Рецепт элеша с говядиной

Содержание
  1. Элеш башкирский ( кулинарный алфавит)
  2. Ингредиенты
  3. Пошаговый рецепт приготовления
  4. Элеш с говядиной
  5. Ингредиенты
  6. Готовим суп-элеш с говядиной
  7. Как приготовить «Элеш с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
  8. Элеш башкирский
  9. Рецепт элеша с говядиной
  10. Ингредиенты для «Элеш»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Элеш»:
  13. Другие варианты рецепта
  14. Кубете
  15. Пирог с мясом и картофелем
  16. Вак белиш
  17. Мини-курник «Вак беляш»
  18. Вак-белиш с говядиной и рисом
  19. Вак балиш
  20. Вак балиш
  21. Вак-беляши
  22. Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
  23. Зур-бэлиш
  24. Мини-курники на закваске
  25. Сочные мини-курники
  26. Кубете
  27. Пирог с мясом и картофелем
  28. Настоящий татарский балиш
  29. Кубэтэ
  30. Кубетэ
  31. Слоеный балиш
  32. Пирог «Зур-Бялиш»
  33. Бэлиш классический
  34. Татарский балиш
  35. Вак беляш
  36. Татарские пирожки
  37. Пирог «Кубете»
  38. Пирог с мясом и луком
  39. Пирог с мясом и картофелем
  40. Похожие рецепты
  41. Итальянский пирог с рикоттой и шоколадными каплями
  42. Тирольский пирог «Вишня»
  43. Пирог-цветок «Маришка»
  44. Творожно-шоколадный пирог
  45. Пирог-рулет мясной-грибной
  46. Пирог кабачковый с сыром
  47. Пирог «минимум затрат»
  48. Французский яблочный пирог
  49. Пирог с ревенем
  50. Фотографии «Элеш» от приготовивших (2)
  51. Комментарии и отзывы
  52. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Элеш башкирский ( кулинарный алфавит)

15 октября 2012, 11:25

Ингредиенты

  • для бульона:
  • бараньи, говяжьи или куриные кости ( у меня бараньи)
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный свежемолотый
  • для элеша ( количество продуктов, исходя из количества едоков, в моем случае готовим на троих)
  • мясо без костей ( говядина, баранина или курятина) – 300 — 400 г
  • картофель крупный – 3 шт
  • морковь – 1 небольшая
  • капуста белокочанная – 1/8 кочана
  • лук репчатый – 1 средняя головка
  • зелень( петрушка или укроп для подачи)

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.

Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.

Картофель среднего размера разрезать на половинки.

Морковь – кружками или брусочками наискось.

Капусту – не мелкими кадратными кусками.

Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).

Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.

Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.

Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.

Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.

Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.

Ну что ж, пора подавать Элеш.

В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)

Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.

Источник

Элеш с говядиной

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим суп-элеш с говядиной

Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.

Читайте также:  Рецепт красивых дрожжевых пирогов

Элеш — тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.

Так вот сегодня я представляю элеш — суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.

Как приготовить «Элеш с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа — элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.

Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.

Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.

Источник

Элеш башкирский

Ингредиенты:

Бараньи, говяжьи или куриные кости ( у меня бараньи)

Перец черный свежемолотый

Для Элеша ( количество продуктов, исходя из количества едоков, в моем случае готовим на троих)

Мясо без костей ( говядина, баранина или курятина) – 300 — 400г

Картофель крупный – 3 шт.

Морковь – 1 небольшая

Капуста белокочанная – 1/8 кочана

Лук репчатый – 1 средняя головка

Зелень( петрушка или укроп для подачи)

Как готовить:

Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.

Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.

Картофель среднего размера разрезать на половинки.

Морковь – кружками или брусочками наискось.

Капусту – не мелкими квадратными кусками.

Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).

Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.

Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.

Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.

Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.

Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.

Ну что ж, пора подавать Элеш.

В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)

Читайте также:  Рецепт курица с рисом куркумой

Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.

Огромное спасибо Кристине за этот Флэшмоб. Лично я узнала много нового для себя.
Получив букву Э, на ум пришли Эклеры и Эскалопы, нет, мы пойдем другим путем. И вот найдено много рецептов, и остановилась я на двух, Элеш Башкирский и Э. ( ну это чуть позже, тоже выложу).
Элеш очень заинтересовал. Всегда думала, что Элеш это татарские пирожки, и у нас на сайте это именно пирожки с курицей. А оказывается у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп. Вообще, «Элеш» переводится, как «порция».
Это блюдо готовят в больших башкирских семьях к праздникам. Непременный обычай для многочисленных родственников общаться и встречаться за огромным столом и это накладывает свой отпечаток и на технологию приготовления и способ подачи блюда. Ну как готовить я рассказала и приготовила, а вот подача этого блюда это особый ритуал.
Вот представьте себе огромный стол на 70-80 человек. Хозяйка уже подготовила все компоненты раздельно. А молодые родственницы, многочисленные снохи, дочки, внучки, племянницы берут на себя каждая отдельный этап подачи. Одна миски суповые подает, другая мясо накладывает, третья картошку, четвертая капусту с морковкой, четвертая лук, пятая зеленью посыпает, остальные разносят. И слышится голос хозяйки:
-этому мяса побольше, и зеленью не посыпай
-в эту касы только овощи клади и лука не надо
-эти касы мужчинам, мужчинам неси
-эти старшим женщинам.
Дети без зелени просят, кому меньше — кому больше, кому только бульон, а кому без капусты. А девушки так и летают от одного гостя к другому, а у первых поевших уже касы опустели. По новой….Здорово, правда?
А на вкус…вкусный сытный суп, ну только что капусту я б помельче порезала, не привычны мы такими лопушками есть. Но вкусно! Очень вкусно.

Источник

Рецепт элеша с говядиной

IrikF Поваренок 6 уровня

Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!

Ингредиенты для «Элеш»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5371.9 ккал
белки
179 г
жиры
261.1 г
углеводы
579.8 г
Порции
ккал
671.5 ккал
белки
22.4 г
жиры
32.6 г
углеводы
72.5 г
100 г блюда
ккал
267.3 ккал
белки
8.9 г
жиры
13 г
углеводы
28.8 г

Рецепт «Элеш»:

Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.

В это время готовим начинку. Нарезать картошку кубиком 1×1см, куриное филе 1,5×1,5см, мелко лук и чернослив.

Перемешать начинку с горчицей, базиликом, солью по вкусу, майонезом Махеевъ с перепелиным яйцом.

Разделить тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнуть по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатать в круг и выложить в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла.

Читайте также:  Свинина вырезка рецепты шашлыка

Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и положив сверху на начинку защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.

Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости. Готовый элеш очень нежный, сытный и сочный.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!

Другие варианты рецепта

Кубете

Пирог с мясом и картофелем

Вак белиш

Мини-курник «Вак беляш»

Вак-белиш с говядиной и рисом

Вак балиш

Вак балиш

Вак-беляши

Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»

Зур-бэлиш

Мини-курники на закваске

Сочные мини-курники

Кубете

Пирог с мясом и картофелем

Настоящий татарский балиш

Кубэтэ

Кубетэ

Слоеный балиш

Пирог «Зур-Бялиш»

Бэлиш классический

Татарский балиш

Вак беляш

Татарские пирожки

Пирог «Кубете»

Пирог с мясом и луком

Пирог с мясом и картофелем

Похожие рецепты

Итальянский пирог с рикоттой и шоколадными каплями

Тирольский пирог «Вишня»

Пирог-цветок «Маришка»

Творожно-шоколадный пирог

Пирог-рулет мясной-грибной

Пирог кабачковый с сыром

Пирог «минимум затрат»

Французский яблочный пирог

Пирог с ревенем

Фотографии «Элеш» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

26 января 2020 года Миледи Я #

1 февраля 2020 года IrikF # (автор рецепта)

15 декабря 2019 года knalex #

16 декабря 2019 года IrikF # (автор рецепта)

6 октября 2019 года mad yu #

20 февраля 2018 года sernirina #

20 февраля 2018 года IrikF # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года Dinni #

22 февраля 2017 года IrikF # (автор рецепта)

14 октября 2016 года Анжелика-Ксения #

15 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)

12 октября 2016 года lena t65 #

12 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)

5 мая 2016 года ОльгаОлли #

6 мая 2016 года IrikF # (автор рецепта)

26 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)

26 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года rara_avis777 #

23 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)

14 апреля 2015 года Гулиюшка #

4 декабря 2014 года Киса-Зая #

4 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Ната1000 #

4 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Mari007 #

1 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Mari007 #

2 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)

1 декабря 2014 года Anjutik_r #

1 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года Делечка1 #

30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года chychyndra #

30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)

29 ноября 2014 года Люсана #

30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector