Рецепт дымляма со свининой

Кухня СМИру

Домляма со свинины

  • 600 гр мякоти свинины;
  • 2 шт мясистых сладких перцев;
  • 4-5 листьев капусты белокочанной;
  • 4 помидора;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки (можно кинзу и укроп, на любителя);
  • 2 шт молодых кабачков (можно баклажанов или по одному того и другого);
  • 4 шт картофелины;
  • 2 шт морковки;
  • 2 шт репчатых луковицы;
  • треть столовой ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • растительное масло.

Первый раз приготовить домляму меня вдохновил рецепт Ахат, которая делилась с читателями КухниСМИ.ру раньше, это был рецепт домлямы в духовке. Я долго смотрела на это блюдо не решаясь приготовить. И, в конце-концов, соблазнилась. Первую свою домляму я делала из баранины, но не в духовке, рецептом делилась на форуме, это была домляма с баклажанами и кабачками совместно. После этого уже готовила домляму неоднократно, но из свинины. И вот последний раз решилась запечатлеть процесс приготовления с пошаговыми фото домлямы из свинины.

Не смотря на изобилие продуктов, готовить блюдо очень просто. Весь процесс сводится к нарезке овощей. По вкусу трудно сравнить это блюдо с каким-нибудь европейским, потому что оно похоже одновременно и на борщ, и на овощное рагу, и на жаркое, и в то же время ни на что не похоже. Еще заметила такую особенность: сразу после приготовления домляма мне нравится очень, но еще вкуснее она становится на второй день. Видимо, за 1,5 часа приготовления овощи всеже не успевают поучаствовать во всех реакциях, чтобы дать неповторимый колоритный вкус и аромат блюду. Итак, поделюсь рецептом своей домлямы:

1. Мясо (в данном случае это свинина) моем, нарезаем порционными кусочками, складываем в казанок. На дно (если мясо не очень жирное) добавляем растительное масло. Зажариваем мясо при открытой крышке долго, сперва испарится лишняя влага, потом только свинина начнет обжариваться и вкусно пахнуть жареным.

2. А пока мясо обжаривается, возимся с овощами. Все тщательно моем и раскладываем по тарелкам.

3. Овощи загружать к мясу мы будем одновременно, но в первую очередь лучше отправить нижним слоем более тугие по консистенции — картошку, морковь, лук. Эти, как и другие овощи надо нарезать крупно. В домляму все овощи идут крупными кусками, некоторые и вовсе картошку с морковкой разрезают на 2-4 части. Просто все дело в размерах посуды: если казанок маленький, то порезанные крупно овощи в него будут помещаться с трудом.

4. Вслед за «тугими» овощами отправляем слой более нежных и сочных: у меня пошли пара кабачков и перец. Загружаем в казанок все подряд, без промедлений и перерывов.

5. Чеснок в домляму советуют добавлять прям неочищенным, целой головкой, как в плов, но я так не привыкла, поэтому засыпала почищенные целые зубки чеснока.

6. Теперь, если в кастрюле есть место, засыпаем порезанные помидоры (я их помельчила, чтобы занимали меньше места, но можно добавлять их порезанными четвертинками или половинками даже). Вслед за помидорами засыпала зелень петрушки и укрываем все капустными листьями. Загрузка прошла успешно!

7. Если же в кастрюлю не помещаются все ингредиенты, то загрузив сперва более плотные, домляму можно накрыть крышкой и потушить полчаса, чтобы овощи распарились, осели и занимали меньше места. Так делаю и я: помиодры и зелень у меня вошли несразу, сперва я накрыла и протушила загруженные овощи, а после открыла крышку и добавила остальное.

8. Накрываем домляму крышкой. Заметьте — воду не добавляем! В процессе тушения из овощей выделяется очень много сока, блюдо получается наполовину как первое!

9. Если крышка выпирает, то сверху можно соорудить небольшой гнет в виде чайника с водой. Тушим домляму на небольшом огне 1,5 часа. За это время по квартире разливаются такие ароматы, что можно обалдеть!

10. Спустя полтора часа выключаем, снимаем с плиты. Вообще по традиции это средне-азиатское блюд подается к столу как плов: переворачивается из кастрюли на большую тарелку-поднос и ставится на стол. Я же просто ковыряю ложкой, пытаясь захватить все слой овощей и выложить на порционную тарелку всего понемногу.

Читайте также:  Рецепты армянской кухни долма

11. С непривычки блюдо кажется немножко странным, но не настолько, чтобы отказываться его есть. Оно увлекает своими яркими красками, каждый цветной кусочек овоща на тарелке выглядит соблазнительно и привлекательно, его хочется попробовать. И уже незаметно для себя домляма начинает таять, исчезая с тарелки. Поглощается блюдо очень быстро, активно и охотно даже переборчивыми в еде людьми.

На свой вкус и цвет заметила: с помидорами на первый день домляма кажется кислой слегка (у нее вообще много контрастных вкусов), поэтому стала добавлять сахар. Но все-равно кислота от помидоров чувствуется в первый день, во второй день у домлямы получается уже новый вкус — более выровненный, что-ли, и она не кажется кислой.

Еще очень важно угадать со специями: в первый раз, когда готовила домляму из баранины, я положила в нее кинзу и пришла к выводу, что эта пряная травка не для меня. Запах еле-переносимый был. А с петрушкой и укропом готовила — уже заметно родным блюдо показалось. Вкус домлямы во многом зависит и от сорта помидоров, перца. Азиаты кладут поверх капустного листа еще и горький перец-стрюк. А еще в интернете можно найти массу рецептов домлямы, в котороый вместо или вместе с капустой и кабачками используют цветную капусту, кольраби, спаржевую фасоль. Думаю, когда-нибудь попробую и с этими овощами приготовить, есть подозрение, что будет также вкусно и красиво!

Источник

Потрясающая думляма на обед и ужин для всей семьи

Для начала стоит рассказать, чьё блюдо думляма. Так вот думляма (дымляма, димлама, домлама и т. д.) — это рецепт особого овощного рагу с мясом, пришедший прямиком из узбекской кухни. Несмотря на то что все ингредиенты знакомы, принцип приготовления очень отличает это блюдо от других подобных. Ведь готовить его желательно только в казане и на открытом огне, а также выкладывать все ингредиенты слоями, чтобы они готовились постепенно. Благодаря этому и различным приправам достигается ошеломительный эффект, делающий дымламу одним из самых вкусных блюд у народов средней Азии. О том, как правильно приготовить узбекскую думляму и разных вариациях классического рецепта будет этот материал.

Пошаговый рецепт в казане на костре

Чтобы приготовить дымляму максимально приближенно к узбекскому варианту, делать её нужно в казане и на открытом костре. Если эти условия будут выполнены, сделать настоящую дамляму будет нетрудно.

  • Баранина на косточке 700 гр
  • Картофель 10 шт.
  • Морковка, томаты — по 2 шт.
  • Луковицы репчатые 3 шт.
  • Чеснок, зелень.
  • Капуста – несколько больших листов
  • Зира сухая, кориандр, паприка, соль
  • Растительное масло или курдючный жир

С курицей на плите

Все мясные блюда переживали перемены в рецептуре под тех людей, которые больше предпочитают птицу. Так произошло и с домлямой, и конечное блюдо получилось очень удачным, благодаря чему оно быстро стало коронным во многих семьях.

Чтобы приготовить узбекскую дымламу с курицей, потребуются:

  • Курица (филе) – 1 кг.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кабачок – 100 гр.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Сливочное масло.
  • Лавровый лист, специи, соль.


Блюдо домлама здесь будет готовиться по такому рецепту:

  1. Курица промывается и разделывается на небольшие кусочки.
  2. В глубокой сковороде или казане разогревается масло.
  3. Мясо обжаривается до корочки.
  4. Когда мясо будет готово, сковорода убирается с огня.
  5. Лук нарезать полукольцами, картошка и кабачки – кружочками.
  6. Помидоры тоже нарезать кольцами или кусками.
  7. Капусту для этого рецепта дамламы стоит накромсать помельче.
  8. На курицу раскладываются овощи слоями – лук, картофель, капуста, кабачок и томаты. Каждый слой пересыпается солью, перцем и приправами.
  9. На помидоры раскладываются небольшие кусочки сливочного масла.
  10. Добавить полстакана воды.
  11. Вернуть сковороду на огонь, накрыть крышкой.
  12. Томить 50 минут на слабом огне. Перемешивать слои не нужно.

Дымлама здесь готовится около полутора часов.

Сохранять слои, когда блюдо будет раскладываться по тарелкам, необязательно. Сверху всё посыпается тёртым чесноком и зеленью.

Приготовление займёт чуть больше часа, калорийность на 100 грамм – 113 ккал. БЖУ на такое же количество думлямы – 12,4/5,2/4,2 гр.

Читайте также:  Рецепт коктейль кефир с огурцом

Со свининой

Изначально димлама не предполагает свинину, однако, любители этого вида мяса делают для себя исключение и получается довольно интересное блюдо, которое стоит попробовать.

Приготовление займёт 2,5 часа, а ингредиенты будут такими:

  • Свинина – 1 кг.
  • Репчатый лук – 3–4 шт., средние.
  • Картошка – 5 штук, большие.
  • Морковь, болгарский перец – по 3 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Капуста белокочанная – 1 вилок.
  • Зелень, чеснок.
  • Соль, специи.


Пошаговая инструкция приготовления узбекской домлямы:

  1. Берётся казан или глубокая сковорода, дно промазывается растительным маслом.
  2. На дно выкладывается лук, нарезанный полукольцами.
  3. Дальше – мясо, нарезанное кусочками. Оно посыпается специями, солью, перцем.
  4. Морковь нарезается крупными кусками, чеснок делится на две части. Они выкладываются одним слоем.
  5. Картошка, нарезанный кружочками – новый слой.
  6. Далее – помидоры, нарезанные кружочками.
  7. Следующий слой – сладкий перец, который кромсают соломкой.
  8. Сверху всё накрывается капустными листами.
  9. Останется только потушить это всё на сильном огне минут 10–15, а потом томить 2 часа на медленном огне.

Подавать домляму тоже нужно красиво.

На 100 грамм – 108 ккал, БЖУ – 5,9/6,6/6,5 грамм.

С капустой и картошкой

Классический рецепт думлямы предполагает использование картофеля и капусты, поэтому следующий рецепт будет максимально приближен к изначальному принципу приготовления, просто исполнен в условиях кухни.

Готовим дымламу дома из таких ингредиентов:

  • Говядина или баранина – 1 кг.
  • Курдючный жир – 150 грамм.
  • Репчатые луковицы – 6 штук.
  • Болгарский перец – 2–3 штуки.
  • Капуста – 1 небольшой кочан.
  • Картошка – 7–8 штук.
  • Баклажаны – 2–3 штуки.
  • Помидоры – 4 штуки.
  • Чеснок.
  • Кинза, зира, кориандр, сумах, джамбул и т. д.
  • Соль.
  • Зелень.


Заключаться приготовление будет в следующем:

  1. Сначала казан промазывается растительным маслом.
  2. Мясо нарезается тонкими пластинками, как и курдючный жир.
  3. На дно казана выкладывается жир, потом мясо.
  4. Каждый кусок мяса натирается специями.
  5. Сверху на говядину кладут лук, нарезанный кольцами.
  6. Болгарский нарезается кружочками, как и помидоры.
  7. Картошка и баклажаны нарезаются на кубики.
  8. На лук в казан выкладывается болгарский, потом помидоры.
  9. Сверху – мелко нарезанная капуста. Нужно оставить несколько листов покрупнее на будущее.
  10. Баклажаны и картофель выкладываются единым плотным слоем.
  11. Всё посыпается специями, добавляется зелень.
  12. Укрыть всё капустными листами как можно плотнее, потом – крепкой крышкой.
  13. Казан ставят на сильный огонь.
  14. Когда через 15–20 минут появится звук кипения, огонь делается минимальным, и всё оставляют томиться 2,5-3 часа.

На полный процесс приготовления такой домламы пошагово по рецепту уйдёт где-то 3-3,5 часа, в 100 граммах будет 166 ккал, БЖУ – 7,9/11,6/7,5 гр.

Без мяса

Дымламу дома можно готовить и без мяса, такой она становится особенно популярным в пост, при диетах или при переходе на вегетарианство. Вкус будет несколько отличаться от классики рецепта из-за отсутствия одного из основных ингредиентов, но хуже он не станет.

Состав будет следующим:

  • Картофель – 5 шт., большие.
  • Морковь – 3 шт.
  • Кабачки, болгарский перец – по 2 шт.
  • Луковицы – 4–5 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Замороженные грибы – 1 упаковка.
  • Растительное масло.
  • Зелень (петрушка, кинза).
  • Соль.


Алгоритм приготовления домламы пошагово будет таким:

  1. Дно глубокой сковороды промазывается маслом.
  2. Выкладываются грибы и лук, нарезанный кружочками.
  3. Картофель, морковь и помидоры нарезаются кружочками и именно в таком порядке выкладываются поверх лука и грибов.
  4. Болгарский нарезается соломкой, высыпается на помидоры.
  5. Сверху – кабачки, тоже нарезанные крупными кружочками.
  6. Остаётся накрыть всё крышкой и прижать её прессом.
  7. Минут 15 тушить на сильном огне, потом ещё 40 минут на среднем.

Соль и специи добавляются на каждый слой при укладывании овощей. Зелень используется для украшения.

Для любителей сладковатого привкуса можно добавить в рецепт яблоки, айву.

Всё приготовление узбекской димламы по этому рецепту займёт около полутора часов. В 100 граммах такой думлямы будет 50 ккал и БЖУ как 1,6/0,2/7,7 гр.

Басма

Басма похожа на дамляму методом приготовления и составом ингредиентов, но между ними есть существенные различия, которые делают их разными блюдами, а не вариациями одного и того же. Так, для басмы потребуется купить:

  • Баранина на косточке – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 350 грамм.
  • Картошка — 300 грамм.
  • Морковь – 150 грамм.
  • Перец сладкий, баклажан, помидоры – по 100 грамм.
  • Белокочанная капуста – 3–4 листа.
  • Острый перец – 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Чеснок, зира, кориандр.
  • Соль, зелень.
Читайте также:  Зразы рецепт жареные с луком


А готовиться басма будет так:

  1. Дно казана смазывается маслом или курдючным жиром.
  2. Баранина нарезается на кусочки, смазывается специями и выкладывается на дно.
  3. Лук нарезается полукольцами и покрывает на мясо.
  4. Сверху – помидоры и морковь, нарезанные кружочками.
  5. Сладкий перец нарезается полосками и выкладывается сверху.
  6. Ещё один слой – картофель, нарезанный кружочками. Можно положить и целиком.
  7. Баклажаны нарезать кружочками и разложить на картошку.
  8. Нарезанный чеснок, острый перец – на картофель.
  9. Сверху блюдо накрывается капустными листами и крышкой, которую желательно покрепче прижать.
  10. Поставить казан на огонь, подержать 15 минут на сильном огне, потом на 1,5-2 часа томить на слабом.

При сервировке сначала выкладываются овощи горкой, а потом баранина сверху. Всё украшается зеленью.

На 100 грамм блюда придётся 108,8 ккал, БЖУ распределяются как 6,8/6/6,9.

В мультиварке

Процесс приготовления многих блюд значительно облегчился, когда появились мультиварки. Вот и дамламу можно приготовить с помощью них.

Из продуктов для готовки домламы по рецепту здесь потребуются:

  • Говядина – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Картофель – 750 гр.
  • Капуста – 150 гр.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, приправы.
  • Зелень и чеснок.


Само приготовление займёт чуть больше двух часов, но будет очень простым:

  1. Овощи промываются и чистятся.
  2. Мясо нарезается кубиками.
  3. Все овощи нарезаются кружочками. Капуста мелко шинкуется.
  4. Чаша мультиварки смазывается подсолнечным маслом.
  5. На дно выкладывается лучок, потом мясо.
  6. Далее овощи – морковь, картофель, сладкий перец, томат, капуста. Каждый слой посыпается специями, солью, перцем.
  7. Установить режим «Жарка» на 40 минут, потом «Тушение» на полтора часа.

Когда блюдо приготовится, его не обязательно выкладывать слоями на тарелки. Но зеленью и чесноком украсить стоит, а можно и вовсе сделать сервировку.

Дымлама, приготовленная по этому рецепту, будет иметь 82 ккал на 100 гр, БЖУ — 3,9/2,9/10,1.

В духовке

Приготовить думляму в духовке так же легко, как и на плите или в мультиварке. Состав продуктов здесь будет таким:

  • Говядина или баранина – 500 грамм.
  • Лук репчатый – 2–3 шт.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Помидор – 3 штуки.
  • Болгарский перец – 4 штуки.
  • Капуста белокочанная – 2–3 больших листа.
  • Картофель – 3 штуки.
  • Баклажан или кабачок – 1, небольшой.
  • Соль.
  • Зира, чеснок, зелень.


На всё приготовление уйдёт чуть больше часа, а заключаться оно будет в следующем:

  1. На дно глубокой формы выкладывается филе, нарезанное кусочками. Если оно недостаточно жирное, перед ним можно выложить тонкий слой сала или курдючного жира.
  2. Все овощи нарезаются кружочками.
  3. На мясо слои выкладываются в таком порядке – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Все пласты приправляются специями, солью, перцем.
  4. Сверху всё накрывается капустными листами поплотнее. Не всем нравится этот ингредиент здесь, однако, без него картофель не будет сочным.
  5. Вода здесь не потребуется, так как всё будет готовиться в собственном соку.
  6. Форма закрывается плотно, можно сверху положить пресс.
  7. Духовка, чтобы домлама по этому рецепту получилась наиболее вкусной, разогревается до 180 градусов.

Блюдо готовится от 40 минут до часа, после приготовления всё украсить зеленью и тёртым чесноком.

Вместо баклажана и кабачка можно добавить спаржевую фасоль.

Приготовленная по этому рецепту дамлама на 100 грамм будет иметь 99 ккал, БЖУ – 6,1/5,8/5,7 грамма.

Заключение

Дамлама — это вкусное, насыщенное блюдо, и несмотря на то, что приготовление его занимает много времени, потратить его стоит.

Ведь порадовать себя и близких чем-то новым хочется всегда, и подобные блюда подходят как нельзя лучше, потому что ими можно накормить всех, даже самых заядлых любителей поесть и гурманов. Поэтому хотя бы раз стоит попробовать приготовить дымляму, подобрать самый вкусный для себя рецепт, добавить секретных ингредиентов и сделать его коронным — так кулинарными способностями точно будут покорены все.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector