Рецепт джейми оливера цветная капуста

Цветная капуста в духовке по рецепту Джейми Оливера

Все еще думаете, что овощи – это скучно? Тогда рекомендуем срочно попробовать это блюдо – запеченная цветная капуста с анчоусами и шафраном под винным соусом. Кушанье не оставит равнодушным ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Калорийность – 260 ккал, БЖУ – 8,7/9/17 и целых 6 грамм клетчатки для отличного пищеварения. Это не простая капуста: это и горячее, и закуска, и гарнир в одной тарелке. Можно подать с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, с макаронами или рисом.

  • цветная капуста, 1 большой кочан;
  • 3 луковки;
  • филе анчоусов в масле, 6 штучек;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 6 крупных оливок с косточкой;
  • 500 мл белого вина;
  • горстка томатов черри;
  • шафран и другие специи по вкусу.

Рецепт запеченной цветной капусты

Очистите луковицы и порежьте четвертинками, расщепив слоями. Уложите в толстостенную кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Влейте столовую ложку вина, добавьте анчоусы и начните жарить, помешивая. Почти сразу же после этого убавьте огонь. Почистите и измельчите чеснок, выньте косточки из оливок, добавьте также в кастрюлю. Готовьте еще 2 – 3 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран или другие специи. Соус готов.

В оригинале (как советует Оливер) требуется запекать капусту в духовке целиком в той же кастрюле, установив кочан вертикально, поливая луковой смесью. Но на практике это не у всех получается – капуста разваливается, не проваривается, не хватает луковой смеси. Поэтому мы решили облегчить задачу и запечь цветную капусту на противне, разобранную на соцветия, политую нашим соусом из кастрюли.

Это намного проще: разогрейте духовку до 180 градусов, выберите удобный противень или форму для запекания, смажьте каплей масла, выложите капусту, а сверху залейте приготовленной ранее смесью. Запекайте в течение часа. Готовность можно проверить острым ножом, просто проткнув одно из соцветий. За 10 – 15 минут до готовности выньте блюдо из духовки и украсьте зеленью, томатами черри, а перед подачей – луком и оливками.

Читайте также:  Рецепт бананового пирога с манкой

Источник

Рецепты постных блюд. Как приготовить цветную капусту

Рецепты постных блюд в основным из овощей. Джейми покажет, как приготовить цветную капусту целиком с вкусным соусом.

Продукты на 4-6 порций

  • 4 зубчика чеснока
    1 ч.л. порошка паприки
    1/2 маленький пучок тимьяна
    оливковое масло
    морская соль и черный перец из мельнички
    цедра и сок 1 лимона
    1 головка цветной капусты с листиками (1 кг)
    4 ст.л. уксуса (5%) — по вкусу
    1 баночка (400 г) консервированных помидорок черри
    40 г миндаля лепестками
    1/2 пучка петрушки

Мастер-класс Джейми Оливера Рецепты постных блюд. Как приготовить цветную капусту

Печку нагреть до 180°С.

  • Чеснок очистить и истолочь в ступке с паприкой (порошок) и половиной листиков тимьяна в пасту.
    Добавить постепенно 2 ст.л. оливкового масла.
    Приправить.

Снять цедру с лимона и отжать сок.

  • Капусту помыть и снять грубые наружные листья.
    Срезать корешок так, чтобы цветную капусту можно было поставить в форму.
    Корешок надрезать крестовидно.

Натереть капусту пастой из паприки.

  • Сбрызнуть уксусом и лимонным соком.
    Накрыть крышкой.
    Поставить в духовку на 1 час 20 минут.
    *** Последние 20 минут капусту запекать без крышки.

Достать капусту из печки.

  • Помидоры раздавить вилкой.
    Вылить помидоры в кастрюлю.
  • Посыпать цедрой и листиками тимьяна.
    Поставить капусту еще на 10 минут в духовку.

Тем часом нагреть сковородку на среднем огне — миндальные лепестки обжарить 2-3 минуты.

Подать цветную капусту, посыпав миндальными лепестками и листиками петрушки.
Сбрызнуть оливковым маслом.

Можно сервировать отварной рис к капусте.

205 ккал в 1 порции.

Как приготовить цветную капусту рассказал Джейми — теперь сможет каждый!

Источник

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Фальшивый рис из цветной капусты. Рецепт Джейми Оливера

Этот шедевр кулинарии — один из знаменитых веганских рецептов здорового питания Джейми Оливера, фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты. Действительно, по виду похоже на слегка разваренный рис, а по вкусу гораздо, гораздо вкуснее! Так все просто, что удивительно как я сама не додумалась? Еще один гениальный рецепт Джейми Оливера из цветной капусты по этой ссылке.

Состав:

  • Цветная капуста, я на первый раз сделала из половинки среднего кочана
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по желанию

Как приготовить веганский Фальшивый рис из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера

Читайте также:  Лишай у детей народные рецепты

Предлагаю базовый рецепт веганского псевдо риса из цветной капусты. Потом его можно дополнить специями, зеленью и т.д. В цветной капусте вырезать кочерыжку и отделить соцветия.

Разобрать цветную капусту на соцветия

Измельчить в блендере цветную капусту в крошку.

Измельчить в блендере

Потушить капустную крошку на оливковом масле на среднем огне 7-8 минут до мягкости. Масло может быть любое растительное или сливочное. Джейми Оливер использует оливковое, и действительно, веганский псевдо рис на ароматном, холодного отжима, оливковом масле получается восхитительным!

Потушить на оливковом масле

Капуста уже очень вкусная, я даже солить не стала, так мне понравился ее вкус и аромат. Герметично накрыть сковороду на 5-6 минут, чтобы капустный рис «дошел».

Герметично накрыть

Фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты готов. В теплом виде веганкий псевдо рис — прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, блюдам из птицы, из грибов…

Псевдо рис из цветной капусты

В своем видеорецепте Джейми Оливер дополняет фальшивый рис из цветной капусты кукурузой, гранатовыми зернышками, свежей зеленью, орехами и тыквенными семечками. Из-за очень приятного и в то же время нейтрального вкуса фальшивый рис из цветной капусты сочетается почти с любыми продуктами. Остывший рис из цветной капусты подходит в качестве ингредиента во многие салаты. Фальшивый рис хорошо сочетается с яйцами, любыми сырами, бобовыми, малосольной рыбой, со многими овощами и с любыми специями. Я приготовила на скорую руку салатик из огурцов, стеблевого сельдерея, молодого чеснока, брынзы и свежей зелени с добавлением фальшивого риса из цветной капусты.

Рис из цветной капусты — ингредиент салата

Хотела чем-нибудь заправить, попробовала и не стала. Получилось изумительно.

Салат с брынзой, зеленью, овощами и псевдо рисом из цветной капусты

Веганский рис из цветной капусты теперь войдет в десятку моих любимых гарниров и базовых блюд. Максимум вкуса и пользы при минимуме потраченного времени!

Салат с брынзой, зеленью, овощами и фальшивым рисом

Привожу несколько ссылок на полюбившиеся рецепты с фальшивым рисом. Это те, которые я часто готовлю.

Веганский теплый салат из цветной капусты по мотивам мексиканской смеси

Плов из фальшивого риса (из цветной капусты)

Источник

Запеченная цветная капуста

Запеченная цветная капуста, по мнению Джейми, может быть и закуской, и гарниром и основным блюдом — достаточно уделить овощу внимание и заботу при приготовлении блюда.

Рецепт цветной капусты из серии итальянских рецептов.

Читайте также:  Рецепт батон французский багет

Ингредиенты 4-8 порций

3 луковицы
оливковое масло
6 филе анчоуса в масле
6 зубчиков чеснока
6 больших зеленых оливок, (с косточкой)
500 мл белого вина
1 маленький щепотка шафрана (необязательно)
1 большая головка цветной капусты, с листьями

Мастер класс Джейми Оливера Запеченная цветная капуста

Разогреть духовку до 180ºC.

Очистить лук , затем разрезать на четвертинки и разобрать на лепестки в 20-сантиметровую форму/сковороду.
Добавить 1 столовую ложку оливкового масла и анчоусы и обжарить, периодически помешивая.
Очистить и нарезать чеснок .
Раздавить маслины , оставляя косточки внутри, затем добавить в сковороду с чесноком. Обжарить 2 минуты, затем влить вино и добавить шафран.

Срезать основание цветной капусты , затем используя острый нож, сделать глубокий надрез накрест в кочерыжке.
Удалить только внешние листья, оставив их неповрежденными.
Положить цветную капусту кочерыжкой вниз, сверху вылить 1 столовую ложку масла.
Положить немного лука и соков на цветную капусту, затем довести до кипения и поставить сковороду в духовку на 1 час 30 минут или пока цветная капуста не станет мягкой (проверьте, вставив острый нож).

Поливать соками со сковороды дважды во время приготовления пищи.

Осторожно выложить цветную капусту на блюдо и положить ложкой смесь мягкого лука, оливок и ароматных соков из кастрюли.
Нарезать для подачи.

Запеченная цветная капуста — очень вкусно!

Джейми готовит роскошное блюдо из цветной капусты —

Сырная цветная капуста

Нежная цветная капуста в сырном соусе и с хрустящими сухарями. Вкусное блюдо, которое легко приготовить, и в полцены, если использовать замороженные овощи.


Причем, Джейми хочет показать, что из замороженных овощей можно приготовить вкусную и полезную еду.

Можно взять свежую капусту или 1 кг замороженной.

2 кусочка сливочного масла растопить.
Добавить 2 лавровых лист а и 2 нарезанных зубчика чеснока .
Всыпать 2 ст.л. муки.


Влить 500 мл молока и размешать.
Всыпать розочки замороженной брокколи (500 г).


Накрыть крышкой и готовить 20 минут.
Вылить в блендер и пюрировать — получится соус.
Выложить в форму замороженную или свежую цветную капусту , разобранную на розочки.


Вылить на нее соус.
70 г чеддера натереть на капусту.


Пару кусочков хлеба, тимьян/розмарин, оливковое масло — положить в блендер и измельчить; добавить горстку лепестков миндаля . Снова провернуть несколько секунд.
Посыпать верх блюда.


Запекать 1 час при 180°С.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector