Рецепт джема с жимолостью

Джем из жимолости

Вариант 1. Классический рецепт джема из жимолости

Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции.

Ингредиенты

  • спе л ая жимолость – два килограмма;
  • сахарный песок мелкий – два килограмма.

Пошаговый рецепт джема из жимолости

Переберите жимолость. Удалите подгнившие и плесневелые плоды. Тщательно вымойте жимолость. Переложите их в кастрюлю, пересыпьте сахаром и перемешайте деревянной ложкой. Если ягоды суховатые, можете влить стакан сахара.

Кастрюлю поставьте на конфорку. Включите средний нагрев и дождитесь, пока содержимое вскипит. Затем убавьте огонь, чтобы кипение было максимально слабым. Готовьте, пока ягоды не разварятся полностью. Крупинки сахара должны растаять. Как правило, на это понадобится четверть часа.

Кастрюлю снимите с плиты и слегка остудите. Чтобы отделить семена, и добиться однородной консистенции, перетрите жимолость через сито. Пюре из жимолости верните в кастрюлю и доведите до вскипания на среднем огне. Пену, которая образуется в процессе варки, обязательно снимите. Варите джем, пока масса не уварится на треть от первоначального объема. Расфасуйте лакомство по подготовленным стеклянным емкостям. Закрутите крышками и охлаждайте под теплой тканью.

Емкости для джема обязательно стерилизуйте. Сделать это можно несколькими способами: прогреть на пару, в духовке, либо микроволновой печи. Для приготовления используйте свежесобранную спелую ягоду.

Вариант 2. Быстрый рецепт джема из жимолости холодным способом

Джем из жимолости, приготовленный без тепловой обработки позволит сохранить всю пользу ягод. Такой способ позволит быстро и просто заготовить вкусное и полезное лакомство, которое обогатит ваш организм витаминами.

Ингредиенты

  • два килограмма сахарного песка обычного;
  • килограмм спелой жимолости.

Как быстро приготовить джем из жимолости

Свежесобранную жимолость обязательно тщательно переберите, удаляя все подпорченные ягоды. Хорошенько промойте. Поместите в глубокую чашку и пюрируйте. Делать это можно с помощью мясорубки или блендера.

Полученную массу перетрите через сито, чтобы доиться однородной нежной консистенции. В ягодную смесь всыпьте сахарный песок, перемешайте и отправьте в прохладное место. Периодически перемешивайте лакомство. Выдерживайте, пока сахар не растворится полностью. Джем должен приобрести желеобразную консистенцию.

Баночки объемом не более полулитра тщательно вымойте. Ополосните под струей воды и стерилизуйте любым, удобным для вас способом. Джем из жимолости разложите по подготовленным емкостям. Накройте крышками и храните в холодильнике.

Жимолость мойте очень аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду. Для этого ее выкладывают в дуршлаг и погружают в чистую воду. Перетертую ягоду с сахаром выдерживайте не менее трех часов.

Вариант 3. Джем из жимолости с желатином

Благодаря желатину, джем из жимолости приобретет плотную желеобразную консистенцию. Готовить лакомство можно как из свежей, так и из замороженной ягоды. В последнем случае ее нужно предварительно полностью разморозить. Вы можете регулировать сладость джема, изменяя количество сахарного песка.

Ингредиенты

  • 10 г желатина;
  • килограмм свекольного сахара;
  • килограмм свежей или замороженной жимолости.

Как приготовить

Жимолость тщательно отсортируйте, удаляя побитые и подгнившие плоды. Сложите ягоды в дуршлаг и поместите его под струю чистой проточной воды, смывая пыль и грязь. Обсушите жимолость, разложив ее на полотенце.

Обсушенные ягоды сложите в глубокую чашку и измельчите до состояния пюре с помощью мясорубки или блендера. Желатин пересыпьте в пиалу, залейте его чистой водой и оставьте набухать.

Ягодное пюре переложите в кастрюлю и поставьте на конфорку. Включите средний нагрев. Доведите до вскипания. Всыпьте сахарный песок и варите, регулярно размешивая деревянной ложкой. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности в процессе варки.

Читайте также:  Салат осиное гнездо рецепт

Набухший желатин распустите на водяной бане. Спустя пять минут с момента вскипания джема, введите тонкой струей желатин, непрерывно размешивая. Как только смесь начнет вскипать, расфасуйте ее по стерильный стеклянным баночкам и закатайте. Проверьте герметичность укупорки, укутайте консервацию и оставьте до полного охлаждения.

Чтобы добиться однородной консистенции джема, перебейте ягоды блендером, либо пропустите через мясорубку несколько раз. Полученную массу желательно дополнительно перетереть через сито.

Вариант 4. Джем из жимолости с клубникой

Жимолость отлично сочетается с другими ягодами или фруктами. Приготовьте лакомство с клубникой, которая сделает джем еще ароматнее и вкуснее.

Ингредиенты

  • 20 г быстрорастворимого желатина;
  • 400 мл родниковой воды;
  • полтора килограмма сахарного песка свекольного;
  • полкилограмма свежей спелой клубники;
  • килограмм спелой жимолости.

Пошаговый рецепт

Свежесобранную жимолость тщательно перебираем. Оставляем только целые ягоды, подпорченные и мятые удаляем. Промываем от грязи и пыли. Кладем отобранные плоды в кастрюлю, заливаем их стаканом воды и варим на умеренном огне минут пять. Затем аккуратно перетираем вареные ягоды через сито.

Свежую, спелую клубнику перебираем, обрывая плодоножки. Моем ягоды под струей воды, слегка обсушиваем. Помещаем в миску и перебиваем до состояния пюре погружным блендером. Соединяем массу из жимолости и клубники в кастрюле. Всыпаем сахарный песок, размешиваем и оставляем на полчаса.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до вскипания. Желатин пересыпаем в пиалу, заливаем водой и оставляем набухать. Затем распускаем его под емкостью с кипящей водой. Спустя четверть часа с момента вскипания джема, вводим тонкой струей распущенный желатин. Размешиваем. Варим еще три минуты, снимаем с плиты и расфасовываем по баночкам, предварительно вымыв их и простерилизовав. Закатываем, проверяем герметичность и охлаждаем под теплым пледом.

После того, как вы помыли ягоды, обязательно обсушите их, иначе джем будет долго вариться и получится не таким вкусным. Для этого достаточно рассыпать их на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Вариант 5. Джем из жимолости с малиной

Джем из жимолости станет еще полезнее, если его приготовить с малиной. Такое лакомство станет отличной поддержкой иммунитета зимой, когда организму не хватает витаминов. Кроме того, это прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • желатин быстрорастворимый – пакетик;
  • родниковая вода – 70 мл;
  • сахар свекольный – 350 г;
  • малина свежая – 500 мл;
  • жимолость спелая – 500 мл.

Как приготовить

Переберите ягоды жимолости. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Если вы используете малину со своего участка, просто переберите, удалив порченые ягоды. Покупную желательно помыть.

Сложите подготовленные ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте все на ночь. На следующий день желатин высыпьте в глубокую тарелку, залейте водой и оставьте набухать. Распустите его на водяной бане и перелейте в таз с ягодами.

Поставьте смесь на слабый огонь и доведите до вскипания, постоянно размешивая. Заблаговременно вымойте баночки. Стерилизуйте их в духовке или над паром. Высушите. Томите джем с момента вскипания семь минут. Затем пюрируйте все погружным блендером. Расфасуйте в подготовленную стеклянную тару. Закатайте жестяными крышками. Проверьте герметичность укупорки и оставьте под теплым пледом до полного охлаждения.

Жимолость богата на пектин, поэтому вы можете не использовать желирующие вещества. В этом случае достаточно увеличить время варки до получаса.

Источник

Джем из жимолости

Жимолость созревает одной из первых среди ягод, и ее с удовольствием едят свежей. Но иногда урожаи настолько велики, что есть возможность заготовить ее на зиму. Одной из наиболее популярных заготовок является джем из жимолости. Он получается вкусным, нежным и относительно недолго готовится.

Особенности приготовления

Джем из жимолости на зиму сможет сделать даже неопытная хозяйка, если будет учитывать несколько моментов.

  • Для джема подходит спелая ягода, но перерабатывать ее следует сразу после сбора урожая, чтобы она не успела испортиться. Поврежденные плоды лучше выбросить, несмотря на то, что жимолость при варке джема все равно приходится измельчать – из-за одной испорченной ягоды может закиснуть весь заготовленный на зиму джем.
  • Жимолость моют аккуратно, погружая в дуршлаге в чистую воду, чтобы не повредить ягоды.
  • После мытья жимолость нужно обсушить, иначе джем из нее будет вариться долго и окажется чуть менее приятным на вкус. Ягоды быстрее высохнут, если рассыпать их на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • В жимолости содержится большое количество пектина, что позволяет сварить из нее джем без добавления желирующих компонентов и длительного упаривания. Обычно процесс варки джема из жимолости занимает 30 минут. При необходимости ускорить процесс можно воспользоваться желатином, тогда варить десерт придется всего 5-10 минут. Это позволит сохранить больше полезных веществ, содержащихся в жимолости.
  • Для варки джема из жимолости не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой. Этот материал, вступая в контакт с кислотами, которых много в ягоде, образует вредные вещества.
  • Раскладывать джем из жимолости необходимо по стерилизованным банкам, закрывать металлическими крышками, которые предварительно следует прокипятить.
Читайте также:  Протаргол по рецепту или нет

Условия хранения джема из жимолости зависят от использованного рецепта. Обычно десерт хорошо стоит при комнатной температуре, но иногда требует хранения в холодильнике.

Классический рецепт джема из жимолости

Состав (на 1,5-1,75 л):

  • Жимолость переберите, помойте. Дождитесь, когда ягода обсохнет. Измельчите ее с помощью блендера или протрите через сито.
  • Смешайте ягодное пюре с сахарным песком, поместите в эмалированный таз.
  • Варите на медленном огне, помешивая и снимая выступающую на поверхности пену, в течение 20-30 минут, пока ягодная масса не достигнет желаемой консистенции.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Разложите джем по банкам, герметично их укупорьте.

После остывания джем можно убрать в кладовку – он хорошо стоит при комнатной температуре. Если сахара добавить на стакан больше, джем загустеет быстрее и его получится чуть больше.

Джем из жимолости на скорую руку (с желатином)

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 0,2 л.
  • Подготовьте жимолость, перебрав, вымыв и обсушив.
  • Измельчите ягоду любым удобным способом до состояния пюре.
  • Всыпьте сахар, размешайте.
  • Накройте таз марлей, оставьте на час, чтобы сахар растворился.
  • Вскипятите и остудите стакан воды.
  • Половину стакана воды влейте в таз с жимолостью, в оставшейся воде разведите желатин.
  • Таз с жимолостью поставьте на медленный огонь, поварите ягоды, снимая пену, 5-7 минут после закипания.
  • Добавьте желатин, перемешайте. Поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

Когда джем остынет, его необходимо убрать в прохладное место (неотапливаемую кладовку, погреб). Если вам удастся выделить уголок для этой заготовки в холодильнике, будет еще лучше.

Джем из жимолости без варки

  • Подготовленную жимолость измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Для получения джема с более нежной консистенцией ягоды можно протереть через сито, но тогда выход продукта будет чуть меньшим.
  • Перемешайте ягодную массу с сахаром, уберите в прохладное место.
  • Периодически перемешивайте десерт.
  • Когда сахар растворится в ягодном пюре полностью и оно приобретет желеобразную консистенцию, десерт можно разложить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть.

Десерт, сделанный из жимолости по данному рецепту, хранить можно только в холодильнике.

Джем из жимолости с клубникой

  • жимолость – 1 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • желатин – 20 г.
  • Жимолость залейте водой в количестве 0,2 л, поварите 5 минут, затем протрите ягоду через сито.
  • Разомните клубнику, смешайте с пюре из жимолости.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Оставьте на полчаса.
  • Желатин разведите прохладной кипяченой водой.
  • Ягодную массу на медленном огне доведите до кипения, поварите 15-20 минут.
  • Добавьте желатин, перемешайте.
  • Через 2-3 минуты снимите таз с джемом с огня, разложите его по подготовленным банкам и закатайте.

Джем, приготовленный по приведенному рецепту, хранить желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре он не испортится в течение как минимум 6 месяцев.

Джем из жимолости готовится легко и быстро, так как эта ягода содержит много пектина. Сделать десерт можно по разным рецептам. От варианта приготовления зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Источник

Джем из жимолости для здоровья и на радость детям!

Домашние заготовки из ягод позволяют нам поддерживать иммунитет в зимнее время. К таким относится и джем из жимолости. Этот домашний десерт получается очень ароматным, а во вкусе чувствуется не только приятная сладость, но и небольшая пикантная терпкость. Одна маленькая ложечка этого лакомства, съеденная за завтраком, поможет снять симптомы простуды и при этом разнообразит повседневное меню.

Читайте также:  Короткие рецепты с тыквой

Тонкости приготовления

Если вы желаете заготовить джем из жимолости на зиму, то для этого вам понадобятся спелые плоды, которые необходимо тщательно перебрать, избавив их от мусора, и немного подсушить на бумажном полотенце. Процесс приготовления самого блюда занимает не более получаса: оно варится на тихом огне при постоянном помешивании. А для того чтобы проверить готовность десерта, следует небольшую его порцию капнуть на холодное блюдо и если капля будет достаточно густой и не потечет, значит, лакомство готово и его можно разливать по стерильным баночкам.

Если вы не любите слишком сладких десертов, то за пару минут до окончания варки в джем можно добавить немного лимонной кислоты. Джем из жимолости получается очень густым, чем и отличается от варенья. А чтобы добиться такого результата, в процессе варки в ягодную массу необходимо добавить небольшое количество желирующего вещества.

Совет! Лакомство получится более однородным и густым, если плоды предварительно измельчить в блендере либо пропустить их через мелкую решетку мясорубки!

Подборка рецептов

Традиционный джем

Начнем с классики и приготовим джем из жимолости с желатином. Для него вам понадобится килограмм свежих ягод, полтора кило сахарного песка и около 10-ти г желатина.

  1. Чистые сухие плоды измельчаем до получения пюреобразной массы и перекладываем ее в емкость для варки.
  2. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем.
  3. Ставим наш будущий джем на тихий огонь и, помешивая, даем закипеть. Варим 20-25 минут и сразу же разливаем по подготовленным баночкам, укупориваем.

В мультиварке

Джем из жимолости можно приготовить и в мультиварке. В этом случае вам не нужно будет постоянно помешивать массу, так как в чаше этого девайса она гарантированно не пригорит. Итак, на кило ягод берем кило сахара и приступаем.

  1. Жимолость складываем в чашу кухонного комбайна, добавляем треть порции сахарного песка и перебиваем.
  2. Перекладываем получившуюся массу в емкость мультиварки и готовим в режиме «Тушение» минут пять.
  3. Открываем девайс, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим в том же режиме еще треть часа.
  4. Горячий джем разливаем по чистым сухим банкам и закатываем.

Холодный десерт

А если вы желаете сэкономить время и получить при этом полезный десерт, то предлагаем вам приготовить джем из жимолости без варки. На килограмм ягод нам понадобится полтора кило сахара.

  1. При помощи блендера измельчаем плоды и смешиваем полученное пюре с сахаром.
  2. Тщательно вымешиваем массу до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.

Рекомендация! Мешать следует непременно деревянной либо пластиковой лопаткой. Если же вы возьмете металлическую ложку, то сахар будет расходиться по массе очень и очень медленно!

Быстрый джем

Рецепт «Пятиминутка» позволяет приготовить ароматный джем из жимолости максимально быстро и на качестве это никак не отразится. Подготовить необходимо по 1 кг ягод и сахара и 10 г порошкового желатина.

  1. Чистую ягоду хорошенько разминаем или перекручиваем в мясорубке. Устанавливаем массу на огонь и ждем пока она закипит.
  2. Добавляем сахар, желатин и вновь доводим до кипения при постоянном помешивании.

С клубникой

И напоследок предлагаем вам сделать особенный десерт – джем из клубники и жимолости. Он имеет очень выразительный вкус и неповторимый аромат. Попробуйте, не пожалеете! Здесь мы будем использовать кило жимолости, полкило клубники, полтора килограмма сахара, пол-литра воды и 15 г желатина.

  1. Чистые плоды жимолости опускаем в кипящую воду и провариваем около двух минут. Воду сливаем.
  2. Клубнику перетираем и добавляем к жимолости, всыпаем сахар и наливаем пол-литра воды.
  3. Варим джем около получаса, после чего горячим закатываем в банки.

Какой бы рецепт джема из жимолости вы ни выбрали, гарантируем, что результат вам непременно понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких самыми вкусными домашними заготовками!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 19-10-2016

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector