- Эльзасский яблочный пирог
- Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото
- Начинка для эльзасского яблочного пирога
- Эльзасский яблочный пирог
- Вариант 1: Классический рецепт эльзасского яблочного пирога
- Вариант 2: Быстрый рецепт эльзасского яблочного пирога
- Вариант 3: Эльзасский яблочный пирог «эконом» с заливкой из сметаны
- Вариант 4: Эльзасский яблочный пирог со сливочным сыром
- Вариант 5: Эльзасский яблочный пирог с брусникой
- Эльзасский яблочный пирог
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Эльзасский яблочный пирог
- Ингредиенты для «Эльзасский яблочный пирог»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Эльзасский яблочный пирог»:
- Похожие рецепты
- Пирог «По-деревенски»
- Йогуртовый пирог с ревенем
- Ягодный тарт с шоколадным кремом
- Киш на пивном тесте «4 стихии»
- Перевернутый персиковый пирог с малиной
- Яблочно-грушевая галета
- Грушевый пирог с ореховым кремом
- Отрубная галета с пряной тыквой
- Пирог «Банановое облако»
- Фотографии «Эльзасский яблочный пирог» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Эльзасский яблочный пирог
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Эльзасский яблочный пирог имеет изумительную шелковистую кремообразную начинку на хрупком песочном корже. Помимо удачного вкусового сочетания нельзя не отметить и презентабельный внешний вид. Даже в нейтральных пастельных оттенках изделие выглядит оригинально и привлекательно. Нежная суфлеобразная сливочная масса окутывает половинки яблок, которые успевают размягчиться, чуть подрумяниться и выглядывают из начинки милыми и забавными бугорками. С такой выпечкой простое чаепитие превращается в маленький праздник!
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Для наиболее успешного результата яблоки лучше применить плотные, кисло-сладкие. Сливки в данном случае нежелательно заменять молоком и даже рекомендуется выбрать продукт с высоким процентом жирности.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,1,0 —>
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — щепоть;
- сахар — 50 г;
- мука — около 200 г.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- яблоки кисло-сладкие — 5 половинок (+ 1-2 ст. ложки лимонного сока);
- яйца — 2 шт.;
- сливки 33-35% — 130 мл;
- лимонная цедра — 1⁄2 ст. ложки;
- сахар — 60 г (+ 10 г для посыпки яблок).
к содержанию ↑
Эльзасский яблочный пирог рецепт с фото
Начинка для эльзасского яблочного пирога
Эльзасский яблочный пирог готов! Приятного чаепития!
Источник
Эльзасский яблочный пирог
Вариант 1: Классический рецепт эльзасского яблочного пирога
В классическом рецепте эльзасского яблочного пирога для начинки понадобятся сливки. Очень важно использовать высокую жирность 30-33 %. Только благодаря этому заливка превратится в нежнейшее суфле, которое окутает кусочки фруктов, словно облако.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 100 грамм масла;
- 120 грамм сахара;
- 200 грамм муки;
- 20 мл лимонного сока;
- 5 половинок яблока, то есть 2,5 штуки;
- 130 грамм сливок;
- 0,5 ч. л. лимонной цедры;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт эльзасского яблочного пирога
Масло немного размягчить, подержав час в теплом месте. Но растапливать его не нужно. Добавить 50 грамм сахарного песка, ввести щепотку соли и растереть.
Взбить вилкой яйцо, добавить к маслу, размешать. Засыпать пшеничную муку, замесить мягкое песочное тесто. Не нужно его долго мять, иначе выпечка получится жесткая.
Перенести кусок в разъемную форму с диаметром 22 сантиметра. Выложить руками основу с бортиками около трех сантиметров. Можно сначала раскатать тесто между двумя листами пергамента, затем перенести. Делаем на донышке несколько проколов вилкой, ставим форму с заготовкой на полчаса в холодильник.
Яйца, которые остались, разбить в миску, добавить 60 грамм сахара, взбить в пену. Ввести лимонную цедру, желательно корочки хорошо измельчить.
Добавить к яйцам жирные сливки, просто размешиваем, больше ничего взбивать не нужно.
Очищаем половинки яблок от кожуры, стараемся делать это аккуратно, чтобы они не потеряли округлую форму. Далее на каждом кусочке делаем вертикальные разрезы, но не до самого конца. Расстояние между ними по 3-4 миллиметра.
Поливаем яблоки лимонным соком, выкладываем на подготовленный песочный корж выпуклой стороной вверх и слегка посыпаем фрукты оставшимся сахарным песком (10 грамм).
Ставим основу в духовку, запекаем четверть часа при 180 градусах.
Вынимаем пирог, заливаем крем. Стараемся не попадать сверху на печеные яблоки. Готовим еще 20-25 минут при этой же температуре.
Для такого пирога желательно подобрать яблоки примерно одного размера. Благодаря этому они не только равномерно пропекутся, но и порадуют гармоничным видом.
Вариант 2: Быстрый рецепт эльзасского яблочного пирога
В быстром рецепте эльзасского яблочного пирога будет использоваться кусочек слоеного теста. Это значительно сэкономит время, но вкус тарта будет отличаться. Для начинки также используется сливочный крем и свежие яблоки.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 90 грамм сахара;
- 250 грамм теста;
- 150 мл сливок;
- 3 маленьких яблока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2/3 стакана сливок;
- 1 пакетик ванили.
Как быстро приготовить эльзасский яблочный пирог
Раскатать слоеное тесто, приложить к нему донышком форму, слегка надавить. Далее ножом обрезать круг, но на 2,5-3 см больше. Сделать вилкой сквозные дырочки, перенести заготовку в форму, в холодильник не ставить.
Очистить яблоки, разрезать пополам, вырезать сердцевину, сделать сверху неглубокие надрезы и полить лимонным соком.
Выложить фрукты на заготовку, поставить в прогретую печь. Для слоеного теста выставляем температуру 210 градусов. Оставляем на 10-12 минут.
Пока яблоки пекутся, быстро готовим крем. В этом рецепте он будет очень воздушный. К яйцам высыпаем сахар, взбиваем в пену.
К сливкам добавляем ванилин и также взбиваем в крепкую пену. Соединяем обе массы.
Достаем из печи яблоки, аккуратно вокруг них выкладываем пышный крем, затем разравниваем. Если не умещается, то можно и яблоки покрыть, но не слишком толстым слоем.
Убираем температуру в духовке до 180 градусов, выпекаем пирог еще 20 минут.
Ни в коем случае нельзя для такого пирога использовать дрожжевое тесто, так как оно сильно поднимается. Также не забываем делать в основе много дырочек, чтобы при выпечке не появлялись бугорки.
Вариант 3: Эльзасский яблочный пирог «эконом» с заливкой из сметаны
Для этого рецепта начинка готовится со сметаной. Она будет отличаться не только вкусом, но и стоимостью. Если жирные сливки не получается достать либо просто нет возможности купить, то рецепт здорово выручит. Тесто готовится на маргарине.
Ингредиенты
- 100 грамм маргарина;
- 4 яйца;
- 150 грамм сметаны;
- 150 грамм сахара;
- 350 грамм яблок;
- 200 грамм муки;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 20 мл лимонного сока.
Как готовить
Размягченный маргарин взбить миксером 2-3 минуты, затем добавить 60 грамм сахара. Взбить еще пару минут.
Добавить одно яйцо в будущее тесто, перебить вместе, засыпать муку. Замесить, положить на 15 минут в морозилку.
Очистить яблоки, нарезать половинками, убрать все лишнее, сверху на мякоти сделать надрезы. Полить половинки лимонным соком.
Вынуть тесто, присыпать мукой, раскатать. Переложить в форму, не забываем сделать бортики. Выложить на корж яблоки, посыпать сахаром, должно уйти примерно 20 грамм (1 ложка).
Запечь яблоки 12-15 минут, температура 180.
Взбить оставшиеся яблоки с сахаром, добавить сметану и ванилин. Взбить миксером повторно, но теперь уже не долго, иначе масса опадет.
Вынуть из печи форму с основой, заполнить приготовленным кремом на сметане. Выпекать еще около двадцати минут.
Желательно для заливки выбирать не кислую и жирную сметаны, в этом случае вкус пирога не сильно будет отличаться от оригинала. Маргарин лучше брать жирный, чтобы в нем было меньше воды, от этого будет зависеть рассыпчатость пирога, а также количество муки.
Вариант 4: Эльзасский яблочный пирог со сливочным сыром
Шикарный рецепт эльзасского пирога с яблоками и начинкой из мягкого сливочного сыра. Сорт можно выбирать на свое усмотрение, но обязательно попробуйте. В некоторых продуктах содержится очень много соли, они не подходят.
Ингредиенты
- 110 грамм масла;
- 220 грамм муки;
- 1 желток;
- 3 яйца;
- 100 грамм сахара;
- 80 мл сливок;
- 70 грамм сливочного сыра;
- 1 лимон;
- 50 грамм пудры.
Пошаговый рецепт
Снять с лимона цедру, порубить очень мелко. Из половинки отжать сок.
Смешать сахарную пудру с мукой, добавить к ним масло и порубить ножом. Как только тесто станет влажной и липкой крошкой, добавить в него один желток. Замесить.
Раскатать на пергаменте кусок теста, перенести в форму, сделать аккуратные бортики. Проколоть донышко вилкой.
Разрезать очищенные яблоки, сделать по всей поверхности надрезы, полить лимонным соком. Выложить в форму на тесто, посыпать ложкой сахарного песка.
Запекать яблоки 15 минут.
Взбить остатки сахара с яйцами, добавить цедру. Смешать сливочный сыр и сливки, затем объединить с яичной массой.
Залить печеные яблоки кремом, повторно поставить пирог в духовку, запечь до полной готовности.
Ни в коем случае нельзя доставать пирог сразу из формы и делить на порции, это правило относится ко всем рецептам. Начинка должна остыть, окрепнуть, иначе нарезанные кусочки получатся не очень красивые.
Вариант 5: Эльзасский яблочный пирог с брусникой
Особенностью этого рецепта является не только добавление брусники. Заливка для эльзасского яблочного пирога готовится на цельном молоке.
Ингредиенты
- 250 грамм муки;
- 125 грамм сахара;
- 2 яйца;
- 125 грамм масла;
- 4 яблока;
- 100 грамм брусники;
- 2 яйца (в начинку);
- 100 грамм сахара (в начинку);
- 200 мл молока;
- лимонный сок;
- 20 грамм масла в начинку.
Пошаговый рецепт
Размягченное масло соединить с сахаром для теста и взбить миксером примерно 7 минут. Добавить щепотку соли, затем по одному ввести два яйца, получится своеобразный крем.
Добавить просеянную муку, замесить. Сразу переложить в форму, распределить по всей поверхности, не забываем слепить бортики. Ставим в холодильник. Духовку включаем нагреваться на 200 градусов.
Накрываем тесто в форме листом пергамента, высыпаем горох или фасоль, вместе с ними выпекаем 15 минут.
Нарезаем яблоки, крупными дольками, поливаем лимонным соком. Выкладываем в сковородку с маслом и слегка обжариваем, они должны стать чуть мягче.
Готовим заливку из сахара, яиц и молока, просто все взбиваем. По вкусу добавляем ваниль либо цедру.
Вынимаем основу пирога, аккуратно достаем пергамент с бобами, а на корж выкладываем яблоки. Раскидываем ягоды брусники.
Заливаем молочным кремом весь пирог. Ставим повторно в печь, но убираем температуру до 180 градусов. Готовим около получаса.
Вместо брусники также можно использовать другие ягоды. Если яблоки кислые, то их можно разбавить грушами, это тоже очень популярный рецепт. Встречаются варианты таких пирогов со сливами, малиной, вишней.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Эльзасский яблочный пирог
Эльзасский пирог с его глянцевым золотистым кремом и почти необработанными яблоками отлично подходит в качестве десерта на пикнике. Если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные, видела, кстати, похожие недавно в аэропорту. * за рецепт спасибо Тане tanyakasko.
- яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она 26-28 см)
- мука пшеничная — 220 г
- сливочное масло — 110 г
- сахарная пудра — 50 г
- яичный желток — 1 шт.
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 100 г
- сливки — 125 г (от 25%)
- цедра одного лимона (я заменила покупной цедрой апельсина)
- лимонный сок — 2 ст. л. (на мой вкус одной было бы достаточно)
- щепотка соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Эльзасский пирог с его глянцевым золотистым кремом и почти необработанными яблоками отлично подходит в качестве десерта на пикнике. Если разрезать его на восемь частей, то получаются необычные порционные пирожные, видела, кстати, похожие недавно в аэропорту. * За рецепт спасибо Тане tanyakasko.
Источник
Эльзасский яблочный пирог
Эльзасский яблочный пирог – это изумительно вкусная выпечка, в которой идеально сочетается песочная основа с большим количеством ароматных, слегка кисловатых яблок и ягод, запеченных в нежной сладкой заливке. Такой пирог станет украшением любого стола.
Ингредиенты для «Эльзасский яблочный пирог»:
- Мука пшеничная / Мука — 230 г
- Сахар (50 гр — в тесто, 60 гр — в начинку) — 110 г
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо куриное (1 шт — в тесто, 2шт — в начинку) — 3 шт
- Сметана (или холодная вода – 2 ст.л.) — 1 ст. л.
- Яблоко (2-3 шт) — 500 г
- Смородина красная — 30 г
- Сливки — 130 мл
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Соль
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3071.3 ккал | белки 50 г | жиры 157.3 г | углеводы 361.2 г |
Порции | |||
ккал 438.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 22.5 г | углеводы 51.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.5 ккал | белки 3.7 г | жиры 11.7 г | углеводы 26.8 г |
Рецепт «Эльзасский яблочный пирог»:
1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, сахар, сливочное масло комнатной температуры и растереть все в мелкую крошку при помощи вилки;
2. Добавить яйцо, сметану или холодную воду, тщательно перемешать и быстро замесить тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30-40 мин;
3. Яблоки помыть (при желании почистить), нарезать четвертинками, вырезать сердцевину и в каждом кусочке сделать частые параллельные надрезы. Сбрызнуть яблоки лимонным соком;
4. Охлажденное тесто раскатать или сразу распределить по дну формы, выстеленной пергаментной бумагой, формируя небольшие бортики;
5. Наколоть тесто вилкой, выложить сверху яблоки надрезами вверх и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
6. Приготовить заливку: яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить цедру лимона, сливки и перемешать;
7. Осторожно залить горячий корж с яблоками заливкой, сверху выложить ягоды и выпекать еще 20-30 минут при температуре 180-200 градусов до легкого зарумянивания, пока начинка полностью не застынет;
8. Пирог перед подачей остудить.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эльзасский яблочный пирог – это изумительно вкусная выпечка, в которой идеально сочетается песочная основа с большим количеством ароматных, слегка кисловатых яблок и ягод, запеченных в нежной сладкой заливке. Такой пирог станет украшением любого стола.
Похожие рецепты
Пирог «По-деревенски»
Йогуртовый пирог с ревенем
Ягодный тарт с шоколадным кремом
Киш на пивном тесте «4 стихии»
Перевернутый персиковый пирог с малиной
Яблочно-грушевая галета
Грушевый пирог с ореховым кремом
Отрубная галета с пряной тыквой
Пирог «Банановое облако»
Фотографии «Эльзасский яблочный пирог» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
24 октября 2019 года petrishina 2407 #
24 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
12 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
13 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Monsieur Say #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Ирина Рябова #
7 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Dafka1960 #
6 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Dafka1960 #
5 октября 2019 года Юлетта1977 #
6 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
2 октября 2019 года Ксюнн #
3 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
2 октября 2019 года scherbak7 #
2 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
2 октября 2019 года wise1288 #
2 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
1 октября 2019 года 7Катюша77 #
2 октября 2019 года natalyfalcon # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник