- Кляр для рыбы
- Секреты приготовления
- Простой рецепт кляра
- Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде
- Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?
- Как сделать кляр для рыбы – 10 вариантов приготовления
- Как сделать кляр для рыбы:
- Подготовим рыбу для обжарки в кляре:
- При обжаривании рыбы в кляре:
- Кляр для рыбы рецепт простой:
- Кляр для жарки рыбы с зеленью:
- Кляр на пиве для рыбы:
- Кляр винный для рыбы:
- Кляр сырный для рыбы:
- Цветной кляр (ярко оранжевый):
- Кляр для жарки рыбы луковый:
- Кляр картофельный для рыбы:
- Кляр для рыбы рецепт простой с майонезом:
- Вкусный кляр для рыбы с минералкой:
- Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Кляр для рыбы
Рыбные блюда готовятся по различной технологии. Рыба в кляре – это одна из технологий, которая предназначена для сохранения сочности мяса, его вкуса и аромата. К тому же, существует рыба с рыхлой текстурой мяса, а кляр помогает сохранить целостность приготовленных кусочков или рыбных котлет. Можно приготовить кляр по простой технологии, а реально приготовить достаточно вкусный кляр, который своим вкусом будет дополнять вкус рыбного блюда. Рыба в кляре – это объемистое и питательное блюдо, поэтому одним блюдом можно накормить всех членов семьи.
Секреты приготовления
Во-первых, следует приготовить его так, чтобы он был достаточно вязким. Причем оценить его консистенцию довольно просто в процессе приготовления. Для этого достаточно обмокнуть в него столовую ложку и вытащить, после чего оценить, как кляр стекает с ложки. Если после этого на поверхности ложки не остается металла или металл не проявляется сквозь текстуру теста, значит кляр готов к приготовлению блюда.
Чтобы кляр получился идеальным, следует взять на вооружение такие рекомендации:
- Вкусное тесто получается тогда, когда при его приготовлении используются охлажденные ингредиенты.
- Муку нужно обязательно просеять.
- Все составляющие необходимо тщательно перемешать.
- В качестве специй лучше использовать фенхель, кориандр, куркуму, мускатный орех, тимьян.
- Кроме специй, в тесто можно добавить такие компоненты, как сыр, грибы, овощи, орехи, но предварительно их измельчив.
- Чтобы после приготовления блюда кляр получился хрустящим, его лучше поместить в холодильник не меньше, чем на 1 час.
- Для приготовления рыбы в кляре, годится любой вид рыбы.
- Перед обмакиванием в кляре, кусочки рыбы следует просушить бумажным полотенцем.
- Рыба на сковородке готовится так, чтобы кусочки не склеились друг с другом.
Простой рецепт кляра
Обычный рецепт приготовления кляра не заберет много времени, поэтому можно за короткое время приготовить рыбные блюда. Его вкус не помешает почувствовать вкус настоящей рыбы.
Для приготовления кляра понадобятся:
- Пара яиц.
- Пшеничная мука, не больше 100 граммов.
- Вода, около 20 мл.
- Соль для вкуса.
- Черный молотый перец, для вкуса.
- Пряности, в виде трав по желанию.
Технология приготовления
- В первую очередь взбиваются яйца любым доступным способом.
- К взбитым яйцам засыпают соль, перец и приправы, а также доливается вода и, тщательно перемешиваются.
- После этого, не большими порциями, добавляется мука, при этом перемешивание продукта не приостанавливают.
Источник
Лучшие рецепты кляра для жарки рыбы на сковороде
Содержание:
Наверняка вы знаете, что кляр для рыбы — это хрустящая оболочка из жидкого пористого теста, которая защищает ее от контакта с раскаленным маслом. Таким образом, рыбная мякоть при жарке на сковороде не теряет влагу, сохраняет все соки внутри. Это самый простой кулинарный прием, позволяющий приготовить действительно вкусную и сочную рыбку. Рецепты кляра отличаются не только по составу, но и по способу приготовления. Давайте подробно остановимся на самых популярных из них.
Как готовить кляр для жарки рыбы на сковороде, чтобы он был вкусным и хрустящим?
Чтобы структура кляра была легкой, воздушной, пористой, в него добавляют:
- взбитый до устойчивой пены белок;
- разрыхлитель (или соду, если в составе присутствует кислотосодержащий продукт);
- жидкость, насыщенную газом – газировку, минералку, пиво, айран и пр.
Все эти продукты и вещества насыщают яичный кляр газом, делают его пористым, легким.
Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть обволакивающей, но ни в коем случае не плотной, забитой. Если окунуть в него опущенную вниз ложку, он покроет ее сплошным слоем и задержится на ней.
Жидкость для кляра необходимо брать очень холодную, тогда корочка получится особенно хрустящей. Для этого жидкость дополнительно охлаждают в морозилке или добавляют в нее колотый лед.
Чтобы кляр не стекал с поверхности рыбы во время жарки, ее нужно хорошо просушить салфетками и по желанию притрусить мукой либо крахмалом.
Масло перед обжариванием рыбы в кляре рекомендуется хорошо разогревать. Так тесто будет сразу схватываться, не успевая расплываться по сковороде. Уровень масла должен достигать хотя бы половины кусочков, чтобы на рыбном филе не осталось сырых участков.
Изменять вкус блюда можно специями, добавляя их прямо в кляр или предварительно маринуя в них рыбу. Вкусно получается с чесноком, тимьяном, лимонной цедрой, укропом, базиликом. Также уместен соевый соус. Допускается использование готовой (магазинной) приправы с натуральным составом.
Еще больше о тонкостях приготовления кляра для рыбы вы можете узнать в этом видео от Ильи Лазерсона.
Источник
Как сделать кляр для рыбы – 10 вариантов приготовления
Слово кляр образовалось от французского «clair» (жидкий). Это жидкое тесто в котором продукты обмакивают перед обжариванием. Самый элементарный кляр это: мука + яйцо + немного жидкости (если нужно). В детстве такую рыбку продавали в школьной столовой, но там называли рыба в тесте кляр не говорили.
Показателем хорошо (или правильно) приготовленного кляра является его вязкость. Скорость стекания кляра с ложки определяет его вязкость. Бывает кляр: соленым, пресным и сладким. Для рыбы лучше всего подходит классический соленый кляр. Поскольку после обмакивания в кляр, рыба может или жарится на сковороде или жарится во фритюре – кляр для этих 2-х видов обжарки разный. Для фритюра нужен более густой, менее стекающий кляр! Это нужно учитывать при приготовлении, т.к. большинство рецептов рассчитаны на обжарку на сковороде.
Главная задача кляра – это защитить продукт в который он обмакивается от прямого контакта с горячим маслом и при том на продукте образуется зажареная корочка. Внутри кляра продукт (в нашем случае рыба) как бы запаривается, пропитываясь компонентами кляра.
Кляр позволит увеличить объем блюда. И если у вас только одна рыба, а вам надо накормить много гостей, то это именно то, что вам нужно. Тесто, в которое обмакнете рыбу, увеличит объем кусочков и прибавит сытности. Как готовить рыбу в кляре….
Как сделать кляр для рыбы:
- яйца взбить
- ввести муку до исчезновения комочков
- добавить остальные ингредиенты.
Подготовим рыбу для обжарки в кляре:
- рыбу чистим и моем
- разрезаем на порционные кусочки
- посыпаем солью и хорошо перемешиваем куски рыбы, чтобы соль равномерно распределилась. Солить рыбу надо несмотря на то, что в кляр часто добавляют различные специи и конечно его солят. Можно на этом этапе к соли добавить перцы и специи.
При обжаривании рыбы в кляре:
- рыбу кладем на СИЛЬНО разогретую сковороду. Иначе кляр разойдется и растечется
- если накрыть сковороду крышкой, то корочка получится мягче
Приведу самые распространенные и самые вкусные рецепты кляра для рыбы.
ВНИМАНИЕ: количество продуктов надо на разное количество рыбы. Не меняла, чтобы не изменить идеальное соотношение. Как же вам определить сколько надо взять? Поскольку основной ингредиент кляра – это яйца, рассчитывайте для себя так: ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО для обжарки одной рыбки весом 1 кг надо:
- 2 яйца в кляре если разрежем на 4 кусочка (например судака)
- 3 яйца в кляре если разрежем на 10-12 кусочков (например хек).
Конечно это условно, т.к. рыба разная, да и яйца разных размеров. Но это чтобы вы сориентировались с количеством кляра (и сделал его или больше или меньше) исходя из вашей рыбы, которая машет хвостиком на вашем столе))))
Рыба в кляре рецепт зависит во многом от выбора “кляра” (ведь рыба вам уже досталась конкретная)
Кляр для рыбы рецепт простой:
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- соль – щепотка
Кляр для жарки рыбы с зеленью:
- яйца – 5 шт
- мука – 2 ст ложки
- зелень – 100 г
- соль – щепотка
Этот кляр получается очень нежным. Если вы будете готовить рыбу в кляре в духовке по нашему рецепту, то муку добавлять не надо. Рыба получается очень сочная.
Кляр на пиве для рыбы:
- яйца – 3 шт
- мука – 200 г
- пиво – 200 мл
- соль – 1/3 ч ложки
- отделяем белки от желтков;
- смешиваем жутки, пиво и муку;
- белки взбиваем в крепкую пену и вводим понемногу в смесь с мукой и желтками. Перемешиваем аккуратно и мягко. Кляр получается очень нежный. Пиво при жарке придаст рыбе мягкость и приятный аромат. Я готовила говядину в пиве – очень вкусно и нежно получается.
Кляр винный для рыбы:
- яйцо – 1 шт
- мука – 2 ст ложки
- вино белое – 50 мл
- красный сладкий перец молотый – на кончике ножа
- соль
Очень вкусный кляр, если вы возьмете хорошее (не кислое) вино. Паприка сладкая добавит красоты и вкуса рыбке.
Кляр сырный для рыбы:
- яйца – 3 шт
- мука – 2 ст ложки
- сыр – 150 г (натертый на мелкой терке)
- соль
Невероятно вкусно. Сыр при жарке расплавляется и обволакивает рыбку.
Цветной кляр (ярко оранжевый):
- яйца – 3 шт
- мука – 200 г
- молоко – 150 мл
- шафран – на кончике ножа
- соль
По этому количеству ингредиентов кляра получается очень много. А окрашивает его в яркий цвет – шафран (специя, которую добавляют в Средней Азии в плов).
Кляр для жарки рыбы луковый:
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- майонез – 2 ст ложки
- лук – 1 шт (средний)
- укроп – 1 ст ложка измельченного
- соль и перец
В блендере измельчаем и смешиваем все ингредиенты. Лук предварительно разрезаем на 2-4 части. Лук придает послевкусие рыбе. Если блендер на кухне отсутствует: лук натереть на мелкой терке и смешать с остальными ингредиентами, хорошо перемешав венчиком.
Кляр картофельный для рыбы:
- яйца – 2 шт
- мука – 3 ст ложки
- майонез – 2 ст ложки
- соль
- картофель – 2-3 шт
Это скорее можно назвать: рыба в тесте кляр и картофеле.
- смешиваем все ингредиенты (кроме картофеля);
- картофель (сырой) натереть на крупной терке;
- кусочек рыбы обмакивать в кляр;
- обвалять в натертом картофеле;
- обжарить.
Теперь несколько рецептов ПЫШНОГО кляра, т.е. с добавлением соды.
Кляр для рыбы рецепт простой с майонезом:
- яйца – 2 шт
- мука – 4 ст ложки
- майонез – 2 ст ложки
- сода – на кончике ножа
- сок лимона – несколько капель
- соль
Вкусный кляр для рыбы с минералкой:
- яйца – 2 шт
- мука – 1,5 стакана
- минеральная вода сильногазированная – 150 мл
- сода – ¼ ч ложки
- соль
- минеральную воду предварительно охладить в холодильнике (до льдинок). Сделать это можно, если открыть бутылку и слить часть воды. И только после этого поставить в морозилку охлаждаться. Если этого не сделать – бутылку разорвет.
- яйца взбить с ½ частью минералки;
- добавить муку, соль и соду;
- в густое тесто ввести вторую половину минералки;
- все кусочки рыбы опустить в кляр;
- кусочки рыбы доставать из кляра ложкой и выкладывать для жарки.
ВНИМАНИЕ! Перепад температур в этом рецепте достаточно большой (вода ледяная а масло горячее) – очень сильно летят брызги. Поэтому этот рецепт для жарки во фритюре в глубокой емкости.
И маленькое дополнение: ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусно обвалять рыбу перед жаркой в кунжуте. Это невероятно сочетаемые вкусы!
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
А я когда готовлю кляр для мяса или рыбы – прямо в него добавляю растительное масло. Там лучше жарится и корочка хорошая получается. Хотя чаще делаю самый простой: мука, молоко, яйцо, соль, перец.
я в тесто для пирожков добавляю масло растительное. тесто получается замечательное и долго не черствеет. В кляр думаю можно добавлять если только он густой.
Бабушка научила делать кляр по-старинке, но благодаря этой статье, теперь у меня есть множество вкусных вариантов!)
Я готовлю кляр также,очень вкусно.В данный момент меня интерисует каллорийность его.можете мне это ответить?
Тоня, продукты жареные в кляре – очень высококалорийные. Тесто жареное в масле – это ++++++. Так что худеть на жареном не получится. тут или удовольствие от еды или удовольствие от фигуры.
какая замечательная статья, очень информативная, столько полезного узнала. никогда правда рыбу в кляре не жарила, но после прочтения захотелось попробовать
Очень познавательная статья о кляре, а также спасибо за такие замечательные рецепты.Раньше я готовила по классическому рецепту, но теперь буду готовить и в сырном кляре.
Вообще-то, я рыбу не очень люблю, но в кляре иногда ем. Прочитала статью и захотелось все варианты попробовать. Теперь мне предстоит не рыбный день, как обычно, а рыбный месяц. Но пробовать буду, чтобы выбрать тот что большенравится.
В еду надо тоже вносить разнообразие, спасибо за комментарий!
Наташа, чтобы все перепробовать точно месяц надо. У меня знакомый однажды ел целый месяц каждый день по 1 банке кильку в томате (ему врач посоветовал при переломе руки). Так он потом на рыбу вообще смотреть не мог. Так что лучше один рыбный день.
Очень хорошая статья и рецепты к ней. Я тоже делаю иногда филе рыбное в кляре. Получается вкусно. Когда-то давно делала с добавлением картофельного пюре, т.е. картофель вареный а не сырой, но забыла про этот рецепт, а Ваша статья мне напомнила, что можно в кляр добавлять картофель Но мне кажется с вареным вкуснее. Проверю и напишу.
Это конечно вкусно. Но если честно это уже ближе к рыбе в картофельной шубе. Но картофельный кляр вкусный.
Я сделала рыбу в кляре. Только я смешала яйца, майонез, соль и тертый сыр, а муку посыпала на отдельную тарелку. Макала филе рыбы в кляр, потом в муку, потом опять в кляр и на сковородку. Получилось обалденно!
Спасибо, очень просто и аппетитно написано. Буду пробовать)))
Друзья,когда же спать-так всё вкусно и хочется уже попробовать приготовить.
Какое богатство выбора! Большинство вариантов сам использую, о некоторых даже не думал, спасибо!
Очень много рецептов.Буду пробовать.
Олеся, подскажите, пожалуйста, а что можно приготовить из минтая? Очень люблю эту рыбу. В кляре можно? спасибо
Сегодня жарила налима в кляре из сыра, вкуснотища!
Источник