LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Торт «Сметанник» – без духовки, без выпечки, такой нежный, что просто тает во рту Если хотите .
Куриная ножка в лодочке баклажан — 1 шт. куриная ножка — 2 шт. лук — 1 шт. морков.
Лимонный кекс в духовке Для такого рецепта Вам понадобится всего один лимон и всего одно .
7 рецептов рулетиков из баклажанов Лето дарит уникальную возможность готовить самые разнообраз.
Вишневый пирог на песочном тесте с заварным кремом Рассыпчатое песочное тесто, нежный заварной.
—Рубрики
- HAND MADE (461)
- ТЕСТО ФИЛО (2)
- KULINAR (39)
- АНГЛИЙСКИЙ ОБУЧЕНИЕ (20)
- ПОЛЬСКИЙ ЯЗЫК (1)
- БАБОЧКИ (28)
- БИСКВИТЫ (102)
- БЛИНЧИКИ (131)
- БЛУЗА-ТОП (388)
- БУТЫЛКИ (153)
- ВАЛЕНТИНКИ (20)
- ВИНТАЖНОЕ (424)
- ВСЕ ИЗ ГОФРЫ (40)
- ВЫПЕЧКА (285)
- ЗАЛИВНЫЕ ПИРОГИ (102)
- ВЯЗАНИЕ (1193)
- ГОРОДСКОЕ В КАРТИНКАХ (75)
- ДЕКОР МЕБЕЛИ (18)
- ДЕКУПАЖ (175)
- ДЕСЕРТЫ (122)
- ДЕТСКОЕ (227)
- ДЕТСКОЕ В КАРТИНКАХ (59)
- ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО (303)
- ДУХОВНОЕ ИКОНЫ МОЛИТВЫ (46)
- ПОСТНАЯ ПИЩА (3)
- ЖЕНСКОЕ В КАРТИНКАХ (177)
- ЖИЛЕТЫ (202)
- ЗАВАРНОЕ ТЕСТО,ЭКЛЕРЫ И ПРОЧЕЕ (114)
- ЗАСОЛИМ РЫБКУ (47)
- ИНТЕРЬЕР,ДИЗАЙН (176)
- ИРЛАНДИЯ (430)
- КАРТИНКИ ДЛЯ ДЕКУПАЖА (106)
- КВИЛЛИНГ (49)
- КЕКСЫ (103)
- КИНОЗАЛ (4)
- КНИГИ (11)
- КОСМЕТИКА (20)
- КРАКЕЛЮРЫ (44)
- КРЕМЫ (123)
- КУЛИНАРИЯ (126)
- КУРИНОЕ (394)
- ЛАВАШНОЕ (93)
- ЛАЗАНЬЯ (3)
- ЛЕЧЕНИЕ (305)
- ЛИМОННОЕ (56)
- МАНТЫ-ПЕЛЬМЕНИ (29)
- МК ДЕКУПАЖ (331)
- МАРИНА ТРУБЛИНА СЕМЕНАРЫ (3)
- ВЫСТУПЛЕНИЯ НАТАЛЬИ ЖУКОВОЙ (10)
- МК АННЫ ТУРЧИНОЙ (11)
- МК ЛЮДМИЛЫ МИХАЙЛОВСКОЙ (6)
- МК НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВА (3)
- МК ОКСАНА ЛОВЕН (1)
- МК ШКАТУЛКИ ДЕКУПАЖ (407)
- ДЕКУПАЖНЫЕ МАРАФОНЫ (13)
- МК НАТАЛЬИ РОДИНОЙ (6)
- МОРСКОЕ (59)
- МОХИТО (1)
- МУЖСКОЕ В КАРТИНКАХ (39)
- МУЗЫКА (61)
- МУЛЬТИВАРКА (87)
- МЯСО (166)
- НАПОЛЕОНЫ (33)
- НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ (5)
- НОВЫЙ ГОД (121)
- ОВОЩИ (375)
- ПАСХАЛЬНОЕ (127)
- ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО (399)
- ПИНЕТКИ (24)
- ПИЦЦА (59)
- ПО ХОЗЯЙСТВУ (29)
- ПОДЕЛКИ,ЛЕПКА,БУМАГОТВОРЧЕСТВО (67)
- ПУЛОВЕРЫ-КАРДИГАНЫ (266)
- РАЗНОЕ (56)
- РЫБА (370)
- РЫБОМАНИЯ (43)
- САЛАТЫ (375)
- САМСА (19)
- СЛАДОСТИ (192)
- СЛОЕНОЕ ТЕСТО (275)
- СУПЧИКИ (46)
- СЫРЫ ГОТОВИМ ДОМА (63)
- ТВОРОЖНОЕ (246)
- ТОРТЫ (256)
- УЗОРЫ, МОТИВЫ (822)
- ФИЛЕ (147)
- ФОТОГРАФИИ (74)
- ФРИФОРМ (79)
- ХЛЕБОПЕЧКА (18)
- ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (622)
- ЦВЕТОЧНОЕ В КАРТИНКАХ (1)
- ЦВЕТЫ (128)
- ЧАЙНЫЕ ДОМИКИ (65)
- ЧАСИКИ (84)
- ШАЛИ,ШАПКИ,ПАЛАНТИНЫ (488)
- ШПАТЛЕВКА В ДЕКУПАЖЕ (40)
- ШПРОТЫ ДОМА (6)
- ШТРУДЕЛЬ (23)
- ЮБКИ (117)
- ЮМОР (25)
- ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ.ШАРЛОТКИ (200)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
ВЫТЯЖНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВЕРТУТ
Понедельник, 31 Октября 2016 г. 14:18 + в цитатник
Пресное вытяжное тесто для плацинд, вертут — если в вкратце объяснить, что это такое — так это волшебное тесто, которое после выпечки тает во рту
ОТ АВТОРА: «Для тех же кто слаб в этой теме, присоединяйтесь сегодня я вам расскажу, как приготовить пресное вытяжное тесто.
Если в вкратце объяснить что такое вытяжное тесто — так это постное волшебное тесто, которое после выпечки просто тает во рту. Выпечка получается слоённой, нежной и по настоящему домашней. Главное — тесто хорошенечко растянуть (до прозрачности).
Приготовить такое тесто каждый сможет, а вот правильно его раскатать. Вот здесь начинается проблемка. Честно говоря, у меня приготовить это тесто получилось раза так с пятого. А потом как пошло, да как поехало.
1.
необходимые продукты для теста:
- тёплая вода — 300 мл.,
- соль — 1 ч. ложка,
- мука высшего сорта — пол кило,
- дрожжи — 7 гр., но можно заменить на 2 ст. ложку уксуса,
- раст. масло — 5 ст. ложек.
как приготовить пресное вытяжное тесто
Всем известны молдавские плацинды из вытяжного теста. Эта хрустящая румяная корочка с нежной начинкой.
Вот я ахнула от этого способа. За какой то час и 19 плацинд готовы. Прелесть!
Для 19 вертут из вытяжного дрожжевого теста необходимо:
- вода — 300 мл.,
- соль — 1 ч. ложка без верха,
- раст. масло — 5 ст. ложек,
- мука — 3,5 полных стакана,
- свежие дрожжи — 7-10 гр.
Для начинки:
- картофель — 1 кг.,
- квашеная капуста — 300 гр. (ёмкость на фото),
- две средние луковицы,
- раст. масло — для жарки,
- соль и черный молотый перец — на вкус.
как приготовить вкусные молдавские вертуты
Мои домашние очень любят плацинды или вертуты, запеченные в духовке. Я их готовлю с разными начинками: солеными или сладкими. На сегодня я запланировала испечь вертуты с отварным картофелем и тушеной квашеной капустой.
1. Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл. теплой воды и растворить там дрожжи. А пока, в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.
Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки. Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется, за счет дрожжей. Такой рецепт вытяжного дрожжевого теста отлично сгодится для приготовления пиццы.
2. Пока тесто подходит займёмся начинкой. Картофель очистить, промыть, разрезать на небольшие четвертинки и отварить в подсоленной воде, до готовности. За время, пока картошка варится, нужно очистить луковицу и пожарить её на раст. масле, до зарумянивания. С готового отваренного картофеля нужно слить воду, но чуток оставить, потолочь его, при помощи толкушки, в пюре и потом добавить жареный лук.
В готовое картофельное пюре, для вертут, добавить на вкус ваши любимые пряности. Я положила только душистый молотый перец. Хочу напомнить, что пюре не должно быть жидким, наоборот в охлажденном виде — достаточно густым.
В другой сковороде, так же пожарить одну луковицу, до полупрозрачности и добавить к нему квашеную капусту, заранее промытую и стекшуюся от лишней воды. У меня была капуста в рассоле, которая не очень кислая. Её достаточно было промыть и пожарить. А вот, кислую квашенную капусту следует замочить в холодной воде на минут 20, потом тщательно сполоснуть. Если этого не сделать, ваши плацинды или вертуты, получатся очень соленые и кислые.
3. Ну вот, начинки готовы, давайте перейдем к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож..
Подошедшее тесто делю на 19 равных частей. Каждый шарик теста не больше 100 гр. Примерно 80 или 90 гр. |
Если прошлые плацинды из пресного теста я раскатывала на раст. масле, сейчас это я делаю на муке. Но перед этим для работы нужно ещё подготовить два куска пергаментной бумаги (или две тарелки, но их нужно потом мыть), раст. масло и силиконовую кисточку для смазывания.
Раскатываем кусок теста в небольшой пласт. |
Смазываем сначала пергамент раст. маслом, выкладываем раскатанный пласт, который затем поливаем слегка раст. маслом и проходимся кисточкой по всей поверхности пласта. |
Делаем такую стопочку раскатанных пластов из 10 штук.
Потом берём другой кусок пергамента и так же поступаем и с ним. После того, как 19 раскатанных и хорошо смазанных раст. маслом пластов отдыхают в сторонке. |
После отдыха тесто получается очень нежное, послушное. В общем говорит: куда хотите, туда и тяните меня. Стол и руки слегка смазать раст. маслом и выложить первый пласт на стол. |
Хватаемся за край теста пальцами и как бы приподнимая его, тянем на себя. Растягиваем тесто так во все направления. Не волнуйтесь если тесто в некоторых местах порвётся. Это нормально. Получается прозрачный кусочек теста. |
Сбрызгиваем его раст. маслом и выкладываем начинку на край. Заворачиваем тесто рулетом, потом можно улиткой (как у меня) или как душа пожелает.
Выкладываем вертуты на противень, выстеленный пергаментом и смазываем раст. маслом. |
Девчата, у кого духовки электрические этого будет достаточно, чтоб вертуты из постного теста после выпечки стали румяные. А вот у кого духовка газовая (как у меня) лучше смазать их желтком+молочко. Я этого не сделала. Так спешила, что забыла. Или как говорят, хорошая мысля приходит апосля. Вот так и с мной.
Выпекаем вертуты из постного вытяжного теста приблизительно 25 минут, при 180 °С. Время выпечки зависит от вашей духовки.
Вот такие вертуты у меня вышли. |
Начинка может быть любая (по вашему вкусу)
Если нажал НРАВИТСЯ, это прочтут друзья в ленте новостей _
Источник
Вытяжное тесто
Пахлава, штрудель, бурек, вертута, плацинда, баница – все эти кулинарные изделия готовят из вытяжного теста. Отличительной особенностью вытяжного теста является его толщина. Тесто раскатывают (вытягивают) до минимально возможной толщины в 1 мм. Тесто складывают друг на друга, в итоге готовые изделия получаются со слоистой структурой, хрупкие, хрустящие, но в отличие, например, от изделий из похожего слоеного теста, менее калорийные. Для приготовления вытяжного теста требуется намного меньше масла. Греческое тесто филло – это разновидность вытяжного теста. Пельменное тесто – это тоже его разновидность, но в 2 раза толще. Да и тесто для пиццы тоже можно назвать условно вытяжным. Вытяжное тесто бывает простое (пресное) и дрожжевое.
Итак, вытяжное тесто. Чтобы научиться раскатывать (вытягивать) тесто, нужно иметь сноровку и навык. Обычно первый опыт заканчивается тем, что тесто рвется, но это не страшно, т.к. там, где тесто порвалось, можно наложить сверху еще один тонкий слой теста. Впоследствии с навыком тесто получается тонким и готовить из него выпечку сплошное удовольствие.
Пресное вытяжное тесто
Берут 3 полных стакана муки, 1 стакан теплой воды, ложку соли и 6 ложек растительного масла, а так же растопленное сливочное масло для смазки теста, чтобы оно не сохло. Еще понадобятся большая рабочая поверхность, калька и кисточка кулинарная.
Просеянную муку смешать с солью. В миску влить теплую воду, всыпать муку и замесить тесто в течение 10 минут. Скатать тесто в шар и несколько раз отбить, чтобы вышли пузырьки воздуха. Завернуть тесто в пакет и убрать в теплое место (можно погрузить герметичный пакет в теплую воду на 15 минут). Вынуть тесто из пакета. Разделить его на 8 частей, накрыть. Каждую часть раскатать на рабочей поверхности, смазанной маслом, затем, вращая тесто, растягивать его от центра к краями, не прекращая вращать. Смазать тесто щедро растопленным маслом. Если изделия из вытяжного теста выпекаются не сразу, готовое тесто следует разложить на пергаменте, смазанном маслом и свернуть в трубочку, края подогнуть. В таком виде тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник или в морозильную камеру. Если выпечка подразумевается сразу, тесто смазывают щедро маслом и складывают друг на друга стопкой.
Дрожжевое вытяжное тесто готовят точно так же, как и пресное, предварительно в воде растворив ложку сахара и ложку дрожжей.
А теперь о главном! Из вытяжного теста пекут много различных десертов, пирогов, горячих закусок. В кулинарии разных народов мира можно найти рецепты блюд с вытяжным тестом. В Молдове пекут вертуту, в Германии штрудель, в Армении ачму, в Турции бурек и т.д.
Для приготовления молдавской плацинды тесто сначала раскатывают, затем растягивают, смазывают маслом и складывают в несколько слоев. Дают тесту отлежаться, снова раскатывают и вытягивают. Кладут начинку, края плотно соединяют в центре, лепешку в последний раз раскатывают. Жарят плацинды на сковороде без масла, т.е. практически пекут. Готовые плацинды складывают стопкой, каждую смазывают растопленным маслом.
Для узбекской самсы тесто раскатывают слегка, затем вытягивают руками на столе или раскатывают на полотенце. Смазывают все тесто маслом и сворачивают в рулет. Дают тесту полежать, нарезают тесто шайбами, снова дают полежать, затем кусочки теста раскатывают, отогнув край на середину. В центр раскатанной лепешки кладут начинку, соединяют концы, придавая изделию треугольную форму. Самсу переворачивают, кладут защипами вниз. Выпекают самсу в горячей духовке до готовности.
Для болгарской баницы тесто делят на несколько частей, каждую вытягивают. Кладут начинку (творог, смешанный с яйцами, растопленным маслом и сахаром, размазывают по поверхности теста. Сворачивают тесто. Все «трубочки» соединяют в одну и закручивают «улитку». Кладут в форму и ставят в духовку.
Молдавская вертута готовится точно так же, что и баница, но начинка для вертуты разнообразна. Это творог, картофель, тыква, орехи, мясо, сыр и др. Тесто раскатывают на полотенце по частям. Кладут на край теста начинку и сворачивают колбаской. Перекладывают заготовки одну за одной в форму, сворачивая «улитку» — вертуту. Выпекают в духовке до золотистого цвета. Горячую вертуту поливают растопленным сливочным маслом.
Пахлаву готовят из дрожжевого теста, которое замешивают, делят, раскатывают и растягивают очень тонко. Каждый слой пересыпают орехами. Пахлаву надрезают ромбами и выпекают. За пол часа до готовности заливают пахлаву маслом, надрезав ромбы до конца. За пять минут до готовности заливают пахлаву медовым сиропом.
Штрудель венский готовят из единого, цельного вытяжного теста. Пласт вытянутого до 1 мм. Теста смазывают растопленным маслом, посыпают сухарями, орехами, яблоками, нарезанными дольками, сахаром. Сворачивают штрудель в рулет, смазывают маслом и выпекают в духовке до готовности.
Ачму армянскую готовят из нескольких слоев вытяжного теста. Вытянутые пласты смазывают маслом, покрывают пергаментом и сворачивают. Готовят начинку из творога, сыра и яиц. Кладут больший пласт теста в форму так, чтобы края свисали. Затем в форму кладут листы теста в диаметре равные форме. Каждый слой теста перекладывают начинкой. Свисающие края теста поднимают наверх на весь пирог. Смазывают растопленным маслом и выпекают в духовке до готовности. Ачму слегка остужают, нарезают и подают.
Турецкий бёрек с сыром и зеленью или мясом и сыром (мясо кладут обжаренное предварительно) готовится почти так же, что и ачма. Сначала кладут самый большой пласт, затем начинку, далее пласты теста поменьше. Последний слой – тесто. Смазывают его маслом, накрывают свисающим тестом, снова смазывают маслом и запекают бёрек в духовке до золотистого цвета.
Источник