Рецепт еврейского медовика лэкех

Медовый бисквит по мотивам еврейского пирога «Леках»

Для приготовления медового бисквита понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить медовый бисквит по мотивам еврейского пирога «Леках»:

Соединить мед, сахар, яйца, остывший чай и оливковое масло (можно заменить рафинированным подсолнечным).

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и корицу.

Смешать миксером до однородности.

Форму для выпекания застелить пергаментом, вылить тесто в форму. Максимальный слой теста 1-1,5 см, если налить больше – корж может не пропечься.

Выпекать в духовке при температуре 200°С 40 минут до темно-золотистого цвета. У меня из указанного количества продуктов получилось два коржа диаметром 18 см и толщиной по 1,5 см. Вот он, мой медовый красавец – румяный, ароматный, мягкий. Очень вкусный даже без добавок. Хотя при желании в тесто можно положить орехи, изюм, цукаты, цедру лимона или апельсина – медовые коржи очень любят такие дополнения. И пряности на свой вкус добавляйте. Кориандр, кардамон, мускатный орех, бадьян, имбирь, черный перец – выбор просто огромен! Удачных экспериментов!

Источник

Праздничный еврейский медовый пирог — ЛЕКАХ

Ночь… Все вокруг будто замирает… Темнота и тишина укрывают дома. дороги. деревья. Звезды словно по мановению волшебной палочки скрылись за облаками. Лишь легкий свет фонаря и отблески луны, пробиваясь сквозь сеть занавесок, проникают на кухню.
И до рассвета еще столько времени, что страшно упустить…
Ведь именно в эти часы предрассветной идиллии так замечательно готовить, когда никто и ничто не нарушает покой и нужно лишь немного прислушаться к голосу ночи, который всегда дарит удивительные идеи… Необходимо только успеть их осуществить, пока первые робкие лучи восходящего солнца не коснутся земли и не развеют упоительную ночную негу…

Мне показалось, что меня кто-то будит. «Ерунда какая-то…» Еще несколько минут, пока последние крохи сна не развелись окончательно, я боролась с желанием встать. Влекомая неподвластной мне силой, я шла в сторону кухни. Нащупала выключатель. В глаза ударил резкий всполох света. Развернувшись, чтобы сделать его меньше, я задела рукой книгу.
«Еще и домашних всех разбужу». Наклонилась и машинально вчиталась в текст — «Традиционный медовый пирог, готовится за два дня до встречи Нового года… Мед и яблоки – главные продукты для встречи этого праздника, чтобы наступающий год был сладким…» Хм… Мед, яблоки — пирог. Звучит весьма соблазнительно. И ингредиенты все в наличии. И за окнами октябрь, а новый год по еврейскому календарю приходится на сентябрь-октябрь… Просто судьба приготовить такую интересную вкусность!

Читайте также:  Куркума с льняным маслом рецепт

Где-то в потаенных местах моего стального друга лежали 2 сырых куриных яйца, которые быстро оказались освобождены от скорлупы и взбиты венчиком…

Из недр любимого шкафа достаем 100 гр. сахара, пакетик ванильного сахара и немножко душистого меда (175 гр.) — все отправляем в миску со взбитыми яйцами.

С сочного апельсина, вчера еще лежавшего среди фруктово-овощного изобилия рынка, снята цедра и выжат сок. Нам понадобится 6 столовых ложек, которые поместив в яркую керамическую чашку с рисунками донских степей, отправляем в микроволновку, нагреваем и смешиваем с 1-1/2 ч.л. гранулированного кофе и выливаем апельсиново-кофейную жидкость к сахарно-яичной смеси.

Смешав соду (1/2 ч.л.), разрыхлитель для теста (1 ч.л.) и пшеничную муку (175 гр.), мы получаем благодатную почву для того, чтобы у нас получился нежнейший воздушный пирог.
Пропустим эту смесь сквозь сито, чтобы придать ей дополнительную легкость.

Чего-то явно не хватает.
СПЕЦИИ. мммм… это создаст феерический аромат: молотая корица (1/2 ч.л.), немного молотого имбиря (1/2 ч.л.) и дополним букет щепоткой свежей апельсиновой цедры.
Соединяем все воедино…

Куда же моя маленькая белочка утащила пакетик с орешками? … ну, конечно, к себе в норку… Между Айболитом и медвежонком Потапом лежит миндаль. Нам понадобится только 50 гр. миндаля, который надо хорошо измельчить и добавить в тесто.

Тем временем, форма для пирога застелена смазанным маслом пергаментом. Остается только вылить тесто в форму и поставить все в разогретую до 180С духовку где-то минут на 45-50, «до сухой спички».

Тесто невероятно хорошо поднимается… Пирог получится нежным, как перышко… К нему даже страшно притронуться, чтобы не нарушить эту воздушность…

Остыть пирог должен в форме. После снимаем бумагу для выпекания, аккуратно переворачиваем форму и хорошенько укутываем пирог фольгой. Оставляем на два дня. За это время он станет еще более ароматным.

Основная трапеза закончена. Теперь самое время съесть кусочек яблока, макнув его в мед, налить по чашке чая, отрезать небольшой кусочек пирога и.

. новый год обязательно окажется счастливым, благополучным и ооооочень сладким!

Если Вы хоть раз бродили по древним улицам Иеруссалима, то Вы конечно узнаете и эту лесенку и резные каменистые окна. и возможно Ваше сердце, как и мое, встрепенется от сладких воспоминаний о ни с чем не сравнимом путешествии.

Читайте также:  Рецепт для бисквитного торта со сгущенкой

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ночь… Все вокруг будто замирает… Темнота и тишина укрывают дома. дороги. деревья. Звезды словно по мановению волшебной палочки скрылись за облаками. Лишь легкий свет фонаря и отблески луны, пробиваясь сквозь сеть занавесок, проникают на кухню.
И до рассвета еще столько времени, что страшно упустить…
Читать статью

Отправить другу

Ссылка и анонс этого материала будут отправлены вашему другу по электронной почте.

Источник

Леках-еврейский медовый пирог

Леках – это красивое слово означает название еврейского медового пирога со специями, который как правило готовят на еврейский Новый год Рош Хашана. Хранится такая медовая коврижка около недели.

Ингридиенты:

  • 170 г муки
  • 50 г маргарина
  • 70 г сахара
  • 200 г жидкого меда
  • 0,5 ч л имбиря молотого
  • 1 ч л корицы
  • 1 ч л соды
  • 3 яйца
  • 1 апельсин

Смешиваем в глубокой миске просеянную муку, корицу, имбирь, сахар и соду.

Цедру апельсина натираем на терке, и выжимаем апельсиновый сок.

Маргарин необходимо растопить, и смешать с медом. Не забудьте, что мед должен быть жидким! Добавляем сюда же яйца.

Все тщательно перемешиваем и добавляем цедру апельсина.

Теперь в миске с мукой делаем углубление и аккуратно вводим медовую консистенцию и апельсиновый сок. Все аккуратно перемешиваем.

Выкладываем пирог в форму, и выпекаем в духовке при 180гр в течении 35-40 минут. Пирог должен подняться и стать довольно упругим, следите за тем, чтобы хорошо пропеклась середина!

Готовый леках украшаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Источник

Леках

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Печём леках

Леках или медовый пряник — это блюдо еврейской кухни, приготовленное, как уже ясно из названия на основе мёда, которого в нём немало. Пекут леках в Израиле чаще всего на еврейский Новый год в сентябре. В тесто добавляют различные специи: корицу, имбирь, а также орехи. Я ограничилась только корицей.

Пирог нежирный, слегка влажный и мягкий, с насыщенным вкусом мёда. Отлично подходит к молоку, чаю или кофе. Готовится просто и быстро.

Как приготовить «Леках» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления лекаха потребуются такие ингредиенты: мёд, яйца, сахар, масло подсолнечное, сметана, корица, крепкий чай, мука, сода.

Яйца разбить в миску и насыпать сахар, перемешать.

К яйцам и сахару добавить сметану и соду, перемешать.

Источник

Медовый пирог «леках» или «чайный друг» (фм «праздничные блюда народов мира»

25 ноября 2012, 21:10

Читайте также:  Куриная печень рецепт от ольги матвей

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 0,5 ст. жидкого (не засахаренного!) мёда
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ст. крепкого чая
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 0,5 ч.л. молотого мибиря
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха
  • 0,5 ст. изюма
  • марципановая глазурь
  • посыпка для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Яйца смешать с сахаром.

Добавить к яйцам охлаждённый чай, растительное масло, мёд и растительное масло. Перемешать.

Добавиь просеянную муку, специи, соду. Перемешать.

Добавить в тесто изюм.

Тесто вылить в силиконовую форму и поставить в разогретую духовку.

Выпекать 50 минут при 180С (проверить на сухую зубочистку).

Готовый пирог остудить немного в форме, затем на решётке.

Приготовить глазурь по инструкции на упаковке. Заглазировать пирог, посыпать кондитерской посыпкой.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Леках — медовый пирог — традиционно пекут на Рош-а-Шана (еврейский новый год). Праздник символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей: «. кому жить и кому умереть, кого ожидает покой, а кого — скитания, кого — благополучие, а кого — терзания, кому суждена бедность, а кому — богатство». Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в праздник. В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и подготовиться к начинающемуся году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. Звук шофара (бараний рог) призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши». Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Одно из традиционных пожеланий: «Хорошего и сладкого года!» И вот чтобы наступающий год действительно стал сладким, в этот вечер традиционно едят сладкую халу с медом, яблоки, политые медом — все это непременные атрибуты праздничной трапезы. А на сладкое — медовый пирог со специями, который называется на идише «лэках». Самое интересное, что этот пирог мне знаком с детства под названием «Чайный друг». Мама пекла его нам иногда. Дело в том, что маму (впрочем, как и меня) учила готовить соседка добрая и мудрая женщина Капиталина Ивановна. Она то её и научила печь вкуснейший кекс — пирог

Источник

Оцените статью
Adblock
detector