- ВОТ ТАКОЙ ВОТ ЕРУНДОПЕЛЬ!
- Ерундопель. Литературная кухня.
- Новое в блогах
- Наши предки готовили ерундопель и лампопо, а не этот ваш оливье
- Что такое ерундопель
- А вам я покажу, что о нём писал русский писатель Боборыкин:
- Не стать ли нам лампопистами?
- Салат «Ерундопель»
- Ингредиенты для «Салат «Ерундопель»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат «Ерундопель»»:
- Похожие рецепты
- Салат «Капитан»
- Оливье с сёмгой и красной икрой
- Салат «Отрада»
- Рыбный салат с хреновой заправкой
- Салат-рулет с форелью и плавленым сыром
- Шпроты под шубой с перловкой
- Салат пикантный с копченой рыбой
- Салат с овощами и рыбными фрикадельками в желе
- Салат «Змейка»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат с куриными сердечками «До свидания, лето»
- Курица с чесноком на рисе
- Глазированная морковь
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
ВОТ ТАКОЙ ВОТ ЕРУНДОПЕЛЬ!
А давненько я не писала об истории рецептов! Пока пишу отдельные заметки о нетривиальных либо забытых блюдах. Хотя не исключено, что когда-нибудь это будет целая книга. Где-то ниже по публикациям уже есть история о треснувшей харе, и там речь, разумеется, не о лице, а рецепте, требующем определенных навыков.
Хочу рассказать о ерундопеле. Представьте себе, была в позапрошлом веке такая закуска, очень уважаемая к водочке!
Происхождение слова довольно путаное. Есть предположение, что от названия блюда пошло современное «ерунда». Другие уверяют, что как раз «ерунда» стала источником для названия «ерундопель». Я склоняюсь к первому варианту, поскольку вероятнее всего выражение «ерунда на постном масле» пошло как раз от ерундопеля.
Рецепт салата «Ерундопель» исключительно прост, но по нынешним временам дороговат. В интернете я нашла современные варианты ерундопеля, где берется простая селедка, зачем-то майонез, а про икру, вообще, умалчивается. Честное слово, в печку таких «кулинаров»! Пусть горят. Я бы их на полном серьезе к наказанию привлекала за издевательство над продуктами.
Изначальный рецепт ерундопеля искать не нужно. Поскольку он прекрасно и в мелочах, со всеми пропорциями, описан в 1882 году в романе Петра Боборыкина «Китай-город»:
«— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивленно Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упер одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта (ок. 110 г), масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять вареных картофелин — счетом. Живо.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал…»
Остается отметить, что салфеточная икра больше известна как паюсная. Это та же осетровая, только горячего засола. Она не рассыпается, режется ножом и даже намазывается на хлеб. Имеет более насыщенный вкус, а потому стоит дороже обычной рассыпчатой. И заметьте: икра непременно черная! А то найдутся некоторые, кто начнет красную икру почем зря переводить – знаю я вас.
Сардинки также называются селедкой иваси. Тем не менее, иваси – это именно САРДИНЫ! А не сельдь «слабосоленая, жирненькая». Просьба не путать, дабы не испортить драгоценный ерундопель, если вдруг вы решите его приготовить.
С остальными продуктами, полагаю, проблем не должно возникнуть. Надеюсь, никому в голову заменять их на сомнительные альтернативы. Забудьте о куриных яйцах, репчатом луке и — Боже упаси! — моркови! Можно, разумеется, что-то заменить или добавить, но тогда у вас получится обычный салат, имеющий к ерундопелю самое что ни на есть отдаленное отношение.
Источник
Ерундопель. Литературная кухня.
Ерундопель можно отнести к литературной кухне, этот салат заказывал в ресторане Шурочка герой романа Петра Бобрыкина «Китай-Город». Воспроизвести его в точности удастся едва ли, прежде всего из за входящей в его состав «салфеточной» икры, которая сейчас уже не производится. Изготовлялась икра так: «Просоленная в тузлуке черная икра укладывается в рогожные кульки, прессуется в них и затем укладывается в дубовые бочонки, выстланные внутри салфеточным полотном и при укладке в бочонки такая икра уминается руками и деревянными толкачами, а на Сальянских промыслах, где икра укладывается в 30-пудовые бочки, – даже ногами.», она же паюсная икра. Как видите, повторить блюдо в точности будет не просто. Но и в наше время хозяйки готовят адаптированный ерундопель, заменяя продукты на более доступные по самым разным рецептам, я сегодня приготовлю даже две версии.
В оригинальной Шурочкиной версии салат считался отличной закуской и средством от похмелья, а рецепт выглядел так:
— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивлённо Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упёр одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять варёных картофелин — счётом. Живо.
В нашей же версии роль сардинок исполнит филе селедочки, соленые сардины тоже найти не просто, лук лучше использовать красный, масло прованское это оливковое масло, можно использовать его, но в некоторых рецептах его заменяют подсолнечным с семечкой, ароматным и даже майонезом, икру заменяют обычной красной икрой, можно заменить и на черную, кто может себе позволить, будет ближе к оригиналу, или вовсе обходятся без нее. У меня сегодня попалась селедочка с икрой, эту икру я и использую, мы готовим бюджетную версию.
Приготовлю ерундопель ближе к оригинальной версии с прованским (оливковым) маслом и современную майонезную версию. Разница будет только в заправке. Оценим оба варианта.
Ставим вариться картофель в мундирах, тем временем чистим и не крупно режем сельдь, огурцы и лук. Лук для майонезной версии я мелко покрошила, для версии с маслом нарезала полукольцами. Для версии с майонезом покрошила еще немного зеленого лука.
Дальше все очень просто. Готовый картофель остужаем, очищаем и режем некрупным кубиком. Добавляем к нему сельдь, лук, огурец, перчим, подсаливаем по вкусу. Листайте.
Источник
Новое в блогах
Наши предки готовили ерундопель и лампопо, а не этот ваш оливье
Вам не кажется, что оливье — это уже как-то банально? Пора внести разнообразие в скучную праздничную жизнь и приготовить что-нибудь эдакое, традиционное. Фантазии-то у нас, русских, хоть . ложкой ешь.
Почему бы той самой ложкой не отведать нам ерундопеля вместо оливье ? Что, никогда не слышали о таком? А ведь об этом салате писатель Боборыкин ещё в 1882 году рассказывал, между прочим. В книге «Китай-город», ага.
Кстати, этот же самый Боборыкин первым в русской литературе придумал персонажа по имени Василий Тёркин.
Что такое ерундопель
Вернёмся теперь к ерундопелю. Несмотря на несерьёзное название, у блюда вполне серьёзный состав. Начнём с того, что это салат. Слово «ерундопель» образовано от «ерунда» + французское pêle-mêle — «лопата+мешать».
Ещё «ерундопель» используют как синоним путаницы и неразберихи. Однако в кулинарных изданиях вы и сейчас можете встретить рецепт этого по-настоящему русского блюда.
Пётр Дмитриевич Боборыкин
А вам я покажу, что о нём писал русский писатель Боборыкин:
«— А вот вашей милости дожидались. Ерундопель соорудить надо.
— Ерундопель? — спросил удивлённо Пирожков.
— Не разумеете? — спросил Шурочка. — Это драгоценное снадобье… Вот извольте прислушать, как я буду заказывать.
Он обратился к половому, упёр одну руку в бок, а другой начал выразительно поводить.
— Икры салфеточной четверть фунта, масла прованского, уксусу, горчицы, лучку накрошить, сардинки четыре очистить, свежий огурец и пять варёных картофелин — счётом. Живо.
— Ерундопель, — продолжал распорядитель, — выдумка привозная, кажется из Питера, и какой-то литературный генерал его выдумал. После ерундопеля соорудим лампопо моего изобретения».
Как видите, ингредиенты простые, можно пробовать. А ещё в рассказе появилось неведомое лампопо, сейчас объясню, что это такое.
Примечание для страждущих: салфеточная икра — это когда салфетку смачивают в рассоле, заворачивают в нее свежую икру и стягивают. Получается моментально просоленная икра.
Не стать ли нам лампопистами?
Лампопо был популярен в XIX веке, существовало даже «Общество лампопистов» — приверженцев натурального русского напитка. И название у него шаловливое: «лампопо» — это анаграмма от слова «пополам». Слоги переставили, вот и получилось «лампопо». Не путать с Лимпопо!
Традиционный русский лампопо
Было даже такое выражение: «танцевать лампопо» — бездельничать. Немудрено, что напиток оставил свой след в русской классике. Вот, например, роман Лескова «Соборяне»:
Бизюкина сконфузилась. Она как нарочно нынче забыла послать за вином и теперь вспомнила, что со стола от обеда приняли последнюю, чуть не совсем пустую, бутылку хересу. Термосесов заметил это смущение и сказал:
— Я знаю, что у акцизных пиво всегда есть. И мед есть?
— Ну вот и прекрасно: есть, господа, у нас пиво и мед, и я вам состряпаю из этого такое лампопо́, что. — Термосесов поцеловал свои пальцы и договорил: — язык свой, и тот, допивая, проглотите.
— Что это за ланпопо́?— спросил Ахилла.
— Не ланпопо́, а лампопо́ — напиток такой из пива и меду делается.
Однако у напитка было несколько рецептов: из холодного пива с лимоном и ржаными сухариками, из кваса с мёдом и горячим ржаным сухарём, и . невероятно сейчас прозвучит . из шампанского пополам с кислыми щами!
Только не думайте, что шампанское смешивали с капустой. Кислые щи — это высший сорт кваса из смеси муки и солода, который выдерживали в бутылках.
Ну что, вдохновила я вас на новые кулинарные подвиги? Потесним оливье и шампанское на пьедестале лучших новогодних яств?
Источник
Салат «Ерундопель»
Ежели, мил человек, откушать ерундопеля, а потом – горячей драчены со стопочкой цуйки или кваском из гонобобеля, то враз полегчает! Образовалось словечко от слова «ерунда» и французских рифмованных слов: pelle – лопатка, совок и mele – смешанный, то есть мешать кое-как, как попало.
Ингредиенты для «Салат «Ерундопель»»:
- Картофель — 4 шт
- Сельдь (филе сельди консервированное) — 500 г
- Огурец — 4 шт
- Майонез — 1 пач.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Соль (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2862.1 ккал | белки 114.7 г | жиры 212 г | углеводы 122.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.5 ккал | белки 6.6 г | жиры 12.1 г | углеводы 7 г |
Рецепт «Салат «Ерундопель»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ежели, мил человек, откушать ерундопеля, а потом – горячей драчены со стопочкой цуйки или кваском из гонобобеля, то враз полегчает! Образовалось словечко от слова «ерунда» и французских рифмованных слов: pelle – лопатка, совок и mele – смешанный, то есть мешать кое-как, как попало.
Похожие рецепты
Салат «Капитан»
Оливье с сёмгой и красной икрой
Салат «Отрада»
Рыбный салат с хреновой заправкой
Салат-рулет с форелью и плавленым сыром
Шпроты под шубой с перловкой
Салат пикантный с копченой рыбой
Салат с овощами и рыбными фрикадельками в желе
Салат «Змейка»
Попробуйте приготовить вместе
Салат с куриными сердечками «До свидания, лето»
Курица с чесноком на рисе
Глазированная морковь
Комментарии и отзывы
16 августа 2019 года Fekla1952 #
26 мая 2013 года ЛюбаДима #
12 апреля 2013 года Tasha_1980 #
22 марта 2013 года midd # (автор рецепта)
22 марта 2013 года Lena0902 #
21 марта 2013 года Ля-Гур #
21 марта 2013 года tanvik #
21 марта 2013 года Ля-Гур #
22 марта 2013 года ДинСергевна #
22 марта 2013 года Ля-Гур #
Соглашусь с tanvik — любой салат, по сути своей, месиво, то бишь смесь ингредиентов. Ну, допустим, в этом салате я бы заменила майонез на пахучее подсолнечное масло, но это по вкусу. ПС. А салат, кстати, вкусный.
21 марта 2013 года reed #
21 марта 2013 года yohoho # (модератор)
21 марта 2013 года Мыша в кедах 1 #
21 марта 2013 года Pingvin72 #
21 марта 2013 года midd # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Фее4ка #
21 марта 2013 года Жен Жен # (модератор)
21 марта 2013 года Оля-Olga 96 #
21 марта 2013 года Антося #
Пока подожду отзывы приготовивших.
21 марта 2013 года Pingvin72 #
21 марта 2013 года midd # (автор рецепта)
21 марта 2013 года Антося #
21 марта 2013 года Антося #
21 марта 2013 года наташа лучко #
21 марта 2013 года TatyankaC #
21 марта 2013 года Ольчик40 #
21 марта 2013 года lemonywater #
21 марта 2013 года midd # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник