- Рецепт приготовления перцовой настойки на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт перцовой настойки с медом на водке (спирту, самогоне)
- Особый пряный рецепт настойки с перцем водке (спирту, самогоне):
- Видео-рецепт приготовления перцовки душистой
- Видео-рецепт приготовления перцовой настойки на самогоне
- Изготовление и применение настойки стручкового перца
- Целебные свойства стручкового перца
- Приготовление настойки стручкового перца
- Применение настойки стручкового перца
- Настойка стручкового перца для волос
- Настойка стручкового перца для роста бороды
- Настойка из перца-чили (жгучего) с медом
- Рецепт настойки на перце-чили
- Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях
- Основные ингредиенты и оборудование
- Алкогольная основа
- Перец
- Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях
- Перцовка в домашних условиях на водке
- Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты
- Перцовка в домашних условиях на спирту
- Экспресс-рецепты перцовки
- Настойка 15-минутка
- Быстрая перцовка за час
- Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной
- Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой
- Зеленая перцовка
- Вопрос-ответ
Рецепт приготовления перцовой настойки на водке (спирту, самогоне)
Целебные свойства красного жгучего перца известны давно. Он богат витамином С, обладает общеукрепляющим и жаропонижающим действием, способствует нормализации пищеварения и очистке сосудов от холестериновых бляшек. Также есть мнение, что вещества, содержащиеся в жгучем перце, губительны для раковых клеток. Самогон с перцем, рецепт которого описан ниже, концентрирует в себе все полезные свойства этого растения.
Наибольшая концентрация жгучих веществ находится в семенах. Для приготовления рецепта перцовой настойки при работе с любым видом красного жгучего перца во избежание ожогов рекомендуется надевать перчатки, а также тщательно мыть руки и посуду. При любых обстоятельствах избегайте контакта любых частей или сока перца с лицом и глазами!
Рецепт перцовой настойки с медом на водке (спирту, самогоне)
Особенно полезным и гармоничным считается рецепт перцовой настойки с медом, поскольку последний смягчает «жгучий нрав» перца и добавляет напитку и сладости, и пользы.
Прост в приготовлении и не отнимет много времени, а прелесть ее в том, что ее можно как употреблять внутрь, так и использовать для согревающих и обезболивающих компрессов.
Ингредиенты для настойки:
- спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 1 л
- мед (любой) — 1-2 столовых ложки
- перец красный жгучий (чили) — 2-3 стручка
- Перцы надрезать вдоль острым ножом.
- Поместить ингредиенты в банку, закрыть крышку и хорошо взболтать.
- Настаивать в течение двух недель, периодически встряхивая, после чего настойку процедить.
Особый пряный рецепт настойки с перцем водке (спирту, самогоне):
- спиртовая основа крепостью 40-45 градусов — 0,5 л
- мед (любой) — 1 столовая ложка
- перец красный жгучий (чили) — 1 стручок
- паприка сушеная молотая — пол-чайной ложки
- перец черный горошек — 2 шт
- щепотка корицы
- цедра четверти лимона
- ванильный сахар — на кончике ножа
Можно добавить в настойку немного прополиса
- Перец надрезать вдоль острым лезвием, горошины перца раздавить.
- Поместить ингредиенты в банку, закрыть крышку и хорошо встряхнуть.
- Настаивать в течение недели (можно дольше), периодически встряхивая, после чего настойку декантировать и процедить.
Рекомендуется для данного рецепта использовать качественный самогон двойной перегонки. Для получения чистого продукта дистилляции рекомендуем купить самогонный аппарат. Выбрать достойную модель помогут достоверные отзывы о самогонных аппаратах от реальных владельцев. Рецептов домашнего самогона существует великое множество, но для данных настоек лучше всего подойдут классические рецепты браги для самогона.
Видео-рецепт приготовления перцовки душистой
Видео-рецепт приготовления перцовой настойки на самогоне
Источник
Изготовление и применение настойки стручкового перца
Плоды стручкового перца (Cápsicum ánnuum) издавна применяют в народной медицине как согревающее средство. Растение часто называют жгучим перцем: оно имеет обжигающий вкус. Сильная резь гарантирована, даже если рукой, которая касалась стручкового перца, случайно потереть глаза. Поэтому при использовании настойки жгучего перца нужно следить за тем, чтобы она не попала в глаза.
Целебные свойства стручкового перца
Стручковый перец богат капсаицином – алкалоидом, который современная фармакология относит к группе раздражающих средств природного происхождения. Капсаицин обжигает слизистую оболочку, оказывает бактерицидное и обезболивающее действие.
Также в стручковом перце содержатся витамины C, группы B и P. Эти вещества – флавоноиды. Они благотворно влияют на иммунитет, укрепляют стенки сосудов, ускоряют регенерацию тканей и служат антиоксидантами.
Настойку стручкового перца применяют в следующих случаях:
- при простуде – наружно и внутренне;
- при обморожениях;
- при радикулите, воспалении суставов – компрессы и растирания;
- для ускорения роста и укрепления волос – растирания и маски;
- при отравлениях, несварении желудка – внутренне как дезинфицирующее средство.
Приготовление настойки стручкового перца
Для приготовления настойки 100 г стручкового перца (примерно 5 штук длиной 12–14 см) нарезают крупными кусками, складывают в стеклянную банку и заливают 500 мл водки, хорошего самогона двойной очистки или спирта. Однако спирт усиливает обжигающие свойства перца, поэтому чтобы не повредить слизистую, лучше или сразу использовать алкоголь крепостью до 40–45 градусов, или разбавлять водой готовую настойку на 70-градусном спирту.
Полученная настойка подходит для наружного использования. Если же приходится принимать средство внутрь, его следует отмерять чайными ложками и разбавлять водой.
Существует другой рецепт настойки стручкового перца, которую можно пить неразведённой при отравлениях или для улучшения пищеварения.
Для приготовления «столовой» настойки 1–3 перца (по вкусу) нарезают кусочками, укладывают в банку и заливают 0,5 л водки. Чтобы смягчить вкус настойки, в неё добавляют 1–2 столовых ложки мёда или сахара, 2–3 полоски лимонной цедры, половину палочки корицы, 5 г ванильного сахара.
Применение настойки стручкового перца
При несварении желудка, тошноте, рвоте, которые вызваны пищевым отравлением, 1–2 чайных ложки настойки, приготовленной по основному рецепту, смешивают с 50–100 мл кипячёной воды и выпивают минимум за 30 минут до еды. Вместо этого можно выпить 30–50 мл менее жгучей «столовой» настойки.
Лекарство в той же дозировке хорошо помогает при переохлаждении или начинающейся простуде. Одновременно основную настойку разбавляют водой в соотношении 1:1 и этим средством тщательно растирают спину пациента, после чего он должен тепло укутаться и лечь. При насморке вечером, перед сном, ступни больного оборачивают тканевыми салфетками, смоченными в настойке, сверху накладывают целлофан или полиэтилен и надевают тёплые носки. Значительное улучшение ощущается уже на следующее утро.
При угрозе обморожений настойку в соотношении 1:1 смешивают с топлёным свиным жиром. Желательно использовать внутренний жир, вытопленный на водяной бане: он легче всего впитывается в кожу. Этой смесью растирают пострадавшие участки кожи, в том числе и лицо (к примеру, у горнолыжников часто страдает нос).
При радикулите и воспалении суставов компрессы из разбавленной водой настойки хорошо согревают и снимают боль. Их нужно ставить с вечера, перед сном, или днём, но не менее, чем на 2 часа.
Настойка стручкового перца для волос
При выпадении волос рекомендуется массировать кожу головы с настойкой красного перца. Иногда приходится читать отзывы, что настойка эффективна лишь в том случае, если после её применения на голове ощущается настоящий «пожар».
На самом деле лечебную процедуру нельзя превращать в пытку. При массаже настойка глубоко проникает в кожу головы, тепло пробуждает «спящие» луковицы волос, и если проявить настойчивость, то через несколько месяцев даже на участках, поражённых алопецией, появится пушок.
Но жжения допускать нельзя, поскольку ожог кожи головы может привести к появлению перхоти. Если настойка жжёт так, что сложно вытерпеть, нужно просто разбавить её водой, чтобы при контакте с кожей не возникало чрезмерного дискомфорта. Воду полезно заменить настоем ромашки или крапивы.
Настойку втирают в волосы минимум 3 раза в неделю. Запаха она не оставляет, но обладатели слишком чувствительного обоняния могут добавить в настойку несколько капель эфирного масла бергамота, имбиря или иланг-иланга. После массажа на голову желательно надеть полиэтиленовую шапочку, а сверху – тёплый платок и подержать хотя бы час. Мыть голову разрешается не раньше, чем через 2 часа после процедуры.
Результаты зависят от индивидуальных особенностей организма. У одних состояние волос улучшается уже через месяц, другим придётся пройти 3-месячный курс. Впоследствии для профилактики настойку втирают 1 раз в неделю.
Очень полезны маски из настойки стручкового перца для волос. Их накладывают на кожу головы за 2 часа до мытья волос, затем голову покрывают чем-нибудь тёплым.
Маска для ускорения роста волос:
- 1 ст. л. настойки;
- 1 ст. л. лукового сока;
- 1 ст. л. касторового или репейного масла;
- 1 желток куриного яйца;
- 1 ч. л. мёда.
Маска для жирных волос:
- 1 ст. л. настойки;
- 75 мл кефира;
- 1 желток.
Питательная маска для сухих волос:
- 2 ст. л. настойки;
- 1 измельчённый до состояния кашицы помидор;
- 1 ст. л. касторового или репейного масла.
Для нормальных и жирных волос масло заменяют столовой ложкой кефира.
Настойка стручкового перца для роста бороды
Чтобы борода у мужчин росла густой и пышной, подбородок массируют настойкой стручкового перца на водке по тому же принципу, что и волосы на голове. При массаже кожа должна согреваться, допустим лёгкий зуд или покалывание, но если настойка сильно обжигает – её требуется разбавить. Маски, предназначенные для волос, применяют и для роста бороды.
Противопоказания к применению настойки стручкового перца
Наружно нельзя использовать настойку при ранах, нагноениях, сыпи и других поражениях кожи, а также в случае индивидуальной непереносимости.
Запрещается принимать настойку внутрь:
- беременным и кормящим матерям;
- молодым людям до 18 лет;
- при заболеваниях сердца, ЖКТ, поджелудочной железы, диабете.
Источник
Настойка из перца-чили (жгучего) с медом
Еще один рецепт легендарной перцовки, в котором вкус перца-чили дополнен специями и немного смягчен медом. Если в точности придерживаться указанной технологии, перцовая настойка получится сбалансированной, каждый отдельный ингредиент не будет выделяться.
Для приготовления требуется свежий мелкий перец-чили любого сорта, выбор не влияет на вкус. Тайские сорта обычно зелёные или желтые, а бразильские – красные.
В качестве алкильной основы подойдет водка среднего ценового сегмента, очищенный зерновой или сахарный самогон (желательно двойной перегонки) или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Так как настойка из перца по определению должна быть крепкой, по возможности рекомендую использовать основу 45% об.
Ингредиенты:
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 3 литра;
- перец-чили (жгучий) – 3 стручка;
- паприка – 1 столовая ложка (с горкой);
- черный перец горошком – 6 штук;
- ванильный сахар – треть чайной ложки;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- жидкий мед – 0,5-2 столовые ложки (по вкусу).
Идеально подходит мелконарезанная сушенная паприка, но можно взять и порошок. Мед смягчает вкус перцовки и слегка подслащает напиток. Желательно использовать свежий липовый или цветочный мед. На гречишном вкус получается более резким.
Цвет готовой настойки зависит от перца (зеленый, желтый, красный), паприки и меда. Заранее предугадать оттенок сложно. Классическую перцовку делают на красном жгучем перце, тогда цвет получится желтым или соломенным (с желтой паприкой и липовым медом).
Рецепт настойки на перце-чили
1. В емкость для настаивания положить перец-чили (не прокалывать, не нарезать). Добавить корицу, ванильный сахар и горошины черного перца. Если паприка кусочками, а не порошком, внести её тоже.
Внимание! Если порошковую паприку добавить сразу, вкус напитка будет значительно хуже, получится что-то вроде настойки на болгарском перце.
2. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 10 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
3. Добавить в настой паприку в порошке. Перемешать. Оставить на сутки. Если паприка кусочками добавлена в самом начале, данный этап можно пропустить, ограничившись 10 днями настаивания.
4. Полученную настойку процедить через марлю, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр, чтобы удалить частички молотой корицы и паприки. Перец-чили промыть теплой проточной водой.
5. Жидкую часть настойки подсластить медом по вкусу. Советую добавить хотя бы пол столовой ложки для смягчения жгучего вкуса. Перемешать.
6. Разлить напиток в бутылки или банки для хранения. В каждую емкость добавить перец-чили. Герметично закрыть. Оставить в холодильнике на 5-7 дней для стабилизации вкуса. Если планируется длительное хранение (больше 6-ти месяцев), перец лучше извлечь, чтобы напиток не стал слишком жгучим.
При появлении осадка еще раз профильтровать через вату или фильтр для кофе.
Срок годности домашней настойки на перце-чили – до 5-ти лет. Крепость – 37-38% об. (если алкогольная основа 40%).
Внимание! Желательно подавать перцовку комнатной температуры. Первую стопку обычно не закусывают. Даже здоровым людям не рекомендуется выпивать за вечер больше 100-150 мл.
Источник
Популярные и оригинальные рецепты перцовки в домашних условиях
Перцовка считается национальным славянским напитком. Доподлинно неизвестно откуда она берет свое начало, но чаще всего ее считают традиционным украинским алкоголем, хотя россияне активно оспаривают такое авторство, ведь если верить историческим записям и исследования Вильяма Похлебкина, то получается, что в обеих странах этот напиток научились делать почти в одно и то же время – примерно в XIV-XV веках.
Крупнейший знаток русской кулинарии Похлебкин Вильям Васильевич
Этот алкоголь представляет собой крепкую настойку с добавлением острого перца. Напиток отличается жгучим, ярким, согревающим вкусом и является идеальным дополнением к калорийным блюдам. Так что он прочно прописался в славянской кулинарной традиции, ведь наши предки ценили сытную еду даже больше, чем остальные материальные блага.
Перцовка в домашних условиях сегодня готовится по тем же исконным рецептам, что были придуманы много веков назад и опробованы не одним поколением. В настоящее время ее можно легко купить и в магазине, но если почитать состав, то выяснится, что в него входят преимущественно искусственные ингредиенты и даже перец заменяется экстрактами непонятного происхождения. Перед подобным алкоголем у домашней версии есть три важных преимущества:
- простота приготовления;
- натуральность;
- универсальность базового рецепта, который можно корректировать по своему усмотрению для получения настоек с оригинальными вкусоароматическими нюансами.
Перцовая настойка в домашних условиях
Основные ингредиенты и оборудование
И сам рецепт перцовки в домашних условиях, и технология приготовления не отличаются сложностью. Все компоненты можно легко найти в ближайшем магазине, а то и в закромах собственной кухни. Поэтому себестоимость напитка низкая.
Настойка на водке с перцем
Что касается оборудования и специальных приспособлений, то в данном случае ничего такого не понадобится. Все что нужно: банка с крышкой, где будет настаиваться напиток, ложка — чтобы размешать и отмерять ингредиенты, кухонные весы для определения нужного количества специй, используемых в некоторых рецептах. Еще стоит позаботиться о таре, в которой настойка будет храниться длительное время — можно взять водочные бутылки с завинчивающимися пробками.
Люди, имеющие большой опыт в создании домашних настоек советуют уделить компонентам перцового алкоголя чуть больше времени, чтобы добиться как можно лучшего конечного результата. Базовыми являются спиртосодержащая основа и перец. Кроме того, нередко делается перцовка с медом в домашних условиях.
Сладкий продукт смягчает и удачно оттеняет основную жгучую нотку. Но можно обойтись и без него, как это следует по классической рецептуре. Еще в состав обычно добавляются специи, традиционные — это гвоздика, душистый и черный перец.
Алкогольная основа
В этой роли могут выступать водка, спирт или самогон — виды алкоголя с нейтральным вкусоароматом, без отдушек, неприятного запах и дополнительных составляющих. Крепость основы обычно 40-45 градусов. Выбор алкоголя не особенно важен — можно просто использовать то, что есть под рукой.
Деревенский самогон
Перец
Для настойки используются жгучие или горькие сорта, которые создают специфический вкус. Иногда в составе присутствует паприка — сладкий болгарский перец и разнообразные душистые вариации в роли специй.
Острый стручковый перец
Острый перчик — это обязательная составляющая, без которой обойтись нельзя. Допустимо брать свежие или сушеные стручки, но последних требуется в 2 раза меньше. Обычно же на литр алкоголя нужно 1-2 штуки средней длины — 7-10 см.
Известно, что разные виды жгучих перцев имеют свою степень остроты, которая может варьироваться еще и в зависимости от условий выращивания и хранения. Это происходит из-за изменения концентрации вещества капсаицин, которое и отвечает за жгучесть. Допустимо выбрать для перцовки сорт чили или красный/зеленый стручковый, а если хотите поэкспериментировать, можно попробовать что-то поэкзотичнее — халапеньо, кайенскую разновидность и т. п.
Перец халапеньо
Но чтобы не промахнуться и не сделать настойку совсем уж ядреной, не годящейся для употребления, следует аккуратно соблюдать пропорции. Еще рекомендуется постоянно дегустировать настаивающийся продукт раз в день и прерывать процесс, если вкус достиг нужного уровня остроты.
Возможно несколько снизить исходную жгучесть сырья, если стручки предварительно промыть и вынуть из них семечки. Если же напиток все равно получился слишком концентрированным, его рекомендуется разбавить большим количеством алкоголя.
Лучше всего, конечно, использовать свежий жидкий продукт, но засахарившийся тоже подойдет. Только его придется предварительно растапливать на водяной бане. Для перцовки рекомендуется выбрать гречишный или луговой мед с достаточно насыщенным и богатым букетом. Такие сорта придадут напитку не только сладость, но и дополнительные пикантные вкусоароматические оттенки.
Свежий мед
Традиционная перцовка: рецепт приготовления в домашних условиях
Этот метод наиболее универсальный и считается базовым. Отталкиваясь от него, можно создавать собственные вариант, экспериментируя со специями и прочими добавками. В данном случае не используется мед и какой-то другой подсластитель, поэтому такую перцовку еще называют истинно мужской.
- алкогольная основа — 1 л;
- жгучий перчик — 1 стручок;
- бутоны гвоздики — 1 ст. л.
Технология предельно проста: в банку кладутся перец и специи, заливается спиртосодержащий напиток, емкость закрывается крышкой и переставляется в укромное место, а через 2 недели настойку уже можно дегустировать.
Интересно! Классическая перцовка имеет крепость 40-45%, приятное согревающее послевкусие и ощутимые жгуче-горькие тона во вкусе.
Перцовка в домашних условиях на водке
Самой популярной вариацией является настойка с применением водки. Ее легче всего достать — просто купить в магазине, да и качество такого алкоголя чаще всего выше, чем у самогона. И выбрать можно даже не самую дорогую, из среднего ценового сегмента, главное, чтобы не было резкого спиртового запаха.
Все рецепты перцовки из водки в домашних условиях предусматривают использование не ароматизированных сортов. Если хочется, чтобы напиток получился более душистым, то лучше поэкспериментировать с набором специй. Наиболее распространенный вариант имеет следующий состав:
- водка — 1 л;
- бутоны гвоздики — 2-3 штуки;
- перец чили — 1 стручок;
- мед — 2 ч.л.;
- черный перец «горошком» – 1 ч.л.;
- мускатный орех — 1 ч.л.
Перцовка в домашних условиях на водке
- Смешиваем специи в металлической емкости — миске или кастрюле.
- Кладем стручок перца.
- Заливаем водку.
- Ставим емкость на плиту и на небольшом огне доводим жидкость до первого этапа кипения — когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока остынет.
- Переливаем жидкость в банку, закупориваем и оставляем в темном месте на 10-14 суток.
- Готовый напиток разливаем по бутылкам через марлю и ставим в холодильник на пару часов перед дегустацией.
Перцовка из самогона в домашних условиях рецепты
Если не доверяете магазинному алкоголю, можно взять самодельный. Только лучше все-таки выбрать тот, который был выгнан вами собственноручно, а не куплен у подпольных кустарей. Говорить о высокой степени риска от употребления «левого» алкоголя нет смысла — об этом упоминалось уже не раз.
В целом перцовка в домашних условиях на самогоне готовится почти так же, как и на водке, но можно вообще предпочесть базовый рецепт. Только рекомендуется все же добавить в него мед — этот компонент придает напитку нотку самобытности. Вкус такой настойки ассоциируется с чем-то старинным, исконным, связанным с древней Русью.
Перцовка из самогона
В данном случае ингредиенты используются те же, что и для традиционного рецепта и в таких же пропорциях. Дополнительно добавляется 1 ст. л. жидкого или растопленного меда. Настаивать напиток можно не 2 недели, а меньше — 7-10 дней, но нужно пробовать, чтобы определить степень готовности.
Перцовка в домашних условиях на спирту
Еще есть довольно много рецептов перцовки на спирту в домашних условиях. Такую алкогольную основу обычно используют те, кто хочет поэкспериментировать с градусом, потому что если удастся раздобыть хотя бы 70% алкоголь, то его можно разбавить не до 40%, а например до 50%. Но на вкусе настойки это почти не отразиться — градус замаскирует жгучесть перца. Зато опьянение от такого напитка наступит быстрее.
Еще спирт используют те, для кого важна чистота алкогольной основы. Но в целом замена им других вариантов — водки и самогона — не принципиальна. Хотя некоторые утверждают, что вкус перцовки на спирту — более приятный, гармоничный и гладкий, однако это в большей степени зависит от правильно подобранного соотношения всех ингредиентов.
Необходимый набор компонентов:
- спирт, разведенный водой до 40 градусов — 1 л;
- стручок перца сорта «Огонек»;
- черный перец «горошком» – 15 штучек;
- душистый перец — 3 горошины;
- мед — 3 ч.л.;
- половинка палочки корицы (молотую лучше не брать, потому что потом придется несколько раз фильтровать готовый напиток).
Перцовка на спирту: технология приготовления
- Давим в миске или прямо на разделочной доске горошины перца обычной толкушкой.
- Пересыпаем получившуюся крошку в банку.
- Туда же добавляем перец и корицу.
- Заливаем спирт.
- Добавляем ложку меда и все тщательно размешиваем, пока сладкий продукт не растворится.
- Оставляем в темном месте на две недели.
- Отцеживаем получившийся алкоголь через слой марли и разливаем по бутылкам.
Экспресс-рецепты перцовки
Если нет сил ждать 2 недели, то можно приготовить настойку с перцем по-быстрому. Но нужно иметь в виду, что вкус ее будет отличаться от классического варианта гораздо меньшей насыщенностью.
Настойка 15-минутка
Готовится с использованием 70% спирта — за счет высокого градуса экстракция (вытягивание) веществ из других компонентов идет быстрее. Алкоголя нужно 2 стакана, еще следует взять чайную ложку паприки, молотый чили — щепотку, столько же черного и душистого перца (молотого). Ингредиенты смешиваются в кастрюле на водяной бане, затем емкость накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Потом ее нужно охладить, отфильтровать и для вкуса добавить немного меда. Употреблять такой напиток нужно, только хорошо разбавив льдом.
Экспресс-рецепт перцовки
Быстрая перцовка за час
Берем 0,5 л водки, стручок жгучего перца, сушеную паприку — 2 ч.л., мед — 1 ст.л. Горький перчик очищаем от семян, разрезаем вдоль, а на кожуре делаем глубокие надрезы. Бросаем ингредиента в емкость с закипевшей горячей водой — 100 мл – и настаиваем 10 минут, потом размешиваем там же мед. Накрываем сосуд крышкой и даем остыть до комнатной температуры.
Перелейте получившийся сироп в бутыль с водкой и потрясите для перемешивания. Оставьте на полчаса в теплом месте, потом переместите в холодильник для хранения перед дегустацией.
Как сделать перцовку в домашних условиях оригинальной
Чтобы придать напитку нотку пикантности и незаурядности, можно добавлять в состав специи – тмин, анис, кумин, ароматные травы — петрушку, укроп, другие растительные компоненты — чеснок, цедру, смородиновый лист. Есть много рецептов с необычным сочетанием составляющих.
Рецепт приготовления в домашних условиях перцовки с медом, специями и цедрой
Эта настойка получается более мягкой и пряной на вкус. Для нее следует использовать разбавленный 40-градусный спирт – 1 л, 1 стручок перца, очищенного от семян, паприка — 1 ч.л., прополис — щепотка, перец в горошинах, ванильный сахар — щепотку, столовую ложку меда, половинку палочки корицы, 2-30 граммов цедры апельсина. Все ингредиенты перемешать в банке, потом настаивать напиток 10 дней, разлить по бутылкам и еще неделею дать ему отдохнуть.
Набор трав и специй для перцвки
Зеленая перцовка
Напиток отличается необычным светло-зеленым оттенком, впрочем вкус у него тоже довольно оригинальный, так что этот рецепт определенно стоит опробовать. Нужно будет взять 1 л водки или хорошего самогона, горький перчик зеленой окраски, 5-6 листьев смородины, 10 горошин душистого перца, по 2-3 штуки кардамона и кориандра, половинку палочки корицы, лаймовую цедру — полоску в пару см, липовый мед — 1 ст.л.
Зеленая перцовка
Все компоненты соединяются в банке, перемешиваются, после чего напиток настаивается примерно 10 дней, пока не станет заметным зеленый оттенок. Ежедневно алкоголь рекомендуется помешивать. В конце его фильтруют и разливают по бутылкам.
Вопрос-ответ
Как сделать перцовку прозрачной?
Обычно напиток просто аккуратно сливают, стараясь не затронуть осадок. Но если использовались молотая паприка, корица и подобные составляющие, то настойка получается мутной. Ее можно отфильтровать следующим способом: взять лист бумаги, из которой делаются фильтры для кофемашин, свернуть конусом, в вниз положить ватный диск или просто плоский кусочек ваты.
Как долго хранится напиток?
Срок годности у настойки практически не ограничен. В закрытой бутылке даже при комнатной температуре она будет стоят, не портясь, несколько лет.
Хранение перцовки
Как рекомендуется пить домашнюю перцовку?
Самодельный алкоголь идеален в качестве сопровождения для блюд традиционной славянской кухни, хорошо подходит для шашлыка, блюд из дичи и птицы. Некоторые рекомендуют охлаждать настойку перед употреблением до 6-8 градусов, другие советуют пить теплой. Это скорее всего дело вкуса.
Правда ли, что домашняя перцовка лечит простуду?
Домашняя настойка не является лечебным средством, хотя показывает свою эффективность при профилактике простудных заболеваний. Ее следует принимать при переохлаждении, а еще она хороша для укрепления иммунитета. Пить ее при высокой температуре и уже определенном диагнозе «грипп» или «ОРВИ» нельзя.
Если чувствуете, что заболеваете, то можно на ночь принять 50-100 г настойки, плотно укутаться в одеяло, чтобы пропотеть. Такая мера может помочь остановить заболевание вкупе с другими укрепляющими средствами.
Как пить водку с перцем от простуды
Чем еще полезна перцовка?
Напиток насыщен биологически активными веществами. Он обладает сосудорасширяющим, антивирусным, антисептическим и энерговосстанавливающим действием. Но принимать настойку нужно в очень умеренных количествам — вместе с едой по 30-50 г.
Есть ли серьезные противопоказания у перцовки?
Нельзя употреблять крепкий алкоголь даже с такими полезными компонентами, как перец и мед, детям и беременным женщинам, кормящим мамам и людям с сильно ослабленным иммунитетом. Также стоит осторожно относится к напитку тем, кто имеет проблемы с ЖКТ, печенью и почками.
Источник