Рецепт джина своими руками

Содержание
  1. Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)
  2. Рецепт джина
  3. Джин в домашних условиях
  4. Нюансы приготовления джина в домашних условиях
  5. Специи для домашнего джина
  6. Джин из самогона в домашних условиях
  7. Ингредиенты
  8. Как сделать джин в домашних условиях
  9. Джин в домашних условиях из спирта
  10. Ингредиенты
  11. Способ приготовления
  12. Еще один видео рецепт джина в домашних условиях из самогона
  13. Простой рецепт джина в домашних условиях (без настаивания)
  14. Ингредиенты
  15. Способ приготовления
  16. Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)
  17. Ингредиенты
  18. Способ приготовления
  19. Как употреблять домашний джин
  20. Джин. Рецепт приготовления в домашних условиях с перегонкой и без, на самогоне, водке, спирте
  21. Классический рецепт джина
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Что можно добавить
  25. Правила подачи и употребления
  26. Быстрый способ без перегонки на готовой водке
  27. Какие ингредиенты понадобятся
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Простой рецепт джина в домашних условиях
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Рецепт с мацерацией и перегонкой
  33. Какие ингредиенты понадобятся
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Голландский женевер
  36. Какие ингредиенты понадобятся
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. Джин по-плимутски на самогоне
  39. Какие ингредиенты понадобятся
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Истинный английский джин на спирту
  42. Какие ингредиенты понадобятся
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Бифитер в домашних условиях
  45. Какие ингредиенты понадобятся
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. Bombay Sapphire
  48. Какие ингредиенты понадобятся
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. Джин с гвоздикой и лимоном
  51. Какие ингредиенты понадобятся
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Оригинальный рецепт с раздельным настаиванием
  54. Какие ингредиенты понадобятся
  55. Пошаговый процесс приготовления
  56. Видео о приготовлении джина

Домашний джин по классическому рецепту (технологии приготовления)

Традиционная основа джина – зерновой спирт и ягоды можжевельника, однако почти каждый производитель старается выделить свой напиток, добавляя в состав для аромата другие ингредиенты. Предложенный рецепт является базовым, любые компоненты (кроме алкогольной основы и ягод можжевельника) можно исключить или добавить свои, создавая неповторимый купаж.

Вместо спирта подойдет водка или хорошо очищенный самогон. Травы и ягоды можно приобрести в аптеке или на рынке. Так как некоторые сорта можжевельника ядовиты, при самостоятельной заготовке сырья главное правильно выбрать ягоды:

  • должны быть синего цвета;
  • без запаха скипидара;
  • содержать три косточки;
  • листики растения похожи на иголки, не чешуйки.

Подходящие ягоды

Апельсиновую и лимонную цедру предварительно обработать горячей водой и вытереть насухо, чтобы убрать остатки консерванта. Снимать только верхний слой кожуры без белой мякоти, которая дает горечь.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка или самогон) – 1 литр;
  • ягоды можжевельника обыкновенного – 25 грамм;
  • семена кориандра – 5 грамм;
  • корица (в палочках) – 1 грамм;
  • свежая лимонная цедра – 1 грамм;
  • свежая апельсиновая цедра – 2 грамма;
  • анис, иссоп, фенхель, солодка – по 1 щепотке.

Рецепт джина

1. Корицу, семена и ягоды раздавить деревянной скалкой, сложить все ингредиенты в стеклянную емкость для настаивания. Залить алкогольной основой, перемешать.

2. Плотно закрыть, настаивать 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в сутки встряхивать.

3. Полученный настой профильтровать через несколько слоев марли, твердую часть отжать досуха.

4. Разбавить настойку водой до 18-20%, перегнать на классическом самогонном аппарате (можно с сухопарником). Первые 20-30 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус домашнего джина.

5. Отбирать продукт до появления мути или падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку.

Ближе к концу желательно собирать дистиллят небольшими партиями в отдельную емкость, чтобы не упустить момент, когда выход помутнеет.

6. Измерить крепость, разбавить самодельный джин водой до 45-48%. Лучше не понижать крепость до 42% и меньше, иначе пропадут цитрусовые нотки.

7. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 7-10 дней в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса. Срок годности домашнего джина неограничен.

Источник

Джин в домашних условиях

Рецептов джина в домашних условиях очень много. Напиток достаточно популярный даже без тоника. Изначально его готовили в Англии исключительно для лечебных целей. Именно поэтому в составе одновременно могло присутствовать до 15 компонентов. Их тщательно подбирали с учетом заболевания, состояния человека. Так было недолго, напиток из аптечки быстро перекочевал на обеденный стол, где остался и по сей день. Предлагаем лучшие рецепты джина в домашних условиях.

Нюансы приготовления джина в домашних условиях

Настоящий джин производится путем дистилляции, поэтому без самогонного аппарата не обойтись. Хотя, народные умельцы изобрели и другие, упрощенные способы создания аналога. Технологией он далек от оригинала, но вкусом похож. Ниже можно найти один такой рецепт джина в домашних условиях без перегонки.

Самодельный джин из самогона

Что касается классической технологии, для перегона используется алкогольная основа, это может быть разведенный спирт. В классическом варианте использовался зерновой самогон. Часто основой выступает сортировка или ее смесь со спиртом.

Сделать джин в домашних условиях без спиртометра (ареометра) не получится, этот напиток требует точности, от крепости зависит раскрытие входящих в состав пряностей. Например, цитрусы чувствуются только при 40 градусах и выше. При понижении крепости напитка до 35 градусов останется лишь скудный и «короткий» вкус можжевельника.

Специи для домашнего джина

Главным ингредиентом, без которого невозможно приготовить джин, является можжевельник. Он и чувствуется в напитке ярче всех других компонентов. Согласно рецептам приготовления джина в домашних условиях, нужны синие шишки с тремя косточками внутри. В аптеке в основном продается сушеный красный (коричневый) можжевельник, он не годится.

Шишкоягоды можжевельника

Что еще понадобится из специй:

  • цедра лимона и апельсина;
  • дягиль;
  • солодка;
  • корица;
  • кориандр;
  • фенхель.

Часто в рецептах присутствует корень фиалки, миндаль, анис и даже ваниль с лепестками роз. Не нужно щедро закладывать все, что указано в списке. Точные наборы и пропорции специй известные производители хранят в тайне. Можно ориентироваться на количество в приведенных ниже рецептах либо добавлять чего-то больше или меньше по своему вкусу.

Джин из самогона в домашних условиях

Именно этот рецепт напитка чаще всего можно встретить на форумах виноделов. Если дома имеется самогонный аппарат, то в основе чаще всего собственноручно приготовленный дистиллят, он точно не подкачает. Используется стандартный набор пряностей, желательно отмерять через весы.

Специи для джина

Ингредиенты

  • 2 л самогона 45-50°;
  • 25 ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5 г свежей апельсиновой цедры;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 щепотке фенхеля, аниса, солодки.

Можжевеловый джин из самогона

Как сделать джин в домашних условиях

  1. Можжевеловые ягоды нужно раздавить, можно использовать сушеные или свежие шишки, ориентируемся на количество. Закинуть в банку.
  2. Цедра используется свежая, снимаем указанное количество с вымытых цитрусов, добавляем к можжевельнику. Кидаем корицу, можно разломать палочку на несколько частей, а затем и остальные пряности.
  3. Заливаем ароматную основу самогоном, надеваем герметичную крышку, оставляем на 7-10 дней в теплом, темном месте.
  4. Процеживаем настой через сито с мелкими ячейками или несколько слоев марли. Добавляем чистую воду, снижая крепость до 30-35 градусов.
  5. Заливаем ароматную основу в куб дистиллятора, начинаем перегонку джина в домашних условиях. Согласно правилам, первач нужно вылить, поэтому подставляем отдельную посуду. Набираем примерно 20-30 мл, этого достаточно.
  6. Основной дистиллят собираем в другую банку, периодически проверяя градус в струе. Как только он приблизится к 40-42°, перегонку завершаем.
  7. Проверяем крепость конечного продукта, добавляем воду, доводим до 45-48°. Разливаем в бутылки с плотными крышками, оставляем минимум на неделю для созревания.

Перегонять крепкую спиртовую основу в домашних условиях огнеопасно. Поэтому рекомендуется изначально разбавлять пряный настой до 25-35 градусов.

Джин в домашних условиях из спирта

Популярный рецепт с форума самогонщиков, многократно проверенный, требующий минимального количества ингредиентов. Примерно через неделю джин будет готов, а через 10-14 дней с него можно снять первые пробы. В рецепте используется спирт 96%.

Ингредиенты

  • 600 мл спирта;
  • 25 г можжевельника;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. тмина.

Фильтрация содержимого бутылки через сетку

Способ приготовления

  1. Настаивать кориандр и можжевельник в этом рецепте нужно в разной посуде. Высыпаем в одну банку размятые шишки и 300 мл спирта. В другую банку отправляем кориандр с тмином и оставшимся алкоголем. Закрываем, ставим в темное место на 5-7 дней.
  2. Примерно через неделю процеживаем оба настоя, но не смешиваем. Переливаем в куб дистиллятора сначала можжевельник, разбавленный 200 мл воды, запускаем процесс.
  3. Перегонка джина в домашних условиях осуществляется классическим способом. Первые 10 мл выливаем, убавляем огонь, собираем середину до тех пор, пока градус не приблизится к 40. Хвосты оставляем, они не нужны.
  4. Далее добавляем 200 мл воды в процеженный настой из кориандра, также перегоняем, не забываем убрать 10-15 мл первых «голов».
  5. Соединяем оба дистиллята, разбавляем чистой водой до крепости 45-48 градусов. Оставляем на неделю в темном месте для созревания.

Почему в одном рецепте указаны ягоды можжевельника, а в другом шишки? На самом деле это один ингредиент, который также может встречаться под названием шишкоягоды.

Еще один видео рецепт джина в домашних условиях из самогона

Простой рецепт джина в домашних условиях (без настаивания)

Этот рецепт отличается не только простой технологией приготовления, но и результатом. У джина будет мягкий запах можжевельника с нотками цитруса и других пряностей. Для дистилляции потребуется имитация перегонного куба «картерхед», то есть, с сетчатым контейнером сверху. Его заменит обычное ситечко. Эта технология приготовления джина в домашних условиях называется Plymouth Gin.

Читайте также:  Как сделать кексики с бананом рецепт

Ингредиенты

  • 1,5 л зернового самогона;
  • 20 г можжевельника;
  • 8 г кориандра;
  • 3 г корня дягиля;
  • 4 г апельсиновой цедры;
  • 4 г лимонной цедры.

Джин в домашних условиях

Способ приготовления

  1. Можжевеловые ягоды нужно раздавить. Затем берем навесное ситечко, укладываем в него все пряности.
  2. Заливаем в перегонный куб самогон, крепостью в районе 45 градусов. Сверху устанавливаем ситечко с пряностями. Для надежности можно его зафиксировать тонкой проволокой.
  3. Проводим обычную дистилляцию. В начале перегонки собираем головные фракции. Достаточно слить 15-20 мл.
  4. Меняем емкость, собираем «тело» или серединные фракции. Периодически проверяем градус в струе. Как только он опустится до 41-42, перегонку завершаем.
  5. Проверяем крепость полученного джина, разбавляем очищенной водой до 42-47 градусов.

Разливаем напиток в бутылки, даем постоять неделю, созреть. Дней через 7-10 можно дегустировать, пробовать в чистом виде или готовить в домашних условиях коктейли с джином и другими ингредиентами.

Кстати, проверить качество чистого джина очень просто на вкус. Хороший напиток при попадании в рот дает ощущение холода. Если чувствуется легкая сладость, то в основе низкосортный самогон или плохой спирт. Также не забываем про крепость напитка, которая должна превышать 40°. Если помимо можжевельника никакие другие пряности (в особенности цитрусы и кориандр) не ощущаются, то и это правило нарушено.

Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)

Этот простой рецепт выручит, если нет самогонного аппарата или же хочется приготовить небольшое количество джина. Так как технология без дистилляции, важно использовать мягкую основу с хорошим вкусом, которую приятно пить. При необходимости количество ингредиентов пропорционально сокращаем. Вместо спирта можно взять дистиллят. Допускается использование водки, но у нее критически низкий для этого напитка градус.

Домашний джин без перегонки

Ингредиенты

  • 1 л дистиллята 45-48°;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 3 г лимонной цедры;
  • 10 зерен кориандра;
  • 1 щепотка аниса;
  • 2 г корицы (0,5 палочки).

Способ приготовления

  1. Раздавить ягоды можжевельника, пересыпать в небольшую баночку. Добавить остальные ароматические компоненты, ввести 200 мл дистиллята. Закрыть, встряхнуть, поставить в темное место на неделю.
  2. Процедить пряный настой через ситечко или через марлю, избавиться от крупных частиц.
  3. Вставить в воронку ватный тампон, сверху положить свернутую в четыре слоя марлю. Отфильтровать настой.
  4. Соединить с оставшейся водкой или спиртом, размешать, перелить в герметичную бутылку. Оставить для созревания на две недели.

Необязательно использовать именно это набор специй. Данная технология позволяет убирать некоторые компоненты или добавлять что-то свое. Главное – оставить можжевеловые ягоды в указанном количестве.

Как употреблять домашний джин

Правильно приготовить джин в домашних условиях – это лишь половина дела. Важно научиться его употреблять так, чтобы почувствовать изюминку этого напитка. Часто его просто разбавляют тоником в пропорции 1:2, дополняют лимоном. В сети можно найти и другие рецепты коктейлей с джином в домашних условиях с самыми разными ингредиентами. Но истинные гурманы употребляют ароматный дистиллят в чистом виде.

Чем закусывать джин:

  • лимоном;
  • маринованным луком;
  • оливками;
  • мясом, курицей.

Подача домашнего джина

Если хочется опробовать чего-то интересного, то можно соединить полученный напиток с битером «Ангостура» или смешать с вермутом, получится настоящий мартини. Приготовленный в домашних условиях джин прекрасно со всем этим сочетается, переносит любые эксперименты.

Источник

Джин. Рецепт приготовления в домашних условиях с перегонкой и без, на самогоне, водке, спирте

Джин — это старинное голландское спиртное «женевер» на ягодах можжевельника с минимальной крепостью в 37,5%, из-за чего его часто пьют с облегчающими вкус напитками. Рецепт приготовления, включающий настойку, перегонку, а иногда и простое смешивание компонентов, можно осуществить и в домашних условиях.

Классический рецепт джина

Производящие напиток компании продвигают свою продукцию за счёт манипуляций с обеспечивающими аромат и вкус джина ингредиентами, создавая свои оригинальные рецепты. Основными компонентами традиционного джина являются ягоды можжевельника и спирт зерновой. Методика приготовления напитка включает его настаивание и перегонку.

Какие ингредиенты понадобятся

Перечень приведённых компонентов может послужить и в качестве изменяемой основы для собственного купажа. Состав и соотношение ингредиентов, помимо главных из них, меняют на своё усмотрение.

Базовые компоненты:

  • 2 г цедры апельсиновой свежей;
  • 25 г ягод можжевельника обыкновенного;
  • 1 г палочек корицы;
  • 1 л 40-45%-ного спирта;
  • 5 г семечек кориандра;
  • 1 г цедры лимонной свежей;
  • по 1 щепотке солодки, иссопа, аниса и фенхеля.

Для алкогольной основы применяют как следует очищенный самогон или водку, можжевельник и травы продаются на базарах и в аптеках.

Отдельные виды можжевельника ядовиты, в связи с чем при отборе необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • отсутствие запаха скипидара;
  • листики не чешуйчатой, а игольчатой формы;
  • ягоды должны иметь по 3 косточки и быть синего цвета.

Пошаговый процесс приготовления

Для изготовления джина в домашних условиях используют только наружный слой цитрусовой кожуры. Находящиеся под ним белые волокна не входят в рецепты напитка, так как придают ему горечь. Как лимонную, так и апельсиновую цедру следует избавить от консервантов. Для этого их промывают горячей водой и вытирают от влаги.

Далее:

  1. Ягоды, семечки и корицу раскатывают скалкой из дерева, помещая их в стеклянный сосуд для настойки. Туда же выливают спирт и перемешивают содержимое ёмкости.
  2. Смесь крепко закрывают и отставляют настаиваться на протяжении недели при комнатной температуре без доступа освещения, встряхивая раствор каждые сутки.
  3. Полученный продукт должен пройти фильтрацию сквозь несколько марлевых слоёв, твёрдое сырьё тщательно отжимают.
  4. Жидкость разводят водой до 18-20% и перегоняют её на обычном самогонном аппарате (допускается и перегонка с сухопарником). Первые 20-30 мл будут содержать чрезмерное количество эфирных масел, негативно влияющих на вкус напитка, в связи с чем их наливают отдельно и сливают.
  5. Раствор отбирают до снижения показателей крепкости в струе до 45% либо помутнения, служащих сигналом к окончанию перегонки. Рекомендуется начать отливать дистиллят маленькими партиями по отдельности незадолго до наступления этого момента, чтобы не пропустить его.
  6. После определения крепости джин домашнего производства разводят водой до 45-48%. По мере её дальнейшего снижения напиток теряет фруктовые оттенки вкуса.
  7. Продукт разливают по плотно закрывающимся бутылкам, которые следует настаивать в помещении с отсутствием освещения и при прохладной температуре на протяжении 7-10 дней. Так вкус напитка стабилизируется.

Что можно добавить

Джин, рецепт приготовления в домашних условиях которого позволяет применять самые разные компоненты и специи, наиболее часто готовится из:

Тип ингредиентов Примеры
Корни и травы Лаванда, фиалка, фенхель, иссоп, дягиль, солодка.
Наружный слой кожуры с фруктов Цедра от померанца, апельсина, лайма, лимона.
Особые компоненты Свежие огурцы, цветочные лепестки и подобные придающие особый привкус ингредиенты.

В качестве специй, помимо указанных в рецепте, применяют:

Правила подачи и употребления

Несмотря на распространённость мнения о том, что джин является можжевеловой водкой и оттого его следует выпивать по несколько глотков и закусывать сытными блюдами из круп с мясным гарниром, данное утверждение является ошибочным. Также неверно считать, что единственным дополнением к джину может послужить тоник, тот же джин-тоник имеет свои особенности употребления. По словам барменов, настоящий джин скорее можно сравнить с дорогостоящим марочным коньяком. При этом 37,5% является минимальным показателем для крепкости чистого джина, у которого она может быть гораздо выше.

Читайте также:  Испанская кухня рецепты and паэлья

Как правильно его пить:

  • Джин пьют одним небольшим глотком, который в среде барменов зовут «дринк».
  • Добавлять лёд в уже охлаждённый напиток необязательно, также его не нужно охлаждать, если спиртное разливают по охлаждённой посуде. Температура джина при подаче должна составлять 5°С.
  • В большинстве случаев используют простые стаканы с прямыми стенками, чистый джин разливают по маленьким стаканчикам, объём которых составляет 30-50 мл. Для напитка со льдом берут посуду объёмом по 250-350 мл. Для коктейлей подойдут стаканы в форме конусов или цилиндров объёмом от 350 до 500 мл.
  • Джин не запивают, закусывая его вторыми блюдами из рыбы, мяса, закусками с изысканными видами сыров, мясом сыровяленым, луком маринованным и колбасой сырокопчёной. Также для закуски чистого джина можно применять оливки, лимон и другие цитрусовые.
  • Джин с тоником и другими добавками обычно закусывают сладкими десертами.
  • При добавлении фруктов в качестве украшения их надрезанные дольки располагают сверху сбоку стаканов.

Напиток не закусывают крупами, первыми блюдами, фруктами не из разряда цитрусовых, блюдами, сделанными на пару, в скороварке или с большим количеством масла сливочного. Своему распространению джин-тоник обязан служащим британской армии, спасавшимся этим коктейлем от индийской жары и малярии во времена Второй мировой.

Помимо тоника коктейли на основе чистого джина делают как по отдельности, так и с сочетаниями таких спиртных и безалкогольных напитков как:

  • амаретто;
  • лаймовый лимонад;
  • газировка;
  • кампари;
  • сироп сахарный;
  • вермут;
  • водка;
  • шампанское;
  • гренадин;
  • ликёры на травах;
  • кола.

Применяются и соки, среди которых:

  • клюквенный;
  • малиновый;
  • апельсиновый;
  • грейпфрутовый;
  • лимонный;
  • лаймовый;
  • вишнёвый.

Коктейли изготовляются прямо в стакане. После добавки джина и льда, который сыплют первым, помещаются остальные ингредиенты. Для льда замораживают дистиллированную или очищенную воду. При добавлении газировки и фруктов бутылку открывают, и фрукты режут до начала смешивания напитка.

Быстрый способ без перегонки на готовой водке

Изготовленный таким методом джин во многом похож на настойку на можжевеловых ягодах, и, хотя проигрывает в качестве по отношению к изготовленному с использованием перегонки напитку, так же является неплохим алкоголем, чей рецепт по силам как опытным, так и начинающим самогонщикам.

Этот метод приготовления является менее затратным по времени и усилиям, однако потребует около месяца настаивания.

Какие ингредиенты понадобятся

Применяемые в качестве алкогольной основы водка или самогон зерновой должны быть двойной перегонки.

Общий список компонентов:

  • 70 г можжевеловых ягод;
  • 3 г апельсиновой цедры;
  • 3 г лаймовой цедры;
  • 3 г лимонной цедры;
  • 0,5 водки или самогона.

На этапе разбавления водой также можно добавить фруктозу.

Пошаговый процесс приготовления

Джин без перегонки потребует имеющий достаточный объём сосуд из стекла для смешивания и герметичной настойки:

  1. В ёмкость для приготовления помещают ягоды и цедру перечисленных фруктов.
  2. Сосуд с ингредиентами заливают алкоголем и перемешивают.
  3. Плотно закупорив ёмкость, компоненты сохраняют на протяжении 2 недель.
  4. Смесь фильтруют, твёрдые ингредиенты подвергают тщательному отжиму.
  5. Полученный алкоголь следует разбавить водой из родника до концентрации в 45 оборотов.
  6. Джин настаивают ещё в течение 1-1,5 недель.

Простой рецепт джина в домашних условиях

Данный метод включает перегонку, очистку и дистилляцию напитка.

Какие ингредиенты понадобятся

Джин готовят исключительно из зернового спирта. Если в голландской версии напитка его делают из семян ячменя, для английского джина применяют рожь и солод.

Компоненты приведены в расчёте на указанное количество уже готовой алкогольной основы:

  • цедра с 2-3 лимонов;
  • 250 г можжевеловых ягод;
  • 5 л самогона;
  • 2-3 бутона гвоздики (опциально);
  • молоко, яйцо или уголь активированный для очистки продукта;
  • другие пряности и специи по вкусу.

Также понадобится дистиллированная вода для разведения спирта.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы ягоды можжевельника были более ароматными, их некоторое время содержат в маленьких тканевых или тряпичных мешках. На первом этапе следует приготовить самогон. При наборе спирта отсекают «головы» и «хвосты».

Далее:

  1. Спиртовую основу для джина следует подвергнуть двойной перегонке. До второй дистилляции эту жидкость необходимо очистить от сивушных масел, применяя уголь активированный, белок яичный и молоко.
  2. Готовый продукт будет иметь 80-90%-ную крепость, его разводят водой до нужной степени.
  3. Алкоголь перемешивают с пряностями и ягодами можжевельника.

Рецепт с мацерацией и перегонкой

Изготовляемый этим методом джин также зовётся «Карпатским» и отличается своеобразной вкусовой гаммой, изобилующей оттенками лесных ягод и пряностей.

Какие ингредиенты понадобятся

Специи приведены в количестве, соответствующем объёму алкогольной основы крепостью от 45% до 50%. Их общий вес должен составлять около 250 г, соотношение устанавливается на своё усмотрение.

Список необходимых компонентов:

  • 7-8 л спирта;
  • боярышник;
  • кориандр;
  • яблоки сушёные;
  • чёрная бузина;
  • ягоды можжевельника;
  • корень дягиля;
  • ягоды шиповника;
  • сушеная черника;
  • ягоды рябины черноплодной;
  • лепестки гибискуса;
  • ягоды рябины красной.

Пошаговый процесс приготовления

Вначале изготовления карпатского джина применяется мацерация, после чего продукт подвергают дальнейшей обработке:

  1. Все ягоды и пряности помещают в герметично закрывающийся сосуд, заливают алкогольной основой и настаивают закупоренными на протяжении периода около 2 недель при комнатной температуре с ежедневным встряхиванием и без освещения.
  2. Полученную жидкость подвергают фильтрации и разбавляют чистой водой низкой температуры до крепости в 30-35°.
  3. Будущий джин заливают в куб для перегонки с установкой средней температуры нагрева. При высоком качестве использованного самогона достаточно отлить первые 50 г.
  4. Набор прекращают, когда значение крепости в струе составит 45% или при её помутнении.
  5. После замеров крепости отобранного продукта его разбавляют до 45°.
  6. Готовый карпатский джин отставляют настаиваться неделю.

Голландский женевер

Джин по каноническому нидерландскому рецепту, также зовущийся женевером, изготовляют способом перегонки. Он включает зерновой спирт и от 6 до 10 компонентов растительного происхождения. Метод изготовления позволяет экспериментировать с природными добавками, создавая свои оригинальные купажи. К примеру, в приготовлении французского варианта напитка Citadelle используется 19 составляющих растительного происхождения.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 10 л готовой алкогольной основы:

  • 2 г имбиря;
  • 20 г кассии;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 20 г дудника;
  • 100 г кориандра;
  • 2 г кардамона;
  • 20 г перца кубеба;
  • 20 г лакрицы;
  • 200 г ягод можжевельника;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 10 л переработанного спирта.

Женевер позволяет готовить самогон не только из злаков, его также можно делать из картофеля и винограда.

Пошаговый процесс приготовления

Джин, рецепт приготовления в домашних условиях которого по традиционному голландскому методу не выделяется сложностью, делают посредством перегонки и мацерации, добавляя растительные ингредиенты в готовый спирт.

Рецепт:

  1. При изготовлении спирта следует отлить первых 20 мл. Набор прекращают по достижении струёй крепости в 50%.
  2. Самогон разбавляют до 37-42% и закладывают в ёмкость с ним природные добавки.
  3. Напиток в герметичном сосуде отставляют настаиваться на протяжении недели.

Джин по-плимутски на самогоне

Плимутский джин, зовущийся так по причине своего производства в великобританском городе Плимут и его окрестностях, имеет более яркий аромат и энергичный вкус по сравнению с лондонской маркой.

Джин. Рецепт по-плимутски на самогоне.

Это хорошо сочетающееся с мясными блюдами спиртное начали изготовлять в 1793 г в построенном в эпоху позднего средневековья доминиканском монастыре. Джином плимутской марки долгое время снабжали королевский флот, его метод перегонки потребует небольшого усовершенствования самогонного аппарата.

Какие ингредиенты понадобятся

Опалесценция является главным фактором риска в изготовлении джина по плимутскому рецепту. Чтобы избежать помутнения в результате избытка эфирных масел, следует раньше прекращать набор либо в равной степени убавить количество растительных добавок.

Компоненты приведены в расчёте на 2 л зернового спирта:

  • 2-3 г лекарственного корня дягиля;
  • по 3-5 г цедр лимоновой и апельсиновой;
  • 1 г предпочтительно чёрного кардамона;
  • 25 г ягод можжевельника;
  • 2-4 г высушенного измельчённого корня фиалки;
  • 2 л спирта двойной перегонки.

Пошаговый процесс приготовления

Джин, рецепт приготовления в домашних условиях которого зачастую включает продолжительное настаивание, не потребует длительной мацерации в изготовлении по-плимутской методике за счёт способа применения природных компонентов в процессе переработки спирта.

Для изготовления напитка не потребуется сухопарник:

  1. Под крышкой перегонного куба размещают дуршлаг или сито, на которое выкладывают все ингредиенты. Корзина должна крепиться строго ниже трубки для отвода пара. Менее эффективным способом является подвешивание в перегоночный куб мешочка со специями, в обоих случаях эти составляющие не должны иметь прямого контакта со спиртом при перегонке.
  2. Сначала в сито у верха перегоночного куба высыпают природные добавки, затем льют через них чистый самогон. Для большего эффекта эти ингредиенты можно предварительно замочить в нём на ночь.
  3. Закрыв куб, перегонку начинают с несильно высокой температуры для более равномерного прогрева растительных компонентов.
  4. Первый отбор составляет от 15 до 20 мл, после этого нагрев повышают до средней мощности, начиная отбирать продукт.
  5. Набор прекращают по достижению струёй градуса в 65-70°, иначе ненужные остаточные фракции вызовут помутнение при понижении крепости.
  6. Напиток разводят до концентрации в 45-48°. Пригодность джина проверяют по сохранению им прозрачности, сначала разбавляя небольшую его часть.
  7. До готовности спиртного должно пройти около недели, за это время у напитка оформятся и стабилизируются ароматы.
Читайте также:  Куриное филе с мандаринами рецепт

Истинный английский джин на спирту

Широко распространённый английский или лондонский сухой джин изготовляют и за пределами Великобритании.

Его готовят методом дистилляции, в отличие от плимутского варианта напитка вкус этой марки больше насыщен травами и цитрусовыми. Лондонский джин одинаково востребован и как самостоятельный напиток и как основа для коктейлей. В его приготовлении желательно наличие сухопарника.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 2 л зернового спирта:

  • 2-3 г корицы в палочках;
  • 5-6 г цедры апельсиновой свежей;
  • 40-45 г можжевеловых ягод;
  • 1 г корня лакрицы;
  • 2 л спирта зернового;
  • 2-4 г порошка фиалкового корня;
  • 2-3 г цедры лимонной свежей;
  • 8-10 г целых семечек кориандра.

Данный рецепт является базовым и может дополняться по своему усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления

Основными моментами в изготовлении сухого английского джина являются мацерация и перегонка:

  1. Природные добавки вымачивают в спирте в течение 7-10 дней при комнатной температуре и низкой влажности.
  2. Жидкость фильтруют и разбавляют чистой водой низкой температуры до 30-35° крепости.
  3. Спирт подвергают перегонке со средней температурой нагрева через предпочтительно имеющий сухопарник дистиллятор.
  4. Головы составляют 20 мл, основной набор прекращают по достижению струёй 50%-ной крепости.
  5. Напиток разводят до крепости в 45-48°.
  6. Готовый джин отставляют настаиваться на протяжении недели.

Бифитер в домашних условиях

Эта марка является одной из популярных разновидностей сухого лондонского джина. Бифитер переводится как пожиратель говядины и является народным прозвищем английских караульных.

Бутылки данного вида джина имеют соответствующую их обмундированию красно-золотую расцветку. Создателем бифитера является увлекавшийся ботаникой английский фармацевт Джеймс Барроу, который в конце XIX века вернулся из Канады с накопленным состоянием и занялся поисками лучшего рецепта джина. Современные производители бифитера не раскрывают подробный рецепт приготовления, однако в широком доступе находится его приближённый к оригиналу вариант.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 2 л спирта:

  • 1/8 ч. л. корицы;
  • 45 г можжевеловых ягод;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 6 г кориандра;
  • 1/8 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 2 л пшенично-ячменного спирта 50%-ной крепости;
  • солодка и другие специи по вкусу.

Летом 2010-го г официальные изготовители выпустили партию с гибискусом, бузиной и чёрной смородиной. В 2009-м г бифитер выпустили с добавкой грейпфрутовой цедры и дальневосточного зелёного чая.

Пошаговый процесс приготовления

Аутентичный бифитер потребует особый дистиллятор вертикальной формы, для распространённого же рецепта этого напитка применяются обычная перегонка и мацерация:

  1. Растительные компоненты на протяжении суток вымачивают в спирте при комнатной температуре без доступа солнечного света. Отдельные самогонщики добавляют цедру лимона уже перед дистилляцией, объясняя это лучшей сохранностью её вкуса.
  2. Отфильтрованный спирт заливают в самогонный аппарат.
  3. Перегонку начинают со средней температурой, повышая её после отбора 20-30 мл «голов».
  4. Набор производят до приобретения струёй крепости в 50%. Эфирные масла в остаточных фракциях могут испортить вкус напитка.
  5. Полученный джин разводят водой до 40-47° крепости, также рекомендуется дать ему настояться в течение ещё нескольких дней в тёплом месте без освещения.

Bombay Sapphire

Джин, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост для воспроизведения марок самого разного уровня, позволяет даже любителям изготовить один из лучших сортов этого напитка, зовущийся Bombay Sapphire. Этот характеризующийся особым цветочным привкусом вид джина делают посредством небольшой модернизации перегоночного куба, идентичной усовершенствованию аппарата для изготовления джина по-плимутски.

Своим названием Bombay Sapphire обязан популяризации джина во времена великобританского управления Индией и демонстрирующемуся в американском институте имени Смитсона фиолетово-синему сапфиру «Звезда Бомбея». Его продают в плоской таре сапфирового цвета с изображением королевы Виктории на обложке.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 1 л спирта:

  • 1/8 ч. л. лаймовой цедры;
  • ¼ ч. л. лакрицы;
  • 45 г можжевеловых ягод;
  • 1/8 ч. л. кардамона;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1/8 ч. л. лимонной цедры;
  • ¼ ч. л. аниса;
  • ¼ ч. л. цедры апельсина;
  • 6 г кориандра;
  • 1 щепотка розмарина.

Данный рецепт является базовым и может быть дополнен другими специями по вкусу. В промышленном производстве Bombay Sapphire также используют перец кубеба, кассию, миндаль и райские зёрна.

Пошаговый процесс приготовления

Корзина или ситце для специй в перегоночном аппарате должны крепиться ниже трубки отвода паров. Так они, проходя сквозь не вываривающиеся в спирте растительные добавки, вберут их естественный вкус без карамелизации содержащегося в этих ингредиентах сахара. Сухопарник в приготовлении напитка не понадобится.

Рецепт:

  1. Готовый спирт следует подвергнуть перегонке, заливая его в куб через уже выложенные у верха ёмкости природные ингредиенты. Для равномерного пропаривания специй сначала устанавливают невысокую температуру.
  2. После слива первых 20 мл температуру повышают до средней и набирают продукт до приобретения струёй крепости в 65°.
  3. Bombay Sapphire не спеша разводят водой до крепости в 45°, обращая внимание на прозрачность напитка. Если джин не мутнеет и при 45°, по желанию его можно разбавить ещё больше.

Джин с гвоздикой и лимоном

Лимон и гвоздика входят в перечень основных составляющих многих рецептов джина.

Не является исключением и особый имбирный джин, предназначенный для прохладных вечеров. Его готовят путём смешивания и мацерации.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте 1 л спирта:

  • 50 г растолчённых можжевеловых ягод;
  • ¼ ореха мускатного;
  • 1 ч. л. порошка имбирного корня;
  • 1-2 бадьяновых плодов;
  • 2 г кориандра;
  • 0,5 ч. л. порошка дягиля;
  • 2 г кунжутных семян;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1/8 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 л готового спирта;
  • корица по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Для джина по этому рецепту не понадобится перегоночный куб:

  1. Специи и растительные компоненты заливают спиртом для настаивания при комнатной температуре без освещения периодом от 1 до 2 недель.
  2. Продукт настойки фильтруют и оставляют доходить ещё не более недели.

Оригинальный рецепт с раздельным настаиванием

Эта похожая на классическую методика изготовления джина также включает перегонку и мацерацию. Отдельное приготовление компонентов способствует их более яркому вкусу, однако наиболее актуально это при большом количестве ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Компоненты приведены в расчёте на 0,6 л спирта:

  • 25 г можжевеловых ягод;
  • цитрусовая цедра;
  • 0,6 л спирта;
  • тмин, кориандр и другие специи по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

В связи со спецификой этого рецепта он более затратен по времени:

  1. Сначала следует подвергнуть недельной мацерации природные добавки, специи с цедрой и ягоды можжевельника настаивают по отдельности и без освещения.
  2. Продукты настойки смешивают только после так же отдельно выполненной перегонки.

Сам по себе джин не имеет цвета, его привлекательная янтарная окраска обусловлена содержанием напитка в дубовых бочках. Это влияет и на вкус джина, некоторые его виды подвергают подобной выдержке на протяжении нескольких лет. Благотворно сказывается на вкусовых качествах напитка продолжительное настаивание и в домашних условиях.

При разбавлении спирта в процессе приготовления, его выливают в дистиллированную или отфильтрованную воду, а не наоборот. Понижение крепости ниже 43° заглушает вкусовые особенности напитка. Для напитка рекомендуется использовать качественный самогон, в противном случае может испортиться внешний вид и вкус джина. Являющиеся основным компонентом любого его рецепта ягоды можжевельника обязательно должны быть зрелыми.

Видео о приготовлении джина

Рецепт приготовления домашнего джина:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector