Котлеты в духовке с помидорами и сыром
У самых обычных говяжьих котлет в духовке десятки, если не сотни, рецептов! Все потому, что хозяйки используют различные секретные ингредиенты, которые придают изюминку и особенный, даже неповторимый (не побоюсь этого слова), вкус их блюду. У меня от вас секретов нет, именно поэтому я поделюсь с вами своим рецептов сочных, нежных и вкуснейших котлет в духовке.
Рецепт на самом деле простейший, а ингредиенты самые обычные. Но сочетаясь вместе, они взаимодополняют друг друга. Благодаря чему, ваше блюдо будет просто изумительным. А в качестве бонуса я расскажу вам, как приготовить вкусный, простой и не сухой гарнир из гречки. Но в качестве гарнира вы можете выбрать то, что вам по вкусу.
Ингредиенты для котлет (примерно на 15 шт.):
- говяжий фарш — 800 гр.;
- картофель — 1 шт. (большая картофелина, либо 2 шт. среднего размера);
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- хлеб — 3-4 ломтика;
- молоко (для замачивания хлеба);
- соль, перец и прочие специи — по вкусу;
- зелень по желанию;
- майонез;
- сыр — 300 гр.;
- помидоры — 4 шт.
Ингредиенты для гарнира:
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- гречка;
- соль, перец и прочие специи — по вкусу;
- подсолнечное масло;
- кипяток.
Приготовление:
Все достаточно быстро и просто. Сразу начните разогревать свою духовку от 180 до 200 градусов. Все зависит от вашей духовки. В моей температура стала немного отличаться от заявленной в последнее время, поэтому я ориентируюсь, учитывая особенности своего духового шкафа.
Хлеб замочите в молоке. Неважно — белый или черный, какой угодно. В большой миске соедините говяжий фарш, лук, натертый на обычной терке, и чеснок с картофелем, натертые на мелкой терке. А также добавьте хлеб, заранее замоченный в молоке.
Отжимать хлеб от молока не стоит, лишним сок не будет. Если же вы сомневаетесь, то отожмите, но не выливайте молоко. Накрошите хлеб в фарш, а после того, как тщательно все перемешаете, проверьте, нужно ли добавлять это молоко туда. Я его никогда не выливаю, все в дело, как говорится;)
Остается лишь добавить соль, перец и другие специи по вашему вкусу. У меня это обязательно паприка, без нее я не представляю свою жизнь на кухне. Все снова тщательно перемешайте. Заранее нарежьте круглыми дольками помидоры.
Противень застелите фольгой, желательно сделать несколько слоев, чтобы наверняка ничего не вытекло и противень остался чистым. Если у вас есть тефлоновый коврик, то используйте его. Мой на тот момент был занят. Если у вас его еще нет, то настоятельно рекомендую вам его приобрести.
Формируйте в ладонях круглые, довольно-таки большие котлеты, выкладывайте на противень и ровняйте уже непосредственно там. Делайте их тоньше, чем хотите получить на выходе, так как фарш имеет свойство сжиматься при тепловой обработке. У меня на большом противне помещается всего лишь 9 штук. Поэтому я готовлю их в 2 «захода».
Теперь выдавите буквально немного майонеза на каждую котлету, распределите его по всей поверхности. Удобнее всего делать это силиконовой кисточкой. Затем выложите пару-тройку долек помидоров и поставьте всю эту прелесть в духовку.
Время приготовления — от 20 до 30 минут, следите за готовностью. Подготовьте в тарелке или миске натертый сыр.
Через 20 минут я выкладываю немного сыра на каждую котлеты и убираю в духовку снова минут на 5. Как правило, этого времени обычно хватает, чтобы сыр хорошо расплавился, но не стал хрустящей корочкой. Именно поэтому я не посыпаю котлеты сыром сразу, когда только ставлю их в духовку.
Что касается гарнира, то здесь все еще проще! Кастрюлю поставьте на огонь разогреваться, лук нарежьте соломкой, морковь натрите на терке (я люблю терку для корейской моркови). В кастрюлю налейте масло, выложите туда нарезанные овощи. Можно выдавить немного чеснока. Обжаривайте на большом огне минуты 3, затем сделайте огонь немного тише и готовьте еще минут 5. Добавьте немного соли, перца и специй. Положите один лавровый листочек.
Если у вас есть еще какие-то овощи, будет вообще замечательно. Будь то болгарский перец, баклажан, кабачок или грибы, что угодно. Гречку тщательно промойте, добавьте к овощам, перемешайте и залейте кипятком так, чтобы он покрывал исходное содержимое кастрюли примерно на 1 см.
Посолите по вкусу, добавьте еще один лавровый лист и, убавив огонь до маленького, накройте крышкой. Я убавляю до 3 из 9-ти температурных режимов моей плиты. Через 20 минут простой и вкусный гарнир готов!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Котлеты с помидорами
Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад представить своим читателям рецепт необычных котлет, запеченных в духовке с помидорами и сыром. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и сочными. Кстати, их можно приготовить и к праздничному застолью, гости будут очарованы этим блюдом. Котлеты можно предварительно обжарить (это уменьшит время приготовления), а можно сразу запекать в духовке.
Ингредиенты для приготовления котлет с помидорами:
- мясной фарш (свинина + говядина) – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- хлеб белый – пару ломтиков
- чеснок – 1-2 зубчика
- помидоры – 1-2 шт.
- сыр твёрдый – 50-80 г
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления котлет с помидорами:
Репчатый лук очистить, промыть водой и нарезать маленькими кубиками.
К мясному фаршу добавить яйцо, лук, измельченный чеснок и размоченный в воде или молоке хлеб.
Тщательно вымешать котлетную массу, посолить и поперчить.
Сформировать из фарша круглые плоские котлеты (это удобнее делать мокрыми руками).
Выложить котлеты в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Помидоры промыть, обсушить и нарезать кружками.
Выложить помидоры на котлеты.
Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху на помидоры.
Котлеты, запеченные с помидорами и сыром, готовы! Подавать к столу горячими с картофельным пюре, свежими овощами или отварным рисом.
Котлеты в духовке с помидорами и сыром – вкусный рецепт с пошаговыми фото
Наверное, извечный вопрос жарить или запекать уже не актуален, поскольку давно и всеми вокруг доказано, что запекание таки полезнее. Нет, мы не говорим о том, что еще лучше готовить на пару или тушить. Просто, как говорится, если выбирать меньшее из зол, да и привычку со вкусом никто еще не отменял, то давайте наши котлеты потушим, но в духовке, предварительно немного обжарив. И получатся они за счет сочетания базилика, томатов и твердого сыра где-то в итальянском стиле.
Поскольку сейчас самый сезон овощей, я обязательно их добавляю к мясному фаршу для сочности. Вполне себе можно добавить что-то одно. Только надо учитывать, что если цуккини – овощ совершенно нейтрального вкуса, то у тыквы он довольно характерный, и если вы не любитель, то привкус, добавив 160 грамм, возможно почувствуете.
Мясо тоже можно взять какое-нибудь одно. Но, по моему, смешанный фарш самый вкусный. Никогда не покупаю уже готовый. Беру мясо и перекручиваю в магазине (если они предоставляют такую услугу) или на базарчике, или сама. Конечно, беру не по 250 граммов, а по полкило, и вторую половину использую для какого-нибудь другого блюда, например, голубцы или фрикадельки в суп, картофельные блины с мясом. А могу просто заморозить.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 4 порции
Как приготовить котлеты в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты:
Свинина — 250 г
Говядина — 250 г
Лук репчатый — 200 г для фарша и соуса.
Молоко — 80 г
Батон — 70 г
Чеснок — 6 зуб. для фарша и соуса.
Яйцо куриное — 1 шт.
Тимьян — 1 ч.л. сухого.
Цуккини — 80 г
Тыква — 80 г
Помидор — 300 г для соуса.
Вино красное сухое — 50 г для соуса.
Базилик сушеный — 1 ч.л. для соуса.
Масло растительное — 2 ст.л. для жарки.
Сыр твердый — 60 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Лук почистить и порезать на 4-6 частей. Для фарша берем 130 граммов, остальные 70 отложите в сторону для соуса.
Батон замочить в молоке. Корочки я никогда не обрезаю, мне они совершенно не мешают.
Перекрутите мясо на фарш.
Если хотите, чтобы ваши котлеты были особенно мягкие и нежные, то пропустите фарш повторно через мясорубку. Вместе с ним прокрутите батон и репчатый лук.
Цуккини и тыкву я тру на довольно мелкой терке. Если вы берете кусок крупного кабачка – обязательно удалите семена, чаще всего они твердые и, конечно, кожуру. А вот у цуккини, даже довольно крупного, семена и кожура мягкие, так что тут я ничего не трогаю. Добавляем тертые овощи к фаршу.
Чеснок (3 зубчика) почистить и пропустить через пресс. Добавить в миску к фаршу. Туда же тимьян, яйцо, соль и черный перец. Хорошенько вымесить фарш. Он получается очень нежным, с цветными вкраплениями. Покидайте его в миску раз так 20, от этого он станет чуть плотнее и эластичнее.
Нагреть сковороду, добавить ложку растительного масла, уменьшить огонь до среднего. Влажными руками формируем средние котлеты и выкладываем их в сковороду. Огонь увеличить до максимального и обжарить их с двух сторон. На всё про всё уйдет буквально пару минут, по одной с каждой стороны.
Включить духовку на 200″.
Выкладываем котлеты в форму для запекания и займемся соусом.
Для соуса берем спелые помидоры и полностью заливаем их кипятком. Подержим в нем минуту, сольеи и зальем уже холодной водой. Снимем с томатов кожу.
Если вы используете консервированные, уже без кожи, то эти манипуляции пропустить и просто измельчить их вилкой прямо в сковороде.
Помидоры без кожи нарезать не особо мелко. Отложенный лук порезать не крупным кубиком. Оставшиеся три зубчика чеснока почистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и слегка обжарить репчатый лук до прозрачности на среднем огне. Добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Увеличить огонь до максимального и влить вино. Подождать, пока выпарится половина вина и добавить томаты. Жарить-тушить, помешивая, пару минут. При этом они окончательно размягчаются и вы спокойно можете подавить вилкой слишком большие куски.
Добавить сухой базилик (можно и свежий, примерно одну столовую ложку измельченного), немного соли и перца (можно и острого чили, по желанию), размешать и выключить.
Равномерно залить соусом наши котлеты.
За это время наша духовка нагрелась, ставим в нее наши котлеты примерно на 30 минут, мне всегда хватает этого времени. Если же вы ставите в еще не разогретую духовку, то нужно увеличить время до 40 минут.
Тем временем потереть на терке сыр. Я, в основном, беру сыр твердых сортов, например, Джюгас. Сегодня я обнаружила в холодильнике забытый кусочек полутвердого сыра, всего лишь 30 грамм – он тоже пошел в дело. Так что в этот раз получилась этакая сырная смесь, но доминирует всё равно твердый.
Примерно за пару минут до конца запекания открываем духовку и сверху котлеты равномерно засыпаем тёртым сыром. Закрыв дверку вы уже можете всё выключить, сыр и так дойдет.
Получаются очень сочные котлеты, ароматные и вкусные. Гарнир – любой. Но, как по мне, так мое картофельное пюре здесь чуть хуже, чем рис или макароны. Берите макароны только из твердых сортов пшеницы, никакой куркумы там быть не должно. Ну и рис. пусть это будет Басмати или Жасминовый. Последнее, уже длительное время покупаю для гарнира именно их.
Котлеты под сыром и помидорами в духовке
Мясные котлеты – это именно то блюдо, которое любят практически все. Можно поэкспериментировать на кухне и немного изменить способ их приготовления, например, запечь котлеты, а не пожарить. Если оценивать со стороны полезности, то в запеченном варианте они во много раз лучше, их даже можно назвать диетическими, так как масло при готовке не используют. Но наиболее вкусными получаются запеченные котлеты с сыром и помидорами в духовке. Они намного нежнее и сочнее, так как пропитываются соком помидора.
О блюде
Котлеты с помидорами под сыром – это отличный вариант для сытного ужина. Подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или же в сочетании с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.
Благодаря тому, что такое блюдо готовят в духовке, котлеты получаются более полезными. Нет поджаренной корочки, нет в составе масла. Это позволяет употреблять блюдо тем, кто следит за правильным питанием или старается не употреблять жареное.
Советы по приготовлению
Рецепт котлет из фарша с помидорами и сыром хорош тем, что является универсальным. Готовить мясную основу можно из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного или же смешанного). В любом случае такие котлеты получатся намного вкуснее жареных аналогов. Также рецептуру можно по желанию дополнять. Нередко добавляют грибы, лук, морковь.
В данном рецепте будет описан способ приготовления котлет из смешанного говяжье-куриного фарша под шубой из помидора и сыра с добавлением маслин и грибов.
Чтобы фарш получился нежнее, в него обязательно следует добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба. Лук и чеснок в фарш добавлять следует по желанию, но лучше данные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с мясом.
Источник