- Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву
- Классический имбирный эль
- Рецепт
- Безалкогольный имбирный эль
- Рецепт
- Имбирный эль
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Имбирный эль
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепт приготовления имбирного эля
- Классический рецепт алкогольного имбирного эля
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Рецепт безалкогольного имбирного эля
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Другие версии имбирного эля
- С апельсином
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- С медом
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- С изюмом
- Список компонентов
- Процесс приготовления
- Видео рецепта имбирного эля
- Полезная информация
Самодельный имбирный эль – замена безалкогольному пиву
Имбирный эль (Ginger Ale) – это преимущественно слабоалкогольный (0,5-2%) сильногазированный напиток с ярко выраженным ароматом имбиря. Несмотря на название по составу и технологии производства не имеет отношения к традиционному пивоварению, в котором элями называют сорта пива верхового брожения.
Имбирный эль пьют в чистом виде сильно охлажденными (хорошо утоляет жажду) или горячими как чай или кофе (помогает от простуды и восстанавливает силы). Еще этот напиток используется для приготовления коктейлей с крепким алкоголем: водкой, ромом, виски, джином. Оптимальные пропорции 1:1 или 1:2 (одна часть эля к одной-двум частям спиртного).
Создателем имбирного эля считается американский аптекарь Томас Кантрелл, первый рецепт появился в 70-е годы XIX столетия. Во времена «Сухого закона» в США Ginger Ale был одним из самых продаваемых напитков, поскольку в него для маскировки добавляли алкоголь.
Классический имбирный эль
Ингредиенты:
- корень имбиря – 5 см;
- вода – 300 мл;
- сахар – 10 столовых ложек;
- лимон – 2 штуки средних размеров;
- сухие дрожжи – 3-5 грамм.
Количество сахара можно менять по своему усмотрению, минимальное количество — 3 столовые ложки. Из черного корня имбиря получается темный эль с выраженным ароматом. Из светлого – более сбалансированный напиток (рекомендуется).
Рецепт
1. Корень имбиря помыть и мелко натереть на терке.
2. Закипятить воду, снять кастрюлю с огня, добавить имбирь и сахар, перемешать. Из лимонов выжать сок.
3. Охладить смесь до комнатной температуры (обязательно ниже 30 градусов), добавить лимонный сок и разведенные по инструкции дрожжи.
4. Перелить сусло в пластиковую двухлитровую бутылку (из-за опасности разрыва использовать стеклянную тару не рекомендую), оставшееся место заполнить обычной водой, оставив 2-3 сантиметра свободного места. Плотно закрыть пробкой.
5. Перенести сосуд в темное место с температурой 18-25°C, оставить на 24-48 часов.
6. Когда бутылка станет твердой, поместить имбирный эль в холодильник на 3-5 дней для выдержки.
7. Осторожно открыть бутылку, профильтровать напиток через марлю, разлить в емкости для хранения, герметично закрыть. Спустя 2-3 часа можно приступать к дегустации.
В результате получится слабоалкогольный (до 2% спирта) домашний имбирный эль. Срок хранения в холодильнике до 10 дней.
Безалкогольный имбирный эль
Готовится проще и быстрее предыдущего варианта, так как не требует брожения. Представляет собой ароматизированную газировку с ароматом имбиря.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 5-7 см;
- лимоны – 5-6 штук;
- черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
- обычная вода – 2 литра;
- минеральная газированная вода – 2 литра;
- сахар – 0,5 кг.
Несколько лимонов можно заменить лаймом или апельсином, это придаст домашнему элю оригинальные нотки вкуса. Перец в составе необязателен.
Рецепт
1. Добавить в 1 литр обычной воды измельченный корень имбиря и перец. Довести смесь до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут.
2. Процедить отвар через марлю, добавить еще 1 литр воды, снова прокипятить 5 минут, процедить, всыпать весь сахар, перемешать.
3. Из лимонов выдавить сок и смешать с имбирным отваром.
4. Перед подачей разбавить безалкогольный имбирный эль сильногазированной минеральной водой в пропорции 1:1.
Источник
Имбирный эль
Ингредиенты
Корень имбиря — 2-2.5 ст.л.
Сахар – 150-200 г
Безалкогольный имбирный эль:
Корень имбиря – 4-5 см
Газированная вода – 1.5-3 литра (по вкусу)
Сахар – 4-5 ст.л. (по вкусу)
Мята/базилик – для подачи (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Имбирный эль
Пошаговый рецепт с фото и видео
Надоели кофе и чай?! Не радуют соки и морсы?! Приготовьте имбирный эль! Этот легкий, шипучий, в меру пряный напиток в буквальном смысле станет глотком свежести и вкуса в череде однообразных чайно-кофейных будней.
Готовить имбирный эль будем сразу в двух вариантах. Приготовим слабоалкогольную и быструю, безалкогольную версию напитка. Начнем ?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Очистите имбирь от кожуры (удобней всего использовать для этого обычную ложку) и натрите корень на терке.
Для приготовления слабоалкогольной версии напитка: вскипятите 2 литра воды. Как только вода закипит, выключите огонь и добавьте натертый имбирь и сахар. Тщательно все перемешайте, до растворения сахара.
Добавьте сок лимона, еще раз все перемешайте и охладите до температуры 36-38 градусов.
Затем добавьте дрожжи.
Перемешайте и разлейте напиток по пластиковым бутылкам, не заполняя 2-3 см до горлышка бутылки. Бутылки в идеале стоит выбирать затемненные, из утолщенного пластика.
Настаивание эля в пластиковых бутылках, помимо удобства имеет и практическое значение – по жесткости бутылки можно отслеживать степень готовности напитка. Наполнив бутылку напитком и плотно завернув крышку, сожмите бутылку пальцами – на этом этапе она податлива и довольно легко сжимается.
Оставьте напиток при комнатной температуре на один-два дня. Уже через несколько часов бутылка станет более твердой на ощупь – это означает, что процесс брожения внутри идет полных ходом. Когда бутылка станет совсем твердой, поместите напиток в холодильник для дальнейшей выдержки и хранения. Общая рекомендация: выдержать напиток еще 3-4 дня перед употреблением.
Готовый напиток процедите и снова разлейте по бутылкам – через несколько часов он будет готов к дегустации.
Имбирный эль, приготовленный по этому рецепту, как правило, содержит около 2% спирта.
Теперь приготовим более быстрый и не менее вкусный вариант напитка — безалкогольный имбирный эль.
Натертый корень имбиря поместите в небольшую емкость. Добавьте сахар и сок лимона.
Влейте примерно 1 чашку газированной воды и тщательно все перемешайте, до растворения сахара. Оставьте смесь на 5-10 минут, чтобы она настоялась. Затем смесь процедите, а жмых отожмите.
В кувшин или емкость для подачи напитка добавьте несколько кусочков лимона, а также, по желанию, немного мяты или базилика.
Влейте концентрированную имбирную смесь, а затем разбавьте ее газированной водой на свой вкус. Слегка перемешайте и подавайте напиток к столу.
Источник
Рецепт приготовления имбирного эля
Имбирный эль – что это такое? Имбирным элем преимущественно называют слабоалкогольный, сильно газированный напиток, в котором доминирует насыщенный аромат имбиря.
По внешнему виду его сложно отличить от настоящего пива, поэтому его частенько используют в киноиндустрии как визуальную замену хмельному напитку, дабы актеры не захмелели и продолжали свою игру на высшем уровне.
Кроме того, данный напиток выручит тех людей, которые не почитают крепкое спиртное, но хотят поддержать дружескую компанию. Чаще всего имбирный эль употребляют в чистом виде без какой-либо закуски, однако известны случаи, когда он становится неотъемлемой частью шикарных коктейлей, сглаживая высокий градус и специфический аромат крепкого алкоголя.
Итак, как приготовить имбирный эль в домашних условиях?
Классический рецепт алкогольного имбирного эля
Существует две разновидности имбирного эля, которые можно приготовить в домашних условиях по этому рецепту – темный и светлый.
Темный вариант обладает красновато-коричневым оттенком и явственно ощутимым ароматом специфической пряности.
Светлый вид напитка, в противоположность первому, обладает соломенным оттенком с янтарными переливами и более мягким вкусом с долгоиграющим, теплым имбирным послевкусием.
Используя черный корень имбиря, вы получите темную разновидность спиртного, а благодаря светлому корню – золотистый вариант. Готовое спиртное имеет крепость 2-3 оборота и может храниться в холодильнике не более двух недель.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 5 см |
очищенная вода | 1,5-1,8 л |
лимон среднего размера | 2 шт. |
гранулированный сахар | 200 г |
сухие дрожжи | 5 г |
Процесс приготовления
- Очищаем корень от кожуры и тщательно промываем проточной водой.
- Измельчаем пряность до однородной массы при помощи мелкой терки.
- В кастрюле кипятим 300 мл очищенной воды, после чего снимаем ее с огня и добавляем кашеобразный имбирь и сахарный песок.
- Тщательным образом перемешиваем ингредиенты до растворения крупинок последнего.
- Охлаждаем смесь до температуры не ниже 30 градусов.
- Из цитрусовых выжимаем сок любым удобным для вас методом, после чего добавляем его в кастрюлю к остальным компонентам.
- Сухие дрожжи разводим согласно инструкции на упаковке и также отправляем в приготовленную смесь.
- Полученное сусло переливаем в пластиковую двухлитровую бутылку. Стеклянную емкость лучше не использовать, дабы избежать взрыва, если что-то пойдет не соответствующим образом.
- Оставшееся свободное пространство заполняем очищенной водой, оставив лишь 2-3 см свободного места от горлышка.
- Герметично закупориваем бутылку и переносим ее в темное место с температурным режимом не ниже 19 градусов.
- Настаиваем сусло в течение суток-двух.
- Как только бутылка станет очень твердой, перемещаем эль в холодильник для окончательной выдержки на 3-5 суток.
- Аккуратно и медленно открываем емкость и отфильтровываем готовое спиртное через марлевый фильтр.
- Разливаем очищенный эль по бутылкам и позволяем ему «отдохнуть» в холодном месте еще пару часов.
Рецепт безалкогольного имбирного эля
Приготовление этого освежающего напитка занимает гораздо меньше времени, чем в предыдущем варианте, и не требует активации процесса брожения. Готовый эль представляет собой ароматизированную газировку с ярко выраженным ароматом используемой специи.
Лимоны можно заменить апельсином или лаймом, они придадут газировке оригинальный цитрусовый привкус. Использование черного перца необязательно, но отказ от острой пряной нотки превратит напиток в обычный лимонад.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 7 см |
черный перец горошком | 15 шт. |
лимон среднего размера | 6 шт. |
гранулированный сахар | 500 г |
очищенная вода | 2 л |
минеральная газированная вода | 2-2,5 л |
Процесс приготовления
- Корень очищаем от кожуры, моем и нарезаем мелкими кусочками.
- В эмалированную посуду наливаем литр очищенной воды и добавляем в нее измельченный имбирь и горошины перца.
- Доводим жидкость до кипения, затем убавляем огонь до минимума и провариваем смесь в течение 7-10 минут.
- Процеживаем готовый отвар через сложенную в 3-4 слоя марлевую ткань.
- Вливаем в отфильтрованную жидкость оставшуюся воду, после чего снова кипятим и провариваем смесь 7-10 минут.
- Повторяем процедуру фильтрации и добавляем сахарный песок.
- Хорошо размешиваем отвар до полного растворения сладкого компонента.
- Из лимонов выдавливаем сок, процеживаем его, дабы избавиться от маленьких кусочков мякоти, после чего смешиваем его с отваром.
- Перед непосредственной подачей напитка разбавляем его минеральной газированной водой в соотношении 1:1.
Другие версии имбирного эля
С апельсином
Не каждому придет в голову, что имбирь и апельсин могут прекрасно сочетаться между собой. Представленный рецепт позволит вам насладиться удивительно вкусным напитком, который обладает бодрящими, освежающими эффектами и может стать достойным украшением любого семейного торжества.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 3 см |
гранулированный сахар | 200 г |
сухие дрожжи | 7 г |
апельсин | 1 шт. |
очищенная вода | 3 л |
Процесс приготовления
- Очищаем корень и натираем его на мелкой терке.
- Полученную массу опускаем в бутыль.
- Выжимаем сок из апельсина и добавляем его к имбирю.
- Туда же всыпаем сахарный песок и хорошо перетираем ингредиенты.
- Заливаем полученную смесь водой и размешиваем до получения однородной консистенции.
- Разводим дрожжи согласно инструкции и отправляем их к остальным компонентам.
- Надеваем на бутыль медицинскую перчатку и переносим закваску в темное, теплое место приблизительно на пару-тройку дней.
- Как только перчатка обмякнет, процеживаем жидкость через марлю и разливаем ее по бутылкам.
- Помещаем эль в холодильник, позволив ему дозреть в течение 3-4 суток.
С медом
Имбирный эль обладает чудесным светло-янтарным оттенком и бесспорно понравится любителям сладких пряных напитков. Газировка способна быстро освежить и восполнить утраченные силы после тяжелой физической работы.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 2 см |
мед | 30 г |
минеральная газированная вода | 1 л |
лимон | 1 шт. |
Процесс приготовления
- Аккуратно снимаем цедру с цитруса, стараясь не задеть белую мякоть, после чего нарезаем очень маленькими кусочками.
- Из очищенного лимона выжимаем сок любым удобным способом.
- Корень очищаем от кожуры и измельчаем его на мелкой терке.
- В небольшую емкость выкладываем измельченную пряность и цедру цитруса.
- Туда же заливаем свежевыжатый сок и кладем мед.
- Размешиваем компоненты до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в жидкости.
- Приготовленную кашицу помещаем в теплое место и настаиваем ее в течение 15-20 минут, предварительно накрыв марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
- Заливаем в настой минералку и хорошенько размешиваем смесь.
- Плотно закупориваем емкость и убираем ее в холодильник минимум на 3-4 часа.
- Отфильтровываем эль и подаем его на стол.
С изюмом
Этот рецепт любопытен тем, что вместо искусственных дрожжей используется немытый изюм, на поверхности которого находятся дикие, природные дрожжи, которые вызывают активное брожение. Слабогазированный имбирный эль обладает приятным, мягким вкусом с неописуемо интересным ароматом и часто используется для профилактики против простуды.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
корень имбиря | 200 г |
очищенная вода | 4 л |
лимон | 3 шт. |
гранулированный сахар | 500 г |
изюм | 100 г |
Процесс приготовления
- В стеклянную литровую банку выкладываем изюм, 10 г измельченного имбиря и 20 г сахарного песка.
- Туда же добавляем свежевыжатый сок одного лимона вместе с мякотью.
- Перемешиваем ингредиенты и заливаем их 300 мл воды.
- Накрываем смесь марлей и настаиваем в теплом месте на протяжении 3 суток.
- По истечении данного срока масса начнет бродить, и ее необходимо «подпитывать» в течение 10 суток, добавляя каждый день по 20 г сахара и 10 г измельченного имбиря.
- В небольшую посуду заливаем 600 мл воды и доводим ее до кипения, после чего добавляем оставшийся сахар и варим сироп.
- Охлаждаем сироп и на одиннадцатый день брожения вливаем его в настой.
- Выжимаем сок из оставшихся цитрусов и добавляем его к приготовленной смеси.
- Полученную смесь хорошо перемешиваем и отфильтровываем через сложенную в 4-5 слоев марлю.
- Переливаем очищенную жидкость в большую стеклянную емкость и вливаем в нее оставшееся количество воды.
- Отправляем сосуд в холодильник для окончательного созревания приблизительно на 4-5 суток.
Видео рецепта имбирного эля
Советую непременно просмотреть видеоролик, подробно освещающий весь процесс изготовления имбирного эля в домашних условиях. Профессионал без лишних слов осветит нехитрую технологию приготовления газированного напитка, в процессе которого расскажет все секреты и поделится полезными советами.
Полезная информация
- Для начала рекомендую получить развернутую и очень полезную информацию о том, что такое пиво и как —отличить пивной напиток от настоящего пива—.
- Возможно, многих заинтересует ответ на очень животрепещущий вопрос, возможно ли совмещение —антибиотиков и пива—. Также советую узнать, можно ли пить —безалкогольное пиво с антибиотиками—.
Вот так просто можно приготовить восхитительный газированный имбирный эль, который привнесет в ваш быт не только радость и наслаждение, но и поможет укрепить здоровье.
Источник