- Дрожжевое тесто по ГОСТу (для пирожков, беляшей и пончиков)
- Необходимые продукты
- Начинаем приготовление
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- Тесто для пирожков по ГОСТу.Класс!
- Пирожки по госту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого от технолога хлебзавода
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Дрожжевое тесто по ГОСТу (для пирожков, беляшей и пончиков)
Это тесто именно такое, из которого готовили пирожки, беляши и т.д. во времена СССР. Тесто получается постным и в нем совсем нет сдобы. Поэтому для его приготовления вам не понадобится готовить опару. Такое тесто меньше впитывает жир при жарке изделия. Такие пирожки получаются очень хрустящие сразу после приготовления и очень нежные — после.
Необходимые продукты
- теплое молоко (вода) — 250 мл
- свежие дрожжи — 15 гр
- сахар — 20 гр
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст.л
- пшеничная мука — 400 гр
Начинаем приготовление
- В чашу вливаем теплое молоко или воду, добавляем дрожжи, всыпаем сахар и соль. Все перемешиваем венчиком. Вливаем растительное масло (1 ст.л.) и всыпаем просеянную пшеничную муку.
- Замешиваем тесто руками или с помощью тестомеса.
- Готовое тесто обминаем и кладем на стол, смазанный растительным маслом. Кладем его в миску, обмазываем маслом и накрываем крышкой. Оставляем в теплом месте на 1-2 часа. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Подошедшее тесто хорошо обминаем. Накрываем пленкой и ставим в теплое место еще на 20-30 минут.
- Приготовим начинку. Она может быть любая на ваш вкус. Если планируете сделать постные пирожки, то мы рекомендуем приготовить тушеную капусту с грибами и нутом.
Тесто получается нежное и податливое в работе. Все изделия с ним выходят мягкими и нежными. Из такого теста получаются замечательные пирожки, пироги или беляши. Но лучше всего это тесто подходит для жареных пирожков. Приготовьте их с ливером или капустой и ваши близкие будут в восторге!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АНАНАСЫ (59)
- Бог мой, храни меня (367)
- БРЮГГЕ (76)
- ВАЛЯНИЕ (252)
- ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ИРЛАНДИЯ (155)
- ВОЗДУШНЫЕ КРУЖЕВА НА ВИЛКЕ (16)
- ВОРОТНИЧКИ (15)
- Всё для МУЖЧИН (18)
- ВСЁ О ЦВЕТАХ (147)
- ВЫТЫНАНКИ (18)
- ВЯЗАЛЬНЫЕ, ВАЛЯЛЬНЫЕ, РУКОДЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ (315)
- Вязание для детей (361)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1057)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (502)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (471)
- ДАЧА (97)
- ДАЧА — ДАЧА (297)
- ДЛЯ ДУШИ (106)
- ДЛЯ НАШИХ ДЕТОК (67)
- ДОМОВОДСТВО (232)
- ЖАККАРД (135)
- ЖУРНАЛЫ (400)
- ЗАГОТОВКИ (59)
- ЗОЛОТЫЕ РУКИ ШВЕИ (7)
- ИГРУШКИ (207)
- ИНТЕРЕСНОЕ (967)
- ИСТОРИЧЕСКОЕ (127)
- Алексеевка — — Самара — Кинель (13)
- К ПРАЗДНИКУ (208)
- КАЙМА, ТЕСЬМА (57)
- КЛАД ДЛЯ ВЫШИВАНИЯ (415)
- ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (36)
- НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (276)
- НАПИТКИ (48)
- НЕСРАВНЕННАЯ ФИЛЕЙКА (252)
- НОРКА ХОМЯЧЬИХ УЗОРОВ (334)
- ОДЁЖКА ДЛЯ ГОЛОВЫ (228)
- ОДЁЖКА ДЛЯ РУЧЕК (16)
- ОДЁЖКИ ДЛЯ НОЖЕК (57)
- ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ (169)
- РАЗНООБРАЗИЕ РУКОДЕЛИЯ (317)
- РУКОДЕЛЬНЫЕ ЦВЕТЫ (87)
- РУСИЧИ (190)
- САЛФЕТКИ, СКАТЕРТИ и ПОКРЫВАЛА (340)
- СТИХИ (436)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (54)
- УКРАШЕНИЯ (107)
- УХОЖЕННАЯ ЖЕНЩИНА (300)
- ФЭН-ШУЙ, СИМОРОН И ЕЩЁ. (947)
- ЧЕГО НЕ КУПИШЬ (770)
- ШАЛИ, ШАРФЫ, ПАЛАНТИНЫ (331)
- ШКОЛА ДИАБЕТА (12)
- ЭТО ВКУСНО. (300)
- Я ПЕКУ, ПЕКУ, ПЕКУ. (36)
—Цитатник
Романтичное платье от Алена Завеля +мк от Алены Теперь про последовательность вязан.
Очень красивый летний топ — туника. 1. 2. 3. Серия сообщений «СХ.
Вязание крючком — Филейное вязание крючком — Потрясающие филейные платья от Валентины Дьяченко: Плат.
Что такое коктейли-бустеры. Коктейль со свекольным соком Наша иммунная система не всегда ус.
Источник
Тесто для пирожков по ГОСТу.Класс!
Тесто совершенно необыкновенной воздушности, смазывать перед посадкой в печь не надо(ноя смазала: 1 чл сметаны+желток,взбить до однородной массы) , мягкие, легкопропекаемые пирожки, пропеклись за 15 мин. Я в полном восторге.
Рекомендую абсолютно всем и в праздники, и в будни.
Вот он, этот рецепт:
Рецептурa теста сдобного для пирогов (с мясом), ватрушек, кулебяк и больших пирогов на противень
:
Мука пшеничная высшего сортa — 640 гр (288 гр*/ 352 гр**)
Сахар — 46 гр**
Маргарин столовый (разрешено и предпочитаю подсолнечное масло не рафинированное, только корка получается более темная) — 69 гр**
Меланж или яйцо — 69 г**
Соль — 8 гр**
Дрожжи прессованные — 23 гр*
Вода — 170 гр (150 гр*/ 20 гр**)
Брожение:
— опара 210 мин
— тесто 40 мин
Температура духовки +215Ц
Время выпекания 30 мин ( у меня испеклись за 15-18 мин)
_____________________________
* Опара
** Тесто
Дрожжевое сдобное тесто приготовляют опарным способом.
Опара. Растворить все дрожжи в 150 гр теплой воды (+30Ц ) и оставить на 5 мин. После этого добавить 288 гр муки и замесить опару в течение 5 мин. Накрыть и оставить для брожения на 210 мин в помещении без сквозняков. Если кажется, что для опары такое количество воду будет маловато, можно добавить чуть больше, но при этом общее количество воды оставить без изменения.
Тесто. Смешать воду (20 гр) с меланжем или куриным яйцом, растворить в этой смеси соль и сахар, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (352 гр) и все тщательно вымешать. Через 5 мин после замеса вносим маргарин или растительное масло. Общее время замеса — 10 мин. Тесто накрываем и оставляем для брожения на 40 мин (если на кухне ниже +22. 24Ц, время брожения теста можно и нужно увеличить). Выброженное тесто делим на части для пирогов), округляем и оставляем на 5. 7 мин (это обязательно!). Затем готовим пироги.
КОММЕНТ: все странные пропорции соблюдать, у меня электронные весы, так что проблем не было.
Опара поднялась гораздо раньше, как стала опадать, так добавила сдобы. Воды для замеса опары пришлось добавить.
Это просто праздник жизни.
Во второй раз делала все по рецепту, но при замесе опары использовала весь объем воды, а вот в тесто добавила 1% кефира ( стояла 500 г пачка перекисшего) .Добавляла на глаз,если честно.Грамм 80 ,м.б чуть больше . Я с тестом давно «дружу»,поэтому довела до нужной мне кондиции))) Понравилось больше. Такое тесто, с добавлением кефира, дольше не черствеет.
Источник
Пирожки по госту
08 июня 2018, 20:14
Ингредиенты
- мука – 550-600 гр.
- дрожжи прессованные – 20 гр. (или сухие – 7гр)
- соль – 10 гр.
- сахар – 40 гр.
- вода – 350 мл.
- растительное масло – 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Пирожки по Госту. Тесто получается необыкновенно вкусным, пышным, мягким и долго не черствеют – уверена, что понравится всем, да и рецепт, проверенный годами.
В глубокую миску наливаем 350 мл воды, добавляем 20 гр сырых дрожжей, 3 ст.л. сахара. Добавляем 1 ч.л. соли, вливаем 20 гр растительного масла, перемешиваем и добавляем постепенно просеянную муку. Замешиваем тесто, его нужно вымешать до гладкости. По надобности добавляем муку, у меня ушло 550 гр муки, тесто получается эластичное чуть туже чем на пончики. Кладем обратно в миску, закрываем крышкой и убираем в теплое место бродить на 3-4 часа.
За это приготовим начинку. Прошло 4 часа, стол и руки смазываем маслом, мукой больше пользоваться нельзя.
Тесто перекладываем на стол, делим его на части.
Делаем колобочки и прикрываем их полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрило.
Берем один колбочек и раскатываем лепёшку. Кладем начинку, закрепляем хорошо края.
На сковороду наливаем растительного масло, так чтобы пирожки скрывались при жарки до половины.
Жарим на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Видео рецепт
Источник
Советские булочки ванильные по 9 копеек по ГОСТу — рецепт из прошлого от технолога хлебзавода
Помните, были такие вот булочки? А еще рожки сдобные по 6 копеек? Сегодня расскажем про очередной рецепт из вкусного советского прошлого.
Булочки эти очень нежные, ароматные и вкусные. Часто раньше продавались в буфетах и столовых.
Сейчас тоже можно найти, причем очень похожие булки по вкусу на те изделия, но все таки они отличаются.
Как приготовить те самые булочки? У меня сохранился рецепт от тетушки, которая в восьмидесятых годах работала пекарем-технологом в заводской столовой при хлебзаводе. Да, такое тоже было.
Вот так ванильные булочки пеклись тогда.
Ингредиенты:
0,5 кг муки
100 гр. сахара
щепотка соли
1 стакан молока
100 гр. маргарина или сливочного масла
50 гр. свежих дрожжей или 1 пакетик сухих
2 пакетика ванилина (не ванильного сахара!)
4 яйца
Приготовление:
1. Растворить дрожжи в теплом молоке и оставить на 5-7 минут. Просеять муку.
В молочно-дрожжевую смесь всыпать сахар и ввести муку — по 2 ст. л. Это опара и ей нужно подойти в теплом месте не менее 20 минут.
2. Разделить яйца на желтки и белки. Первые идут в тесто, вторые для смазывания булочек. Взбить желтки вилкой с щепоткой соли.
Важно! Чтобы дрожжевое тесто получилось воздушным в него добавляют только желтки. Белок делает дрожжевую выпечку жесткой и она быстро черствеет.
3. Опару вылить в миску или кастрюлю и теперь пора приступать к тесту. Для этого в ванильное тесто закладываются все необходимые ингредиенты, но в строгом порядке:
- сахар
- взбитые желтки
- размягченное сливочное масло или маргарин
Важный момент! После добавления каждого нового продукта все тщательно перемешивается лопаткой или ложкой.
6. Смешать 3/4 просеянной муки с ванилином. Частями вести муку с ванилином в миску со смесью, замешивая нежное сдобное тесто.
Теперь вымес — обязательно теплыми руками, нужно вымешивать тесто не менее 15 минут. Можно использовать тестомес в хлебопечке.
7. Миску смазать маслом и выложить в нее шар из теста, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа.
8. Подошедшее тесто обязательно обмять, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ от дрожжей. Заем разделать на шарики одинакового размера. Кухонные весы могут пригодиться.
9. Противень застелить пергаментом и разложить шарики теста на него, но на небольшом расстоянии друг от друга.
Накрыть будущие булочки пищевой пленкой или смоченным в горячей воде вафельным чистым полотенцем. Дать заготовкам расстояться 20 минут.
10. Взбить яичные белки с несколькими ложками сладкой воды или молока. Кисточкой покрыть поднявшиеся шарики теста этой помазкой.
11. Выпекать ванильные булочки при 200 градусах около 15-20 минут.
Готовые булочки можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать смесью муки с сахарной пудрой. Дать им остыть под полотенцем.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!
Ваша активность очень важна для автора!
Спасибо, что дочитали до конца!
Удачи Вам!
Источник