- Аппетитные «ёжики» в томатном соусе
- Ёжики из фарша в томатной подливке на сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт ежиков из фарша в томатной подливке
- Вкусное блюдо из детства. «Ёжики» в томатно-сметанной подливке (готовим без духовки)
- Ежики в томатном соусе на сковороде, в духовке, в мультиварке. Рецепты ежиков в томатном соусе с рисом, перловкой, картошкой, капустой
- Ежики в томатном соусе – общие принципы приготовления
- Ежики в томатном соусе в сковороде
- Ежики в томатном соусе в духовке
- Ежики в томатном соусе в мультиварке
- Ежики в томатном соусе с перловкой
- Ежики в томатном соусе с картофелем и рисом
- Ежики в томатном соусе с капустой
Аппетитные «ёжики» в томатном соусе
Здравствуйте, дорогие друзья! Не так давно мы опубликовали статью о приготовлении голубцов . Мы давно собирались состряпать это блюдо, да всё не решались. А тут, видимо, звёзды сошлись. Приготовили довольно много, но немного фарша всё равно осталось. Для котлет явно мало, и решили мы сделать «ёжики».
Чтобы их приготовить, помимо фарша нам потребуется соус, в котором наши шарики будут тушиться. Пошукав по сусекам, обнаружили следующее.
— примерно 300 грамм фарша;
— полстакана риса (я взял «арборио»);
— 4 небольшие помидорки;
— 1 небольшая луковица;
— 4 зубчика чеснока;
— 70 грамм томатной пасты (не вошла в кадр);
— соль и перец.
Напомню, из чего делался фарш.
Это два отличных постных куска мякоти бедра говядины и кусок свиной грудинки. Потому и фарша получилось много, что не смог я устоять и взял оба куска говядины. Кроме мяса в фарш попали лук, чеснок и картошка. Ну что ж, поехали!
Ставим вариться рис в подсолённой воде и в казанке разогреваем растительное масло. Я думаю, 50-70 грамм вполне достаточно.
Порезали овощи. Чем мельче, тем лучше, чтобы соус был однородней.
Жарим лук на довольно сильном огне до приобретения им золотистого цвета.
Добавили чеснок и, интенсивно помешивая, пожарим его минуты 3-4.
Добавляем томатную пасту и размешиваем её до однородности.
Источник
Ёжики из фарша в томатной подливке на сковороде
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 3.
Казалось бы, ежики и тефтели – одно и то же блюдо. Однако, в отличие от тефтелей, в ежики добавляется сырой или едва вымоченный рис. Благодаря этому ежики и приобретаются свою характерную «ежистую» структуру.
Ингредиенты
Чтобы приготовить ежики, возьмем:
· 2 ст.л. томатной пасты;
Если фарш изначально вам кажется сухим, также добавляем яйцо.
Пошаговый рецепт ежиков из фарша в томатной подливке
Обратите внимание! Лук и яйцо – не обязательные составляющие фарша для ежиков. Можно делать основу только из мяса и риса.
1 . Проверив фарш, просто слепив из него шарик, я пришла к заключению, что ежики превратятся на сковороде в одно сплошное месиво из фарша. Поэтому я добавляю яйцо.
2 . Следом рис. Как и говорилось, его не отвариваем, а только промываем и замачиваем в холодной воде примерно на 15 минут.
3 . И буквально 1\4 головки мелко нашинкованного лука. Остаток используем для подливки.
4 . Формируем из фарша шарики: обваливаем их в муке.
5 . Выкладываем ежики в раскаленное масло и обжариваем со всех сторон.
6 . Добавляем остатки лука, нарезанного полукольцами. Растворяем томатную пасту в воде: воды должно быть столько, чтобы она полностью покрывала наши ежики.
7 . Тушим ежики на умеренном огне при регулярном контроле и помешивании в течение 30-40 минут.
Ежики получаются очень вкусными и нежными.
Совет! Чтобы иголки у ежиков получились более выраженными, попробуйте после обваливания в муке дополнительно обвалять в рисе. При этом прикладывайте усилия, чтобы рисинки активно входили в «тело» ежика.
Источник
Вкусное блюдо из детства. «Ёжики» в томатно-сметанной подливке (готовим без духовки)
Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и простого в приготовлении домашнего блюда «Ёжики». Тефтельки с рисом, тушеные в томатно-сметанной подливке, можно подать хоть на обед, хоть на ужин!
Берем мясной фарш (у меня свинина + говядина), кладем в него мелко нарезанный или тоже покрученный через мясорубку лук.
В фарш добавляем 150 г полуготового (10 мин) длиннозёрного риса, сырое яйцо, 1,5 ч.л соли и щепотку черного молотого перца. Все тщательно перемешиваем.
В тарелочку насыпаем 2 ст.л муки. Мокрыми руками делаем шарики и обваливаем их в муке.
В разогретую скороводу наливаем подсолнечное масло и аккуратно выкладываем тефтельки.
Жарим на сильном огне 5 минут, затем переворачиваем на другую сторону.
Через 5 минут убавляем газ и кладем порезанный репчатый лук, жарим еще 2-3 минуты.
В это время натираем морковку и режем помидор. Выкладываем на лук.
В ёмкость наливаем горячей воды, кладем туда томатную пасту, майонез, горчицу, соль, специи. Перемешиваем и выливаем в сковороду, так чтобы ёжики были полностью покрыты жидкостью.
Источник
Ежики в томатном соусе на сковороде, в духовке, в мультиварке. Рецепты ежиков в томатном соусе с рисом, перловкой, картошкой, капустой
Нежные ежики в томатном соусе – вкусное мясное блюдо, подходящее одинаково хорошо для питания взрослых и детей.
Сочетание риса и мяса делают его полноценным по содержанию белка и углеводов. Есть ежики можно отдельно, и с гарниром.
Ежики в томатном соусе – общие принципы приготовления
Чистое обсушенное мясное филе для вкусных мягких ежиков в томатном соусе нужно измельчить как можно мельче. Хорошо бы пропустить готовый фарш через мясорубку второй раз, чтобы он стал нежнее. Мясо можно брать любое, подойдет и говядина, и свинина, и баранина, и крольчатина и даже курица.
Обязательный компонент любых ежиков – это белый рис. Особенность блюда, в отличие от тефтелей, в том, что рис должен быть сырым. Его обязательно следует хорошенько промыть либо под проточной холодной водой, либо меняя воду несколько раз в чаше. Можно даже замочить на часа-полтора, чтобы зерна набухли и разварились легче.
Иногда, если речь идет о питании ребенка, в фарш можно дополнительно положить овощи. Например, если малыш без энтузиазма относится в моркови, капусте, луку или кабачкам, перекрутите овощи и смешайте с рисово-мясной основой.
Томатный соус для этого блюда готовят, как правило, из готовой томат-пасты. Можно брать и кетчуп, но он менее полезен и не дает нужного вкуса. Иногда пасту можно заменить консервированными в собственном соку томатами или взять свежие помидоры. Шкурку от томатов в этом случае нужно снять.
Готовить ежики в томатном соусе можно потушить на плите, в духовке, мультиварке. Главное, чтобы соуса было много: он пропитает мясо, наполнив его замечательной томатной сочностью, и даст хорошенько свариться рису.
Ежики в томатном соусе в сковороде
Вкусные мясные ежики по этому рецепту нужно готовить просто в сковороде. Выбирайте посуду с высокими бортиками, чтобы соус не выплескивался при закипании. Вместо свиного фарша подойдет любой другой или смешанный из нескольких видов мяса.
Ингредиенты:
• полкило фарша из свиной мякоти;
• две столовых ложки растительного масла;
• соль и перец на свой вкус;
• стакан томатного сока;
• столовая ложка томат-пасты;
• столовая ложка муки;
• треть стакана сметаны.
Способ приготовления:
Промыть рис до прозрачной воды.
Морковку порезать тонкой соломкой.
Раскалить масло, бросить луковые кубики и обжарить до прозрачности.
В мясной фарш вбить яйцо, положить обжаренный лук, посолить, заправить перцем по вкусу и вымесить однородное липкое мясное тесто.
Морковку обжарить на той же сковороде, где жарился лук.
В миске влить томатный сок, положить сметану и томатную пасту, посолить по вкусу, добавить специй, если хочется придать соусу пикантный вкус.
В горячей воде размещать муку, влить в соус, хорошенько перемешать.
Из мясного теста сформировать ежики и отправить их в сковороду к обжаренной морковке.
Залить ежики томатным соусом, включить огонь и дождаться закипания.
Обязательно убедитесь, что соус покрывает все мясные шарики целиком. Если жидкости маловато, добавьте воды.
Как только соус закипит, огонь убавить на минимум и тушить ежики до готовности. На этой уйдет полчаса, не больше.
Ежики в томатном соусе в духовке
Удобно готовить ежики в духовке. Вкус у них будет отличаться от тех, которые вы готовите на плите. Кроме того, блюдо будет менее калорийным и более полезным, так как жарить на масле ничего не придется. Кроме того, в рецепте не используется яйцо.
Ингредиенты:
• семьсот граммов смешанного мясного фарша;
• неполный стакан риса;
• большой сочный помидор;
• столовая ложка томатной пасты;
• соль и специи по вкусу;
• пол чайной ложки перца.
Способ приготовления:
Вымытый чистый рис обсушить.
Натереть на мелкой терке морковь.
Очищенную луковицу нашинковать как можно мельче.
Помидор облить кипятком, сделать надрезы и снять кожицу.
Натереть помидор на терке.
В мясной фарш положить овощи и рис, посолить, посыпать массу перцем и вымесить.
Сложить шарики в форму для запекания.
Все количество томат-пасты развести водой, подсолить по вкусу, добавить перца, сушеных трав и специй, если хочется получить какой-то особый оттенок вкуса.
Залить ежики соусом и отправить в духовку на 50 минут.
Ежики в томатном соусе в мультиварке
С помощью мультиварки можно готовить мясные ежики в томатном соусе так, чтобы они получались нежнейшими. Особый аромат и вкус придает блюду болгарский перец.
Ингредиенты:
• около шестисот граммов фарша, лучше всего смешанного;
• один мультистакан риса;
• большой болгарский перец;
• две столовых ложки сметаны;
• столовая ложка растительного масла;
• три чайных ложки муки;
Способ приготовления:
Белый рис так тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной.
Смешать готовый мясной фарш и рис, чтобы получилась однородная масса.
Луковицу натереть на терке или аккуратно нарезать очень маленькими кубиками.
Морковку потереть крупно либо порезать мелкой соломкой.
Болгарский перец очистить от сердцевины, нарезать тонкими полосками.
На программе жарки раскалить масло, бросить морковь и луковое пюре, обжаривать в течение 7 минут, не защелкивая крышку.
Положить в мультиварку полоски перца.
Формировать ежики и укладывать их поверх слоя овощей.
Муку развести в половине стакана воды, чтобы не было комочков.
Приготовить соус из муки, воды, томатной пасты, сметаны.
Залить ежики, защелкнуть крышку мультиварки и готовить ежики в томатном соусе на режиме тушения около часа.
Ежики в томатном соусе с перловкой
Интересный вариант блюда получится, если вместо риса положить в ежики перловую крупу. Вкус, конечно, изменится, но ежики все равно будут очень вкусными. К тому же перловка очень полезна, и стоит узнать, как ее можно использовать в пищу.
Ингредиенты:
• полкило фарша из свинины и говядины;
• стакан отваренной перловой крупы;
• полтора стакана воды;
• три столовых ложки растительного масла;
• специи по вкусу;
немного свежей или сушеной зелени (не обязательно).
Способ приготовления:
Сварить перловку и дать ей немного остыть.
Натереть морковку на мелкой терке.
Укроп и петрушку порезать.
Репчатую луковицу острым ножом нашинковать помельче.
Соединить мясной фарш с крупой и яйцами, заправить солью и специями, вымесить мясное «тесто».
Налепить ежиков размером с крупный грецкий орех.
Раскалить масло в сковороде и обжарить шарики с обеих сторон.
Отдельно обжарить лук с морковью и выложить поверх мясных шариков.
Томатную пасту развести водой, посолить на свой вкус, добавить специй и перца.
Влить соус в сковородку.
Тушить ежики минут сорок.
За пять минут до готовности посыпать ежики резаной зеленью.
Ежики в томатном соусе с картофелем и рисом
Если хочется, чтобы ежики были не просто нежными, но нежнейшими, попробуйте приготовить их по этому необычному рецепту. Вместе с рисом в мясной фарш нужно будет добавить картофельное пюре. Именно тертая сырая картошки и придаст блюду необычную консистенцию.
Ингредиенты:
• триста граммов говяжьего фарша;
• двести граммов жирного свиного фарша;
• неполный стакан риса;
• три крупных картофелины;
• четыре моркови среднего размера;
• неполный стакан томатной пасты;
• полтора литра воды;
• специи по вкусу;
• две столовых ложки белой муки;
• растительное масло для сковороды.
Способ приготовления:
Рисовые зерна промыть под проточной водой, залить холодной водой (не больше стакана), довести до закипания и протомить минут десять при медленном кипении.
Слить рис в дуршлаг, еще раз промыть.
Две очищенные моркови мелко натереть – они пойдут в мясной фарш.
Две оставшиеся морковки натереть покрупнее либо порезать соломкой для овощной подушки.
Половину луковиц очень мелко нашинковать для фарша, вторую половины нарезать колечками.
Почищенную сырую картошку пюрировать теркой или блендером.
Смешать мясной фарш с рисом, морковным и картофельным пюре, мелко нарезанным луком, яйцами, заправить специями и солью, хорошо перемешать.
На раскаленном масле в течение пяти минут обжарить луковые кольца и морковь.
Выложить обжарку на противень или в форму для запекания.
Сформировать из фарша ежики и разложить их поверх овощной «подуши».
Развести муку в стакане холодной воды так, чтобы не было мучных комков.
Оставшуюся воду влить в сотейник, довести до кипения и выложить томатную пасту.
Перемешать, посолить по вкусу и добавить мучную воду.
Влить соус в посуду для запекания.
Готовить ежики в разогретой до 230°С духовке до готовности. Как правило, спустя сорок минут нежные мясные шарики готовы.
Ежики в томатном соусе с капустой
Чтобы соединить в одном блюде овощи, рис и мясо, можно подать на стол необычные мясные шарики – с капустой. Аромат у этих ежиков в томатном соусе острый, пикантный. Очень вкусно для тех, кто любит капусту.
Ингредиенты:
• полкило смешанного фарша;
• семьсот граммов свежей капусты;
• треть стакана риса;
• две средних моркови;
• литр томатного сока;
• соль и перец на свой вкус.
Способ приготовления:
Очень тонко нашинковать капусту, помять руками, чтобы пошел сок.
Рис промыть в пяти водах.
Морковь нарезать соломкой.
Луковицу острым ножом очень тонко и мелко нарезать кубиками.
Приготовить основу для ежиков, смешав мясо с рисом, капустой, луковыми кубиками, яйцом.
Фарш посолить и посыпать перцем.
На сковороде в растительном масле обжарить морковь.
Слепить ежики и отправить их в сковороду к моркови.
В томатный сок влить воду, перемешать.
Залить соусом ежики и готовить в сковороде 40 минут при медленном кипении.
Источник