Рецепт дрожжевого теста живые дрожжи

Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах

Дрожжевое тесто на молоке на живых дрожжах

Дрожжевое тесто является самым распространенным. У каждой хозяйки существует свой рецепт приготовления этого теста, из которого можно испечь наивкуснейшие булочки, пирожки, рулеты. Сегодня я хочу вас познакомить с одним из моих любимых рецептов простого дрожжевого теста на молоке и живых дрожжах. Этот рецепт я нашла в книге известного кулинара В. Похлебкина. Выпечка из этого теста получается всегда вкусной и удачной. Этот простой рецепт позволит вам получить огромное удовольствие от работы с дрожжевым тестом!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Первым делом следует приготовить опару. Подогреть 100 мл молока (температура молока не должна превышать 40 градусов, более горячее молоко не даст возможности дрожжам начать работать и процесс брожения так и не начнётся, а следовательно и дрожжевое тесто у нас не получится), вылить в миску, добавить сахар и живые дрожжи.

Размешать венчиком и поставить опару в тёплое место на 30 минут, накрыв крышкой.

Через 30 минут опара слегка запенится и появятся пузырьки. Если пузырьков нет и опара не пенится, то всему виной ваши живые дрожжи, значит они недостаточно свежие (или некачественные) и замешивать тесто из такой опары не имеет смысла, оно просто не поднимется.

Добавить в опару соль, оставшуюся половину молока и растительное масло (молоко и масло должны быть комнатной температуры).

Муку просеять. Муку добавлять в миску постепенно, перемешивая тесто вначале ложкой, а затем продолжать замес руками. Следите, чтобы не добавить лишнюю муку, иначе дрожжевое тесто будет грубым. Муки нужно столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.

Читайте также:  Обалденно вкусно рецепт салата

Скатать дрожжевое тесто в шар, выложить в глубокую миску и убрать в тёплое место (без сквозняков) минут на 30-60 для подхода. Для того чтобы тесто не заветрилось, накройте миску полотенцем (можно затянуть миску пищевой плёнкой). Тесто должно увеличиться в два раза. Возможно, времени для подхода потребуется чуть больше, многое зависит от температуры в помещении.

Наше дрожжевое тесто на молоке и живых дрожжах готово. Можно его обминать и начинать лепить наивкуснейшие булочки, делать рулеты или другие любимые вами хлебобулочные изделия. Только не забываем, что перед выпечкой заготовкам ваших булочек (сформированным пирожкам, рулетам, рогаликам и т.д.) необходимо не менее 30 минут дать постоять, чтобы дрожжевое тесто ещё раз поднялось, тогда ваша выпечка будет пышной и вкусной.

Источник

Тесто на свежих живых дрожжах

Работать с живыми дрожжами совсем не сложно! Тесто на живых дрожжах получается особенным: оно мягкое, как пух, нежное и конечно-же очень вкусное. Из такого теста получаются отличные пироги, пирожки, булочки и другая выпечка. Если выпечка планируется сладкая, то сахара нужно положить больше чем указано в рецепте. Для сладкой выпечки достаточно будет 100 грамм сахара. Живые дрожжи более капризны, чем сухие. Так как это живые микроорганизмы, такие дрожжи разводят только в теплой жидкости, иначе эти самые микроорганизмы погибнут.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
270 ккал
Белков: 9 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 40 гр
Б/Ж/У: 16 / 15 / 69
Н 5 / С 0 / В 95

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Существует множество рецептов теста, каждый из них по своему хорош. Данный рецепт — один из самых быстрых вариантов дрожжевого теста. Это безопарный метод. Так как тесто не сдобное, оно легкое и достаточно быстро подходит. Сдоба же делает тесто тяжелым, оно подходит дольше обычного. Сдобное тесто обычно готовят для сладких булочек, плюшек, ватрушек. Хотя сладкая выпечка из не сдобного теста также получается вкусной и воздушной.

Читайте также:  Вкусный рецепт папоротника с мясом

1. Молоко наливаем в сотейник, отправляем на огонь. Подогреваем до теплого состояния, примерно до 35-37 градусов. Подогреть также можно любым другим удобным способом, например — в микроволновой печи.

2. Теплое молоко наливаем в миску, в которой будем замешивать тесто. Сюда добавляем свежие дрожжи, предварительно раскрошив их руками. Перемешиваем, дрожжи должны полностью растворится в теплом молоке.

3. Затем разбиваем в отдельную миску яйцо, насыпаем сахар и соль. Растираем ложкой. Выкладываем массу в теплую дрожжевую смесь, перемешиваем.

4. А теперь просеиваем частями муку и замешиваем тесто. Месим тесто теплыми руками, не спеша, в течение 20 минут. В конце замеса добавляем растительное масло.

5. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым. Выкладываем его в миску, накрываем кухонной салфеткой или крышкой, оставляем в теплом месте подходить.

6. Когда тесто поднимется, аккуратно обминаем его и даем еще раз подойти. И только второй раз подошедшее тесто готово к работе. Из него можно выпекать вкусные булочки, пирожки, большие пироги.

Источник

Пышное дрожжевое тесто на молоке + рецепт домашних пирогов

Сегодня делюсь рецептом маминых пирожков. Скажу так: лучше и вкуснее пирожков я никогда не ела. Но делюсь не только способом выпекания, но и удивительно пышным пирожковым тестом на «живых» дрожжах и молоке.

Время приготовления – не менее 3-4 часов

Количество порций – 4

Что потребуется для теста:

  • живые дрожжи – 50 гр;
  • молоко теплое – 500 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – около 3 ч. л.;
  • масло растительное или сливочное – 2 ст. л.;
  • мука – около 1 кг.

Для начинки берем то, что по душе. Мама, как правило, делала пирожки с яйцами.

Как сделать пышное тесто для пирожков

1. Прогреваем молоко, разбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Тщательно взбиваем смесь. И пусть вас не пугает тазик — он отлично подходит для приготовления теста.

Читайте также:  Рецепт салата подсолнух с шампиньонами

2. Крошим в жидкую смесь дрожжи.

3. Вновь хорошо взбиваем, добиваясь полного растворения дрожжей.

4. Порционно вводим муку. Тесто может взять чуть больше, чем указано изначально — все зависит от качества муки.

5. Смазываем маслом руки и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким, не липким.

6. А теперь сюрприз (мама меня им тоже ошарашила) — отправляем тесто в пакет, завязываем и убираем в холодильник. Как видите, тесто у нас не будет подниматься в тепле.

7. Когда тесто вот-вот соберется на побег, оно готово.

8. Тесто извлекаем из пакета и делим на равные части, отщипывая руками. Посмотрите на срез — необычайно пористое тесто.

Как испечь вкуснейшие пироги на дрожжевом тесте

1. Тесто у нас подошло, поэтому пора печь пироги! Сначала сделаем пироги с начинкой из яиц.

Отделенные от общей массы шарики теста разминаем в лепешку пальцами, в середину выкладываем рубленное отварное яйцо. Закрываем пирог, выкладываем швом вниз.

2. Печь пироги я буду в сковороде «Чудо», а не в духовке. Дно чаши слегка промазываем маслом, накрываем уже хорошо прогретой крышкой. Пирожки не пригорят, так как снизу прогрева вообще нет. Пирожки промазывать ничем не нужно.

3. Единственный минус использования «Чуда» — длительность приготовления. Оно занимает около 30 минут, а иногда и дольше. Сливочным маслом промазываем уже готовые пирожки.

Вот такие красивые, румяные и пушистые у нас получаются пирожки с яйцом.

Посмотрите, каким воздушным получается тесто.

Осталось лишь налить горячего чаю и попробовать вкусные домашние пироги. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector