- Мастер-класс: готовим печенье курабье
- Как приготовить курабье в домашних условиях
- Секреты приготовления курабье в домашних условиях
- Как готовить курабье
- Мастер-класс: курабье по ГОСТу
- Пряное восточное курабье
- Курабье по-турецки
- Курабье
- Ингредиенты на 35 штук:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Печенье курабье с ягодным вареньем
- Совет по приготовлению
- Печенье «Курабье» по-домашнему
- Ингредиенты для «Печенье «Курабье» по-домашнему»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печенье «Курабье» по-домашнему»:
- Другие варианты рецепта
- Печенье «Курабье бакинское» по ГОСТу
- Мамино печенье «Курабье»
- Печенье «Курабье импровизация»
- Курабье со сгущенным молоком
- Печенье «Брусничное Курабье»
- «Курабьешки»
- Похожие рецепты
- Печенье с орехами и черносливом
- Печенье-сэндвич «Семисотый»
- Печенье «Дедушкины усы»
- Овсяные квадратики со смородиной
- Торт без выпечки «Лего»
- Пряное печенье с джемом
- Румынское ореховое печенье
- Кофейное печенье «Сливочное»
- Печенье песочное с орехово-изюмной начинкой
- Фотографии «Печенье «Курабье» по-домашнему» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мастер-класс: готовим печенье курабье
Как приготовить курабье в домашних условиях
История появления восточного печенья курабье весьма необычна. Однажды персидского султана ограбили, и в дворцовой кладовой не осталось почти никаких продуктов для приготовления сладостей, столь любимых правителем. Предприимчивый слуга не растерялся и быстро испек печенье из того, что удалось обнаружить, в его в состав входили мука, сахар, яйца и масло, а для утонченности вкуса он ароматизировал десерт шафраном и украсил сахарной пудрой. Эта простая и вкусная сладость пришлась по душе султану и стала постоянным блюдом на его столе. Собственно, «курабье» переводится с арабского как «сладость».
Секреты приготовления курабье в домашних условиях
Классическое арабское печенье курабье делают в форме цветка с вареньем или джемом в середине, но иногда можно встретить печенье в форме маленького колобка или неправильного ромба, ведь в каждой стране существуют свои традиции приготовления курабье.
Все рецепты имеют общую основу: сливочное масло смешивается с сахарной пудрой или сахаром, в массу добавляется яйцо или белок, всыпается пшеничная мука и обязательно пряности, например корица, кардамон, гвоздика или ваниль. Яйца встречаются не везде, но специи обязательны, без них курабье не получится.
В Греции, где курабье является национальной выпечкой, печенье выпекают в виде шариков, обильно посыпают сахарной пудрой и складывают горкой, в Иране в курабье добавляют большое количество арахиса, миндаля и фундука, а в Турции две половинки печенья соединяют джемом.
Как готовить курабье
В некоторых рецептах встречаются и другие продукты: сметана, крахмал, мед, лимонный сок и цедра, сухофрукты, орехи и шоколад. Правильно испеченное печенье очень нежное, мягкое и рассыпчатое, оно тает во рту, отличается нежным сливочным вкусом, мягкой текстурой и тонким ароматом восточных пряностей.
Для замеса теста следует брать продукты комнатной температуры, при этом сливочное масло должно быть мягким. Взбивать тесто миксером или замешивать вручную — личное дело каждой хозяйки, вкус от этого не изменится.
Муку вводят постепенно небольшими порциями, чтобы не было комочков. При этом имейте в виду, муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от продуктов, которые вы используете. Тесто должно получиться мягким и одновременно эластичным.
Форма печенья может быть любой: шарики, колбаски, лепешки или что-то более оригинальное. Главное, не забудьте украсить курабье ярким джемом — так вкуснее и красивее. Выпекается печенье на промасленном противне или пергаменте при температуре 160–220 °С не более 20 минут. Готовому печенью дают остыть на противне и только потом перекладывают в вазочку. Курабье обычно посыпают кокосовой стружкой, орешками, сахарной пудрой и любыми сладкими присыпками.
Мастер-класс: курабье по ГОСТу
Восточное печенье — изумительное лакомство, но многим очень нравится курабье по ГОСТу со вкусом детства. Испеките этот аппетитный десерт и добавьте в ваше домашнее чаепитие еще немного душевного тепла.
Ингредиенты: сливочное масло — 100 г, сахарная пудра — 4 ст. л., яичный белок от большого яйца — 1 шт. (или 2 маленьких белка), мука — 180 г, ваниль, джем или повидло — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахарной пудрой до получения однородной массы.
2. Отделите желток от белка.
3. Добавьте белок в сахарно-масляную смесь и хорошо взбейте.
4. Просейте муку, добавляйте ее в массу небольшими порциями, всыпьте ванилин и замесите мягкое тесто.
5. Переложите тесто в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с отрезанным уголком.
6. Покройте противень бумагой для выпечки.
7. Выдавите тесто из кондитерского мешка небольшими порциями, следя, чтобы расстояние между изделиями было не менее 1 см.
8. Положите в центр каждого печенья немного джема или повидла.
9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 °С, и выпекайте 15–20 минут до приятной золотистой корочки.
10. Охладите курабье и подавайте с чаем, кофе или молоком. Такое печенье можно давать детям в школу или брать с собой на работу для сладких перекусов.
Пряное восточное курабье
На Востоке говорят, что чем больше пряностей в тесте, тем вкуснее курабье. Попробуйте приготовить курабье с кардамоном и убедитесь в этом сами. Тщательно разотрите 125 г мягкого сливочного масла с 3 ст. л. сахарной пудры, добавьте 1 ч. л. меда и 1 ч. л. лимонного сока, цедру 1 лимона и молотые пряности — 3 бутончика гвоздики и 1 коробочку кардамона.
Хорошо перемешайте масляно-пряную смесь, смешайте ее с 2 ст. л. жирной сметаны, снова все хорошо перемешайте, а потом введите 1 ст. л. картофельного крахмала и 5 ст. л. муки. Замесите тесто, которое должно быть похоже на мягкий пластилин, скатайте шарики величиной с грецкий орех, прижмите каждый шарик несколько раз вилкой, чтобы печенье получилось более плоским и красивым, узор в виде решетки сделает его эффектным. Выпекайте курабье в течение 12 минут. Если вы любите сухое печенье, то дайте ему остыть в выключенной духовке, а если вам по душе рассыпчатая выпечка, вынимайте курабье сразу же и посыпайте сахарной пудрой.
Курабье по-турецки
Взбейте миксером 150 г мягкого масла или маргарина с 6 ст. л. сахарной пудры до пышной массы, смешайте ее с 1 яйцом и пакетиком ванилина, добавьте 180 г кукурузного крахмала и еще раз хорошо размешайте. Небольшими порциями, буквально по 1 ст. л., введите 1 стакан муки, следя за консистенцией теста. Как только мешать станет тяжеловато, выложите его на стол и месите руками. Готовое тесто должно быть мягким, но не липким, после чего нужно завернуть его в пищевую целлофановую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Раскатайте длинную колбаску, нарежьте ее небольшими кусочками, слепите шарики и выложите их на застеленный пергаментом лист. Слегка придавите шарики, чтобы они стали овальными, вилкой нанесите на поверхность узоры и выпекайте 10 минут в духовом шкафу, разогретом до 170 °С.
Пока печенье готовится, растопите на водяной бане две плитки любого шоколада и измельчите орехи, которые вам нравятся. Готовые печенья погружайте одной стороной в растопленный шоколад и сразу же обсыпайте орехами. Склейте половинки курабье джемом или повидлом, заварите чай, позовите домочадцев и наслаждайтесь аппетитным десертом.
Интересно, что когда в XVII веке курабье попало на прилавки европейских кондитерских, оно считалось дорогим лакомством, которое могли себе позволить лишь очень зажиточные люди. Восточные сладости по-прежнему считают изысканным деликатесом, поэтому если вы еще не готовили курабье для своей семьи, обязательно сделайте это в ближайшие выходные и устройте близким вкусный праздник!
Источник
Курабье
Это песочное печенье знакомо с детства чуть ли не каждому рожденному в СССР. И не только 🙂 Печенье вкусное — нежное и рассыпчатое. В основе у него — песочное тесто с добавлением яичного белка, которое отсаживается на противень из кондитерского мешка или шприца с насадкой-звездочкой.
При выпекании этого печенья очень важно предварительно разогреть духовку до нужной температуры, иначе рельеф поплывет, и у вас получатся не розетки, а лепешки с вареньем, увы.
Ингредиенты на 35 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Масло взбиваем с сахарной пудрой до кремообразной консистенции.
Добавляем белки и ванилин и еще раз взбиваем до однородного состояния. Постепенно добавляем просеянную с солью муку и замешиваем очень мягкое тесто — по консистенции оно должно быть чуть-чуть гуще заварного — т.е. таким, чтобы его можно было выдавить из кондитерского мешка.
Перекладываем тесто в мешок с насадкой-звездочкой. Отсаживаем на противень печенье.
В центре каждого делаем небольшое углубление и отсаживаем в него джем.
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 9-12 минут, пока края не станут золотистыми.
Источник
Печенье курабье с ягодным вареньем
Автор: MAGGI® Дата: 30.03.2021 2021-03-30T00:00:00+00:00
398 ККал на 1 порцию
Варенье пюрировать блендером в однородную массу. Взбить мягкое сливочное масло добела.
.Добавить сахарную пудру и ещё раз взбить до образования кремообразной однородной массы.
Добавить яичные белки, соль и тщательно взбить до однородности. Добавить муку и вымешать мягкое кремообразное тесто. Духовку разогреть до 220 °C.
Переложить тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой. Отсадить (выдавить) на противень порции теста, соблюдая интервал.
Сделать в каждой заготовке углубление и добавить туда немного джема. Выпекать 10–12 минут или до равномерного золотистого цвета теста. Дать печенью остыть и подавать.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин РР (ниацин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Рассыпчатое песочное тесто с нежным вкусом сливочного масла в сочетании с ароматным клубничным вареньем дарит десерту богатый и запоминающийся вкус. Приготовьте классическое печенье курабье и порадуйте своих родных и близких домашней выпечкой.
Для печенья можно использовать любой другой готовый покупной джем или повидло.
Влажный шоколадный кулич с апельсиновой цедрой
Пасхальный морковный кулич без яиц
Классический пасхальный кулич на пшеничной муке с изюмом
Постное хрустящее печенье на рассоле
Банановый кекс на растительном масле с шоколадными чипсами
Нежное овсяное печенье с шоколадной крошкой
Нежное ванильное печенье на крем-сыре
Шоколадный бисквит на сметане с халвой и ванилью
Источник
Печенье «Курабье» по-домашнему
Домашнее, нежное, ароматное печенье! Просто тает во рту! Очень простое в приготовлении. Давным-давно нашла рецепт в интернете, но автора не помню. Попробуйте испечь и оно станет вашим любимым. Приятного чаепития!! Время приготовления во многом зависит от того, насколько вы умеете обращаться с кондитерским мешком.
Ингредиенты для «Печенье «Курабье» по-домашнему»:
- Мука пшеничная / Мука (Высший сорт.Просеять) — 230 г
- Масло сливочное (82,5% комнатной температуры) — 200 г
- Сахарная пудра — 80 г
- Соль — 1 г
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Белок яичный (от яйца св, 40 г) — 1 шт
- Варенье (Домашнее абрикосовое варенье) — 3 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 500
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2839.2 ккал | белки 25.9 г | жиры 167.8 г | углеводы 316.3 г |
Порции | |||
ккал 5.7 ккал | белки 0.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 0.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 465.4 ккал | белки 4.2 г | жиры 27.5 г | углеводы 51.9 г |
Рецепт «Печенье «Курабье» по-домашнему»:
Подготовьте продукты. Разогрейте духовку до 200°.
К маслу комнатной температуры добавьте сахарную пудру, ванилин, соль. Взбивайте минут 5. Масса должна стать воздушной
Добавьте белок. Взбивайте еще несколько минут.
Постепенно добавляйте муку. Смешивайте или лопаткой или на низкой скорости миксером.
Тесто должно быть очень мягким, нежным. Используйте кондитерский мешок с насадкой «звезда».
Отсадите на пергамент на расстоянии нескольких сантиметров. Не забудьте про углубление в центре. Сделайте во время отсадки или при помощи ложечки.
Заполните вареньем. У меня абрикосовое. Можно использовать любое густое. Наполните не до самого края. Во время выпечки может «убегать» варенье.
Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут. Остудите на решетке.
Наслаждайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашнее, нежное, ароматное печенье! Просто тает во рту! Очень простое в приготовлении. Давным-давно нашла рецепт в интернете, но автора не помню. Попробуйте испечь и оно станет вашим любимым. Приятного чаепития!! Время приготовления во многом зависит от того, насколько вы умеете обращаться с кондитерским мешком.
Другие варианты рецепта
Печенье «Курабье бакинское» по ГОСТу
Мамино печенье «Курабье»
Печенье «Курабье импровизация»
Курабье со сгущенным молоком
Печенье «Брусничное Курабье»
«Курабьешки»
Похожие рецепты
Печенье с орехами и черносливом
Печенье-сэндвич «Семисотый»
Печенье «Дедушкины усы»
Овсяные квадратики со смородиной
Торт без выпечки «Лего»
Пряное печенье с джемом
Румынское ореховое печенье
Кофейное печенье «Сливочное»
Печенье песочное с орехово-изюмной начинкой
Фотографии «Печенье «Курабье» по-домашнему» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
6 июня 2020 года rtquim #
13 июля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
25 апреля 2020 года zayka-119 #
25 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года oleg kistanov60 #
9 апреля 2020 года artefact #
10 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Opjana #
9 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Alena335 #
11 апреля 2020 года oleg kistanov60 #
9 апреля 2020 года marisaaurelle #
9 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года LanaSlavina #
9 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
9 апреля 2020 года Бастет777 #
9 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
10 апреля 2020 года Бастет777 #
7 апреля 2020 года VeVeTa Tuk #
9 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года ИРепка #
7 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
7 апреля 2020 года ЛК201014 #
6 апреля 2020 года Ирушенька #
7 апреля 2020 года Alenka4089 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник