Рецепт ерундопель салат ерундопель

Содержание
  1. ВОТ ТАКОЙ ВОТ ЕРУНДОПЕЛЬ!
  2. Ерундопель. Литературная кухня.
  3. Новое в блогах
  4. Наши предки готовили ерундопель и лампопо, а не этот ваш оливье
  5. Что такое ерундопель
  6. А вам я покажу, что о нём писал русский писатель Боборыкин:
  7. Не стать ли нам лампопистами?
  8. Салат «Ерундопель»
  9. Ингредиенты для «Салат «Ерундопель»»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Салат «Ерундопель»»:
  12. Похожие рецепты
  13. Салат «Капитан»
  14. Оливье с сёмгой и красной икрой
  15. Салат «Отрада»
  16. Рыбный салат с хреновой заправкой
  17. Салат-рулет с форелью и плавленым сыром
  18. Шпроты под шубой с перловкой
  19. Салат пикантный с копченой рыбой
  20. Салат с овощами и рыбными фрикадельками в желе
  21. Салат «Змейка»
  22. Попробуйте приготовить вместе
  23. Салат с куриными сердечками «До свидания, лето»
  24. Курица с чесноком на рисе
  25. Глазированная морковь
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

ВОТ ТАКОЙ ВОТ ЕРУНДОПЕЛЬ!

А давненько я не писала об истории рецептов! Пока пишу отдельные заметки о нетривиальных либо забытых блюдах. Хотя не исключено, что когда-нибудь это будет целая книга. Где-то ниже по публикациям уже есть история о треснувшей харе, и там речь, разумеется, не о лице, а рецепте, требующем определенных навыков.

Хочу рассказать о ерундопеле. Представьте себе, была в позапрошлом веке такая закуска, очень уважаемая к водочке!

Происхождение слова довольно путаное. Есть предположение, что от названия блюда пошло современное «ерунда». Другие уверяют, что как раз «ерунда» стала источником для названия «ерундопель». Я склоняюсь к первому варианту, поскольку вероятнее всего выражение «ерунда на постном масле» пошло как раз от ерундопеля.

Рецепт салата «Ерундопель» исключительно прост, но по нынешним временам дороговат. В интернете я нашла современные варианты ерундопеля, где берется простая селедка, зачем-то майонез, а про икру, вообще, умалчивается. Честное слово, в печку таких «кулинаров»! Пусть горят. Я бы их на полном серьезе к наказанию привлекала за издевательство над продуктами.

Изначальный рецепт ерундопеля искать не нужно. Поскольку он прекрасно и в мелочах, со всеми пропорциями, описан в 1882 году в романе Петра Боборыкина «Китай-город»:

«— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.

— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.

— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.

Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.

— Икры салфеточной четверть фунта (ок. 110 г), масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо.

— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал…»

Остается отметить, что салфеточная икра больше известна как паюсная. Это та же осетровая, только горячего засола. Она не рассыпается, режется ножом и даже намазывается на хлеб. Имеет более насыщенный вкус, а потому стоит дороже обычной рассыпчатой. И заметьте: икра непременно черная! А то найдутся некоторые, кто начнет красную икру почем зря переводить – знаю я вас.

Сардинки также называются селедкой иваси. Тем не менее, иваси – это именно САРДИНЫ! А не сельдь «слабосоленая, жирненькая». Просьба не путать, дабы не испортить драгоценный ерундопель, если вдруг вы решите его приготовить.

С остальными продуктами, полагаю, проблем не должно возникнуть. Надеюсь, никому в голову заменять их на сомнительные альтернативы. Забудьте о куриных яйцах, репчатом луке и — Боже упаси! — моркови! Можно, разумеется, что-то заменить или добавить, но тогда у вас получится обычный салат, имеющий к ерундопелю самое что ни на есть отдаленное отношение.

Читайте также:  Рецепт запеченного гуся кусочками

Источник

Ерундопель. Литературная кухня.

Ерундопель можно отнести к литературной кухне, этот салат заказывал в ресторане Шурочка герой романа Петра Бобрыкина «Китай-Город». Воспроизвести его в точности удастся едва ли, прежде всего из за входящей в его состав «салфеточной» икры, которая сейчас уже не производится. Изготовлялась икра так: «Просоленная в тузлуке черная икра укладывается в рогожные кульки, прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки, выстланные внутри салфеточным полотном и при укладке в бочонки такая икра уминается руками и деревянными толкачами, а на Сальянских промыслах, где икра укладывается в 30-пудовые бочки, – даже ногами.», она же паюсная икра. Как видите, повторить блюдо в точности будет не просто. Но и в наше время хозяйки готовят адаптированный ерундопель, заменяя продукты на более доступные по самым разным рецептам, я сегодня приготовлю даже две версии.

В оригинальной Шурочкиной версии салат считался отличной закуской и средством от похмелья, а рецепт выглядел так:

А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.

— Ерундопель? — спросил удивлённо Пирожков.

— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.

Он обратился к половому, упёр одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.

— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять варёных картофелин — счётом. Живо.

В нашей же версии роль сардинок исполнит филе селедочки, соленые сардины тоже найти не просто, лук лучше использовать красный, масло прованское это оливковое масло, можно использовать его, но в некоторых рецептах его заменяют подсолнечным с семечкой, ароматным и даже майонезом, икру заменяют обычной красной икрой, можно заменить и на черную, кто может себе позволить, будет ближе к оригиналу, или вовсе обходятся без нее. У меня сегодня попалась селедочка с икрой, эту икру я и использую, мы готовим бюджетную версию.

Приготовлю ерундопель ближе к оригинальной версии с прованским (оливковым) маслом и современную майонезную версию. Разница будет только в заправке. Оценим оба варианта.

Ставим вариться картофель в мундирах, тем временем чистим и не крупно режем сельдь, огурцы и лук. Лук для майонезной версии я мелко покрошила, для версии с маслом нарезала полукольцами. Для версии с майонезом покрошила еще немного зеленого лука.

Дальше все очень просто. Готовый картофель остужаем, очищаем и режем некрупным кубиком. Добавляем к нему сельдь, лук, огурец, перчим, подсаливаем по вкусу. Листайте.

Источник

Новое в блогах

Наши предки готовили ерундопель и лампопо, а не этот ваш оливье

Вам не кажется, что оливье — это уже как-то банально? Пора внести разнообразие в скучную праздничную жизнь и приготовить что-нибудь эдакое, традиционное. Фантазии-то у нас, русских, хоть . ложкой ешь.

Почему бы той самой ложкой не отведать нам ерундопеля вместо оливье ? Что, никогда не слышали о таком? А ведь об этом салате писатель Боборыкин ещё в 1882 году рассказывал, между прочим. В книге «Китай-город», ага.

Читайте также:  Домашние сосиски рецепт с кишками

Кстати, этот же самый Боборыкин первым в русской литературе придумал персонажа по имени Василий Тёркин.

Что такое ерундопель

Вернёмся теперь к ерундопелю. Несмотря на несерьёзное название, у блюда вполне серьёзный состав. Начнём с того, что это салат. Слово «ерундопель» образовано от «ерунда» + французское pêle-mêle — «лопата+мешать».

Ещё «ерундопель» используют как синоним путаницы и неразберихи. Однако в кулинарных изданиях вы и сейчас можете встретить рецепт этого по-настоящему русского блюда.

Пётр Дмитриевич Боборыкин

А вам я покажу, что о нём писал русский писатель Боборыкин:

«— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.

— Ерундопель? — спросил удивлённо Пирожков.

— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.

Он обратился к половому, упёр одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.

— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять варёных картофелин — счётом. Живо.

— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения».

Как видите, ингредиенты простые, можно пробовать. А ещё в рассказе появилось неведомое лампопо, сейчас объясню, что это такое.

Примечание для страждущих: салфеточная икра — это когда салфетку смачивают в рассоле, заворачивают в нее свежую икру и стягивают. Получается моментально просоленная икра.

Не стать ли нам лампопистами?

Лампопо был популярен в XIX веке, существовало даже «Общество лампопистов» — приверженцев натурального русского напитка. И название у него шаловливое: «лампопо» — это анаграмма от слова «пополам». Слоги переставили, вот и получилось «лампопо». Не путать с Лимпопо!

Традиционный русский лампопо

Было даже такое выражение: «танцевать лампопо» — бездельничать. Немудрено, что напиток оставил свой след в русской классике. Вот, например, роман Лескова «Соборяне»:

Бизюкина сконфузилась. Она как нарочно нынче забыла послать за вином и теперь вспомнила, что со стола от обеда приняли последнюю, чуть не совсем пустую, бутылку хересу. Термосесов заметил это смущение и сказал:

— Я знаю, что у акцизных пиво всегда есть. И мед есть?

— Ну вот и прекрасно: есть, господа, у нас пиво и мед, и я вам состряпаю из этого такое лампопо́, что. — Термосесов поцеловал свои пальцы и договорил: — язык свой, и тот, допивая, проглотите.

— Что это за ланпопо́?— спросил Ахилла.

— Не ланпопо́, а лампопо́ — напиток такой из пива и меду делается.

Однако у напитка было несколько рецептов: из холодного пива с лимоном и ржаными сухариками, из кваса с мёдом и горячим ржаным сухарём, и . невероятно сейчас прозвучит . из шампанского пополам с кислыми щами!

Только не думайте, что шампанское смешивали с капустой. Кислые щи — это высший сорт кваса из смеси муки и солода, который выдерживали в бутылках.

Ну что, вдохновила я вас на новые кулинарные подвиги? Потесним оливье и шампанское на пьедестале лучших новогодних яств?

Источник

Салат «Ерундопель»

Ежели, мил человек, откушать ерундопеля, а потом – горячей драчены со стопочкой цуйки или кваском из гонобобеля, то враз полегчает! Образовалось словечко от слова «ерунда» и французских рифмованных слов: pelle – лопатка, совок и mele – смешанный, то есть мешать кое-как, как попало.

Читайте также:  Как готовить тарталетки рецепты

Ингредиенты для «Салат «Ерундопель»»:

  • Картофель — 4 шт
  • Сельдь (филе сельди консервированное) — 500 г
  • Огурец — 4 шт
  • Майонез — 1 пач.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2862.1 ккал
белки
114.7 г
жиры
212 г
углеводы
122.5 г
100 г блюда
ккал
163.5 ккал
белки
6.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
7 г

Рецепт «Салат «Ерундопель»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ежели, мил человек, откушать ерундопеля, а потом – горячей драчены со стопочкой цуйки или кваском из гонобобеля, то враз полегчает! Образовалось словечко от слова «ерунда» и французских рифмованных слов: pelle – лопатка, совок и mele – смешанный, то есть мешать кое-как, как попало.

Похожие рецепты

Салат «Капитан»

Оливье с сёмгой и красной икрой

Салат «Отрада»

Рыбный салат с хреновой заправкой

Салат-рулет с форелью и плавленым сыром

Шпроты под шубой с перловкой

Салат пикантный с копченой рыбой

Салат с овощами и рыбными фрикадельками в желе

Салат «Змейка»

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриными сердечками «До свидания, лето»

Курица с чесноком на рисе

Глазированная морковь

Комментарии и отзывы

16 августа 2019 года Fekla1952 #

26 мая 2013 года ЛюбаДима #

12 апреля 2013 года Tasha_1980 #

22 марта 2013 года midd # (автор рецепта)

22 марта 2013 года Lena0902 #

21 марта 2013 года Ля-Гур #

21 марта 2013 года tanvik #

21 марта 2013 года Ля-Гур #

22 марта 2013 года ДинСергевна #

22 марта 2013 года Ля-Гур #

Соглашусь с tanvik — любой салат, по сути своей, месиво, то бишь смесь ингредиентов. Ну, допустим, в этом салате я бы заменила майонез на пахучее подсолнечное масло, но это по вкусу. ПС. А салат, кстати, вкусный.

21 марта 2013 года reed #

21 марта 2013 года yohoho # (модератор)

21 марта 2013 года Мыша в кедах 1 #

21 марта 2013 года Pingvin72 #

21 марта 2013 года midd # (автор рецепта)

21 марта 2013 года Фее4ка #

21 марта 2013 года Жен Жен # (модератор)

21 марта 2013 года Оля-Olga 96 #

21 марта 2013 года Антося #

Пока подожду отзывы приготовивших.

21 марта 2013 года Pingvin72 #

21 марта 2013 года midd # (автор рецепта)

21 марта 2013 года Антося #

21 марта 2013 года Антося #

21 марта 2013 года наташа лучко #

21 марта 2013 года TatyankaC #

21 марта 2013 года Ольчик40 #

21 марта 2013 года lemonywater #

21 марта 2013 года midd # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector