Рецепт дрожжевых пирожков с брусникой

Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт

Мягкие, нежные, с приятной кислинкой пирожки с брусникой станут отличным дополнением к чаю или кофе. Процесс их приготовления довольно трудоемкий. Но результат того стоит! Конечно, выпечку с ягодной начинкой назвать повседневным блюдом не удастся. Зато она прекрасно дополнит праздничный стол, и хороша в тех случаях, когда хочется побаловать своих родных и близких чем-то необычным. Брусничные пирожки следует готовить в духовке. Конечно, при желании их можно и пожарить на сковороде в растительном масле.

Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт

Чтобы тесто и начинка не поплыли в процессе приготовления, бруснику следует правильно подготовить. Ее необходимо промыть, просушить и соединить с крахмалом, который и предотвратит потерю сока. Ягоду лучше использовать свежую, но подойдет и замороженная. В последнем случае необходима медленная разморозка. При быстром размораживании брусника выделит лишний сок.

Печеные пирожки с брусникой

Для приготовления печеных пирожков необходимо замесить тесто на дрожжевой основе. Именно в этом случае они получатся воздушными и нежными. Чтобы тесто подошло, потребуется несколько часов. Поэтому процесс лучше сделать заранее. Начинку же готовим непосредственно перед формовкой пирожков. В этом случае она не потечет. Обязательно расстаиваем пирожки, чтобы они стали пышнее!

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 15 г;
  • Куриное яйцо – 4 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Картофельный крахмал – 50 г;
  • Сахар – 200 г для начинки + 70 г;
  • Пшеничная мука – 760 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Брусника – 350 г.

Пирожки с брусникой: бабушкин рецепт

Способ приготовления:

  1. Прогреваем половину количества молока и растворяем в нем сухие дрожжи. Даем массе постоять около 20 минут, затем подмешиваем к ней небольшое количество просеянной муки. По текстуре основа должна напоминать густую сметану;
  2. Основу накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут. Должна появиться легкая горочка;
  3. В чашке взбиваем яйца с растительным маслом, солью и сахаром. Массу смешиваем с оставшимся прогретым молоком и приготовленной опарой. Соединяем смесь с оставшимся количеством муки, вымешиваем тесто сначала ложкой, потом руками;
  4. Готовое тесто выкладываем в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем. Оставляем основу на 1,5 часа в теплом месте. Затем достаем основу, обминаем ее еще раз и убираем еще минут на 30;
  5. В отдельной миске смешиваем бруснику с сахаром и крахмалом. Массу перемешиваем очень аккуратно, чтобы ягода не дала сок;
  6. Руки смазываем небольшим количеством растительного масла, отщипываем от теста небольшую часть, из которой формируем лепешку. Внутрь выкладываем небольшое количество начинки, края аккуратно защипываем;
  7. Размещаем наши пирожки на противне, смазанном маслом. Даем им расстояться 15-20 минут, после чего отправляем их запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут;
  8. Готовую выпечку смазываем растаявшим маслом и можно подавать к столу!

Вам также может понравиться:

Источник

Пирожки с брусникой

Пирожки с брусникой – вкусное и простое блюдо, которое сможет приготовить каждый. Нежные и воздушные, тающие во рту, прекрасно сочетаются с кисленькой ароматной брусничной начинкой. Что же еще может быть вкуснее и полезнее этого?

Существует большое количество разных рецептов пирожков с брусникой: из дрожжевого и пресного теста, приготовленные в духовке или жаренные на сковороде, но не зависимо от способа приготовления, сдоба получается всегда мягкой и воздушной, словно пух.

Представляем рецепт пирожков с брусникой в духовке. Незабываемый вкус и аромат от булочек не оставит никого равнодушным, и они станут фаворитом выпечки.

Читайте также:  Рецепт варенья с арбуза корки

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить пирожки с брусникой понадобятся следующие ингредиенты (8 – 11 порций):

  • Мука пшеничная – 500 гр. (+40 грамм в начинку)
  • Быстродействующие дрожжи – 10 гр.
  • Молоко – 220 мл.
  • Яйцо – 1 шт. (+ 2 желтка для смазывания)
  • Сахар – 40 грамм (+ 20 грамм в начинку)
  • Растит. масло – 3 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Брусника – 350 грамм

Приготовление

  1. Для начала размораживаем бруснику естественным способом, если при размораживании в ягоде образовался сок, его необходимо слить.
  2. Теплое молоко наливаем в глубокую чашку, добавляем яйцо, дрожжи, сахар и соль, хорошо размешиваем.
  3. Добавляем просеянную муку, замешивая тесто.
  4. Добавляем растительное масло. Хорошо вымешиваем. Поставим в теплое место на 45 минут, накрывая крышкой или полотенцем, периодически перемешивая.
  5. Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением начинки: смешиваем бруснику и сахар, добавляем муку. Перемешиваем, даем настояться минут 5 – 6 и начинка готова.
  6. Готовое тесто выкладываем на предварительно смазанную маслом поверхность.
  7. Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики.
  8. Раскатываем шарики скалкой, выкладываем начинку в центр (не нужно класть много, при приготовлении в духовке она будет вытекать), и скрепляем плотно края теста.
  9. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем пирожки и смазываем желтком. Чтобы тесто поднялось, даем постоять минут 7.
  10. В разогретую духовку (до 200 °С) ставим противень минут 15 – 20.
  11. Готовые пирожки вынимаем из духовки и накрываем сухим чистым полотенцем, даем отдохнуть 10-15 минут.

Секреты приготовления

  • Перед тем как добавить муку, ее нужно обязательно просеять. Тесто станет пышным и мягким.
  • Если смазать готовые пирожки растопленным сливочным маслом, то они станут мягче.
  • Попробуйте заменить муку в начинке на крахмал, она станет еще нежнее.
  • Пирожки с брусникой подойдут для подачи с молоком или ароматным чаем.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…

Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…

Источник

Пирог с брусникой – 8 пошаговых рецептов в духовке

Потрясающий пирог из нежного теста с сочной брусничной начинкой. По собранными нами 8 рецептам у вас получится приготовить прекрасную выпечку для любого случая.

Песочный пирог с брусникой в духовке

Какое чаепитие обходится без домашней выпечки. Представляем вам простой рецепт великолепного песочного пирога. Для начинки будет использована свежая брусника.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

  • Масло сливочное 150 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сода пищевая 3 гр.
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Мука пшеничная 300 гр.
  • Брусника 200 гр.
  • Крахмал картофельный 20 гр.

Простой и вкусный рецепт пирога с творогом и брусникой

В этой воздушной выпечке сочетается терпкость брусники и нежность деревенского творога. Пирог получается очень вкусным и сытным, его можно подавать на завтрак или готовить специально к приходу гостей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные- 4 шт.
  • Сахар – 190 гр.
  • Крупа манная – 1 ст.л.
  • Творог – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 220 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Крахмал картофельный – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Брусника – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте в миске 2 яйца, 60 грамм сахара и столовую ложку манной крупы.
  2. Добавьте творог, хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Отдельно взбейте оставшиеся яйца, соль и 80 грамм сахара. Далее добавьте сметану и растопленное сливочное масло.
  4. После этого всыпьте в миску крахмал, соду и просеянную пшеничную муку, замесите однородное тесто.
  5. Тесто выложите в смазанную маслом форму, затем положите творожную начинку, всыпьте сверху ягоды, смешанные со столовой ложкой сахара.
  6. Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут. Пирог немного остудите и затем подавайте на стол.

Быстрый пирог с брусникой и сметанной заливкой

Пироги со сметанной заливкой получаются особенно сочными и нежными. Такая выпечка просто тает во рту. Как приготовить это кулинарное чудо, мы расскажем в нашем рецепте.

Читайте также:  Как запечь линя рецепт

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Брусника – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 300-350 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Для сметанной заливки:
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 100-150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Размягченное сливочное масло разотрите с обычным и ванильным сахаром.
  2. В масляную массу добавьте яйца, хорошо перемешайте.
  3. В миску всыпьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите однородное тесто.
  4. Тесто выложите в смазанную маслом форму, распределите тесто по всей площади, сделайте невысокие бортики.
  5. Бруснику переберите и хорошо помойте. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и ягоды подсохли. Затем выложите ягод на тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  6. Приготовьте заливку. Взбейте сметану с сахаром.
  7. Горячий пирог полейте заливкой, оставьте выпечку в холодильнике на 3-4 часа. Пирог получается сочным и вкусным.

Как испечь очень вкусный пирог на кефире с брусникой?

Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт вкусного пирога. Всем известно, как полезна брусника, к тому же ее яркий и интересный вкус прекрасно сочетается с нежным тестом, поэтому пироги с ней такие вкусные.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – 1 щепотка
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Для начинки:
  • Брусника – 250 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйцо с сахаром, добавьте соль, ванилин, кефир, соду и просеянную муку. Растопите сливочное масло на медленном огне, остудите и влейте в миску с тестом, перемешайте.
  2. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто.
  3. Бруснику переберите, помойте и просушите.
  4. Рассыпьте ягоды равномерным слоем по тесту. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
  5. Тем временем взбейте сметану и сахар. Полученным кремом смажьте горячий пирог и оставьте его до полного остывания. Простой, но вкусный пирог готов, нарежьте его и подавайте на стол.

Пышный дрожжевой пирог с брусникой в духовке

Великолепный и ароматный пирог, приготовленный по всем традициям. Дрожжевая выпечка в тандеме со свежими ягодами всегда дает превосходный результат. Ваши близкие и друзья будут довольны угощением.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 280 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 0,2 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Сахар – 100 гр.
  • Брусника – 140 гр.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара и теплым молоком, оставьте смесь на 15-20 минут.
  2. Отдельно в миске смешайте яйцо с солью и сахаром. Затем добавьте во взбитое яйцо дрожжевую массу и хорошо перемешайте.
  3. Жидкую массу смешайте с просеянной мукой и замесите однородное тесто.
  4. В конце замеса добавьте растопленное и остуженное сливочное масло, вымешивайте тесто руками. В итоге должно получится мягкое и не липкое тесто.
  5. Оставьте тесто в теплом месте для подъема на 60-80 минут.
  6. Когда тесто будет готово, обомните его руками и разделите на две неравные части.
  7. Из большей части теста раскатайте круглую основу для пирога и выложите ее в форму, сделайте небольшие бортики. Прикройте форму пищевой пленкой и оставьте тесто на 20 минут.
  8. Приготовьте начинку. Смешайте бруснику с крахмалом и сахаром. Полученную смесь выложите на основу из дрожжевого теста.
  9. Меньшую часть теста раскатайте в круглый пласт, сделайте на нем надрезы и поместите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего слоев теста.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 190 градусах 18-20 минут. Горячий пирог посыпьте сахарной пудрой, остудите и затем подавайте на стол.
Читайте также:  Печенье madeleine по рецепту алена дюкасса

Пошаговый рецепт приготовления брусничного пирога на слоеном тесте

Хрустящий, но нежный пирог получится из слоеного теста, к тому же в нем будет великолепная ягодная начинка. Ваши родные не откажут себе в удовольствии выпить чашечку чая с ароматным слоеным пирогом с брусничной начинкой.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 0,5 кг.
  • Брусника – 1 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Масло растительное – для смазывания пирога.

Процесс приготовления:

  1. Тесто полностью разморозьте при комнатной температуре.
  2. Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
  3. Одну половину теста раскатайте и выложите на противень.
  4. Ягоды брусники хорошо помойте, просушите и рассыпьте по тесту. Ягоды посыпьте сахаром и крахмалом.
  5. Вторую часть теста раскатайте и сверните в рулет. На рулете сделайте надрезы по всей длине с обеих сторон.
  6. Тесто разверните и уложите его сверху на начинку. Скрепите края верхнего и нижнего пластов теста.
  7. Смажьте поверхность пирога растительным маслом и выпекайте пирог при 180 градусах 40 минут до красивого румяного цвета. Слоеный пирог остудите и затем подавайте на стол.

Простой и быстрый рецепт пирога с замороженной брусникой

Для выпечки одинаково хорошо подходят, как свежие, так и замороженные ягоды. Пироги с брусникой получаются не только вкусными, но и очень полезными, ведь брусника – это натуральный источник антиоксидантов и витаминов С, Е, РР, А, В2.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Для начинки:
  • Брусника – 350 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Крахмал – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте яйца, размягченное сливочное масло и сахар.
  2. Далее добавьте щепотку соли и просеянную муку, замесите однородное тесто.
  3. Тесто разделите на две части. Большую часть раскатайте и сделайте из нее основу для пирога с невысокими бортиками. Форму с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Бруснику полностью разморозьте, смешайте ее с сахаром и крахмалом. Поместите ягодную массу на огонь и варите 7-10 минут. Готовую начинку остудите.
  5. Достаньте основу из холодильника, выложите на нее подготовленную ранее брусничную начинку. Сверху натрите второй кусок теста на терку.
  6. Выпекайте пирог при 200 градусах 30-35 минут. Пирог получается румяным и ароматным, остудите его и подавайте к чаю.

Как приготовить вкусный открытый пирог с брусникой?

Открытые пироги очень популярны благодаря своему красивому виду и большому количеству сочной начинки. В этом рецепты мы расскажем, как испечь вкусный и ароматный пирог с начинкой из брусники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Кефир – 250 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Сода – 0,25 ч.л.
  • Для начинки:
  • Брусника – 400 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Для смазывания пирога:
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску влейте кефир, добавьте соль, яйцо, соду и растительное масло, перемешайте. Далее всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите его в смазанную маслом форму. Немного теста оставьте для украшения пирога.
  2. На тесто выложите ягоды брусники.
  3. Сметану взбейте с сахаром и залейте полученной массой ягоды. Края теста заверните в направлении к центру.
  4. Оставшуюся часть теста раскатайте и нарежьте его тонкими полосками. Полоски выложите поверх начинку крест на крест. Взбейте желток с молоком. Полученной смесью смажьте пирог.
  5. Выпекайте открытый пирог с брусникой в духовке, разогретой до 200 градусов, 20-30 минут. Готовый румяный пирог остудите и затем подавайте к чаю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector