- Заварное тесто для пирожков
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заварное дрожжевое тесто для пирожков
- Заварное дрожжевое тесто для пирожков
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Заварное тесто для пирожков
- Заварное дрожжевое тесто
- Ингредиенты:
- Заварка:
- Основной замес:
- Приготовление блюда по шагам:
- Заварное дрожжевое тесто для пирожков
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
Заварное тесто для пирожков
Этот быстрый рецепт дрожжевого теста – из тех, которые стоит иметь под рукой. Тесто пресное, дрожжевое, заварное, готовится безопарным способом. Замешивается на кипятке за 15 минут.
Идеально подходит для жарки лепешек и пирожков, особенно в пост, так как готовится без яиц и молока. Мне нравится рецепт заварного пирожкового теста на сухих дрожжах за быстроту приготовления, практичность безупречный результат — пирожки отлично поднимаются, получаются нежными и мягкими. Если суммировать, заварное тесто для пирожков – вещь наипрактичнейшая. Пользуйтесь на здоровье.
Ингредиенты
- пшеничная мука 4,5 стакана
- подсолнечное масло 3 ст. л.
- сахар 1 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- вода 500 мл
- быстродействующие сухие дрожжи 1 ст. л.
Приготовление
В глубокую миску просеиваю 0,5 стакана муки. Добавляю к ней соль, сахар и рафинированное подсолнечное масло.
Заливаю смесь 1 стаканом крутого кипятка. Все тщательно перемешиваю и растираю, чтобы не было комочков. Получится блестящая киселеобразная смесь. Оставляю остывать до комнатной температуры.
В еще теплую, но уже не горячую смесь добавляю 1 столовую ложку без горки сухих дрожжей (быстродействующих). Вместо них можно использовать свежие прессованные дрожжи в количестве 30 грамм.
Вливаю еще 1 стакан теплой воды, но не кипяток (!). Размешиваю до однородности. Дрожжи должны полностью разойтись.
Добавляю оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Руками замешиваю тесто, примерно 4-5 минут. При необходимости можно добавить чуть больше муки, но не слишком забивайте тесто, оно должно остаться мягким.
Получается очень нежное и послушное безопарное дрожжевое тесто, полностью готовое к работе. Ему не нужно давать длительное время на подъем, достаточно 5-7 минут, после чего можно сразу же приступать к формовке пирожков.
Выход большой — 25-30 пирожков. Начинка хороша любая: картошка с жареным луком, грибы, капуста, вишня без косточки и так далее. При желании можно запечь пирожки в духовке, но жареные получаются нежнее, мягче и пышнее, почти «не берут» масло при жарке. СОВЕТ: когда будете отщипывать порцию теста, смочите руки в растительное масло, тогда не будет никакой необходимости подпылять стол или тесто, у вас ничего не будет липнуть к рукам.
Работать с тестом приятно, оно не липнет к рукам, отлично держит форму, поднимается и пузырится при жарке. Одни плюсы! Надеюсь, этот рецепт заварного безопарного теста вам понравится, выручит в пост и пригодится, когда в холодильнике вдруг не окажется молока или яиц. Обязательно попробуйте, вкусных вам пирожков и приятного аппетита!
Источник
Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Заварное дрожжевое тесто для пирожков для меня стало в свое время открытием. Тесто получается просто изумительным, готовится очень быстро. Интересен рецепт тем, что тесто заваривается кипятком, не нужно ждать его подхода, а пирожки жарятся сразу же, отлично прожариваются, получаются пышными и мягкими. Начинка подойдет любая, не сладкая. Очень советую!
Ингредиенты
Этапы приготовления
В небольшой миске или чашке растворить дрожжи, соль и сахар в теплой воде.
Добавить растительное масло, перемешать.
В большую миску просеять муку, сделать углубление и влить дрожжевую смесь.
Быстро перемешать ложкой смесь с мукой (мука пойдет не вся).
Теперь также быстро влить в центр кипяток и быстро-быстро ложкой замесить комок теста.
Далее, подсыпав немного муки, руками замесить тесто до гладкости. Оно будет немного липким, но мягким и нежным. Все, изумительное заварное дрожжевое тесто для пирожков готово!
Сразу же можно приступать к формированию пирожков. Чтобы приготовить пирожки от теста просто отщипывать нужного размера кусочки.
Рукой (чуть подсыпая муки), слепить лепешки, выложить начинку и сформировать пирожки. Жарить на растительном масле как обычно, на небольшом огне до румяного цвета. Пирожки получаются изумительными: прожаренными, очень вкусными, пышными. Я готовила с начинкой из картофеля с мясом.
Источник
Заварное тесто для пирожков
Дрожжевое тесто для пирожков на воде, жареных на сковороде
Пирожки можно запечь в духовке или пожарить на сковороде. Но тесто для них всегда лучше замешивать дрожжевое, оно хорошо подымается и подходит для любой начинки.
Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Заварное тесто хорошо тем, что оно просто замешивается, быстро подходит и пирожки из него получаются воздушные и нежные. Тесто заваривается кипятком и ему не требуется много времени на расстойку.
Заварное тесто для пирожков жареных на сковороде
Жаренные пирожки на заварном тесте получаются просто замечательными. Вкусные, аппетитные, пышные и невероятно нежные. Даже на сковороде такие пирожки – настоящее лакомство! А начинку можно выбрать по вкусу, чтобы вся семья могла полакомиться этой вкуснятиной!
Постное тесто для пирожков без дрожжей
Вы когда-нибудь могли себе представить тесто для пирожков без дрожжей, молока и яиц? Чудо-рецепт постного блюда существует, и сейчас мы поделимся им с вами.
Бездрожжевое тесто на воде для пирожков на сковороде
Очень мягкое, нежное тесто для пирожков. Готовим его заварным способом, без добавления дрожжей, на воде. Тесто получается мягкой приятной консистенции и комфортно в работе. В качестве начинки можно использовать все, что душа пожелает – как сладкие, так и закусочные варианты.
Тесто без дрожжей на воде для жарки пирожков на сковородке
Если вы любите пирожки с тоненьким слоем теста и не хотите возиться с дрожжами, то этот рецепт для вас. Мы будем использовать минимум ингредиентов, главный из которых – кипяток. Да, да – просто кипяток.
Заварное тесто на кефире для пирожков
Когда ваши домашние просят приготовить пирожки, а времени для замеса настоящего дрожжевого теста не хватает, можете приготовить его по предлагаемому рецепту заварным способом и на кефире. Тесто легко замешивается, не требует времени на расстойку и очень удобно для работы. Пирожки получаются мягкими и долго не черствеют. Начинка для них подходит любая, только для сладкой нужно чуть больше добавить сахара.
Заварное тесто для пирожков с сухими дрожжами
Румяные домашние пирожки с начинкой – слабость не только детей, но и многих взрослых. Благодаря достаточному количеству сухих дрожжей и заварке из такого теста выпекать пирожки можно сразу. Оно удобно в работе, не прилипает к ладоням, не пузырится при выпечке, и пирожки получаются мягкими и пышными.
Источник
Заварное дрожжевое тесто
суббота, 24 ноября 2018 г.
Рецепт для любителей жареных пирожков — готовим дрожжевое тесто заварным способом. Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. Пирожки из заварного теста получаются необыкновенно воздушными, пушистыми и очень мягкими.
Пшеничную муку для этого дрожжевого теста берем высшего сорта, а растительное масло — рафинированное, то есть без запаха. Количество дрожжей я намеренно сократила (если сравнивать со многими другими рецептами, которые популярны в интернете), при этом результат не пострадал. Количество сахара можно слегка увеличить, если будете жарить пирожки со сладкой начинкой.
Ингредиенты:
Заварка:
Основной замес:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления заварного дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, сахарный песок, быстродействующие дрожжи и соль.
Для начала приготовим заварку, которая поможет дрожжевому тесту стать более податливым и эластичным. В миске смешиваем 3 столовые ложки (около 60 граммов) просеянной пшеничной муки высшего сорта, 1 столовую ложку (можно класть 2-3 для сладких пирожков) сахарного песка и 1 чайную ложку (без горки) соли.
Наливаем 3 столовые ложки растительного масла и перемешиваем.
Заливаем содержимое миски крутым кипятком (200 миллилитров).
С помощью ручного венчика или миксером доводим мучную заварку до гладкости и однородности. Затем оставляем заварку остывать до теплого состояния.
Когда заварка остынет (а это произойдет довольно быстро), наливаем к ней 200 миллилитров чуть теплой воды.
Тщательно все перемешиваем (венчиком или миксером), чтобы не осталось комочков.
500 граммов просеянной пшеничной муки смешиваем с 10 граммами быстродействующих дрожжей.
Все тщательно перемешиваем и пересыпаем к заварной основе.
Вымешиваем дрожжевое тесто руками или с помощью тестомеса, пока оно не станет полностью однородным и гладким. Заварное дрожжевое тесто получается очень нежным, мягким, чуть липковатым — его ни в коем случае нельзя забивать мукой.
Благодаря заварке и довольно приличному количеству быстродействующих дрожжей формовать будущие изделия можно сразу после замеса. У меня из этой партии теста были жареные пирожки с печенью (15 штук): они получились необыкновенно воздушные, пушистые и очень мягкие. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Сдобное, с изюминкой в виде заварки! Заварное дрожжевое тесто, должна отметить, не самое простое. Оно жидковатое, руками его месить сложно, лучше использовать планетарный миксер. Зато пирожки получатся как пух! Но в самом начале знакомства с дрожжевой выпечкой, пожалуй, стоит выбрать другой рецепт 🙂
- Главная
- Категории рецепта
- Заварное дрожжевое тесто для пирожков
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 264 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 41 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 13 / 73 |
Н 5 / С 0 / В 95 |
Время приготовления: 3 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать заварное тесто дрожжевое? Подготовьте ингредиенты для так называемой хлебной или мучной «заварки». Молоко может быть как комнатной температуры, так и из холодильника. Для заварки это не принципиально. А вот яйца и масло для самого теста достаньте из холодильника сейчас. К моменту замеса теста нужно, чтобы они успели принять комнатную температуру.
Шаг 2:
Налейте молоко в небольшой сотейник или в глубокую сковороду. Добавьте муку для заварки и поставьте на средний огонь. Все время помешивайте заварку, разбивая комочки.
Шаг 3:
Варите смесь, пока она не станет хорошо держать бороздку от лопатки. У меня ушло 3 минуты. Если останется немного комочков — ничего страшного, миксер с ними разберется позже. Остудите заварку до комнатной температуры.
Шаг 4:
А пока что подготовим опару. Отмерьте нужное количество ингредиентов. Молоко подогрейте до 38-40 ⁰С. На ощупь это как «приятно тепло, но не горячо».
Шаг 5:
Добавьте дрожжи и сахар в молоко и слегка перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 15 минут. Я оставляю её в микроволновке, в которой только что подогорела полстакана обычной воды. Там влажно и тепло, а это идеальные условия для расстойки.
Шаг 6:
Вот так через 15 минут должна примерно выглядеть опара, пригодная для работы. Если хорошей пенной шапочки не появилось, значит дрожжи низкого качества. Придётся взять дрожжи из другой партии и приготовить опару заново.
Шаг 7:
Начнем работу с ингредиентами для теста. Как я уже говорила, яйца и масло к этому моменту должны быть уже комнатной температуры.
Шаг 8:
В чашу планетарного миксера просейте! две трети! пшеничной муки высшего сорта. Добавьте ванильный и обычный сахар. Можно добавить щепотку соли для вкуса.
Шаг 9:
Перелейте в чашу хлебную заварку комнатной температуры, опару и вбейте яйца.
Шаг 10:
Замешивайте тесто на небольшой скорости миксера с насадкой «Крюк» в течение 2 минут.
Шаг 11:
Затем добавьте мягкое сливочное масло и замешивайте тесто на небольшой скорости в течение еще 10-13 минут. Ориентируйтесь по консистенции теста, оценивая, стоит ли просеивать еще муки. Это тесто чуть более липкое, чем традиционное дрожжевое. Оно плохо отстает от стенок чаши и не собирается в гладкий шар.
Шаг 12:
Я в итоге использовала не всю муку, а только 600 гр., вам тоже может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Как только тесто перестало безбожно липнуть к рукам, но всё ещё достаточно липнет, заканчивайте ввод муки 🙂
Шаг 13:
Силиконовой лопаткой или шпателем соберите тесто с бортиков в центр. Оставьте тесто в теплом месте, накрыв его пищевой плёнкой, на 1-1.5 часа для расстойки.
Шаг 14:
Вот так хорошо подошло мое тесто за 1.5 часа.
Шаг 15:
Липкости после расстойки стало меньше. Но я всё равно припыляла рабочую поверхность мукой. В итоге у меня получилось 18 крупных пирожков.
Пирожки из этого теста получились пышными и сдобными, сладкими и вкусными. В общем, удались на славу. Но как я ни старалась убедить себя в том, что заварное тесто по вкусу чем-то отличается от обычного, так и не смогла найти ни одного отличия. Вот и спрашивается, стоило ли вообще возиться с этой заваркой.
Я же оставляю выбор за вами и желаю удачи!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Источник