- Элеш башкирский ( кулинарный алфавит)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Элеш с говядиной
- Ингредиенты
- Готовим суп-элеш с говядиной
- Как приготовить «Элеш с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
- Элеш башкирский
- Рецепт элеша с говядиной
- Ингредиенты для «Элеш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Элеш»:
- Другие варианты рецепта
- Кубете
- Пирог с мясом и картофелем
- Вак белиш
- Мини-курник «Вак беляш»
- Вак-белиш с говядиной и рисом
- Вак балиш
- Вак балиш
- Вак-беляши
- Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
- Зур-бэлиш
- Мини-курники на закваске
- Сочные мини-курники
- Кубете
- Пирог с мясом и картофелем
- Настоящий татарский балиш
- Кубэтэ
- Кубетэ
- Слоеный балиш
- Пирог «Зур-Бялиш»
- Бэлиш классический
- Татарский балиш
- Вак беляш
- Татарские пирожки
- Пирог «Кубете»
- Пирог с мясом и луком
- Пирог с мясом и картофелем
- Похожие рецепты
- Итальянский пирог с рикоттой и шоколадными каплями
- Тирольский пирог «Вишня»
- Пирог-цветок «Маришка»
- Творожно-шоколадный пирог
- Пирог-рулет мясной-грибной
- Пирог кабачковый с сыром
- Пирог «минимум затрат»
- Французский яблочный пирог
- Пирог с ревенем
- Фотографии «Элеш» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Элеш башкирский ( кулинарный алфавит)
15 октября 2012, 11:25
Ингредиенты
- для бульона:
- бараньи, говяжьи или куриные кости ( у меня бараньи)
- лавровый лист
- соль
- перец черный свежемолотый
- для элеша ( количество продуктов, исходя из количества едоков, в моем случае готовим на троих)
- мясо без костей ( говядина, баранина или курятина) – 300 — 400 г
- картофель крупный – 3 шт
- морковь – 1 небольшая
- капуста белокочанная – 1/8 кочана
- лук репчатый – 1 средняя головка
- зелень( петрушка или укроп для подачи)
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.
Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.
Картофель среднего размера разрезать на половинки.
Морковь – кружками или брусочками наискось.
Капусту – не мелкими кадратными кусками.
Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).
Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.
Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.
Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.
Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.
Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.
Ну что ж, пора подавать Элеш.
В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)
Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.
Источник
Элеш с говядиной
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Готовим суп-элеш с говядиной
Слово «Элеш» в татарском языке означает «порция». «Элешче» назвали человека, который за столом делит мясо при подаче блюд. У татар очень много блюд, в которых мясо раскладывается порционно от целого, порезанного куска.
Элеш — тема споров и раздумий для кулинаров. Отдельные татарские диаспоры этим словом обозначают пирог, другие – особое второе блюдо, а у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп.
Так вот сегодня я представляю элеш — суп с говядиной, мне почему-то ближе показалась тема супа, так как и моя свекровь жила рядом с башкирами. В общем-то, супом я бы не назвала это блюдо. Это первое и второе сразу. Подавать его можно сразу с бульоном, а можно бульон подать отдельно от мяса и овощей. Во всяком случае, я обещаю, что это очень вкусно.
Как приготовить «Элеш с говядиной» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления супа — элеша возьмём говядину на косточке (обычно сначала варят бульон из костей, а потом добавляют мякоть говядины), картофель, морковь, капусту, лавровый лист, черный молотый перец, любую зелень и соль по вкусу.
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить около 3 часов, до мягкости мяса. Возможно, понадобится меньше времени, это зависит от качества мяса. Крышку до конца не закрывать, а огонь сделать на минимум. Мясо должно слегка кипеть, а бульон оставаться прозрачным. Солить спустя час после варки.
Когда мясо сварится наполовину добавить лавровый лист, половину луковицы. Лук я не нарезаю, чтобы потом проще удалить крупные сегменты. Пусть мясо варится дальше.
Источник
Элеш башкирский
Ингредиенты:
Бараньи, говяжьи или куриные кости ( у меня бараньи)
Перец черный свежемолотый
Для Элеша ( количество продуктов, исходя из количества едоков, в моем случае готовим на троих)
Мясо без костей ( говядина, баранина или курятина) – 300 — 400г
Картофель крупный – 3 шт.
Морковь – 1 небольшая
Капуста белокочанная – 1/8 кочана
Лук репчатый – 1 средняя головка
Зелень( петрушка или укроп для подачи)
Как готовить:
Сначала сварить прозрачнейший бульон из мяса и костей. Довести до кипения залитое водой мясо и кости, снять пену, уменьшить огонь до минимума и варить 2-3 часа, за 30 минут до окончания варки добавить лавровый лист. В самом конце добавить соль и перец.
Вытащить мясо в тарелку, остудить, чтобы потом можно было нарезать небольшими порционными кусочками.
Картофель среднего размера разрезать на половинки.
Морковь – кружками или брусочками наискось.
Капусту – не мелкими квадратными кусками.
Часть бульона перелить в другую кастрюлю. Бульона должно быть столько, чтобы можно было бы в нем отварить овощи. Довести бульон до кипения (бульон если помните присолен).
Сначала в отлитом бульоне отваривается картофель, выкладывается шумовкой на тарелку.
Затем в этот бульон отправляется капуста и морковь. Варить 15 минут.
Капусту и морковь также перекладываем шумовкой в отдельную тарелку.
Лук нарезать аккуратными тонкими кольцами и промыть под проточной водой.
Лук лучше выбрать продолговатый – он не «злой» и из него получаются аккуратные колечки.
Ну что ж, пора подавать Элеш.
В каждую суповую чашку выкладываем 2-4 половинки отварного в бульоне картофеля, порцию капусты с морковью и заливаем чистым бульоном. (Те остатки, в которых вы овощи варили, можете в соус использовать или при тушении мяса)
Добавляем сверху сырой лук колечками, присыпаем измельченной зеленью и слегка припорошим чёрным молотым перцем.
Огромное спасибо Кристине за этот Флэшмоб. Лично я узнала много нового для себя.
Получив букву Э, на ум пришли Эклеры и Эскалопы, нет, мы пойдем другим путем. И вот найдено много рецептов, и остановилась я на двух, Элеш Башкирский и Э. ( ну это чуть позже, тоже выложу).
Элеш очень заинтересовал. Всегда думала, что Элеш это татарские пирожки, и у нас на сайте это именно пирожки с курицей. А оказывается у татар, живущих в непосредственной близости от башкирских поселений, элеш – это суп. Вообще, «Элеш» переводится, как «порция».
Это блюдо готовят в больших башкирских семьях к праздникам. Непременный обычай для многочисленных родственников общаться и встречаться за огромным столом и это накладывает свой отпечаток и на технологию приготовления и способ подачи блюда. Ну как готовить я рассказала и приготовила, а вот подача этого блюда это особый ритуал.
Вот представьте себе огромный стол на 70-80 человек. Хозяйка уже подготовила все компоненты раздельно. А молодые родственницы, многочисленные снохи, дочки, внучки, племянницы берут на себя каждая отдельный этап подачи. Одна миски суповые подает, другая мясо накладывает, третья картошку, четвертая капусту с морковкой, четвертая лук, пятая зеленью посыпает, остальные разносят. И слышится голос хозяйки:
-этому мяса побольше, и зеленью не посыпай
-в эту касы только овощи клади и лука не надо
-эти касы мужчинам, мужчинам неси
-эти старшим женщинам.
Дети без зелени просят, кому меньше — кому больше, кому только бульон, а кому без капусты. А девушки так и летают от одного гостя к другому, а у первых поевших уже касы опустели. По новой….Здорово, правда?
А на вкус…вкусный сытный суп, ну только что капусту я б помельче порезала, не привычны мы такими лопушками есть. Но вкусно! Очень вкусно.
Источник
Рецепт элеша с говядиной
IrikF Поваренок 6 уровня
Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!
Ингредиенты для «Элеш»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5371.9 ккал | белки 179 г | жиры 261.1 г | углеводы 579.8 г |
Порции | |||
ккал 671.5 ккал | белки 22.4 г | жиры 32.6 г | углеводы 72.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 267.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 13 г | углеводы 28.8 г |
Рецепт «Элеш»:
Соединить все ингредиенты теста и вымесить. Убрать его для стабилизации в холодильник.
В это время готовим начинку. Нарезать картошку кубиком 1×1см, куриное филе 1,5×1,5см, мелко лук и чернослив.
Перемешать начинку с горчицей, базиликом, солью по вкусу, майонезом Махеевъ с перепелиным яйцом.
Разделить тесто на 8 частей, от каждого кусочка отщипнуть по кусочку чуть больше грецкого ореха. Большие кусочки теста раскатать в круг и выложить в одноразовые алюминиевые формы, смазанные маслом. На тесто положить по 2-3ст. л. начинки. Сверху на начинку положить по 1ч. л. сливочного масла.
Раскатать оставшиеся маленькие кусочки теста и положив сверху на начинку защипнуть оба куска теста, приподнимая защипы кверху. Смазать яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать при 180 градусах 50 минут до золотистости. Готовый элеш очень нежный, сытный и сочный.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю приготовить очень вкусный и сочный татарский пирог элеш с курицей, картошкой и черносливом, с вкусным рассыпчато-слоистым тестом. Пирог получается очень сытным и сочным и ароматным!
Другие варианты рецепта
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Вак белиш
Мини-курник «Вак беляш»
Вак-белиш с говядиной и рисом
Вак балиш
Вак балиш
Вак-беляши
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
Зур-бэлиш
Мини-курники на закваске
Сочные мини-курники
Кубете
Пирог с мясом и картофелем
Настоящий татарский балиш
Кубэтэ
Кубетэ
Слоеный балиш
Пирог «Зур-Бялиш»
Бэлиш классический
Татарский балиш
Вак беляш
Татарские пирожки
Пирог «Кубете»
Пирог с мясом и луком
Пирог с мясом и картофелем
Похожие рецепты
Итальянский пирог с рикоттой и шоколадными каплями
Тирольский пирог «Вишня»
Пирог-цветок «Маришка»
Творожно-шоколадный пирог
Пирог-рулет мясной-грибной
Пирог кабачковый с сыром
Пирог «минимум затрат»
Французский яблочный пирог
Пирог с ревенем
Фотографии «Элеш» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
26 января 2020 года Миледи Я #
1 февраля 2020 года IrikF # (автор рецепта)
15 декабря 2019 года knalex #
16 декабря 2019 года IrikF # (автор рецепта)
6 октября 2019 года mad yu #
20 февраля 2018 года sernirina #
20 февраля 2018 года IrikF # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года IrikF # (автор рецепта)
14 октября 2016 года Анжелика-Ксения #
15 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
12 октября 2016 года lena t65 #
12 октября 2016 года IrikF # (автор рецепта)
5 мая 2016 года ОльгаОлли #
6 мая 2016 года IrikF # (автор рецепта)
26 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)
26 января 2016 года IrikF # (автор рецепта)
22 ноября 2015 года rara_avis777 #
23 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года IrikF # (автор рецепта)
14 апреля 2015 года Гулиюшка #
4 декабря 2014 года Киса-Зая #
4 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
4 декабря 2014 года Ната1000 #
4 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Mari007 #
1 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Mari007 #
2 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года Anjutik_r #
1 декабря 2014 года IrikF # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года Делечка1 #
30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
30 ноября 2014 года chychyndra #
30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
29 ноября 2014 года Люсана #
30 ноября 2014 года IrikF # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник