- 10 рецептов блюд с арбузом и дыней
- Салат с козьим сыром и арбузом от Виктора Титова, шеф-повара ресторана «Фаренгейт»
- Салат с арбузом и тарамасалата от Дана Мирона, шеф-повара ресторана Margarita Bistro
- Салат с арбузом и камамбером от Алексея Беседина, шеф-повара ресторана Il Forno
- Карпаччо из дыни и пармы от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Sixty
- Дыня с пармой от Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Руккола»
- Арбуз с говядиной в устричном соусе от Сергея Югай, шеф-повара ресторана «Китайские новости»
- Утка и дыня от Виктора Титова, шеф-повар ресторана «Фаренгейт»
- Торт с арбузом и розой от Дмитрия Шуршакова, бренд-шефа ресторана Seven
- Гаспачо из дыни с пармой от Игоря Шепелева, шеф-повара ресторана «Аврора»
- Домашний лимонад «Арбуз-Огурец» от шеф-повара ресторана Nofar
- Рецепт дыня с арбузом
- Арбуз и его волшебные свойства
- Что приготовить из арбуза
- Рецепты с арбузом
- Арбуз с кокосом «Снежные вершины»
- Цукаты из арбузных корок
- Напиток с арбузом
- Арбуз жареный
- Дыня и ее волшебные свойства
- Что приготовить из дыни?
- Десерт из дыни
- Дыня с черным виноградом
- Мороженое из дыни
10 рецептов блюд с арбузом и дыней
Салат с козьим сыром и арбузом от Виктора Титова, шеф-повара ресторана «Фаренгейт»
Маракуйя, 1 шт.
Черника, 20 г
Арбуз без корок и семечек 200 г
Козий сыр, 60 г
Гренки бородинского хлеба, 15 г
Орехи пекан, горсть
Листья салата пак чой 15 г
Половину арбуза укладываем на тарелку, посыпаем гренками и орешками, укладываем оставшуюся часть арбуза, декорируем листьями салата, козьим сыром и черникой. Маракуйю разрезаем и мякотью поливаем салат.
Салат с арбузом и тарамасалата от Дана Мирона, шеф-повара ресторана Margarita Bistro
Ингредиенты на 4 порции:
Арбуз, 300 г
Кубанские помидоры (разные сорта), 200 г
Свежий базилик, 10 г
Оливковое масло, 20 г
Белый бальзамический уксус, 10 г
Консервированные оливки, 100 г
Икра щуки, 200 г
Картофель, 100 г
Лимонный фреш, 20 г
Лук шалот, 100 г
Соль, 10 г
Сахар, 10 г
Чёрный молотый перец, 10 г
1. Маринуем лук шалот на 3 часа: наливаем в глубокую чашу белый бальзамический уксус, добавляем соль, сахар и кладём нарезанный полукольцами лук.
2. Готовим тарамасалата: отвариваем очищенный от кожуры картофель. Пробиваем его в блендере с щучьей икрой, лимонным соком и оливковым маслом. На выходе получаем густую эмульсию, которую в дальнейшем можно добавить точечно в салат (с помощью кондитерского шприца, например).
3. Очищаем арбуз от косточек и нарезаем равными средними по размеру кубами.
4. Нарезаем помидоры (желательно взять разноцветные кубанские – 5-6 сортов).
5. Крупные оливки разрезаем.
6. Кладём все нарезанные ингредиенты (помидоры, арбуз, оливки, лук шалот) в глубокую салатную чашу, заправляем оливковым маслом, лимонным фрешем и добавляем листики свежего базилика. Солим и перчим – по вкусу.
7. Тарамасалата добавляем в салат, аккуратно точечно выкладываем на порезанные овощи, или намазываем на хлеб/тост и употребляем вместе с салатом.
Салат с арбузом и камамбером от Алексея Беседина, шеф-повара ресторана Il Forno
Ингредиенты на 1 порцию:
Сыр камамбер, 125 г
Шпинат, 100 г
Арбуз, 250 г
Йогурт натуральный, 60 г
Оливковое масло extra virgin, 15 г
Небольшой пучок свежей мяты
Тростниковый сахар, сахар, соль, перец по вкусу
Для приготовления соуса смешиваем оливковое масло, йогурт, сахар, соль и перец. Добавляем мелко рубленую свежую мяту.
Подготавливаем шпинат: моем, отрываем нижнюю часть, оставляя только листья, просушиваем. Добавляем к шпинату соус. Выкладываем шпинат с соусом и дольки арбуза без кожуры на тарелку.
Разрезаем шайбу сыра вдоль пополам на 2 части. Срезанную часть посыпаем тростниковым сахаром, обжигаем горелкой или обжариваем до карамелизированной корочки. Выкладываем сверху на базу.
Карпаччо из дыни и пармы от Режиса Тригеля, шеф-повара ресторана Sixty
Дыня, 150 г
Пармская ветчина, 60 г
Соус медовый с орехами, 30 мл
Крем бальзамик белый, 5 г
Орегано, 1 г
Лук сибулет, 5 г
Редис, 10 г
Мини-моцарелла, 25 г
Оливковое масло, 10 мл
Соль и перец, по 1 г
Ингредиенты для медового соуса:
Фундук, 5 г
Масло грецкого ореха, 15 г
Мёд, 10 мл
1. Дыню нарезаем тонким слайсом и выкладываем на тарелку.
2. Сверху равномерно и последовательно поливаем медовым соусом, кремом бальзамик, оливковым маслом.
3. Посыпаем сушеным орегано, луком сибулет и выкладываем мини-моцареллу хаотично сверху готового блюда.
4. Пармскую ветчину режем тонким слайсом и выкладываем хаотично на тарелку к основному блюду.
Готовим медовый соус:
Фундук измельчаем и тщательно перемешиваем с маслом и медом.
Дыня с пармой от Виктора Апасьева, шеф-повара ресторана «Руккола»
Дыня, 200 г
Крем бальзамин, 6 г
Масло оливковое, 3 г
Пармская ветчина, 25 г
Руккола, 12 г
Дыню очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками. На тарелке рисуем ровные полоски кремом бальзамик. На другую сторону тарелки выкладываем рукколу, кусочки дыни и слайсы пармской ветчины. Сбрызгиваем оливковым маслом и подаём к столу.
Арбуз с говядиной в устричном соусе от Сергея Югай, шеф-повара ресторана «Китайские новости»
Фарш говяжий, 100 г
Белая мякоть арбуза, 150 г
Чеснок, 1 зубчик
Устричный соус, 15 г
Соевый соус, 10 г
Сухой чили перец, 2 г
Лук зелёный, 5 г
Белый перец, 1 г
Соль, 2 г
Растительное масло, 15 г
Очищаем корку арбуза от зелёной кожуры и нарезаем крупными ломтиками
(спелая красная часть не идёт) солим, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Арбузная мякоть отдаст лишнюю влагу, её мы сливаем. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем фарш и чеснок. Добавляем устричный соус, соевый соус, чили перец порезанный колечками, белый перец, арбузную мякоть и быстро обжариваем. Украшаем резаным луком.
Утка и дыня от Виктора Титова, шеф-повар ресторана «Фаренгейт»
Утиные ножки, 2 шт.
Белое вино, 50 г
Помидор, 1 шт.
Репчатый лук, 1 шт.
Морковь, 1 шт.
Стебель сельдерея, 1 шт.
Полента
Пюре из яблок
Ананас
Кукурузная каша
Соль, перец, базилик, петрушка, корица, бадьян
1. Солим и перчим утиные ножки, обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон, чтобы далее при томлении утка оставалась сочной внутри.
2. Добавляем к утке белое вино, помидор, лук, морковь, стебель сельдерея, базилик, петрушку, 0,5 литра воды, соль, перец, 1 палочку корицы, 1 звёздочку бадьяна. Накрываем фольгой и тушим при 180 гр 2 часа.
3. Поленту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Добавляем в готовую кукурузную кашу ананасы, перемешиваем.
4. Для пюре очищаем яблоки, добавляем бадьян, корицу, томим 15 минут. Удаляем корицу и бадьян, яблоки блендерим до состояния пюре.
5. Нарезаем дыню.
6. Выкладываем кашу, затем дыню, сверху готовую утку. Сервируем яблочным пюре.
Торт с арбузом и розой от Дмитрия Шуршакова, бренд-шефа ресторана Seven
Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная — 60 г.
Сахар — 40 г.
Яйцо куриное — 3 шт.
Овсяное печенье — 40 г.
Крахмал — 15 г.
Мука миндальная — 15 г.
Для малинового бисквита:
Малиновое пюре — 60 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 30 г
Мука — 40 г
Для крема из розы:
Сахар — 50 г
Желатин листовой — 1 шт.
Сыр «Креметта» творожный — 125 г
Сливки 33% — 150 г
Сироп из розы — 10 г
Для подачи:
Клубника — 120 г
Мякоть арбуза, очищенная от косточек — 100 г
Джем из красной смородины — для украшения.
1. Готовим корж. Смешиваем муку, сахар, крошку овсяного печенья, крахмал и миндальную муку. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем сухую и яичную смеси, выпекаем 20 минут при температуре 180 С.
2. Готовим малиновый бисквит. Смешиваем муку, сахар и малиновое пюре. Белки отделяем от желтков; белки взбиваем до устойчивых пик, аккуратно перемешиваем с желтками. Соединяем обе смеси, выпекаем 15 минут при температуре 180 С.
3. Готовим крем из розы. Сливки слегка подогреваем, добавляем сахар, размешиваем до растворения. Добавляем сироп из розы и сыр, размешиваем. Желатин размачиваем в небольшом количестве воды и нагреваем на водяной бане до полного растворения. Вливаем желатиновую смесь в сливочную, аккуратно вымешиваем. Разделяем на две порции и заливаем в формы, оставив в холодильнике на пару часов.
4. Собираем торт. На корж размещаем слой желе из крема, затем тонкий слой из мякоти арбуза, затем ещё один слой из кремового желе и сверху – малиновый бисквит. Украшаем торт клубникой и джемом из красной смородины.
Гаспачо из дыни с пармой от Игоря Шепелева, шеф-повара ресторана «Аврора»
Дыня, 320 г
Сок лайма, 15 г
Мята, 5 г
Мартини, 25 г
Мёд, 20 г
Лёд (фраппе), 120 г
Зерновой багет
Пармская ветчина
Дыню нарезаем произвольно и закладываем в блендер, добавляем остальные ингредиенты и пробиваем до однородной массы. Разливаем по бокалам.
Нарезаем багет и выкладываем на него пармскую ветчину.
Домашний лимонад «Арбуз-Огурец» от шеф-повара ресторана Nofar
Арбузный фреш, 50 мл
Алтайский чай, 25 мл
Сироп фруктозы, 15 мл
Газированная вода, 70 мл
Огурец, 20 гр
1. Алтайский чай завариваем и даём остыть
2. Арбузный фреш, охлаждённый алтайский чай, сироп фруктозы и газированную воду смешиваем и добавляем нарезанный кольцами огурец.
Источник
Рецепт дыня с арбузом
Арбуз и его волшебные свойства
Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады.
В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.
Что приготовить из арбуза
Арбуз можно съесть и «живьем» — он сам по себе отличный десерт. Арбуз прекрасно сочетается со сливочным мороженым, из него получится очень вкусное сорбет.
Из арбуза можно приготовить арбузный сок и арбузный лед для напитков. Из арбуза делают разнообразные коктейли, например, крюшон или «Маргариту». Дети будут в восторге от розового «шампанского», роль которого сыграет арбузный фреш, разбавленный газированной водой.
Арбуз годится не только для десертов. Он подходит для салатов, прекрасно сочетается с овощами. Попробуйте приготовить арбузное гаспаччо: 1,5 кг мякоти арбуза и 3 помидора взбейте блендером, нарежьте мелкими ломтиками огурец, перышки зеленого лука, свежую мяту, базилик, посолите, поперчите и оставьте на ночь в холодильнике настаиваться.
После того, как вы извлекли из арбуза мякоть, не выбрасывайте арбузные корки – из них выйдет вкусное варенье. Для этого надо мелко нарезанные корки варить в сахарном сиропе до прозрачности. В процессе варки добавьте немного лимонной кислоты, тогда варенье приобретет красивый цвет и не засахарится.
Рецепты с арбузом
Арбуз с кокосом «Снежные вершины»
Для рецепта вам потребуется:
- арбуз — 2,5 кг
- клубничный джем — 100г
- кокос — 100г
- Порезать арбуз на дольки и затем каждую на вертикальные кусочки.
- Подогреть джем в кастрюле на медленном огне или в микроволновке.
- Положить кокос в большую миску. Смазать арбуз подогретым джемом с помощью кисточки и окунуть в кокос.
- Поставить кусочки на противень, проложенный пергаментом. Поставить в морозилку на ночь. Достать из морозилки за 5 минут до подачи на стол.
Цукаты из арбузных корок
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- арбуз (корки) — 2 кг
- сахар — 700г
- вода — 1 л
- сахарная пудра — 100г
Инструкции по приготовлению:
- Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70% сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.
- Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов.
- После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.
- Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.
Напиток с арбузом
Для рецепта вам потребуется:
- арбуз — 1 шт. среднего размера
- апельсиновый или вишневый сок — 2 стакана
- газированная вода — 1 л
- цедра 1 лимона или апельсина
- лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу
- С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена.
- Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник.
- Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.
Арбуз жареный
- 1 кг арбуза;
- 0,5 ст. пудры;
- 1 белок;
- 4 лож. муки;
- 4 лож. крахмала;
- растительное масло.
1. Очистить мякоть от семечек и порезать ее ломтиками.
2. Обвалять в муке.
3. В разведенном водой крахмале смешать белки до однородности.
4. Арбузные куски опустить в кляр.
5. В разогретом масле (фритюр) обжарить арбуз, чтобы он покрылся твердой коркой.
6. Выложить и присыпать пудрой.
Дыня и ее волшебные свойства
Сладкая и сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром (16-18% и более), белками и крахмалом – так что может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, а также органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему.
Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют как мягкое слабительное, очищают организм от вредного холестерина. Однако не стоит съедать много дыни за один присест – так можно перегрузить кишечник.
В Средней Азии долька дыни – традиционное завершение сытной трапезы – и это неслучайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, так же как лимон или мята. Однако если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2-3 часа после обеда – тогда все полезные вещества будут усвоены максимально.
Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы.
В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни — и настроение улучшится!
Популярная во всем мире соковая очищающая блицтерапия основывается именно на дынном соке. А все потому, что сок дыни усваивается быстрее других. Для выведения шлаков рекомендуется в течение 20 дней каждое утро натощак выпивать дынный сок с добавлением сока любых ягод (предварительно замороженных).
Что приготовить из дыни?
Дыня прекрасно поддается заморозке. Нарежьте мякоть на кубики или сделайте шарики с помощью специальной ложки, поместите в пакет для заморозки, выпустите воздух и положите в морозилку. В таком виде дыня может храниться до 3-х месяцев. Замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли.
Традиционные десерты из дыни – варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты. Всем известна разновидность сухофруктов – вяленая дыня. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду.
Из мякоти дыни готовят сорбе, а также добавляют ее во фруктовый салат – она прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, особенно с ананасом. Однако блюда из дыни могут быть не только сладкими. Классическая закуска, подаваемая в средиземноморских странах к аперитиву – ломтик дыни, приправленный перцем и обернутый полоской ветчины.
В качестве закуски к шампанскому можно приготовить «шашлычок» из шариков моцареллы и дыни, нанизанных попеременно на шпажки.
Десерт из дыни
- 1 дыня;
- 1 ложка сока лимона;
- 2 ложки муки.
1. Дынную мякоть порезать, сок выжать. Процедить.
2. Поставить сок варить на большом огне в кастрюле. Постепенно насыпать муку и наливать сок, до тех пор, пока масса не станет густой.
3. Выложить смесь на противне и оставить остывать. Когда масса станет твердой, порезать ее кусочками и подсушить в духовом шкафу при слабой температуре.
4. После остывания подавать к столу.
Дыня с черным виноградом
- дыня (средняя) — 1 шт
- черный виноград — 1 стакан
- белое сухое вино — 1 ст.
- сахар — 100г
- желатин — 1 ч.л.
- ром — 1 ч.л.
- Ярко-желтую дыню среднего размера помыть, срезать верхушку, ложкой выбрать семена, дать стечь жидкости.
- Вино и сахар вскипятить, снять с огня, немного остудить, распустить желатин и снова прогреть до растворения. Добавить ром.
- Ягоды положить в дыню, залить подготовленным желе и поставить для охлаждения. Осторожно перемешать ложкой, чтобы ягоды равномерно распределились внутри.
- Мешать можно, пока сироп еще жидкий. Застывшую дыню с желе нарезать аккуратными ломтиками.
Мороженое из дыни
Для рецепта вам потребуется:
- дыня — 1.5 кг
- сахар — 180г
- лимон — 2 шт
- мята — по вкусу
- Разрежьте дыню на несколько частей, удалите семена, выньте ложкой мякоть. Сделайте из мякоти пюре, смешайте его с сахаром и лимонным соком.
- Добавьте измельченную мяту.
- Выложите пюре в формы с крышкой и положите на 2 часа в морозильник. Выньте пюре из форм, еще раз смешайте миксером и снова на 2 часа положите в формах в морозильник.
- Готовое мороженое разложите на дынные корочки и украсьте свежей мятой.
Дыня с вишней по-индийски
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- дыня — 800г
- вишня — 8 ягод
- лимон — 1/2 шт
- молотый мускатный орех — 1 щепотка
- молотая корица — 1 щепотка
Инструкции по приготовлению:
- Дыню очистите, и порежьте кубиками по 2,5-3 см. Отрежьте 4 кружочка лимона. Положите в вазочки кубики дыни.
- Наколите на палочки для коктейля по ягоде вишни, на дыню положите ломтики лимона и проколите палочкой для коктейля.
- Сверху посыпьте молотым мускатным орехом и молотой корицей.
Арбуз и дыня – очень вкусные продукты! Не упустите возможность и накушайтесь их вдоволь!
Источник