- Что приготовить мужу если дома нет мяса: рецепты 2021 с фото
- Котлеты без мяса (с гречкой и грибами)
- Как приготовить вкусные оладьи из кабачков
- Чебуреки с картофелем и грибами
- Как приготовить спагетти со сливочным соусом с грибами
- Что приготовить с цветной капусты без мяса
- Луковые котлеты в томатном соусе
- Нежнейший крем-суп с шампиньонов без мяса
- Как приготовить жареную картошку с грибами и луком
- 1 кг мяса на неделю – реально ли прокормить семью?
- Как увеличить объем мясных блюд?
- Стейки для жарки и запекания
- Жареное мясо – это тоже очень вкусно
- Мясо, запеченное в фольге — диетическое и вкусное блюдо
- Мясо с наполнителем на противне
- Мясо на пару в пароварке или мультиварке – удобно, полезно, без забот
- Мясо с подливами и соусами – очень экономно
- Мясо в горшочках — вкусно и оригинально
- Отварное мясо имеет большой приятный бонус – отвар
- Мясо в «домике» — пельмени, блинчики, мясо в лаваше, пирожки и т.д.
- Фарш с наполнителями – вкусно, сытно и доступно
- Порционный фарш
- Разделяй и властвуй
- Пример экономного мясного меню для семьи из трех человек на неделю
- Краткие тезисы «мясной экономии»
Что приготовить мужу если дома нет мяса: рецепты 2021 с фото
Мужчин и женщин недаром называют половниками одной Вселенной. Даже если они и схожи в некоторых вопросах, то в питании различия между ними заметны особенно сильно. Если женщине достаточно салатика и йогурта, то мужчину такой перекус вряд ли устроит. Блюда для мужчин должны содержать много белка, и это понятно, ведь и энергетические затраты у них больше. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд для мужчин без мяса для любого случая – от закусок до вторых блюд. В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.
Котлеты без мяса (с гречкой и грибами)
Когда надоела просто гречка, можно приготовить из неё котлеты.
- 100 гр (0,5 стакана) гречки;
- 1 морковь;
- 100 гр шампиньонов;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- мука или панировочные сухари для панировки котлет;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
- Лук и шампиньоны нарезать на небольшие кубики, морковь натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на сковороде с добавлением растительного масла примерно 10 минут.
- Промыть и отварить гречку до готовности. Измельчить в блендере.
- В большой миске смешать гречку, обжаренные овощи, муку, соль, перец и другие приправы по вкусу. Перемешать.
- Слепить руками небольшие котлеты и обвалять в муке или сухарях.
- Разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Выложить котлеты и жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Из указанного количества ингредиентов у нас получилось 12 котлет.
Как приготовить вкусные оладьи из кабачков
Супер простой рецепт оладьев из кабачков, который многим придется по вкусу.
⠀
Ингредиенты:
- 500 гр кабачка (вес без кожуры и косточек);
- 3 ст.л. с горкой муки (у нас кукурузная);
- 15 гр укропа;
- соль;
- приправы (у нас хмели-сунели);
- растительное масло для жарки.
- Кабачок очистить от кожуры и косточек. Натереть на крупной тёрке. Поместить в миску и посолить, оставить на 10 мин и тщательно отжать воду.
- К кабачку добавить муку, мелко нарезанный укроп и любимые приправы. Перемешать.
- Разогреть сковороду и добавить растительное масло.
- Оладьи выкладывать столовой ложкой и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Из указанных ингредиентов у нас получилось 14 штук.
Чебуреки с картофелем и грибами
Сытные ароматные чебуреки с тонким хрустящим тестом и сочной начинкой.⠀
- 140 гр пшеничной муки;
- 80 мл кипятка;
- 1 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
- 230 гр картофеля (вес очищенного);
- 100 гр шампиньонов;
- 1 маленькая луковица;
- укроп;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
- Смешать все ингредиенты для теста. Начать перемешивать ложкой, затем замесить руками. Тесто накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30 мин.
- Картофель очистить и отварить до готовности.
- Лук и шампиньоны нарезать кубиком. Обжарить до готовности на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить соль и перец по вкусу.
- Из отварного картофеля сделать пюре. Добавить обжаренный лук с шампиньонами и нарезанный укроп. Перемешать.
- Тесто разделить на 4 части. Поверхность присыпать мукой и каждую часть теста раскатать в тонкую лепешку в форме круга.
- На половину круга выложить начинку, накрыть другой половиной теста и защипать края. Край оформить с помощью вилки.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить чебуреки до золотистого цвета с двух сторон. Готовые чебуреки положить на бумажное полотенце.
Из указанных ингредиентов у нас получилось 4 больших чебурека.
Как приготовить спагетти со сливочным соусом с грибами
Паста и нежный грибной соус с ароматом итальянских трав – отличный вариант для ужина!
- 200 гр спагетти;
- 250 гр шампиньонов;
- 250 мл овсяных сливок;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, итальянские травы;
- масло для жарки.
- Шампиньоны нарезать ломтиками, лук нарезать мелкими кубиками, измельчить чеснок.
- Спагетти отварить до готовности.
- Обжарить лук, чеснок и шампиньоны на сковороде с добавлением растительного масла до готовности.
- Добавить овсяные сливки, соль, перец и итальянские травы. Перемешать.
- Добавить спагетти. Перемешать. Можно не перемешивать весь соус со спагетти, а положить отваренные макароны на тарелку и сверху добавить соус с грибами.
Что приготовить с цветной капусты без мяса
Вкусная, очень вкусная цветная капуста с грибами.
- Цветная капуста 1 шт.
- Грибы 400 гр.
- Сметана 1-2 ст.л.
- Яйцо 4-5 шт.
- Сыр твердый 70-100 гр.
- Соевый соус 50 мл.
- Черный молотый перец.
- Соль.
Разобрать на грозди цветную капусту, отварить минуты 4. Затем смешиваем яйца, сметану, соевый соус, соль, перец чёрный молотый, твердый сыр. Нарезаем грибы. В форму наливаем совсем чуть олии и выкладываем грибы и капусту, заливаем яичной смесью и перемешиваем. Ставим выпекается. Готовим около 1 часа при 180 градусах. Всем приятного аппетита!
Луковые котлеты в томатном соусе
Рецепт приготовления необычных овощных котлет, которые любят даже маленькие дети .
- лук репчатый — 2 шт.
- яйца – по 2 шт.;
- соль, паприка, кориандр — по вкусу;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- растительное масло
- лук репчатый, морковь – по 1 шт.,
- укроп свежий – ½ пучка;
- масло подсолнечное – 20 мл;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу;
- сахарный песок – 3 ч. л.
- Мелко порубить лук, переложить в глубокую миску, приправить паприкой. Перемешать. Добавить яйцо, перемешать.
- Всыпать муку и манку. Перемешать до однородности, сформировать котлеты.
- Жарить на сковороде с двух сторон до золотистости. Нарезать лук полукольцами, морковь соломкой, порубить мелко зелень.
- Выложить лук с морковью в разогретую сковороду с растительным маслом. Пассировать 5 минут.
- Развести водой томатную пасту, залить овощи. Добавить сахар, тщательно перемешать. Тушить соус 7 минут, выложить туда котлеты. Тушить под закрытой крышкой 5 минут.
Нежнейший крем-суп с шампиньонов без мяса
- 300 гр грибов (у меня было 150 гр шампиньонов и 150 гр вёшенок);
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 100 мл сливок 20%;
- 500 мл воды;
- соль;
- перец.
Лук обжариваем на топлёном либо растительном масле до золотистости, затем отправляем грибы и подсаливаем, накрываем крышкой и готовим 10 минут. Добавляем картофель и воду готовим до готовности картошки. Выключаем огонь и измельчаем блендером. Добавляем сливки, снова ставим на огонь и доводим до кипения. Крем -суп готов.
Украшаем обжаренными грибочками и петрушкой.
Готовьте с любовью!
Как приготовить жареную картошку с грибами и луком
- Вёшенки
- Картофель
- Лук
- Сначала грибы я тушу минут 10, затем сливаю воду либо она испаряется, добавляю топленое масло, слегка обжариваю, отправляю лук, жарю ещё минут 5,7, подсаливаю. Затем отправляю картофель, перемешиваю и накрываю крышкой, но не полностью. Когда низ картофеля схватиться, перемешиваю и повторяю это ещё 2,3 раза.
- Солю ещё раз в самом конце.
- Если вы хотите, чтобы картошка была не мягкая, а хрустящая, просто жарьте её отдельно и затем соединяйте их за пару минут до готовности.
Источник
1 кг мяса на неделю – реально ли прокормить семью?
. Семь шапок выложил скорняк
На свой рабочий стол.
Что с ними делать мне теперь?
Куда прикажешь деть?
Ведь ни одну из них нельзя
На голову надеть!
— Но ты же сам того хотел! —
Сказал в ответ скорняк. —
Больших семь шапок из овцы
Не выкроишь никак!
Сегодня наша цель – значительно сэкономить на мясных блюдах. Попробуем приготовить как можно больше вкусных и разнообразных горячих из одного килограмма мяса или фарша (курицу мы в расчет не берем).
Естественно, такой объем мяса – не резиновый, и, как в стихотворении Сергея Михалкова, выкроить семь полноценных шапок из одной овечьей шкуры не получится. Но если у скорняка получились настолько маленькие шапки, что их совершенно невозможно было использовать, то из килограмма мяса вполне можно приготовить неплохие блюда с малым содержанием этого продукта. Подчеркну, наш рассказ не о приготовлении деликатесов, а об экономии.
Итак, поговорим о том, как «увеличить» объем имеющегося мяса или фарша. Для начала давайте представим, сколько отдельных блюд вы обычно можете приготовить из 1 кг мяса? Скорее всего, навскидку окажется не более трех вариантов.
Сколько и каких блюд у вас получилось? Сравним результат по окончании статьи. Это будет у нас своеобразной игрой-тестированием на тему «Экономная ли вы хозяйка?»
Как увеличить объем мясных блюд?
В начале разберем хитрости, которые позволят приготовить больше блюд из 1 кг продукта. Начнем с наименее экономных вариантов разделки мяса. Однако они и наиболее вкусные.
Стейки для жарки и запекания
Кусок мяса, желательно покрупнее, всегда привлекательнее, чем «размазанная ложка фарша» в макаронах по-флотски. Кто бы спорил! Но мы ставили перед собой цель –сэкономить. Поэтому мы не будем готовить много стейков для одного приема пищи.
Чтобы получить больше порций, нужно разрезать целый кусок мяса на тонкие стейки. Это лучше получится, если мясо слегка подморозить. Острым ножом режем мясо на одинаковые куски заданной толщины. В этом состоит первая часть экономии на стейках.
Вторая часть экономии в данном способе – использование наполнителей. Естественно, желательно, чтобы они были экономными.
Предлагаем несколько вариантов наполнителей:
Готовим отбивные в кляре. Используем куриное яйцо, муку, специи, соль, по желанию и возможностям – сметану или майонез. Взбиваем яйцо со специями и солью, постепенно вводим муку. Мясной стейк обваливаем в сухой муке, а затем опускаем в кляр и кладем на горячую сковороду, накрываем крышкой, обжариваем с двух сторон. Для получения золотистой корочки, ближе к концу приготовления – обжариваем без крышки.
Вариации на тему мяса «по-французски». Для жарки или запекания стейков с наполнителем, в принципе, можно использовать практические любые доступные ингредиенты. Это могут быть свежие сезонные овощи, грибы и овощные консервации, сыр, который в свое время «заначили» в морозилке, остатки нарезки, оливок и маслин с праздничного стола. Это наиболее экономичные варианты – из наличия.
Многие из предложенных вариантов стейков с наполнителем прекрасно хранятся в морозильной камере в уже готовом виде. Можно приготовить сразу несколько разных блюд и заморозить порционно – по кусочку на каждого едока. Далее их только останется разогреть и подать к столу.
Жареное мясо – это тоже очень вкусно
Чтобы сделать его более экономным и увеличить объем порции на выходе, стоит:
- Нарезать мясо помельче. Так мы просто будем есть его несколько медленнее, организм успеет насытиться, и будет казаться, что еды больше. Звучит странно, но так оно и есть.
- Использовать наполнители. Самый элементарный наполнитель – несколько крупных головок репчатого лука. Жареный лук с мясом – уже само по себе очень вкусно. Можно добавить к луку морковь.
Но можно пойти дальше, и значительно увеличить «объем жареного мяса» за счет овощных наполнителей. Очень вкусно приготовить жареное мясо с луком и солеными огурчиками. Для этого соленые огурчики нарезаются полукольцами, их должно быть много – столько же, сколько мяса, или даже заметно больше. Их кладут за 20 минут до готовности мяса, и тушат на небольшом огне.
Мясо, запеченное в фольге — диетическое и вкусное блюдо
Запекание в фольге – не самый экономный способ приготовления. Добавить наполнитель для увеличения объема блюда не получится; использовать бульон, мясную подливу тоже не удастся.
Здесь надо идти другим путем: экономить при подаче блюда. Нарезаем на порционные куски – делаем домашнюю тонкую нарезку и раскладываем по тарелкам, порциям, бутербродам. Так мяса хватит на больше количество порций.
В качестве гарнира используем свежие овощи, консервации, салаты, хлеб.
Например, готовим бутерброды по-европейски: на кусочек хлеба грубого помола кладем лист салата или свежую сезонную зелень, свежие или консервированные овощи, кусочек из нашей мясной нарезки. Аналогично можно использовать небольшой кусочек нарезки для приготовления домашней шаурмы (шавермы), сделав самостоятельно тонкий лаваш.
В качестве «наполнителя» может выступать любой гарнир, но здесь небольшой кусок мяса будет заметнее, чем в других вариантах. Его будет «мало», и понадобится добавка. Выйдет вкусно, но не экономно. Выбирайте!
Мясо с наполнителем на противне
Секрет экономии сводится к тому, чтобы наполнителя было много, а мяса – мало. Смазываем противень маслом, нарезаем картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, свежие помидоры – все, что доступно по цене в данный момент. Нарезанное мясо кладем сверху, чтобы сок стекал на овощи и пропитывал их, затем в процессе приготовления перемешиваем. Можно использовать сметано-майонезный соус, тертый сыр. На выходе мы получаем вкусное и экономичное блюдо. Оно подходит для праздника или прихода гостей.
Мясо на пару в пароварке или мультиварке – удобно, полезно, без забот
Чтобы сделать это мясное блюдо более экономным, сразу разрезаем и подаем порционно. Используем мясной бульон, который остался в кастрюльке, для приготовления супчика, мясной подливы. Его можно заморозить в контейнере и использовать позже, добавив овощной бульон или еще одну такую же порцию для большего объема супа.
Мясо с подливами и соусами – очень экономно
Здесь можно использовать небольшой кусочек фарша, мелко нарубленного мяса или кусочек отварного мяса, обжаренного с луком. Сюда же по желанию можно добавить овощные наполнители – морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, соленые огурчики, болгарский перец и т.д.
Главный секрет – «просто добавь воды и муки». В муку постепенно вливаем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комки, затем жидкую мучную консистенцию вливаем в мясо с водой, постоянно помешивая.
Еще один бонус – мясную подливку можно подавать и без кусочков мяса, полить ей макароны, рис или картофельное пюре. Получится гарнир «со вкусом мяса».
Мясные соусы — это очень вкусно. В ход идут свежие или консервированные томаты, маринованные огурчики, сыр, орешки, свежие или замороженные ягоды, чеснок, сок лимона, яйца, сметана, горчица, грибы, острый перец, сливы, разные виды капусты, репчатый лук, плавленый сыр, сливки, ароматные травы. В соус достаточно положить маленький кусочек фарша, и успех уже гарантирован. Остальные ингредиенты кладутся из наличия и доступности. Главное – найти оптимальный для вашей семьи рецепт соуса. Их огромное количество!
Экономный вариант мясного соуса – вольные фантазии на тему соуса «Болоньезе». То есть основа соуса будет томатно-мясная, с добавлением других овощей. Зимой можно активно использовать консервации. В обжаренный с луком фарш можно добавить соленые помидоры – 4-5штук, очищенные от шкурки и измельченные вилкой или блэндером. Добавляем 1 тертую морковь, соль, черный молотый перец, приправу по вкусу. Мне нравится «Зира», «Майоран», «Базилик», немного зерен горчицы. Тушим соус до более густой консистенции. Аппетитное и экономичное блюдо готово!
Мясо в горшочках — вкусно и оригинально
Это «ресторанное» блюдо на самом деле удобное в приготовлении и недорогое. В него входит большое количество наполнителей: картофель, лук, морковь, сметана и сыр в минимальном количестве, грибы, приправы и специи. Доля мелко нарезанного мяса – небольшая. А если овощи со своего огорода, грибы вы сами собрали в сезон, блюдо выходит очень бюджетным.
Отварное мясо имеет большой приятный бонус – отвар
Из «бесплатного» бульона готовим овощной, перловый, рисовый, гречневый, вермишелевый суп. Бульон отлично подходит для приготовления мясных подлив и соусов. Используем только бульон или добавляем чуть-чуть мелко нарезанного отварного мяса с обжаренным луком и другими составляющими.
Если бульон не будет использоваться немедленно, то он прекрасно подождет своего часа в специальном контейнере в морозильной камере.
Отварное мясо используем для «диетических» бутербродов, домашней шаурмы, добавляем в салаты, слегка обжариваем с луком и подаем с макаронами, рисом, картофелем, солянкой.
Отварное мясо можно экономно использовать с другими ингредиентами как начинку для пирогов и тонких блинчиков. Кладем отварной рис с кусочком сливочного масла, натертые отварные яйца, обжаренный репчатый лук. В итоге для пирожков «с мясом» самого мяса нужно не много. Для пиццы тоже уйдет не много отварного мяса, если будет достаточно других составляющих. Отварное мясо отлично хранится в холодильнике. Его можно нарезать порционно или мелко для дальнейшего использования в конкретные блюда.
Мясо в «домике» — пельмени, блинчики, мясо в лаваше, пирожки и т.д.
Все это — варианты экономного использования мяса. В домашние пельмени уходит не очень много фарша и приличный объем репчатого лука. На выходе за счет варки получается увеличение объема всего блюда – тесто разваривается и увеличивается в объеме. Бульон затем возможно использовать для супа или подливы. Да, это не всем по душе, но мы сейчас говорим об экономии.
Блинчики, пирожки, мясо в лаваше – экономно за счет самого «домика» из теста и добавки финансово доступной на данный момент начинки.
Фарш с наполнителями – вкусно, сытно и доступно
Первое, что приходит в голову – это, конечно, котлеты. Действительно, мясной фарш прилично «растет» в размере на выходе, если добавить кусочки хлеба, размоченного в молоке, или манку, или геркулесовые хлопья, или муку, или картофель. Сюда же идет репчатый лук. Объем увеличивается, и мы получаем больше порций котлет, чем если просто пожарили бы мясо.
Сразу разделяем блюдо на порции – например, по котлете на члена семьи. «Лишние» котлетки можно отправить на ответственное хранение в холодильник (можно заморозить обжаренными или сырыми). Иначе их все сразу просто сметут и речи об экономии не будет. А котлетная «заначка» в холодильнике – это всегда дополнительный балл для хозяйки в моменты жесткого цейтнота. Мы ведь все время куда-то спешим!
Если ваши дети не уважают жареные и тушеные кабачки, отварную морковь, тыкву, то стоит попробовать сделать мясо-овощные оладьи. Мяса там не более чем на одну треть. Зато овощей полно! Полезно и экономно.
Натираем овощи на мелкой терке, сливаем сок, добавляем фарш или мелко нарубленное мясо, по желанию – репчатый лук или чеснок, яйца, соль, приправу по вкусу, несколько ложек муки и ложку крахмала. Тщательно перемешиваем и жарим под крышкой. Получается очень достойно! Подавать можно к любому гарниру, со сметаной или другим соусом.
По принципу активной работы с бюджетным наполнителем получаем больше мясных блюд при добавлении риса и белокачанной капусты (классические или ленивые голубцы, тефтели, мясные ежики). Бульон из этих блюд можно использовать как совместно с тефтелями и голубцами, так и как самостоятельную мясную подливу. Если добавить при тушении несколько больше воды, чем положено по рецепту, добавить капусту, рис, болгарский перец, морковь, то на выходе можно получить суп на тефтелях. Использовать в дальнейшем как два самостоятельных блюда: суп и горячее к гарниру.
Этот бульон также можно заморозить «до лучших времен».
Порционный фарш
Это фарш, разделенный на множество небольших кусочков. В зависимости от силы вашего желания сэкономить, они могут начинаться от столовой ложки и увеличиваться в размере. Эти порционные мешочки можно заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления макарон по-флотски, риса «по-флотски», изготовления мясных подлив и соусов, пельменей, супов, пирожков. Пожалуй, это самый экономный вариант. Так мясо можно «растянуть» на большее количество приготовлений.
Разделяй и властвуй
Теперь перейдем к конкретным предложениям!
Если мы хотим получить максимум аппетитных блюд из 1 килограмма мяса или фарша, то стоит разделить его на части сразу после покупки. И мы уже на этом этапе продумываем, что же будет готовиться из этих полуфабрикатов.
Далее что-то отправляется сырым в морозилку, что-то прокручивается в фарш и идет далее по кулинарному конвейеру: добавка наполнителей и специй, формирование порционных частей, варка, жарка, подача на стол или опять же замораживание.
Вспомните, сколько блюд из 1 кг мяса (фарша) вы придумали в начале статьи? Одно, два, три, может быть пять? Неплохо!
Пример экономного мясного меню для семьи из трех человек на неделю
Понедельник – меню без мяса. Утро – каша, обед – овощной суп (гороховый, щавелевый, овощной без мяса) и пирожки с яблоками и капустой. Вечер – омлет или оставшаяся часть пирожков с чаем, компотом, морсом, молоком, кефиром. Смотря, что есть в наличии. Мясо — 0 граммов.
Вторник – меню с добавлением яиц, творога, рыбы, грибов, фасоли и другого доступного «белка». Это могут быть салаты, пицца, сырники, картофель с солеными грибами из консерваций, макароны с жареными яйцами, и т.д. Мясо — 0 граммов.
Среда – стартовое наполнение мясом на ужин или обед. Например, макароны по-флотски, экономный плов (с кусочком фарша как макароны по-флотски), гарнир с мясным соусом, запеканка с фаршем, салат с частью отварного мяса, оладьи мясо-овощные, рис с мясной подливой (используем замороженный бульон). Мясо — 100-150 граммов.
Четверг – количество мяса увеличивается. Сюда включаем на выбор: домашние пельмени, блинчики с мясом и другими наполнителями, мясо в горшочках, мясо в лаваше, голубцы с подливой. Мясо — 200 граммов.
Пятница, суббота, воскресенье – здесь у нас начинается буквально «мясной удар». Готовим по желанию: котлетки, стейки с наполнением – мясо в кляре, мясо «по- французски», тефтели, запеченное в фольге мясо со специями, мясо на пару, жареное мясо с луком и огурцами. Это может быть одно блюдо на несколько дней. Или использование мясного горячего отдельно от подливы, приготовление из отварного (запеченного) мяса (делим его на части) нескольких блюд: горячее, пицца, мясной салат, суп, подлива. Мясо 600-700 грамм на 3 дня.
Итак, реально ли накормить семью 1 кг мяса в неделю? Наш ответ — да! Только, как в стихотворении С.В. Михалкова, не стоит удивляться размеру порций.
При распределении блюд на неделю лучше учитывать тенденции физиологии организма, когда к концу рабочей недели человек больше устает, поэтому ему требуется энергия для восстановления, соответственно, на конец недели планируем готовить блюда, где мяса больше.
В начале рабочей недели можно планировать более экономные блюда, где кладется маленький кусочек фарша, как, например, в макароны по-флотски. По этому же принципу в начале недели могут подаваться и вовсе вегетарианские блюда, а к концу недели наиболее мясные.
Используя подход «Все вкусненькое — на потом», мы не противоречим физиологии, значительно экономим, учимся планировать и быть практичной хозяйкой. Наконец, мы тренируем силу воли, не съедая все сразу, а получаем «конфетку» в конце недели. Опять же, дополнительные бонусы!
Краткие тезисы «мясной экономии»
Наиболее экономные блюда:
- где мясо сначала отваривается – бонусом будет мясной бульон для супа и подлив,
- приготовление части мяса с большим объемом подливы. Тогда мы снова увеличиваем объем мясного блюда. Его хватит на большее количество порций. Саму подливу без кусочков мяса вкусно кушать с обжаренными в масле луком и макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре. Получается как в рекламе с «куриными кубиками» — гарнир с подливкой «со вкусом мяса».
- часть мяса прокручивается в фарш и делится на кусочки, размером примерно с одну котлету. Так при не большом расходе мяса можно получить довольно вкусное блюдо.
- где в фарш добавляются другие компоненты, «волшебным образом» его объем увеличивается и на выходе получается больше котлет, голубцов, тефтелей и ежиков. Виртуозно используем различные «наполнители» для мяса.
- где небольшой объем фарша кладут внутрь основной части: запеканка, пельмени, блинчики с добавлением яйца, лука, риса, овощные запеканки и оладьи с кусочками фарша.
А какие экономичные мясные блюда готовите вы?
Источник