- Джамбалайя — блюдо с Карибских островов
- Загадочная джамбалайя — а на деле очень вкусный и простой рецепт на ужин
- Джамбалайя (или мясной рис с овощами)
- Джамбалайя
- Ингредиенты для «Джамбалайя»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Джамбалайя»:
- Похожие рецепты
- Завиванец из капусты с грибами
- Цветной рис с куриным рулетом
- Тыквенное ризотто с грибами
- Гречка с курицей и овощами
- Котлеты постные с гречкой и грибами
- Молочный рис
- Пряная гречка со свининой
- Свекольный пулао
- Ризотто с курицей и грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Букет»
- Баклажаны «Как грибы»
- Десерт из йогурта
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Джамбалайя
- Ингредиенты для «Джамбалайя»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Джамбалайя»:
- Похожие рецепты
- Биточки со сладким соусом или киселем
- Ризотто с портобелло и итальянскими колбасками
- Котлеты с пшеном и овощами
- Перловая каша с грибами
- Рис с древесными грибами в омлете по- китайски
- Паэлья с киноа и курицей
- Кускус с овощами и курицей
- Кашка «Вкусняшка»
- Паэлья с креветками и курицей
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с тунцом и сырной заправкой
- Гренки на луковом масле с укропом
- Пахлава бакинская
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Джамбалайя — блюдо с Карибских островов
В очередной раз решил приготовить блюдо, рецепт которого увидел на страницах журнала «Бурда». К стыду своему, никогда раньше не только не готовил, но и не слышал о его существовании. И это при том, что я страстный любитель различных пловов и ризотто! А вот про Джамбалайю ничего не слышал. Поэтому и решил сначала по изучать теорию. Вот несколько цитат из различных источников, включая Википедию.
Джамбалайя ( англ. Jambalaya ) — креольское блюдо на основе риса . Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon , означающего ветчину . Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а, например, с рыбой или морепродуктами . Зачастую так переводят на английский язык слово « плов ».
Джамбалайя — блюдо, имеющее испанские и французские корни, было придумано на карибских островах, а затем переселилось на юг США. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили эту паэлью в уникальное блюдо.
Джамбалайя – одно из наиболее известных блюд так называемой каджунской кухни (созданной каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана).
Как видите мнения очень разные: от абсолютно мясного блюда, до практически паэльи. Я готовил мясной вариант.
Редактор журнала «Бурда», отвечающая за рецепты и сервировку (интересная такая специализация), Элизабет Клаппер назвала это блюдо супом, густым супом. Собственно, я так и сделал. Но если проводить аналогию с паэльей и даже пловом, то блюдо должно быть значительно суше и гуще. Не знаю, ни разу не пробовал. Если кто знает – поправьте.
Итак, сначала собираем овощи: сладкий и острый перец, лук, чеснок, морковь, сельдерей и помидоры. Я подумал, что раз это юг США и карибский бассейн, то должно быть остро. Поэтому взял довольно большой и острый перец. Вы смотрите по вкусу.
Источник
Загадочная джамбалайя — а на деле очень вкусный и простой рецепт на ужин
Я так и не выяснила, кухне какой страны принадлежит это блюдо. Кто-то говорит, что это американское блюдо, кто-то считает джамбалаю русской едой (хотя даже в названии ничего русского нет). Хотя, какая разница, чье блюдо, если готовить джамбалайю мы будем на нашей обычной привычной и удобной кухне, да? Мы же не в китайский ресторан идем и получаем совсем не то, что ждем.
Википедия говорит вот что:
Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами.
Джамбалайя (или мясной рис с овощами)
- 500 грамм копченых сосисок (можете, конечно, взять обычные, но тогда исчезнет весь вкус блюда).
- 1,5 стакана круглозерного риса
- 3 болгарских перца яркого цвета
- 3-4 средних помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1,5 столовых ложки томатной пасты
- Свежая зелень для готового блюда, соль, перец — по вкусу
- 50 мл растительного масла
Помидоры надрезаем со стороны попки, надрезаем и заливаем на пару минут кипятком, после чего снимаем с них кожицу. И режем кубиками.
Пока помидоры готовятся к очистке, нарезаем кружками сосиски и быстро обжариваем их на сильном огне 2-3 минуты до появления корочки.
Болгарский перец моем, разрезаем на половинки, удаляем семена и плодоножки и нарезаем полосками.
Лук мелко режем, чеснок рубим в труху (не пропускаем через пресс, а именно ножом работаем).
В глубокой большой сковороде (у меня 28 см в диаметре) обжариваем до прозрачного состояния лук. Добавляем в нему болгарский перец и продолжаем жарить до визуальной мягкости перца. Кладем в сковородку порезанные кубиками помидорами, рубленный чеснок и томатную пасту. Перемешиваем и тушим пару минут.
Добавляем рис, разравниваем, заливаем водой так, чтобы вода была выше риса на 2 см. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим 20 минут.
Затем добавляем поджаренные сосиски, перемешиваем. И держим на маленьком огне еще 10 минут.
В сети много рецептов джамбалайи с самыми разными составляющими. Есть с беконом,с с креветками, с курицей, с кукурузой. Я в следующий раз попробую совместить сосиски, консервированную кукурузу и креветки — интересно, что получится?
Готовую джамбалайю посыпаем зеленью и — зовем семью к ужину.
Источник
Джамбалайя
Американский ленивый плов из продуктов которые есть всегда в холодильнике)
Ингредиенты для «Джамбалайя»:
- Рис — 2 стак.
- Колбаски (Охотничьи) — 5 шт
- Колбаса (Любая) — 250 г
- Лук репчатый (Небольшие) — 2 шт
- Бульон — 600 мл
- Перец болгарский — 1 шт
- Орегано — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец кайен — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Зелень — по вкусу
- Чеснок — 5 зуб.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3322.5 ккал | белки 164.5 г | жиры 143.7 г | углеводы 345.6 г |
Порции | |||
ккал 415.3 ккал | белки 20.6 г | жиры 18 г | углеводы 43.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.4 ккал | белки 6.9 г | жиры 6 г | углеводы 14.4 г |
Рецепт «Джамбалайя»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Американский ленивый плов из продуктов которые есть всегда в холодильнике)
Похожие рецепты
Завиванец из капусты с грибами
Цветной рис с куриным рулетом
Тыквенное ризотто с грибами
Гречка с курицей и овощами
Котлеты постные с гречкой и грибами
Молочный рис
Пряная гречка со свининой
Свекольный пулао
Ризотто с курицей и грибами
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Букет»
Баклажаны «Как грибы»
Десерт из йогурта
Комментарии и отзывы
13 июня 2019 года евгушка #
12 июня 2019 года Ирушенька #
12 июня 2019 года ih2017 #
12 июня 2019 года Livadia360 #
12 июня 2019 года Livadia360 #
12 июня 2019 года ih2017 #
12 июня 2019 года Livadia360 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Джамбалайя
Джамбалайя — луизианское блюдо из Нового Орлеана. Изначально оно возникло, как попытка испанцев приготовить любимую паэлью в отсутствии шафрана. В качестве замены стали использовать помидоры. Со временем, испанское влияние в регионе сменилось французским, что отразилось и на кухне — появились новые специи. Так, постепенно, джамбалайя впитывала в себя всё больше и больше культур. Расцвет же её пришёлся на 1920-1930-е гг, потому что она было дешёвой и достаточно гибкой к используемым ингредиентам. Даже сейчас в Луизиане есть два основных вида джамбалайи — креольская и каджунская. Мы приготовим креольскую.
Ингредиенты для «Джамбалайя»:
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Паприка сладкая — 2 ч. л.
- Сельдерей черешковый — 2 веточ.
- Чеснок — 6 зуб.
- Бедро куриное — 400 г
- Чоризо (или андуй) — 450 г
- Помидор — 450 г
- Орегано — 1 ч. л.
- Базилик — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Соус томатный — 250 г
- Бульон — 3 стак.
- Рис — 1.5 стак.
- Креветки — 450 г
- Соус (вустерский) — 1 ст. л.
- Перец кайен — 1/4 ч. л.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Тмин — 1/2 ч. л.
- Перец белый — 1/2 ч. л.
- Кориандр — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5682.4 ккал | белки 351 г | жиры 348.8 г | углеводы 316.2 г |
Порции | |||
ккал 710.3 ккал | белки 43.9 г | жиры 43.6 г | углеводы 39.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.1 ккал | белки 9.6 г | жиры 9.6 г | углеводы 8.7 г |
Рецепт «Джамбалайя»:
Помидоры я взял уже нарезанные.
Куриные бёдра можно заменить грудкой.
Рис — длиннозёрный.
Так же часто используется болгарский перец, но я его не люблю, поэтому не беру.
И можно добавить халапеньо (1-2 штуки), но это, если вы любите поострее.
Разогреть в кастрюле масло, обжарить курицу и отложить её в сторону.
Затем обжарить сосиски и тоже отложить их в сторону.
Если требуется, добавить ещё масло. Обжарить лук пару минут.
Добавить сельдерей, чеснок. А так же болгарский перец и халапеньо, если решили их использовать.
Добавить часть кайенского перца. Обжаривать до мягкости лука.
На середине процесса добавить паприку.
Добавить очищенные, нарезанные помидоры, готовить 3 минуты.
Добавить куриный бульон, все специи, вустерский соус, томатный соус, соль и перемешать.
Добавить рис. Вернуть колбасу и курицу. Перемешать. Довести до кипения, убавить огонь. Варить около 25-30 минут, пока рис почти не приготовится.
Незадолго до конца, вмешать очищенные креветки и доварить до готовности креветок и риса.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Джамбалайя — луизианское блюдо из Нового Орлеана. Изначально оно возникло, как попытка испанцев приготовить любимую паэлью в отсутствии шафрана. В качестве замены стали использовать помидоры. Со временем, испанское влияние в регионе сменилось французским, что отразилось и на кухне — появились новые специи. Так, постепенно, джамбалайя впитывала в себя всё больше и больше культур. Расцвет же её пришёлся на 1920-1930-е гг, потому что она было дешёвой и достаточно гибкой к используемым ингредиентам. Даже сейчас в Луизиане есть два основных вида джамбалайи — креольская и каджунская. Мы приготовим креольскую.
Похожие рецепты
Биточки со сладким соусом или киселем
Ризотто с портобелло и итальянскими колбасками
Котлеты с пшеном и овощами
Перловая каша с грибами
Рис с древесными грибами в омлете по- китайски
Паэлья с киноа и курицей
Кускус с овощами и курицей
Кашка «Вкусняшка»
Паэлья с креветками и курицей
Попробуйте приготовить вместе
Салат с тунцом и сырной заправкой
Гренки на луковом масле с укропом
Пахлава бакинская
Комментарии и отзывы
13 ноября 2020 года mike_sv #
7 декабря 2020 года elena sigacheva #
13 ноября 2020 года vava36 #
12 ноября 2020 года Ирушенька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник