- Фытыр – вкуснейший египетский пирог
- Для теста:
- Для крема:
- Для украшения:
- Особенности пошагового рецепта пирога фытыра по египетски
- Как получается нежнейшая начинка
- Как формируют и пекут восточное угощение
- Проверенный пошаговый рецепт фытыра с фото
- Сладкий слоеный пирог «Фытыр по-египетски»
- Сладкий слоеный пирог «Фытыр по-египетски»
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Египетский пирог фытыр
- Рецепт египетского пирога фытыр
- Как приготовить египетский слоеный пирог фытыр. Пошаговый рецепт с фото
- Видео рецепт
Фытыр – вкуснейший египетский пирог
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Любители выпечки обязательно оценят фытыр – египетский пирог с заварным кремом. Хрустящее слоеное дрожжевое тесто в союзе с нежной ароматной начинкой. Очень аппетитно и красиво. Так вкусно, что хочется добавку, когда еще не съеден первый кусочек.
Особенности пошагового рецепта пирога фытыра по египетски
- Тесто делают быстро и из доступных компонентов. За счет прослойки маслом оно приобретает слоистость после выпечки и выглядит в разрезе очень соблазнительно.
- Муку берем пшеничную высшего сорта, обязательно просеиваем через сито.
- Дрожжи подойдут сухие или прессованные. Их нужно развести в теплом молоке с сахаром. Спустя 20-30 минут качественные дрожжи заработают. На стакане появится шапочка. Тогда-то и можно начинать готовить основу египетскому пирогу фытыру.
- Яйцо куриное выбираем крупное, категории С1, С0.
Колобок из муки, молочка, яйца, дрожжей с сахаром делят на две части, раскатывают в пласт 2-3 миллиметра и промазывают подтаявшим сливочным маслицем. Каждую заготовку превращают в рулет и скручивают улиткой. Дают время подойти.
Как получается нежнейшая начинка
Заварной крем выходит очень ароматным и воздушным. Не нужно ничего отделять и долго готовить все предельно ясно и быстро. Простейшие компоненты:
соединяют с крахмалом и варят на медленном огне до загустения. Затем охлаждают и используют в качестве наполнителя. Фытыром с кремом «Магалябия» можно впечатлить с первого кусочка.
Как формируют и пекут восточное угощение
Одну улитку превращают в круг. Его кладут на дно формы. Выкладывают начинку, которая успела остыть. Вторую улитку раскатывают и накрывают кружком крем. Защипывают края и выпекают в разогретой до 200 градусов полчаса.
Готовый шедевр охлаждают и посыпают сахарной пудрой.
Проверенный пошаговый рецепт фытыра с фото
В теплое молоко кладем размятые руками прессованные дрожжи. Если используем сухие, то нужна 1 чайная ложка. Всыпаем сахар. Оставляем на 20 минут.
Затем размешиваем, когда дрожжи подойдут шапкой и выливаем в миску с мукой, просеянной через сито. Добавляем туда же куриное яйцо взбитой вилкой, и соль.
Замешиваем тесто. Месим его минут пять, при необходимости добавляя муку. Но не стоит усердствовать, чтобы не уплотнить воздушную основу египетского пирога фытыра с заварным кремом.
Раскатываем половину теста в пласт толщиной 3 миллиметра, смазываем мягким сливочным маслом. Можно потереть его на крупной терке.
Сворачиваем пласт в рулет, который заворачиваем в улитку. Так формируем вторую улитку из другой половинки основы. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 25 минут подрасти. Можно отправить в холодильник.
Готовим крем. В кастрюле соединяем куриное яйцо, сахарный песок, ванилин, крахмал, молочко.
Мы еще добавили цедру лимона. Цитрус помыли, вытерли и натерли. Получившуюся стружку ввели в состав вместе с другими компонентами.
В аутентичном рецепте египетского пирога фытыра с заварным кремом не предусмотрена такая добавка. Но лимонный аромат прекрасно дополняет общую картину.
Ставим на огонь и медленно нагреваем. Огонь должен быть минимальным. Размешивать нужно постоянно, чтобы масса не пригорела.
Готовую начинку снимаем с огня и выкладываем на тарелку, чтобы прекратить процесс готовки. Важно получить полностью остывший крем.
Когда улитки подойдут, извлекаем их из холодильника.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Раскатываем одну улитку в круг размером чуть большим, чем дно формы. Помещаем в нее тесто, как на фото. Помним, что в фытыре три слоя: тесто-крем и тесто. Первый слой должен быть с небольшими бортиками.
Выкладываем холодный крем и распределяем его по основе так, чтобы он не доходил до краев теста.
Вторую улитку раскатываем и накрываем ею крем так, чтобы подвернуть под низ края. Можно собрать их по верху. Важно, чтобы не осталось зазоров для вытекания наполнителя.
Накалываем вилкой верх.
Выпекаем угощение в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.
Готовому пирогу даем время остыть, извлекаем из формы. Когда лакомство станет холодным, посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Если поторопиться, то она растает на теплом тесте.
Один лишь внешний вид аппетитного слоеного пирога фытыр вызывает непреодолимое желание полакомиться десертом.
Разрез еще интереснее: слои тончайшего теста и много ароматного нежного крема. Фото фытыра убеждают в этом. Рецепт пошагово рассказывает несложную технологию, которая под силу и начинающему кулинару.
Очень интересная история для незабываемого чаепития. Вкусно и точка.
Готовьте с нами, угощайте по-восточному сладко.
Источник
Сладкий слоеный пирог «Фытыр по-египетски»
Сладкий слоеный пирог «Фытыр по-египетски»
Фытыр — это египетская сладость, в классическом приготовлении идет с кремом «Магалябия». На самом деле можно отойти от классики и приготовить этот слоеный пирог как со сладкой начинкой, так и с соленой. Фытыр может быть приготовлен с мясом, брынзой, капустой или любой другой начинкой на ваш вкус. Итак, готовим «Фытыр по-египетски».
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста в теплом молоке растворим дрожжи и соль. Добавим взбитое яйцо и муку, замешивая однородное тесто.
Тесто делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в пласт и смазываем растопленным сливочным маслом.
Закручиваем тесто в рулет и сворачиваем улиткой. Таким образом у нас получится 2 улитки. Заворачиваем их в пакеты и отправляем в холодильник на 2 часа.
Для приготовления крема «Магалябия» взбиваем яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Заливаем яичную массу горячим кипяченым молоком. Варим на медленном огне, интенсивно помешивания, до загустения.
Улитки из теста достаем из холодильника. Каждую улитку раскатываем скалкой, без предварительного вымешивания теста. Первый раскатанный пласт теста выкладываем на дно формы, сверху смазываем его всем кремом.
Второй пласт теста раскатываем немного больше размером, чем первый, накрываем им наш крем, а края подворачиваем под первый пласт. Смазываем сладкий слоеный пирог взбитым желтком и прокалываем вилкой в нескольких местах.
Выпекаем «Фытыр по-египетски» при температуре 200 градусов 30 минут. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.
Вкусная египетская сладость никого не оставит равнодушным.
Источник
Египетский пирог фытыр
Египетский пирог фытыр — это очень трудоёмкое, но легкое в приготовлении блюдо, он наградит Вас за старания своим божественным вкусом, вся семья скажет Вам большое спасибо и подарит массу позитивных эмоций.
Рецепт египетского пирога фытыр
Для теста:
- 250 миллилитров молока;
- одно яйцо;
- 600 грамм муки;
- 180 грамм сливочного масла;
- 25 грамм сахара;
- 10 грамм соли или по вкусу;
- 3 грамма сухих дрожжей.
Для крема:
- 0,5 литра молока;
- одно яйцо;
- 150 грамм сахара;
- 90 грамм крахмала;
- 1 пачка ванильного сахара.
Для смазки пирога:
- 1 яичный желток;
- 30 грамм молока;
- Немного сахарной пудры на посыпку готового изделия.
Как приготовить египетский слоеный пирог фытыр. Пошаговый рецепт с фото
В любую подходящую емкость наливаем стакан тёплого молока, добавляем сахар и дрожжи. Накрываем посуду полотенцем и ждём 20 минут, если дрожжи хорошие, то образуется шапочка
Далее добавляем яйцо и солим
Перемешиваем состав до однородной консистенции и добавляем просеянную муку
Делим тесто на два равных куска и каждый раскатываем до тонкого слоя. Далее каждый раскатанный кусок смазываем сливочным маслом
Формируем из теста рулет
И заворачиваем улиткой
Свернутое тесто помещаем в целлофановый пакетик
Убираем в холодильник на два часа.
Пока ожидаем охлаждения теста, есть время приготовить начинку, магалябию
В емкость помещаем простой сахар и ванильный, затем добавляем крахмал
Перемешиваем до однородного состояния и выливаем яйцо
Добавляем полстакана молока, всё хорошо перемешаем
В небольшую кастрюльку нальём полтора стакана молока и поставим на печь
Как молоко закипит, выливаем смесь из миски, интенсивно помешиваем, пока крем не загустеет
Готовый крем снимем с печи, пусть остывает. Накроем чистым полотенцем и сверху полотенца положим крышку.
Это делаем для того чтобы в креме не было лишней жидкости. Оставить крем без крышки остывать на креме образуется корочка. Накроешь крышкой при остывании, влага с крышки стекает в крем, а так и корочки нет, и воды, полотенце заберёт влагу.
Через пару часов достаём тесто из холодильника, месить тесто не нужно раскатываем одну улитку
На дно формы для запекания помещаем вырезанный кружок бумаги для запекания, смажем его маслом и перенесём раскатанное тесто, аккуратно распределяем по всей поверхности, как на фото
Раскатаем другую улитку
Размещаем тесто поверх крема, аккуратно заправим края теста за бортики и проткнём ножом или вилкой верхнюю часть пирога для выхода воздуха
В небольшой миске смешаем желток с двумя столовыми ложками молока
Смажем верх пирога и поставим в духовку запекаться.
Запекаем при 180 градусах полчаса.
Вынимаем готовый египетский пирог фытыр, вот какой красивый и румяный он у нас получился
Даём ему остыть, вынимаем из формы на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и зовём всю свою семью пить чай с турецким десертом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт пирога фытыр по египетски:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
Источник