Рецепт джек дэниэлс хоней

Правильный рецепт виски Джек Дэниэлс в домашних условиях

При производстве настоящего Джека Дэниэлса используется вода из источника Кейв Спринг, фильтрационный уголь из произрастающего в Северной Америке сахарного клена и новые свежеобожженные бочки из белого американского дуба. Разжиться такими составляющими в наших краях сложно. Но в остальном, воспроизвести процесс изготовления так называемого виски из Теннесси настоящим мастерам своего дела будет вполне под силу.

Список ингредиентов для Джек Дэниэлс:

  • Кукурузная мука – 80% от общей массы зерновых;
  • Ржаная мука – 8%;
  • Молотый ячменный (белый) солод – 12%;
  • Дрожжи – 5 г сухих или 25 г прессованных на 1 кг зерновых;
  • Вода (с минимальным содержанием железа) – 400% от общей массы зерновых.

Этапы приготовления виски Джек Дэниэлс:

Шаг 1

Кукурузную и ржаную муку засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более чем на три четверти). При этом воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков. Повысить температуру смеси до 60°C и 15 минут продержать ее в данном состоянии, продолжая постоянно помешивать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении часа с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.

Шаг 2

Снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа. При этом в течение первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут. Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. Весь вышеупомянутый филигранный процесс именуется горячим осахариванием крахмалосодержащего сырья. Всю эту процедуру, включая тонкие манипуляции с температурой зернового затора можно существенно упростить путем применения метода холодного осахаривания. Однако стоит учитывать, что на дистиллерии, изготовляющей Джека, используется именно классический «горячий» метод, не допускающий добавления каких-либо сторонних ферментов.

Шаг 3

По истечении двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды). Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.

Шаг 4

Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора (в любом случае, чрезвычайно желательно, чтобы он был медным). Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата (кстати, именно такими до сих пор пользуются производители Джека) жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. Особенно покоряет своей незатейливостью такой способ: сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. Часть отработанного жмыха можно (по американской традиции) добавить в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.

Читайте также:  Рецепт пирога с консервы рыбы

Шаг 5

Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята. В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов. Скорее всего, в вашем случае, этот показатель будет несколько ниже, в виду технических параметров вашего дистиллятора.

Шаг 6

Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом. Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять порошок крупного помола.

Шаг 7

Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.

Если по итогу вы хотите получить нечто похожее на Gentleman Jack или на Single Barrel, ваш дистиллят перед розливом стоит еще раз подвергнуть угольной фильтрации. Затем, в зависимости от мягкости и сбалансированности получившейся кукурузовки, она разбавляется до крепости 40, 43, 45 или 47 оборотов, бутылируется и отправляется в ваш личный бар.

Источник

Виски Jack Daniel’s Honey (Джек Дэниэлс Медовый) и его особенности

«Джек Дэниэлс» – весьма популярный и узнаваемый спиртной напиток. Количество видов этого теннессийского виски на сегодняшний день достаточно обширное. Большинство из них обладают «мужественным» вкусом и редко приходятся в чистом виде по вкусу представительницам прекрасного пола.

В 2011 году такое положение вещей было исправлено появлением Jack Daniel’s Tennessee Honey.

Дегустационные характеристики Jack Daniel’s Tennessee Honey

Основой для изготовления напитка был взят Jack Daniel’s Old No.7, который выдерживается не менее четырёх лет в бочках ручной работы. Используя особую технологию, его разбавили медовым ликёром и корицей. Сколько градусов в виски? Крепость медового виски составляет всего лишь 35 градусов.

  • Цвет. У спиртного солнечный янтарный цвет с золотыми отблесками.
  • Аромат. Аромат отличается гармоничностью и мягкостью с нотами мёда и разных пряностей. Можно также прочувствовать запах корицы. В самом конце присутствуют ноты лёгкой цветочной гаммы.
  • Вкус. В отличие от своих собратьев медовый «Джек Дэниэлс» обладает специфическим привкусом. Самыми яркими нотами проявляется мёд, затем груша, персик, в дополнение ко всему чувствуется привкус бадьяна.

Как правильно выбрать медовый виски Jack Daniel’s и отличить его от подделки

Любой популярный напиток становится объектом пристального внимания фальсификаторов, ведь на этом можно хорошо нажиться. «Джек Дэниэлс Теннесси Хани» не стал исключением.

Подделка марки осуществляется по-разному. В основном поддельный алкоголь разливают по бутылкам, которые сами же и производят, и они бывают очень непохожи на фирменную.

Отличия имеют также этикетка и крышка. Бывают случаи, когда фирменная бутылка покупается на разного рода аукционах, и тогда довольно проблематично определить подлинность виски по «бутылочному» признаку. Для такого случая тоже существуют приёмы, воспользовавшись которыми, покупатель сможет отличить подделку.

  • Где следует покупать спиртное? Качественный медовый виски рекомендуется приобретать в специализированных алкомаркетах или супермаркетах с хорошей репутацией, а также не забываем о магазинах дьюти фри. В таких местах подделки встречаются крайне редко, так как подобные точки продаж заботятся о собственной репутации. В таких магазинах можно спокойно ознакомиться с документацией, которая должна подтверждать происхождение и качество алкоголя, а на бутылках всегда будет акцизная марка.
  • Как выглядит бутылка? У виски узнаваемая оригинальная тара. —Бутылка «Джек Дэниэлс»— имеет форму параллелепипеда, горизонтальные и вертикальные ребра заострены, а нижние и верхние грани чётко выражены. У подделок обычно такие грани делаются скруглёнными. Одной из деталей, которую довольно трудно качественно подделать, является гравировка. У медового «Джека Дэниэлса» на всех четырёх плечиках выгравирован выпуклый прописной логотип – Jack Daniel’s. Снизу на гранях присутствует рельефная надпись с информацией об объёме.
  • Особенности горлышка. Горловина настоящего медового виски имеет выпуклую форму, которая к крышке становится уже. Нижняя часть горлышка имеет прямоугольные грани одинаковой ширины. У подделки обычно простая горловина, сразу переходящая в плечики.
  • Крышка. У настоящего медового «Джек Дэниэлса» крышка выполнена из качественной чёрной пластмассы, обёрнутой золотистой пластиковой мембраной. Сверху имеется тиснение с названием марки. По всей поверхности мембраны расположены надписи – Jack Daniel’s Tennessee Honey и отличительный знак напитка – пчёлка.
Читайте также:  Голубцы рецепты наших мам

Обратите внимание

  • Особенности этикетки. В отличие от остальных видов медовый виски «Джек Дэниэлс» имеет этикетку кремового цвета с тиснёной на ней пчелой, которая при прощупывании хорошо чувствуется. Этикетка плотно и симметрично «обнимает» три грани бутылки. На ней не должно быть следов клея или неровностей. В самом низу этикетки должен быть нанесён EI-код, который обозначает номер партии и дату ввоза.
  • Проверка жидкости. Стоит обратить внимание на то, что внутри. Определить качество «Джек Дэниэлса» внутри можно и не открывая тары. Переверните бутылку и смотрите за пузырями. Так как жидкость у этого спиртного маслянистого типа, то первыми медленно поднимутся большие пузыри, а затем маленькие. По стенкам она будет стекать медленно, а капли держаться продолжительно. Жидкости в бутылке должно быть по выпуклое кольцо у горлышка. Если бутылка слишком переполнена жидкостью, то её лучше обойти стороной. Должны отсутствовать какие-либо осадки и хлопья, жидкость должна быть чистой и немутной, золотистого цвета.
  • Запах и вкус. Настоящий медовый Jack Daniel’s пахнет сладко, с нотами мёда, корицы, пряностей и цветов. Вкус также сладковатый медовый, с оттенками фруктов. Если же открыв бутылку на вас «дохнуло» резкое облако спирта, лучше не пейте.

Как правильно подавать и употреблять «Джек Дэниэлс Теннесси Хани»

Чтобы раскрыть аромат и вкус крепкого спиртного, следует придерживаться определённых правил подачи.

  • Бокалы. Если вы собираетесь употреблять спиртное в чистом виде, тогда идеальным решением будут бокалы, похожие на тюльпаны. Благодаря тонкому стеклу вы насладитесь игрой цвета напитка и прочувствуете все нотки сладкого аромата. Для смешивания со льдом подойдут низкие —бокалы для виски— из толстого стекла.
  • Температура. Чтобы вкус хорошо раскрылся, алкоголь подают охлаждённым до 18-21 градуса.
  • Лёд и камни. Если вкус окажется слишком крепким, добавьте льда или разбавьте с водой. Чтобы удерживать градус напитка и в то же время не дать ему нагреться, следует использовать специальные —камни для виски—.
  • Атмосфера. «Джек Дэниэлс» с мёдом – это напиток для дружеских посиделок и уединённого распития. В любом случае атмосфера должна быть приятной и расслабленной.
  • Употребление. Лучше всего пить во второй половине дня и вечером как дижестивный напиток. Наибольшее удовольствие вы получите, если будете пить его в чистом виде. Он также хорошо идёт в качестве основы для сладких коктейлей.
Читайте также:  Рецепты с запеченным сыром камамбер

С чем пить медовый «Джек Дэниэлс»

В качестве закуски можно отметить разнообразные виды мяса, жаренного и приготовленного на гриле. Отлично сочетается с фруктами – апельсинами, мандаринами, яблоками, для контраста можно использовать лимон и лайм.

Хорошей закуской будут сыры – моцарелла и камамбер. Лучше всего под напиток пойдут десерты – фруктовые торты, карамельные десерты, чёрный шоколад и конфеты с орехами.

Коктейли с медовым виски «Джек Дэниэлс»

Southern Honey на основе Tennessee Honey является детищем миксологов бренда. Его пьют как дамы, так и джентльмены, но первые всё же любят больше за отличное сочетание спиртного, содовой, лимона и мяты. Jack Daniel’s Honey Cocktail – необычный микс, который подают в пивной кружке.

В нём сочетается сладость алкоголя с коричневым сахаром, сиропом и кислинкой содовой 7 UP. А пикантную нотку добавляют кусочки перца чили. Украшается он тоже стручком перца чили, лаймом и соломинками.

Напитки такого же класса

Признанный мировой лидер по изготовлению бурбона компания Jeam Beam также имеет свой вариант медового спиртного – Jeam Beam Honey, который по вкусовым и ароматическим качествам очень близок к «Джек Дэниэлсу» с мёдом.

Можно также отметить Wild Turkey American Honey – мягкий напиток на основе бурбона и натурального мёда, который придаёт напитку мягкость, густоту и отличный аромат.

История

Джаспер Дэниэл стал владельцем винокурни, когда ему было всего лишь тринадцать лет. Искусству делать виски его обучил священник Дэнн Колл, после смерти которого ему и перешла вискикурня. Вискикурня развивалась и со временем превратилась в небольшой завод. Официально завод был зарегистрирован в 1875 году, но на этикетках проставляется дата 1866 год как дата основания самого завода.

Джаспер Дэниэл знал, что для изготовления качественного спиртного в первую очередь требуется отличная вода. Именно поэтому он купил участок около города Линчберг, где был источник с очень мягкой и чистой водой, и перевёз туда своё производство. Разлив в бутылки квадратной формы начался только в 1895 году, до этого момента алкоголь продавался в глиняных кувшинах, запечатанных дубовой пробкой. В 1904 году в Сент-Луисе, штат Миссури, виски выигрывает золотую медаль на Всемирной ярмарке как лучшее в мире. В 1905 году триумф повторился, но уже в Бельгии, и с тех пор бренд получил множество престижных наград. После смерти Джаспера руководство взял на себя племянник Лем Мотлоу.

Придерживаясь установленных дядей традиций, он продолжал изготавливать великолепный напиток. В 1988 году с приходом на руководящую должность Д. Рэйра традиционный рецепт был изменён, что позитивно повлияло на вкус виски, добавляя ему изящности и мягкости. С 2008 года заводом руководит Джефф Аррнет. По нынешний день «Джек Дэниэлс» является отличным образцом американского виски во всём мире.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector