Рецепт дрожжевых кренделей с сахаром

Содержание
  1. Крендели с сахаром
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Как испечь сладкий крендель в домашних условиях
  5. История рецепта классического кренделя и способы его приготовления в домашних условиях
  6. Так в чем соль?
  7. Сладкая жизнь
  8. Как сделать сахарный крендель из дрожжевого теста – подготовительный этап
  9. Ингредиенты
  10. Приготовим опару
  11. Приготовим тесто
  12. Как сформировать и испечь сдобный крендель в домашних условиях
  13. Крендельки. Традиционная сдоба из дрожжевого теста
  14. Ингредиенты для «Крендельки. Традиционная сдоба из дрожжевого теста»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Крендельки. Традиционная сдоба из дрожжевого теста»:
  17. Похожие рецепты
  18. Овсяное печенье
  19. Штрудель с квашеной капустой
  20. Хворост
  21. Батоны пшеничные
  22. Фокачча с абрикосами
  23. А-ля кантуччи
  24. Тыквенные сконы
  25. Чайный домик
  26. Подушечки
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Крендели с сахаром

Если вы располагаете временем, то предлагаю вам испечь домашние крендели с сахаром из дрожжевого теста. За простотой приготовления скрываются очень вкусные, ароматные крендельки. Особенно важна в этой выпечке хрустящая корочка, которая хороша и внешне, и на вкус. А чтобы приготовить эту замечательную выпечку и добиться получения аппетитной корочки, нужно совсем немного. Если я вас заинтриговала, то читайте рецепт!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Приготовление кренделей с сахаром начните с замешивания теста, для этого в стакане тёплого молока (температура молока не должна быть выше 40 градусов) хорошо размешайте дрожжи.

В глубокую миску перелейте дрожжевой раствор, насыпьте муку, добавьте соль и 2 столовые ложки сахара.

Перемешайте ложкой получившееся тесто, затем влейте растительное масло и продолжите замес руками.

Тесто должно получиться мягким, в меру упругим, не липнущим к рукам. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

По истечении времени тесто увеличится в размере в несколько раз, значит оно готово к разделке.

Разделите тесто на 8 частей. Ориентировочный вес каждой заготовки 40-45 грамм.

Сформуйте крендельки. Для этого возьмите одну заготовку из теста. Раскатайте её в жгут длиной, примерно, 40-45 см, затем выложите в виде буквы, «п», перекрутите несколько раз свободные концы жгута, выложите концы поверх петли — должен получиться крендель (как на фото).

Подобным образом сформируйте все заготовки (получится 8 кренделей), переложите их на доску.

В миску (или другую просторную ёмкость) налейте 0,5 стакана тёплой воды, добавьте 1 столовую ложку пищевой соды, хорошо перемешайте содовый раствор (сода должна полностью раствориться).

Противень смажьте тонким слоем растительного масла (примерно, 0,5 столовой ложки). Возьмите каждый крендель, окуните его в содовый раствор и переложите на противень.

Растопите 25 грамм сливочного масла, смажьте крендельки растопленным не горячим маслом при помощи кулинарной кисти.

В завершении посыпьте крендели сахаром (на посыпку всех кренделей понадобится 2 столовые ложки сахара). Поставьте противень в разогретую до 210 градусов духовку на 8-10 минут.

Готовые крендели получаются воздушными, практически не имеют веса, с красивой, румяной корочкой. Снимите выпечку с противня и охладите.

Подавайте крендели с сахаром к любимым напиткам. Особенно хорошо подать к чаю вместе со сливочным маслом. Приготовьте красивую и вкусную домашнюю выпечку по этому рецепту, порадуйте близких!

Источник

Как испечь сладкий крендель в домашних условиях

Однажды Анюта стала свидетелем битвы по поводу подлинности рецептуры брецеля. Трудящиеся чуть ли не начали тягать друг дружку за волосы, то есть всячески бесчинствовать. Кто-то настаивал на том, что настоящий бретцель обязательно должен быть посыпан солью, и потребляться сугубо с пивом. Кто-то признавал только выборгский кренделек с многочисленными пряностями. А некоторые и вовсе мрачно жевали шаурму, вроде это последнее угощение в их жизни. «Как познавательно, – подумала Анюточка, – но почему никто не вспоминает о сдобной выпечке, которую подают к чаю или кофе».

Читайте также:  Рецепты как быстро набрать вес

История рецепта классического кренделя и способы его приготовления в домашних условиях

Все мы в курсе, что Бавария славится не только своими авто BMW, но и многочисленными традициями, в том числе и в гастрономической сфере. Здесь берут свои истоки многие сорта пива, колбаски Wollwurst и Bierwurst, кислая капуста Bayerisch Kraut – всего не перечислить. Даже при поверхностном взгляде можно заметить, что многие блюда связаны с потреблением хмельного напитка. Разумеется, без выпечки тут не обошлось – какая ж колбаса без хлеба-то?

Но немцы не будут немцами – им обычного каравая мало. Они начинают думать, как сделать крендель из теста, да чтоб повыкрутастее. Недаром в русской кулинарии название идет от слова «kringeln», что по-нашему значит – скручивать в кольцо. Ведь есть же и сладкий вариант, который так и называется – «русский» или Olgabrezel.

Так в чем соль?

Классическая рецептура баварского брецеля элементарна. Никаких запретных продуктов для потребления в период поста:

Перед выпеканием хлебобулочного изделия дома, его принято опускать в раствор соды (по технологической карте – в водный раствор гидроксида натрия). Операция обеспечивает коричневую окраску корочке, а самому продукту – неподражаемый привкус. По всем канонам выпечку от души нужно посолить.

Сладкая жизнь

Вариаций много: где-то рецепт кренделя в домашних условиях дополняют анисом, а где-то тмином или кунжутом. Отдельного внимания заслуживают американские крендельки из песочного теста с корицей. Но немцы и здесь не отстают – вюртембергский brezel готовят из слоеного теста с ореховой посыпкой. Его еще называют Ольгин, в честь дочери Николая I, ставшей женой Карла I – короля Вюртемберга.

В Рейнской области кулинарные традиции еще «слаще», там кренделек из слоеного теста вовсе наполняют заварным кремом. В России такая выпечка издавна выпекается только сладкой и подается к чаю. Это лишний раз доказывает, что кулинария не терпит строгих рамок.

Здесь мы рассмотрим пошаговый рецепт русского кренделя, который запросто сможет реализовать любая хозяйка. От немецкого аналога тут останется только форма, зато сахарная корочка наверняка понравится не только вашей малышне.

Несмотря на санкционные ограничения Анюта не смогла удержаться от экзотики, а именно – тростникового сахара. Разумеется, можно было обойтись и без него, но обычный сахар-песок просто плавится при выпекании, а хотелось получить аппетитную корочку. Вы имеете полное право добавить еще ваниль, корицу или тертую лимонную цедру – это только поспособствует созданию новых ароматических и вкусовых аккордов готовой выпечки.

Как сделать сахарный крендель из дрожжевого теста – подготовительный этап

Ингредиенты

Количество

Мука пшеничная 400 г Молоко 220 мл Дрожжи сухие 3 г Тростниковый сахар 100 г Масло сливочное 100 г Яйцо 1 шт. Желток яичный 1 шт. Соль 1 ч.л. Ванилин 6 г

Сливочное масло нужно для обмазки выпечки, а коричневый сахар берите по возможности или замените его обычным песком. Может, кто и предпочитает делать тесто без дрожжей, но у Анюты так не получается. Сдоба у нее получается мягенькой и сладкой, как раз то, что нужно к чаю.

Читайте также:  Как приготовить майонез своими руками рецепт

Приготовим опару

Осталось узнать, как испечь крендель в домашних условиях, и поверьте, процесс приготовления, можно сказать, заурядный. Один недостаток – времени он займет изрядно, но при этом усилий потребуется минимум. Итак, приступаем:

  1. Нагреваем молоко до 40°C, выливаем его в глубокую миску.
  2. Добавляем столовую ложку сахарного песка и дрожжи.
  3. Размешиваем смесь деревянной лопаткой и накрываем емкость полотенцем.

В теплой среде культура бактерий будет активно размножаться в течение 15-20 минут. Сигналом о готовности опары будет дрожжевая шапочка на поверхности.

Приготовим тесто

По технологии приготовления кренделей, пока опара доходит до кондиции, готовим остальные компоненты дрожжевого теста. Для этого в отдельной емкости смешиваем муку, соль, ванилин. Одновременно действуем по следующей схеме:

  • Растираем столовую ложку сахара с желтком и одним яйцом.
  • Сливочное масло неспешно растапливаем на слабом огне, до кипения не доводить!
  • Вливаем растопленное масло в яичную массу и тщательно перемешиваем. За это время опара уже будет готова, добавляем в нее готовую смесь.

  • Порционно добавляем в емкость с опарой муку, которую мы перемешали с солью и ванилином. При этом перемешиваем массу деревянной ложкой.
  • Мешаем тесто до тех пор, пока смесь не загустеет, а работать ложкой станет тяжело.
  • Теперь рецепт приготовления русского кренделя в домашних условиях предусматривает работу руками. Подпылим доску мукой, начинаем вымешивать тесто, временами ударяя его о поверхность доски. Так масса обогатится кислородом, а значит, выпечка будет мягче и воздушнее.

  • Уложить колобок в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 60 минут. За это время тесто должно не меньше, чем в два раза.
  • Через час снова месим, пока масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.

Как сформировать и испечь сдобный крендель в домашних условиях

Теперь можно приступать к формированию Zuckerbrezeln и их выпечке:

  • Раскатать колобок в колбаску, нарезать ее на 8-10 частей.
  • Руками скатать каждую часть в жгут длиной 30-40 см.

  • Взяв жгут за концы, формируем петлю, перекручиваем, кладем края жгутика на внешнюю окружность кренделька и прижимаем. Готовые заготовки оставляем в покое на 30-40 минут на расстойку, чтобы они немного увеличились в объеме.
  • В это время готовим противень – уложим пергамент и смажем его маргарином или рафинированным маслом. Разложим готовые заготовки так, чтобы они не соприкасались.

  • Осталось верхнюю часть изделий смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать тростниковым или обычным сахаром. По желанию можно смешать его с половиной чайной ложки корицы или мака.
  • Согласно рецепту приготовления сладкого кренделя в домашних условиях, нагреваем духовку до 200-210°C и выпекаем до появления золотистого цвета 15-20 минут.

Сдобные крендельки готовы, Анюта любит подавать их к чаю, немного охладив. Она уверяет, что полностью остыть они не успевают. Так же, как и пасхальное печенье , все поглощается моментально.

Источник

Крендельки. Традиционная сдоба из дрожжевого теста

Рецепт сдобных кренделей из дрожжевого теста.

Ингредиенты для «Крендельки. Традиционная сдоба из дрожжевого теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Сахар — 2/3 стак.
  • Дрожжи — 15 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1,2/3 ч. л.
  • Маргарин — 125 г
  • Молоко — 1,3/4
Читайте также:  Замариновать шампиньоны с уксусом рецепт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6167.7 ккал
белки
115.8 г
жиры
103.2 г
углеводы
1206.5 г
100 г блюда
ккал
360.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
6 г
углеводы
70.6 г

Рецепт «Крендельки. Традиционная сдоба из дрожжевого теста»:

В стакане теплого молока или воды развести дрожжи, всыпать половину муки, перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, накрыть салфеткой или крышкой и поставить на 2,5 – 3 часа в теплое место с температурой 35-40°С. Когда опара увеличится в объеме в 2 – 2,5 раза и начнет опадать, добавить яйца, разболтанные в оставшемся молоке или воде с солью и сахаром, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растопленный маргарин. Посуду с тестом накрыть крышкой и оставить для брожения 2 – 2,5 часа. За это время надо обмять тесто 2-3 раза.

Готовое дрожжевое тесто разделить на куски по 200-250 г, дать рассстояться и раскатать в жгуты с утолщенной серединой и заостренными краями. Концы жгута соединить и перекрутить. Соединить концы жгута с серединой утолщенной части. Перенести крендель на противень, дать расстояться 30-40 мин, смазать яйцом и выпечь. После выпечки охладить и посыпать маком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт сдобных кренделей из дрожжевого теста.

Похожие рецепты

Овсяное печенье

Штрудель с квашеной капустой

Хворост

Батоны пшеничные

Фокачча с абрикосами

А-ля кантуччи

Тыквенные сконы

Чайный домик

Подушечки

Комментарии и отзывы

31 октября 2014 года elena Moodi #

Ингредиенты для «Крендельки. Традиционная сдоба из дрожжевого теста»:

Мука — 1 кг
Сахар — 2/3 стак.
Дрожжи — 15 г
Яйцо — 2 шт
Соль — 1,2/3 ч. л.
Маргарин — 125 г
Молоко — 1,3/4

Рецепт «Крендельки. Традиционная сдоба из дрожжевого теста»:

В стакане теплого молока или воды развести дрожжи, всыпать половину муки, перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, накрыть салфеткой или крышкой и поставить на 2,5 – 3 часа в теплое место с температурой 35-40°С. Когда опара увеличится в объеме в 2 – 2,5 раза и начнет опадать, добавить яйца, разболтанные в оставшемся молоке или воде с солью и сахаром, перемешать, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. В конце замеса добавить растопленный маргарин. Посуду с тестом накрыть крышкой и оставить для брожения 2 – 2,5 часа. За это время надо обмять тесто 2-3 раза.

Готовое дрожжевое тесто разделить на куски по 200-250 г, дать рассстояться и раскатать в жгуты с утолщенной серединой и заостренными краями. Концы жгута соединить и перекрутить. Соединить концы жгута с серединой утолщенной части. Перенести крендель на противень, дать расстояться 30-40 мин, смазать яйцом и выпечь. После выпечки охладить и посыпать маком.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector