- Салат «Дунайский» на зиму
- Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму
- Салат «Дунайский»: вкус лета на зимнем столе
- «Дунайский» салат с зелеными помидорами
- Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»
- Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами
- Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем
- Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт
- Дунайский салат с баклажанами
- Салат «Дунайский» с кабачками
- Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления
- Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем
- Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
Салат «Дунайский» на зиму
Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами. Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.
Ингредиенты (на 2 л готового салата):
- огурцы некрупные – 1 кг,
- перец сладкий (зеленый) – 600 г,
- помидоры – 600 кг,
- лук – 300 г,
- острый перец (маленький) – 1 шт.,
- сахар – 2,5 ст. л.,
- соль – 1 ст. л. с горкой,
- 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
- масло подсолнечное – 70 мл,
- лавровый лист – 2 шт.,
- горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.
Как приготовить салат «Дунайский» с огурцами на зиму
Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.
Далее помидоры. Их тоже моем и нарезаем так же, как огурцы – четвертинками до 3 мм толщиной. Плодоножки в процессе нарезки удаляем. Чем более крепкие у вас будут помидоры, тем проще их будет нарезать.
У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.
Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.
И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.
Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.
Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.
А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.
В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.
Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.
Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.
Источник
Салат «Дунайский»: вкус лета на зимнем столе
Летом я заготавливаю в разных вариациях салат дунайский с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами на зиму. Получается очень вкусная заготовка.
«Дунайский» салат с зелеными помидорами
Закуска получается кисло-сладкой и острой, в общем, очень вкусный салатик.
Ингредиенты на 3 литра:
- 1,5 килограмма помидор молочной спелости
- по 500 грамм моркови, лука, салатного перца
- стручок острого перца
- столовая ложка каменной соли
- пол стакана мелкого сахара
- чайная ложка молотого перца
- 1,5 рюмки подсолнечного масла
- 3/4 рюмки уксуса
Вымытую стеклянную тару стерилизуем, крышки кипятим.
Помидоры нарезаем дольками, лук кольцами, салатный перец соломкой, острый мелкими кусочками, морковку крупно натираем.
Овощи посыпаем солью и сахаром, смешиваем, оставляем для выделения сока на четыре часа.
Добавляем остальные компоненты, варим овощной салат полчаса. Раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Остужаем, накрыв одеялом, затем выносим в подвал.
Хрустящая закуска из капусты и огурцов в литровых банках «Дунай»
Консервирование этой закуски не сложное, а получается она вкусной и хрустящей.
Количество продуктов на литровую банку:
- 500 грамм белокочанной капусты
- 300 грамм огурцов
- крупная луковица
- средняя морковка
- столовая ложка крупной соли
- десертная ложка сахара
- пол рюмки масла
- треть рюмки уксуса
Готовим в домашних условиях:
Берем просторную посуду, выкладываем в нее шинкованную капусту, нарезанную тонкими кружочками морковку, лук с огурцами.
Овощную смесь солим, посыпаем сахаром, поливаем маслом, тщательно перемешиваем.
Раскладываем заготовку в стерильную тару. Салат в банках заливаем кипятком, вливаем уксус, укупориваем. Переворачиваем на крышку, укрываем.
После остывания закатка выносится на хранение.
Салат «Дунайский» с зеленым горошком и овощами
Заготовки на зиму дунайского салата с капустой, огурцами, зелеными помидорами и разными овощами всегда бывают ароматными, вкусными, с высоким содержанием витаминов. Но салатик с зеленым горошком получается очень вкусный, просто пальчики оближешь.
Берем такие составляющие:
- полтора килограмма бурых помидоров
- 500 грамм болгарского красного перца
- 2 сочные морковки
- 2 луковицы
- баночка консервированного горошка
- не полный стакан подсолнечного масла
- 50 миллилитров уксуса
- 30 грамм каменной соли
- 75 грамм сахарного песка
Перцы освобождаем от семян, морковку скоблим, лук очищаем. Все овощи нарезаем соломкой. Смешиваем с солью, сахаром, маслом и уксусом. Готовим двенадцать минут. Выкладываем горошек, тушим семь минут.
Горячую массу распределяем по стерильным банкам, закупориваем. Хорошо укутав, остужаем. Храним в погребе. Выход готового продукта 5 баночек объемом 0,5 литра.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления салата «Дунай» на зиму.
Рецепт закуски с помидорами, капустой и болгарским перцем
Простой рецепт консервирования салата из овощей на зиму не займет много времени.
Для заготовки нужны следующие составляющие:
- 5 штук желтого перца
- 3 больших плотных помидора
- половина средней головки капусты
- 3 луковицы
- 40 грамм сахарного песка
- 20 грамм каменной соли
- 25 миллилитров уксуса
- граненая рюмка масла
- 6 горошин перца
Шинкуем тонко капусту, перец с морковью нарезаем полосками, лук кольцами. Небольшие помидоры разрезаем на дольки.
Нарезку перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец горошком. Хорошо смешиваем. Закуска должна постоять несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
Кастрюлю с овощной смесью ставим на плиту, после закипания тушим десять минут. Кипящий салат распределяем по пропаренным банкам, завинчиваем. Укрываем. Домашняя заготовка может храниться в кладовой или в холодильнике. Выход 1,5 литра.
Дунайский салат с огурцами и морковью – самый вкусный рецепт
Самые вкусные дунайские салаты я готовлю из различных овощей, а этот из огурцов и моркови.
Берем такие продукты на 2 литровые банки:
- пол килограмма огурцов
- 800 грамм моркови
- 3 штуки крупного желтого салатного перца
- 600 грамм спелых помидор
- граненая рюмка масла
- 20 грамм не йодированной соли
- кофейная ложечка молотого перца
- 50 миллилитров уксуса
Морковку натираем, огурцы с помидорами режем крупными кубиками, перец широкой соломкой.
Плоды помещаем в посуду, добавляем соль с перцем и маслом. Салат тушим двадцать пять минут. За три минуты до готовности вливаем уксус.
Закуску распределяем по стерильным банкам, укупориваем. Остывшие закрутки выносим в погреб.
Дунайский салат с баклажанами
Этот вариант салата всем, кто пробовал, пришелся по вкусу.
- 2 средних баклажана
- половину небольшой головки капусты
- 2 сочные морковки
- 3 головки крымского лука
- 3 штуки мясистого болгарского перца
- пол головки молодого чеснока
- пучок укропа с петрушкой
- столовая ложка каменной соли
- пол рюмки сахара
- по чайной ложке молотого перца и кориандра
- 0,5 стакана постного масла
- рюмка уксуса
Овощи режем соломкой, складываем в варочную емкость, посыпаем солью с сахаром, размешиваем. Оставляем на час, до появления сока.
В смесь вливаем масло с уксусом, всыпаем специи, тушим двенадцать минут. Добавляем измельченную зелень, выдавливаем чеснок. Провариваем еще три минуты.
Готовую закуску распределяем по стерильным банкам, закатываем, укрываем на сутки. Храним консервированный салат в подвале. Выход 2 литра.
Салат «Дунайский» с кабачками
Такую ароматную заготовку можно приготовить с баклажанами, исключив из списка ингредиентов кабачки.
- 3 килограмма кабачков
- 1,5 килограмма салатного перца
- 2 килограмма помидор
- 5 небольших морковок
- 2 крупные луковицы
- пучок кинзы, петрушки
- столовая ложка не йодированной соли
- 200 грамм мелкого сахара
- ¾ стакана уксуса
- 1,5 стакана постного масла
Как готовить без стерилизации:
Очищенную морковь натираем. Перец моем, удаляем плодоножку и семена, овощ нарезаем брусочками. Измельчаем зелень. Кабачки и лук режем кубиком, томаты крупными кусочками.
Овощи с зеленью солим, перекладываем в емкость для варки. Закуску накрываем крышкой и оставляем на три часа при комнатной температуре.
Добавляем масло с сахаром, хорошо перемешиваем, ставим на плиту.
Закуска готовится при малом кипении пятнадцать минут. За три минуты до конца варки вливаем уксус.
Горячую закуску помещаем в стерильную тару. Герметично закупориваем, закатку укутываем пледом. После остывания спускаем в подвал. Получается 6 литров.
Простые и вкусные овощные салаты «Дунай» отлично дополняют вторые блюда. Еще я их использую просто, как закуску.
Источник
Готовим на зиму салат «Дунайский»: 3 пошаговых рецепта приготовления
Зимой наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке. Овощи, что продаются в магазинах, нельзя назвать свежими и полезными, ведь они выращены в теплицах, без солнца, и напичканы химией. Поэтому необычайно популярны домашние заготовки из свежего урожая экологически чистых продуктов: помидоры, огурцы, огурцы, разнообразные салаты, лечо, аджика, соусы, аджика. Они вполне заменяют свежие овощи. Из пряностей используют чеснок, жгучий перец, кориандр, кари, тмин.
Предлагаю пошаговые рецепты с фото красочной, яркой заготовки – аппетитного салата под названием Дунайский на зиму. В него включены помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, в различных комбинациях. Часть рецептов делаются без стерилизации, некоторые варианты требуют дополнительное стерилизации. Но в любом случае приготовление невероятно простое, справится даже неопытная хозяйка. Ингредиенты выбирайте самые свежие, с рынка или со своей дачи. Термообработка длится недолго, поэтому овощи остаются практически в первозданном виде – хрустящими.
Дунайский салат способен украсить обеденный или праздничный стол калейдоскопом ярких красок и вкусов. Идеально совмещается с мясом, рыбой, птицей, всевозможными блюдами из картофеля. Вегетарианцы и те, кто соблюдает посты, очень любят эту консервацию, она прекрасно разнообразит меню. Сегодня мы приготовим 3 варианта Дунайского салата, в первом будут огурцы, а во втором их заменит капуста, а в третьем присутствуют все продукты.
Салат «Дунайский» на зиму с огурцами, помидорами и перцем
- огурцы – 700 г;
- перец болгарский – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- лук репчатый – 200 г;
- острый перчик (не большой) – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л. (без горки);
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- смесь перца горошком – 1/4 ч. л.
Как приготовить салат «Дунайский» на зиму
- В первую очередь, нужно помыть помидоры, сладкий и острый перец, огурцы и репчатый лук.
- Начнем с огурцов. Отрежем хвостики у каждого огурчика и разрежем его пополам, а затем на дольки толщиной в 2-3 мм. Если огурцы более крупные, то порежем полудольками на четверть.
- С болгарского перчика удалим плодоножку с семенами. Почистим и острый перчик. Нарежем сладкий тонкой соломкой, а острый измельчим небольшими кусочками.
- Репчатый лук покрошим тонкими полукольцами.
- Спелые томаты порежем на четверть (это если помидоры небольшие, как у меня, ну а если крупные, то стоит их нарезать четвертинками, как и огурцы).
- Теперь все сложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Нальем в эту массу порцию масла и аккуратно перемешаем. Закроем кастрюлю крышкой, отправим ее на плиту, где выдержим в течение 10 минут. После закипания проварим еще 5 минут. В последнюю минуту нужно добавить уксус и еще раз перемешать. В процессе нагрева необходимо несколько раз перемешать, чтобы все овощи прогрелись равномерно.
- Тем временем подготовим банки. Помоем их тщательно содовым раствором, ополоснем, заполним наполовину водой (я использую объём 0,5 л) и прогреем в микроволновке 10 минут. Дадим высохнуть.
- Разложим горячий салат Дунайский по стерилизованным банкам, плотно наполнив их смесью, и зальем оставшимся соком.
- Накроем банки стерилизованными крышками (прокипятим примерно 5 минут) и закрутим с помощью ключа для консервации. Перевернем вверх дном и укутаем теплым одеялом.
- Как только смесь остыла, отправим ее храниться в холодном месте до зимы.
- Получился очень яркий, сочный и очень вкусный салат Дунайский с помидорами и огурцами.
У меня получилось 3 полулитровые банки аппетитной закуски на зиму.
Источник