- Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
- Свежие записи
- Свежие комментарии
- Архивы
- Рубрики
- Заливное из креветок (Атака)
- Жульен (Чередование)
- Плавленый сыр с зеленью (Атака)
- Запеченная скумбрия (Атака)
- Томатный суп (Чередование)
- Пасхальный кулич
- Шоколадный пирог с творожной начинкой (Чередование)
- Тилапия в белом соусе (Атака)
- Тархун (Атака)
- Джем из каркаде (Атака)
- Максимум удовольствия – минимум калорий. Выпечка по Дюкану
- Популярная методика
- Десерты и диета
- Вкусные рецепты
- Для фазы «Атака»
- Нежнейшее печенье
- Творожная запеканка
- Для этапа «Чередование»
- Пирог «Наслаждение»
- Пицца
- Общие рекомендации
- Полезное видео: тирамису
- Выводы
Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
Диета Дюкана рецепты, этапы диеты, атака, расчет веса, отзывы
Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы
Рубрики
Заливное из креветок (Атака)
Продукты:
- Креветки – 0,5 кг
- Зелень — 1 пучок
- Рыбный бульон – 0,5 мл
- Желатин – 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Замочить желатин как написано в инструкции.
2. Креветки варить около 2 минут и очистить
3. Бульон подогреть, и распустить в нем желатин.
4. Разложить в формочки креветки и зелень. Залить бульоном и поставить в холодное место.
Жульен (Чередование)
Продукты:
- Куриное филе — 300 гр
- Шампиньоны — 300 гр
- Лук — 2 шт
- Нежирный сыр — 100 гр
- Обезжиренное молоко — 1 ст.
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Соль, свежемолотый чёрный перец
Споосб приготовления:
- Куриное филе отварите. Отсудите и нарежьте небольшими кубиками. Слегка посолите.
- Шампиньоны и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде без масла, Жарьте до тех пор, пока вода полностью не испарится. Посолите грибы, посыпьте перцем.
- Выложите курицу в грибы, перемешайте и обжарьте ещё немного.
- Приготовьте соус: смешайте обезжиренное молоко с кукурузным крахмалом.
- Вылейте молоко в сковороду, хорошо перемешайте и потушите 2 минуты, чтобы соус загустел.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выложите курицу с грибами в кокотницы/
- Натрите сыр на мелкой тёрке и посыпьте курино-грибную смесь.
- Запекайте в духовке около 30 минут.
Плавленый сыр с зеленью (Атака)
Продукты:
- Творог 0% — 500 гр
- Молоко 1,5 % — 100 гр
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль, укроп
Способ приготовления:
- Творог перетрите с содой, соедините с молоком и хорошо перемешайте в блендере.
- Смесь вылейте в кастрюлю и поставьте на водяную баню, постоянно помешивая.
- Когда творог начнет плавиться, добавьте соль и укроп, перемешайте и продолжите плавить сыр.
- Когда сыр полностью расплавится (превратится в однородную вязкую массу), снимите его с огня, вылейте в формы и остудите.
Запеченная скумбрия (Атака)
Продукты:
- Скумбрия – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Луковица – 1 шт
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Нарежем лук полукольцами.
- В форму стелим фольгу и выкладываем половину порезанной луковицы.
- Рыбу нужно вымыть и удалить внутренности.
- Готовим смесь из соли, перца, оставшегося лука.
- Выжимаем в нее сок 1/3 части лимона.
- Натираем этой смесью рыбу. Внутри — тоже.
- Пусть постоит в холодильнике.
- Режем лимон кружочками – нам хватит трех штук. Каждый кружок – напополам. Две дольки лимона укладываем внутрь нашей рыбки.
- Укладываем скумбрию на слой лука в фольгу на бочок.
- Сверху выкладываем дольки лимона и лук, с которым она недолго мариновалась. Остатки маринада выливаем туда же.
- Закрываем фольгу – и в духовку.
- Запекаем 20 минут, затем открываем фольгу минут на 10.
Томатный суп (Чередование)
Продукты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Помидоры — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Оливковое масло — 0,5 ст. л.
- Зелень — 40 гр
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Корень сельдерея очистите от кожицы, промойте под проточной водой и порежьте на мелкие кубики.
- Выложите на сковороду, залейте небольшим количеством воды и потушите на медленном огне, пока он не станет мягким.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
- Томаты порежьте на две части и протрите через сито.
- Налейте в кастрюлю 1,5 л кипятка, и запустите в него подготовленные овощи.
- Посолите, доведите до кипения и проварите в течение 3-5 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, заправьте суп зеленью, вновь накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.
Пасхальный кулич
Продукты:
- Зерненой творог 0% — 800 гр
- Мягкий сметанообразный творог 0% — 200 гр
- Яйцо — 4 шт
- Сухое обезжиренное молоко — 3 ст.л.
- 350 мл обезжиренное молоко — 350 мл
- Цедра лимона -½
- Желатин — 20 гр
- Сах. зам — 45 таб
- Ванилин
Шоколадный пирог с творожной начинкой (Чередование)
Продукты:
- Творог 0% — 200 гр
- Ароматизатор
- Сахзам
- Обезжиренное какао — 1 ч.л.
- Обезжиренное молоко — 150 мл
- Кукурузный крахмал — ½ ст.л.
- Ароматизатор (ваниль)
- Сахзам
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты.
- Разогреть на огне помешивая, до загустения.
- Сделать желаемую форму из творога.
- Полить сверху глазурью.
Тилапия в белом соусе (Атака)
Продукты:
- Филе тилапии — 800 гр
- Лук — 2 шт
- Обезжиренный кефир — 250 мл
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Соль
- Свежемолотый перец
- Лимонный сок — 2 ст. л.
Способ приготолвения:
- Нарежьте рыбу на крупные кусочки.
- Слегка посолите, сбрызните лимонным соком.
- Оставьте на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 240 градусов.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Смешайте кефир со свежемолотым перцем, мелко нарубленной зеленью.
- Выложите рыбку в форму с антипригарным покрытием, сверху выложите лук, залейте всё кефиром.
- Выпекайте в течение 20-30 минут.
Тархун (Атака)
Продукты:
- Свежий тархун (эстрагон) — 50 гр
- Сахзам — 8 таб
- Вода — 400 мл
- Питьевая газированная вода
- Лимонный сок
Способ приготовления:
- Вскипятить воду 400 мл.
- Добавить 8 таблеток заменителя.
- Порезать траву тархун и положить в горячую воду, закрыть крышкой.
- Дать настояться, лучше всего ночь в холодильнике.
- Потом процедить и добавить пару ложек лимонного сока.
- Получившийся напиток можно использовать как сироп, разбавляя газированной питьевой водой.
Джем из каркаде (Атака)
Продукты:
- Вода — 500 мл
- Каркаде — 30 гр
- Желатин — 20 гр
- Сахзам- 28 таб
Способ приготовления:
- Кипятим воду с каркаде минут 5. Процеживаем. Остужаем.
- В части отвара замачиваем желатин.
- Прогреваем, не доводя до кипения.
- Вливаем в оставшийся отвар и охлаждаем.
- Перемешиваем загустевшую смесь пару раз.
Источник
Максимум удовольствия – минимум калорий. Выпечка по Дюкану
Существует стереотип, что диета – это жёсткое ограничение употребляемых продуктов и отсутствие разнообразия в рационе. Но это всего лишь стереотип. Можно сбалансировано питаться, баловать себя выпечкой и десертами и при этом худеть. Диета Дюкана позволяет баловать себя любимыми блюдами, хоть и с небольшими ограничениями.
Популярная методика
Французский врач-диетолог Пьер Дюкан на протяжении 40 лет занимался исследованием особенностей человеческого организма и поиском поистине правильного способа снижения веса.
Доктором была разработана уникальная методика, которая ломала стереотипы обычных диет. Нестандартность заключается в том, что эта система питания разрешает употребление 100 продуктов в любом количестве. Продукты, не входящие в этот список, употреблять запрещается.
Диета Дюкана включает 4 фазы:
- Атака. Идет активное и максимально быстрое снижение веса, можно употреблять только белковую пищу.
Чередование. Продолжается снижение веса, но уже в умеренном темпе до желаемого результата, в рацион вводятся овощи.
- Закрепление. Этап, на котором результат уже достигнут и должен быть зафиксирован. Длина этого периода зависит от количества сброшенных килограммов. Каждый сброшенный килограмм равен 10 дням, следовательно, если вы сбросили 15 кг, то для вас этот период будет длиной в 150 дней. Почти все ограничения с пищи снимаются, но питание происходит по строго выстроенному плану.
- Стабилизация. Это завершение диеты. Сохранение такого режима питания на протяжении всей жизни для поддержания достигнутого результата.
Объем выпитой жидкости должен составлять не менее 1,5 л в день. Обязательной является ходьба по 20-30 минут ежедневно.
Важно! Диета Дюкана имеет противопоказания из-за ограниченного содержания углеводов в рационе. Прежде чем начинать питаться по этой методике, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Десерты и диета
На каждом этапе диеты Дюкана разрешается употреблять выпечку. Это, несомненно, большой плюс для тех, кто не может и дня прожить без сладкого. Главное условие – в состав блюда должны входить только те продукты, которые есть в списке разрешенных.
Торты, кексы, печенье и булочки можно есть без угрызений совести и без вреда для фигуры. Доктор Алан Хирш доказал, что аромат выпечки не только доставляет эстетическое удовольствие, но и сильно воздействует на память. Вкусно пахнущая булочка способна освежить воспоминания и невольно разбудить ностальгию о детстве.
Вкусные рецепты
На диете Дюкана можно баловать себя различными вкусняшками, главное, чтобы ингредиенты, входящие в состав, соответствовали требованиям. Вашему вниманию, популярные рецепты вкусных десертов, которые не навредят фигуре.
Для фазы «Атака»
Поскольку эта фаза исключительно белковая, основными ингредиентами в рецептах являются творог, яйца, отруби и кисломолочные продукты. Большой плюс в том, что можно употреблять сладкие десерты.
Нежнейшее печенье
Ингредиенты:
- овсяные отруби – 3 ст. л. (2 ст. л. отрубей измельчить);
- вода – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
- заменитель сахара — по вкусу;
- ваниль.
Приготовление:
- Воду влить к отрубям и хорошенько перемешать.
- Желток, заменитель сахара и ваниль добавить в полученную массу.
- Белок взбить до крутой пены.
- В белок добавить отруби с желтком, и разрыхлитель. Перемешать деревянной лопаткой.
- Противень застелить пергаментом для выпечки, печенье выкладывать ложкой.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выпекать печенье до насыщенного коричневатого цвета.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- творог обезжиренный мягкий — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- заменитель сахара — по вкусу;
- соль — 1/4 ч.л.;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Смешать все компоненты в однородную массу.
- Выложить полученную массу в силиконовую форму для запекания.
- Разогреть духовку до температуры 160 градусов, выпекать до 30-40 минут.
- Перед подачей полить йогуртом.
Интересно! Больше рецептов запеканки смотрите вот в этой статье.
Ингредиенты:
- овсяные отруби — 2 ст. л.;
- пшеничные отруби – 1 ст. л.;
- мягкий творог жирностью 0% – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.;
- соль
Приготовление:
- Сделать из отрубей муку (при помощи кофемолки).
- Яйцо взбить.
- Добавить творог, соль и размолотые отруби.
- Перемешать, добавить разрыхлитель, снова перемешать. Вылить в силиконовую форму.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить туда форму. Готовность хлеба проверять деревянной палочкой.
Для этапа «Чередование»
Количество продуктов увеличивается, а значит, рецепты становятся ещё разнообразнее. Овощи расширяют количество рецептов несладкой выпечки.
Пирог «Наслаждение»
Ингредиенты:
- молотые овсяные отруби – 8 ст. л.;
- яйца – 8 шт.;
- вода – 4 ст. л.;
- молотое семя льна – 4 ч. л.;
- лимон – 2 шт.;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л. (из дополнительного списка)
- заменитель сахара – по вкусу;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление коржа:
- Желтки отделить от белков. Белки взбить до устойчивых пиков.
- В желтки добавить заменитель сахара и 2 ст. л. воды, перемешать до полного растворения заменителя сахара.
- Добавить 2 ч. л. семян льна, 4 ст. л. муки из овсяных отрубей и 1 ч. л. разрыхлителя.
- Перемешать массу с белками.
- Выложить массу в силиконовую форму.
- Разогреть духовку до температуры 170 градусов, выпекать до готовности. Таких коржей у вас будет 2. Этот будет нижним.
Лимонная начинка:
- снять с лимонов цедру при помощи терки;
- измельчить любым способом 1 лимон и добавить к нему цедру;
- выжать сок из оставшегося лимона и добавить заменитель сахара;
- добавить кукурузный крахмал, перемешать.
Необходимо проверить готовность нижнего коржа. Если он подрумянился, то нужно дать ему остыть, не вынимая из формы. В это время приготовить тесто для второго коржа аналогичным способом.
Лимонную начинку распределить на готовый корж. Тестом для коржа покрыть начинку и поставить пирог в духовку. Готовый пирог приобретает красивый золотой оттенок.
Пицца
Основа для пиццы:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Начинка:
- кетчуп без сахара;
- ветчина;
- шампиньоны;
- сладкий перец;
- помидор;
- сыр, разрешенный системой Дюкана.
Приготовление:
- Куриную грудку, лук и яйца измельчить до состояния кашицы, посолить.
- Выложив на противень, придать форму основы для пиццы.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов.
- Через 4-5 минут достать и немного остудить.
- Шампиньоны и сладкий перец мелко порезать, а ветчину и помидоры нарезать кружочками.
- Смешать в равных пропорциях кетчуп и майонез, смазать основу для пиццы.
- Выложить ветчину, шампиньоны, перец и помидоры.
- Отправить в духовку на 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности посыпать сыром.
Интересно! Больше вариантов пиццы смотрите в этой статье.
Общие рекомендации
Употреблять сахар и фруктозу на этой диете нельзя, но сладость выпечке можно придать натуральным низкокалорийным подсластителем. Например, Сукразид, Milford, Стевия, Фитпарад. Если сахарозаменитель в таблетках, их предварительно нужно растолочь в порошок.
Измельчить отруби в муку поможет блендер или кофемолка. Если печенье должно быть хрустящим, то достаточно потолочь отруби скалкой. Все молочные продукты должны быть либо обезжиренными, либо с низким содержанием жира.
Готовить выпечку лучше в силиконовой форме или на пергаментной бумаге, ничем не смазывая форму. Если она металлическая, нужно смазать её маслом с помощью салфетки или кисти.
На этапе Атака придать вкус выпечке можно с помощью ванилина, корицы, мускатного ореха, тмина, гвоздики, сушеного или свежего имбиря и кардамона. Также можно использовать свежие и сушеные травы – укроп, петрушку, мяту, мелиссу, кинзу, розмарин, зелёный лук. Этап Чередование позволяет разнообразить рецепты разрешенными овощами.
В несладкую выпечку не следует добавлять много соли. Она задерживает выведение жидкости из организма, что может привести к отекам.
Полезное видео: тирамису
Дюкановский тирамису практически не отличается от оригинала. Он получается такой же вкусный и насыщенный. Стоит попробовать. Как приготовить, смотрите в видео ниже.
Выводы
Придерживаясь правильного питания по системе Дюкана, необязательно отказывать себе в желании полакомиться свежеиспеченным хлебом или ароматно пахнущей ватрушкой. Правильно подобранные продукты сделают выпечку по Дюкану не только не хуже магазинной, но и в разы лучше и вкуснее. А обилие различных рецептов сделают ваш рацион разнообразным и полезным.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник