- Фарш в духовке с овощами: интересные рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Вам понадобится
- Мясной фарш с овощами
- Приготовление
- Диетические паровые фрикадельки
- Запеканка с кабачками
- Диетические котлеты на пару
- Как готовить
- Диетические фаршированные перцы
- Ленивый фаршированный перец
- Острый фарш с овощами
- Инструкция по приготовлению
- Диетические фрикадельки с перцем
- Продукты
- Паровые котлетки с кабачком
- Рецепт
- Мясной рулет
- Запеканка в духовке
- Котлеты с овощами и фаршем
- Кексы из мяса с перепелиными яйцами
- Запеканка
- Тушеные овощи с мясом в мультиварке
- Диетические блюда из говяжьего фарша
- Голубцы
Фарш в духовке с овощами: интересные рецепты, особенности приготовления и отзывы
Вам понадобится
Убедитесь, что на вашей кухне в достаточном количестве собраны следующие ингредиенты:
- 600 г говяжьего (или свиного) фарша;
- оливковое масло;
- нарезанный сладкий перец;
- измельченная луковица;
- натертая на средней терке морковка;
- 2 измельченных стебля сельдерея;
- паприка;
- соль;
- черный перец;
- красный перец;
- щепотка корицы;
- щепотка гвоздики;
- 0,25 ст. воды;
- 1/8 ст. красного вина;
- кубик говяжьего бульона;
- 50 мл полужирных питьевых сливок;
- 2 картофелины (почистить и нарезать кружочками).
Мясной фарш с овощами
Для приготовления блюда нужно перемолоть говядину в фарш 2-3 раза. Понадобиться 500 г говяжьего фарша. Потом нужно помыть один красный болгарский перец, очистить его от семян и порезать длинными полосками. Морковь также помыть, почистить и порезать тонкими брусочками. 100 г зеленых оливок порезать колечками. В блендере измельчить один большой помидор, зубок чеснока, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, 50 мл белого сухого вина. Соус готов. Глубокую сковороду смазать немного оливковым маслом, высыпать в нее порезанные перец и морковь и потушить под крышкой в течение 10 минут. После чего вылить на сковороду соус, добавить фар и кольца оливок. Накрыть крышкой и готовить минут 30. Отличным гарниром для такого блюда станет бурый рис.
Приготовление
Чтобы вкусно приготовить фарш в духовке с овощами по этому рецепту, вам понадобится 1 час 25 минут. Список ингредиентов рассчитан на 4 порции, в одной порции 367 калорий.
- Заранее разогрейте духовку, выставив температуру 200 градусов. Смажьте форму тонким слоем оливкового масла (при желании можно заменить подсолнечным).
- В кастрюле с длинной ручкой обжарьте говяжий фарш до ровного коричневого цвета. Выньте его из кастрюли, чтобы сохранить сок в мясе, и отложите. Добавьте оливкового масла и пассеруйте зеленый перец, лук, морковку и сельдерей до мягкости.
- Положите в овощи говяжий фарш и посыпьте паприкой, солью, черным и красным перцем, затем корицей и гвоздикой. Влейте воду и красное вино, все хорошо прогрейте. Растворите в смеси говяжий бульонный кубик. Снимите кастрюлю с огня и введите питьевые сливки.
- Выложите дно формы для запекания картофельными кружками, сверху поместите смесь фарша и овощей, затем — оставшийся картофель.
- Запекайте под крышкой в течение 45 минут либо до мягкости картофеля.
Фарш в духовке с овощами по такому рецепту можно готовить и в фольге. Блюдо будет максимально сочным и равномерно пропечется, а убирать и мыть посуду после готовки станет немного проще.
Диетические паровые фрикадельки
Для приготовления блюда необходимо пропустить два раза через мясорубку 200 г говядины для получения говяжьего фарша, отварить в половине стакана холодной воды столовую ложку риса. Рис нужно охладить и добавить к фаршу, перемолоть все в мясорубке и еще раз в блендере. Добавить к мясу с рисом одно перепелиное яйцо, специи, соль. Хорошо вымешать и сформировать маленькие кружочки. Сковороду слегка смазать оливковым маслом, выложить на нее фрикадельки и влить в сковороду холодную воду. Тушить под крышкой 10-15 минут. Ингредиенты рассчитаны на одну порцию.
Запеканка с кабачками
Вкусные кабачки с фаршем и овощами в духовке — замечательное блюдо для легкого, но аппетитного летнего ужина. Хотя многие пренебрежительно относятся к запеканкам и практически не готовят их в жаркое время года, привлекательные цены на кабачки и другие сезонные овощи наверняка заставят вас пересмотреть кулинарные приоритеты. Кроме того, запеченное мясо и фарш хороши в любое время! Отзывы на кулинарных сайтах лишь подтверждают эту простую истину.
Диетические котлеты на пару
Для приготовления диетических котлет лучше соединять несколько разных видов мяса. Например, по половине говяжьего и свиного мяса или телятины и курицы. В данном рецепте использовался первый вариант. Фарша понадобиться 500 г и его лучше несколько раз измельчить. Также пропустить через мясорубку нужно 2 маленьких луковицы и добавить к мясу. Далее нужно добавить специи, 40 г овсяных хлопьев и порубленный небольшой пучок зеленого лука. Все хорошо перемешать и сформировать небольшого размера котлетки. Сложить их в чашу пароварки и готовить на пару в течение половины часа. Также можно готовить котлетки в мультиварке, в которой есть функция «на пару» или вскипятить воду в кастрюльке, поставить на нее дуршлаг и готовить их в нем.
Как готовить
«Летний» фарш в духовке с овощами окажется по силам даже начинающей хозяйке, а приготовление (не считая подготовки ингредиентов) занимает всего лишь тридцать минут.
- Отварите макароны, следуя указаниям на упаковке. Слейте воду.
- Обжарьте говяжий фарш до ровного коричневого оттенка. Добавьте специи.
- Спассеруйте кабачок, лук и морковь в небольшом количестве масла. Посолите.
- Смажьте форму маслом и выложите слоями: фарш; овощи; макароны. Залейте сметаной, затем посыпьте натертым сыром.
- Держите в духовке 15-18 минут при 180 градусах.
Диетические фаршированные перцы
Для приготовления блюда необходимо сделать фарш из 200 г куриного мяса и столько же говядины. Отварить 100 г шампиньонов и половину стакана риса до полуготовности. Рис можно брать любой. Мелко порезать грибы, небольшой помидор и одну маленькую луковичку, а также 6 маслин. Смешать рис, мясо, грибы, помидор, лук, маслины. Начинка готова. 15-16 среднего размера перцев помыть, вырезать плодоножки, очистить от семян. Каждый перчик нафаршировать начинкой и сложить в предварительно смазанную оливковым маслом форму. Влить в форму для запекания 250 мл кипяченой воды, накрыть ее фольгой и готовить в духовке около 45 минут при температуре 250̊. За десять минут до готовности фольгу снять. При подаче перцы полить нежирной сметанной и посыпать порубленным укропом.
Ленивый фаршированный перец
Классика правильного питания — фаршированные овощи в духовке. С фаршем можно приготовить не только всем известный болгарский перец, но и его так называемый «ленивый» вариант — запеканку, повторяющую основную идею традиционного блюда и ничуть не уступающую ему во вкусовых качествах. Лучшие отзывы такой версии перца оставляют женщины, высоко ценящие свободное время.
Острый фарш с овощами
Для приготовления нам будет нужно:
- половина килограмма говяжьего фарша;
- 800 грамм замороженной фасоли;
- 600 грамм помидоров в консервированном виде;
- 120 мл сока из томатов;
- две дольки чеснока;
- две луковицы;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 1 ч.ложка черного перца в молотом виде;
- щепотка острого перца в молотом виде (красный);
- несколько щепоток поваренной соли.
Период приготовления – 1 час 20 минут.
Калорийность – 245 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Очищаем головку лука от кожуры и режем мелкими кусочками;
- С зубчиков убираем шкурку и пропускаем через давилку;
- Наливаем в сковороду масло, помещаем на огонь, всыпаем лук и чеснок. Готовим четверть часа;
- Далее добавляем фарш, размешиваем и обжариваем примерно 20 минут;
В конце приправляем черным и красным молотым перцем, подсаливаем, тушим минуты 3-4 и снимаем с огня.
Инструкция по приготовлению
«Ленивый» фарш в духовке с овощами запекают следующим способом:
- Разогрейте духовку, выставив температуру 180 градусов. Сбрызните форму для запекания специальным кулинарным спреем или просто смажьте маслом. Отложите.
- Включите средний огонь. В большой кастрюле с длинной ручкой обжарьте говяжий фарш, перец, лук и перемолотый в прессе чеснок до мягкости овощей. Говядина должна потерять розовый оттенок (как правило, процесс занимает 10-12 минут). Используйте деревянную ложку для дальнейшего измельчения фарша по мере приготовления. Вылейте излишки жира и верните кастрюлю на плиту, убавив огонь до минимума.
- Приготовьте коричневый рис в микроволновой печи, следуя инструкции на упаковке.
- Добавьте в кастрюлю к говядине готовый рис, соус для пасты, специи. Хорошо перемешайте. Выложите ингредиенты в форму для запекания.
- Посыпьте запеканку тертым сыром.
- Готовьте в духовке, не накрывая крышкой, до расплавления сыра (18-20 минут).
Диетические фрикадельки с перцем
Для приготовления блюда нужно перемолоть с помощью мясорубки половину килограмма говядины. Измельчить в блендере одну небольшую луковицу, зубок чеснока, белок одного яйца и 25-30 г овсяных хлопьев. Добавить полученную смесь к фаршу, посолить и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки среднего размера. Поставить на плиту кастрюлю с водой, после закипания высыпать в воду мясные кружочки и варить 10 минут. В это время нарезать соломкой один красный и один желтый болгарский перец. Смазать сковороду оливковым маслом и потушить перец на протяжении 10 минут на слабом огне. По истечении половины времени влить к перцу 2 ст. ложки бальзамического уксуса. После чего переложить к перцу фрикадельки, перемешать и готовить еще 10 минут на среднем огне.
Продукты
Список ингредиентов для этой запеканки выглядит следующим образом:
- оливковое масло для смазывания противня;
- 2 средних свежих помидора (нарезать);
- 2 средних сырых кабачка (нарезать);
- 300 г фарша;
- большая луковица (мелко порезать);
- пара измельченных зубчиков чеснока;
- 1 стакан консервированной томатной пасты или томатного соуса;
- 2 стакана обезжиренного творога;
- 1 большой яичный желток;
- полстакана тертого маложирного сыра;
- столовая ложка свежей петрушки, орегано или розмарина (порубить);
- специи по вкусу.
Паровые котлетки с кабачком
Для приготовления паровых котлеток с кабачком необходимо сделать фарш из половины килограмма куриного филе и 1 небольшой луковицы. Добавить к мясу натертый кабачок и 40-50 г манной крупы, посолить и поперчить. Дать настояться минимум 10 минут, чтоб манка напиталась и увеличилась в объеме. Натертый кабачок лучше сразу не добавлять к мясу, а дать немного настояться и слить образовавшийся сок. С помощью ложки сформировать небольшие котлетки, сложить их в пароварку и готовить около 20 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью и полить сверху томатным соусом или нежирной сметаной.
Рецепт
Овощи с фаршем, запеченные в духовке, готовятся быстро и просто — и потому такое блюдо сможет предложить домочадцам даже неопытная хозяйка.
- Разогрейте духовку до температуры 250 градусов. Смажьте противень маслом и разложите по нему кружочки помидоров и кабачков. Жарьте овощи в духовке 10-12 минут.
- В это время пассеруйте в большой кастрюле говяжий фарш, лук и чеснок до приобретения мясом коричневого оттенка. Добавьте томатный соус (пасту) и доведите до слабого кипения.
- Распределите смесь с фаршем по большой низкой форме для запекания и разложите сверху жареные овощи. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов.
- Взбейте творог с яичным желтком, сыром, травами, солью и перцем в небольшой миске. Ложкой выложите его поверх жареных овощей и разровняйте поверхность силиконовой лопаточкой.
- Готовьте блюдо в духовке приблизительно в течение 35 минут. Горячую запеканку разрежьте на шесть частей и сразу подайте на стол.
Мясной рулет
Для приготовления блюда необходимо взять килограмм говядины, обрезать с мяса жир и жилки. Порезать на небольшие кусочки и перемолоть с помощью мясорубки. Для получения более нежного рулета перемолоть можно два раза. Затем добавить к мясу два яйца, специи и посолить, добавить чайную ложку чесночного порошка. Для приготовления соуса необходимо перемолоть с помощью мясорубки или блендера две головки лука и банку помидоров в собственном соку, добавить специи и порубленную зелень. В фарш добавить треть получившегося соуса и перемешать. Это необходимо для того, чтобы блюдо не было сухим. С помощью фольги скрутить рулет и поставить его запекаться в фольге на час. В оставшийся соус добавить порезанные мелким кубиком помидоры. После приготовления порезать рулет на порционные кусочки и подавать с соусом.
Запеканка в духовке
- 400 грамм смешанного фарша из свинины, говядины;
- два баклажана;
- два кабачка среднего размера;
- томаты – 2-3 штуки;
- один морковный корнеплод;
- два яйца;
- кусочек сыра – 70 грамм;
- 2-3 ложки майонеза;
- соль на свой вкус;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления займет 1,5 часа.
Калорийность – 210 ккал.
- Баклажаны и кабачки хорошо промываем. Разрезаем овощи в виде пластинок;
- Пластинки баклажанов посыпаем солью, размешиваем и оставляем постоять некоторое время;
- С кабачков убираем шкурку;
- Морковный корнеплод промываем, очищаем от шкурки;
- Протираем морковку на терке с крупной решеткой;
- На сковородку подливаем растительное масло и ставим прогреваться на огонь;
- Выкладываем на масло фарш и морковку;
- Обжариваем фарш с морковью до полуготовности, примерно 10-15 минут;
- Фарш с морковью нужно приправить солью и специями;
- Баклажаны промываем от лишней соли;
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем кусочки баклажанов;
- Далее кладем слой фарша;
- Затем раскладываем кабачки, посыпаем их солью, специями;
- Выкладываем снова слой фарша, на мясо кладем овощи. Чередуем до тех пор, пока не кончатся овощи и фарш;
- Помидоры споласкиваем и нарезаем кубиками;
- Сверху выкладываем кусочки помидоров;
- В отдельную миску выкладываем майонез и яйца;
- Кусочек сыра протираем теркой с мелкой решеткой и выкладываем сыр в миску с яйцами и майонезом;
- Хорошо размешиваем заливку до однородной структуры;
- Готовой заливкой заливаем запеканку из овощей и фарша;
- Прогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее форму;
- Запекаем запеканку в течение 40 минут;
- Желательно верх накрыть листом фольги, примерно за 30 минут до окончания его можно будет убрать;
- Готовую запеканку вынимаем, разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на тарелки.
Маринованные кабачки по-корейски — читайте как приготовить эту острую закуску.
Возьмите на заметку рецепт шоколадно-бананового торта — вам понадобится этот десерт уже очень скоро.
Как приготовить вкусные ленивые беляши — очень простая выпечка в нашей коллекции рецептов.
Котлеты с овощами и фаршем
Ингредиенты для котлет:
- фарш из говяжьего и свиного мяса – половина килограмма;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 100 грамм листового салата;
- один сладкий перец;
- одна морковка среднего размера;
- половина среднего кабачка;
- лук – 2 штуки;
- несколько долек чеснока;
- кусочек сливочного масла на 30 грамм;
- масло растительное;
- немного поваренной соли;
- сухари для панировки;
- смесь специй.
Сколько нужно готовить – 1 час.
Калорийность – 185 ккал.
- Если у вас имеет непропущенное мясо, то из него необходимо сделать фарш. Для начала мясо ополаскивается, нарезается на небольшие кусочки;
- Капусту споласкиваем и разрезаем на средние кусочки;
- Морковный корнеплод нужно хорошо промыть, очистить от шкурки и нарезать на 3-4 части;
- Кабачок нужно очистить от семечек, разрезаем его на толстые кружочки;
- Из перца вычищаем семечки, тщательно моем;
- Лук чистим от шелухи и каждую луковицу режем на четвертинки;
- Дольки чеснока чистим от шкурки;
- Мясо вместе с овощами прокручиваем мясорубкой или перемалываем в блендере;
- Насыпаем в основу пару щепоток соли и смесь приправ;
- Хорошо вымешиваем основу, ее необходимо хорошенько отбить;
- На поверхность плоской тарелки или разделочной доски насыпаем немного панировочных сухарей;
- Формируем из фарша средние котлеты овального размера и обсыпаем их панировкой;
- В сковороду нужно налить растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и помещаем прогреваться на огонь;
- В прогретое горячее масло помещаем котлеты и зажариваем их на небольшом огне;
- Каждую сторону нужно жарить приблизительно по 10 минут;
- Можно котлеты зажарить только до появления румяной корочки, тогда их следует переложить в форму для запекания и поместить в духовку на 15 минут.
Кексы из мяса с перепелиными яйцами
Если вы не знаете, Что приготовить из свино-говяжьего фарша, то рецепт этих вкусных кексов для вас. Какие ингредиенты потребуются:
- смешанный фарш (свино-говяжий) — 750 грамм;
- одна луковица;
- морковный корнеплод – 200 грамм;
- яйца перепелиные – 6 штук;
- 110 грамм сырного продукта твердого сорта;
- пучок свежей зелени;
- подсолнечное масло.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Калорийность – 255 ккал.
Как будем делать:
- Морковь следует тщательно промыть теплой водой, удаляем с ее поверхности грязь, шкурку;
- Протираем морковку на средней терке;
- С поверхности лука снимаем кожуру и рубим на мелкие квадратики;
- В жаровню подливаем немного подсолнечного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
- Высыпаем на прогретое масло лук, зажариваем несколько минут до румяного цвета;
- Далее кладем протертую морковку, смешиваем и зажариваем овощи минут 6-7;
- Прожаренные овощи выкладываем к фаршу, добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем;
- Выкладываем перепелиные яйца в подсоленную воду, ставим отвариваться до готовности, около 10 минут;
- Поле этого охлаждаем яйца, счищаем скорлупу;
- Формы из силикона для запекания кексов нужно смазать подсолнечным маслом;
- Выкладываем в формы до половины фарш;
- Затем в каждую форму кладем по 1 перепелиному яйцу, верх закрываем фаршем;
- Прогреваем духовку до 180 градусов;
- Убираем формы с мясными кексами в духовую печь на 40 минут;
- Минут за 10 до конца приготовления, посыпаем верх мясных кексов тертым сыром и мелко порубленной зеленью.
Творожная запеканка с морковью — читайте как приготовить вкусное и полезное блюдо читайте в нашей статье.
Тушеные овощи с овощами — превосходное блюдо, сытное, простое и вкусное.
Читайте как приготовить шикарный кекс в мультиварке, который можно приготовить за 5 минут.
Запеканка
Для приготовления такого блюда из говяжьего фарша в духовке нужны компоненты:
- 800 грамм фарша из говяжьего фарша;
- 800 грамм картофельных клубней;
- лук — 1 штука;
- ½ головки чеснока;
- 80 мл молока;
- кусочек сыра твердого сорта – 70 грамм;
- 130 грамм горошка в замороженном виде;
- яйцо – 1 штука;
- немного оливкового масла;
- кусочек натурального коровьего масла на 60 грамм;
- 60 грамм соуса для барбекю;
- соус из томатов – ¼ стакана;
- петрушка – 60 грамм.
Период приготовления – 1,5 часа.
Калорийность – 240 ккал.
Как будем делать:
- Для начала нужно очистить картофель от кожуры, хорошо промыть и нарезать средними ломтиками;
- Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем воду, добавляем соль и помещаем на огонь отвариваться;
- Пока вариться картошка, очищаем лук от шкурки, нарезаем на мелкие кусочки, с чесночных зубцов убираем шкурку и выдавливаем прессом;
- Подливаем на сковородку оливковое масло, прогреваем, засыпаем лук и чеснок. Обжариваем минут 10 и снимаем с огня;
- Как только картофель станет мягким, снимаем его с огня, сливаем воду, немного отливаем отвара для приготовления пюре;
- Добавляем к картофелю кусочек коровьего масла, подливаем отвар и делаем из картофеля однородное пюре;
- Кусочек сыра протираем и добавляем в картофельное пюре, подсаливаем и приправляем перцем. Хорошенько перемешиваем;
- В глубокую форму для выпечки нужно постелить бумагу из пергамента, духовку разжигаем и оставляем прогреваться;
- Выкладываем в чашку фарш, добавляем к нему замороженный горошек, одно яйцо, панировку;
- Далее добавляем к фаршу соус для барбекю, томатный соус;
- Петрушку споласкиваем, шинкуем мелкими кусочками и перекладываем в основу;
- В конце выкладываем зажарку из лука и чеснока, подсаливаем. Все компоненты хорошо размешиваем;
- На дно формы выкладываем фарш, хорошо его утрамбовываем и убираем в духовку;
- Фарш нужно запекать полчаса;
- Далее вынимаем из духовки форму, выкладываем сверху слой из картофельного пюре и снова убираем запекаться;
- Оставляем запекаться еще полчаса до полной готовности;
- Далее вытаскиваем форму, оставляем постоять минут 10 и кладем на тарелку;
- Подаем на стол, предварительно разрезав на кусочки.
Тушеные овощи с мясом в мультиварке
Готовить будем из следующих компонентов:
- три баклажана;
- 500 грамм помидоров;
- лук – 300 грамм;
- 600 грамм фарша из говяжьего мяса;
- 4 дольки чеснока;
- 200 грамм сыра твердого сорта;
- 50 грамм коровьего масла;
- половина литра молока;
- два куриных яйца;
- 75 грамм пшеничной муки;
- немного черного молотого перца;
- соль на свой вкус;
- подсолнечное масло.
Время приготовления – 2 часа.
Калорийность – 230 ккал.
- С лука убираем шелуху и разрезаем на небольшие кубики;
- С долек чеснока очищаем шкурку и разрезаем на мелкие кусочки;
- В мультиварку наливаем растительное масло, выставляем режим «Жарка» и засыпаем в лук с чесноком;
- Обжариваем лук с чесноком до полупрозрачности;
- Затем выкладываем фарш, посыпаем соль, черным перцем и оставляем зажариваться в течение 10-15 минут;
- После этого выкладываем фарш в тарелку;
- Баклажаны промываем и нарезаем кружочками. Посыпаем овощи солью;
- Перекладываем баклажаны в мультиварку, подливаем растительное масло и выкладываем кружочки баклажанов;
- Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета примерно 5-7 минут;
- Помидоры споласкиваем и разрезаем на тонкие кружочки;
- Сыр натираем на терке с крупными зубцами;
- Затем приступаем к приготовлению соуса. В кастрюлю с толстыми стенками выкладываем сливочное масло и ставим на огонь;
- Как только масло растопится, засыпаем в него муку и быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки;
- Затем начинаем медленно заливать молоко и при этом хорошо размешиваем;
- Прогреваем соус на медленном огне до кипения;
- После этого снимаем соус с огня и добавляем немного соли;
- Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем вилкой;
- Переливаем яйца в соус и размешиваем;
- Затем начинаем выкладывать все компоненты в мультиварку. На дно кладем слой из кружочков баклажанов, на них кладем фарш;
- Далее кладем помидоры и остатки баклажанов;
- Заливаем все соусом и посыпаем протертым сыром;
- Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и оставляем запекаться в течение 50 минут;
- После того как все будет готово, оставляем постоять еще около 20 минут.
Диетические блюда из говяжьего фарша
Голубцы
Ингредиенты для приготовления:
- 800 грамм фарша;
- лук – 300 грамм;
- рис – 180 грамм;
- один вилок капусты;
- стакан сливок;
- половина стакана молока;
- 80 грамм томатной пасты.
Источник