Рецепт фарша для цихлид

Готовые рецепты фарша для кормления цихлид

Чем питаются рыбки в природных условиях

Правильное питание существенно влияет на здоровье водоплавающих питомцев, поэтому при регулярных погрешностях в питании рыбки могут заболеть и погибнуть. Чтобы снизить вероятность рыбьих болезней из-за неправильного рациона, потребуется узнать, чем питаются водные обитатели, живущие в природных условиях.

Большинство речных и озёрных обитателей являются всеядными, поэтому они употребляют:

  • разлагающуюся растительность или рыбок;
  • водоросли;
  • насекомых и червячков;
  • членистоногих;
  • простейших;
  • других рыб;
  • измельченные фрукты и овощи.

Среди такого обилия питательных продуктов не трудно подобрать рацион питания для рыбок, однако у каждой особи есть свои приоритетные продукты. Одни питомцы отдают предпочтение в большей части растительному питанию, а другие – живому, поэтому при выборе рациона для водоплавающих обитателей требуется отталкиваться именно от этого.

Относительно вопроса, что лучше не докормить или перекормить спорят многие акваскейперы. И, несмотря на то, что переедающие питомцы гибнут при регулярном перекармливании, недоедание не считается полезным, это очень отражается на молоди и мальках.

Правила кормления в аквариуме

Чтобы предупредить заболеваемость рыбок по причине перекорма или недоедания, нужно строго выполнять несколько простых правил:

  1. Если аквариумные обитатели вскоре после кормления находятся на поверхности воды, значит нужно уменьшить количество употребляемой ими пищи.
  2. Если у рыбок вялый и худощавый вид, соответственно это говорит о недостатке продуктов питания.
  3. Требуется обратить внимание на время поедания пищи рыбками. В норме они поглощают продукты питания максимум за 15 минут (это при условии хорошо сбалансированного рациона).

Также рекомендуется понаблюдать за состоянием здоровья питомцев. Среди них могут обитать менее активные, ослабленные особи, не успевающие за другими «бодрыми» рыбами получить пищу. Они могут регулярно страдать от недоедания, и в результате погибнуть.

При кормлении стоит следить за процессом поедания кормов, в первую очередь уделить внимание слабым рыбам и стараться кормить их отдельно от остальных.

В питательных продуктах должны содержаться вещества:

  • углеводного и белкового происхождения;
  • витамины;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы.


Сухой корм для аквариумных рыбок
Чтобы обеспечить рыбам такой комплекс питательных веществ нужно приобретать специальный рыбий корм в зоомагазинах. Он может быть многих разновидностей: сухой, живой, замороженный и должен даваться рыбкам в равных пропорциях. Прежде, чем начинать давать корм, следует ознакомиться с инструкциями по применению. Однако чтобы разнообразить питание водоплавающих обитателей, рекомендуется изготавливать прикорм собственноручно.

Изготовление корма для рыбок своими руками

Чаще всего собственноручно изготавливают рыбий корм жители загородных посёлков, ведь у них нет постоянного доступа к специализированным магазинам. Также он нужен опытным акваскейперам, чтобы разнообразить рацион питания рыбок.

Существует несколько рецептов изготовления корма в домашних условиях.

Рыбий омлет

Данный рецепт очень прост и может готовиться на скорую руку.

Чтобы приготовить аквариумную яичницу нужно хорошо расколотить яйцо в стакане и вылить его на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Жарить несколько минут до загустевания массы. Такой рецепт практически не отличается от питания человека, поэтому любой хозяйке не составит труда его приготовить.

Перед подачей омлета в аквариум его нужно тщательно размельчить в крошки, а попадая внутрь к рыбкам, яичница должна полностью съедаться (чтобы понять это, следует обратить внимание на прозрачность воды, она должна быть идеально чистой). Если частички корма остались, то требуется уменьшить разовую дозировку и хранить продукт в холодильнике не более 4 суток.

Кормовая смесь

Такой вид прикорма особенно популярен среди акваскейперов. Это обусловлено долгим сроком хранения, легкостью в приготовлении и произвольно выбранному составу питательных продуктов. Чаще всего аквариумисты готовят прикорм из:

  • нежирных рыб;
  • говяжьего сердца, либо печени;
  • икры других рыбок;
  • варёного яйца;
  • порошкового молока;
  • сухариков;
  • дрожжей;
  • побегов водорослей;
  • ошпаренных побегов подорожника, крапивы, одуванчика;
  • красного (болгарского) перца (усиливает рыбий окрас).
Читайте также:  Рецепт приготовления филе бедер курицы

Владелец аквариума может произвольно выбрать несколько продуктов из этого перечня или измельчить сразу все. Для этого нужно воспользоваться блендером либо мясорубкой. Также можно приобрести специальные мультивитамины и добавить их в готовую смесь согласно инструкции по применению.

Данный продукт храниться в морозилке. Перед замораживанием нужно определить дозировку, распределить прикорм по формочкам (в нужном количестве) и заморозить.

В каком виде давать приготовленную смесь не имеет значения. Рыбки употребят её как в замороженном, так и талом виде. Также питательную смесь можно разбавить свежей, мелко нарубленной зеленью.

Также посмотрите как приготовить фарш для рыбок:

Готовые рецепты фарша для кормления цихлид

У каждого аквариумиста существует свой индивидуальный рецепт приготовления фарша и все невозможно перечислить. Однако, между ними прослеживаются наиболее общие этапы готовки и, отчасти, составные компоненты. В рамках данной темы представлены рецепты, которые предполагается использовать для кормления крупных цихлид, таких как дискусы, акары, астронотусы и другие.

1. Берем за основу полкилограмма мяса минтая или трески, нарезаем его и прокручиваем в мясорубке. Аналогичным образом поступаем с 100 г криветок,100 г кальмаров, 100 г обданных кипятком крапивы, салата или капусты, 200 г зеленого горошка и, отваренных в течение 5 минут, 100 г творога. Измельченные компоненты смешиваются и в полученную кашицу добавляются 10 мл поливитаминов для животных и одно измельченное куриное яйцо. Полученный фарш замораживается, нарезается и дается рыбам.

2. Этот рецепт имеет высокую пищевую ценность и фаршем лучше кормить один раз в день. Вначале берем 1 кг креветок и вместе с 1 кг зеленого горошка перемалываем в мясорубке. После это в полученную гомогенную кашицу капаем 10 капель поливитаминного комплекса для домашних животных и помещаем 10 г растертой спирулины, которая должна быть чистой без примесей. Активно смешиваем все ингредиенты. Добавляем 10% от общего объема размолотый агар-агар, подливают воды, как это сказано на упаковке к растительному желатину и ставим полученную смесь на огонь на полчаса. Доводим до кипения и затем остужаем. После охлаждения до 40 градусов, не спеша заливаем смесь в теплый желатин и оставляем охлаждаться в холодильнике.

3. Сочетание растительных и животных компонентов в корме для аквариумных рыб положительно сказывается на его пищевой ценности. В качестве примера можно привести следующую рецептурную формулу. В качестве основы фарша берем 0,5 кг говяжьего сердца, которое перемалываем через блэндер или мясорубку. Аналогично поступаем с 500 г кольмаров, мороженной горбушей (1 особь среднего размера), 2-3 варенные моркови, 2 красных сладких перца, 100 г салата, 100 г капусты и, наконец, геркулес. Все овощи необходимо либо варить, либо обдать кипятком перед добавлением. После измельчения все компоненты перемешиваются и замораживаются.

4. Очередной рецепт, в котором за основу взято говяжье сердце. Необходимо взять 600 г очищенного от жировых прослоек говяжье сердце и пропустить его через мясорубку. Затем также измельчить по 100 г: мороженных кальмаров, креветок и любую морскую рыбу; перемолоть по 50 г телячьей печени и красного циклопа. Все компоненты смешать и добавить в смесь, обданные кипятком, 25 г салата, шпината, петрушки, красного перца. Подлить 40 мл морковного сока и 10 мл поливитаминного комплекса. Всё тщательно перемешать и заморозить.

Хочется отметить, что любой, изображенный выше, либо иной рецепты необходимо рассматривать по алгоритму, представленному в теме «Несколько советов по приготовлению собственного фарша для аквариумных рыбок». Возможно, что они совершенно не подходят вашим питомцам или рецепт фарша следует подкорректировать.

Как вырастить живой корм дома

Живой корм – это основная пища для рыбок. В нём содержаться много белковых продуктов, поэтому такая еда – незаменима.

Единственный недостаток питания рыбок живым кормом – возможность заразиться вредоносной бактерией, поэтому вдвойне важно выращивать такой прикорм в домашних условиях, несмотря на кропотливость процесса.

Читайте также:  Рецепт ролл с жареным лососем

Как вырастить дафнию


Дафния для аквариумных рыбок

Чтобы начать выращивать дафнию, потребуется приобрести небольшой аквариум (максимум 15 л), пару особей элодей и немного дафний. Начало проведения этой процедуры должно происходить по осени, а в середине января эту ёмкость следует поместить в хорошо освещённое, теплое место и подкармливать образовавшихся рачков дрожжами.

Используя этот рецепт можно каждые 3 месяца самостоятельно выращивать настоящий, безвредный живой корм и полностью снабдить им рыбок. После образования в ёмкости большого количества дафний, большую их часть следует переместить в другой резервуар, а оставшихся постепенно скармливать рыбам.

Как вырастить домашнюю артемию


Артемия для аквариумных рыб

Науплия артемии – незаменимый продукт при разведении мальков. Он наделён высоким уровнем природной адаптации, и является максимально питательным зоопланктоном. Для разведения артемии нужно:

  1. 20 гр. соли растворить в полулитровой банке.
  2. Засушенные яйца артемии – 0,5 ч.л.
  3. Ёмкость с крышкой – 0,75 мл.

У выбранного акваскейпером сосуда должна быть одинаковая температура на протяжении 1-2 суток. Если в этот временной период температура будет снижаться или увеличиваться, это вызовет замедление или ускорение вылупления рачков артемии, что не очень полезно.

Заготовка «живой пыли»

Как только инфузории разведутся в достаточном количестве, их нужно дать малькам. Тут и возникает сложность, ведь микроскопических существ сложно поймать, а лить в выростной аквариум тухлую воду, насыщенную органикой, вредно для юных рыбок.

Один из самых простых и безопасных способов, для которого понадобятся:

  • шприц без иглы;
  • пробирка или любая другая продолговатая емкость;
  • вата или поролон.

Осуществляется он в несколько простых шагов:

  1. Аккуратно шприцем из банки забирается вода со скоплением инфузорий.
  2. Этой жидкостью наполовину заполняется пробирка.
  3. Поверх воды из банки помещают кусочек ваты или поролона.
  4. Другую половину пробирки осторожно заполняют свежей водой и ждут.
  5. Из-за недостатка кислорода инфузории начинают задыхаться и подниматься наверх, пробираясь через слой ваты.
  6. Скопившихся сверху микроорганизмов вместе с чистой водой собирают шприцем и дают малькам. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза.

По мере роста рыбок постепенно можно переводить на другие корма с более крупной фракцией – тертый яичный желток, науплии артемии и циклопа, микрочервь.

Источник

Особенности Цихлидного Кормления

Ravenlock

Пользователь

Решил выложить небольшой отчет о приготовлении фарша для моих американцев именно в данной ветке, чтобы концентрировать около-цихлидную тематику в одном месте. Вообще кормлю своих зверей чередованием сухого корма (специализированные палочки для цихлид, арован) и самодельной смеси (фарш). Изредка даю рубленное говяжье сердце и кусочки креведок и морского коктейля. Но по мне, чем по частям давать – лучше сразу фарш накрутить из них.

Ингредиенты:
Состав фарша постоянно меняется в зависимости от ситуации и доступных продуктов под рукой на момент приготовления: где-то одного продукта больше, где-то другого, раз добавил кое-что, в следующий раз уже нет. Вот что было на этот раз:
1. Говяжье сердце – 1600 гр. (после очистки от жира и прожилков) – основной источник животного протеина;
2. Рыба треска – 1200 г. – источник «рыбьего» протеина и жира, имеющих в своём составе всевозможные полезные аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты;
3. Креведки, крабовые палочки, мясо артемии – 200 гр. (всё что осталось в холодильнике) – белки, микроэлементы (изначально думал что эти креведко-палочки потянут на 500 – 700 гр., по этой причине не докупал морского коктейля или креведок. Но ошибся, поэтому креведочная составляющая фарша оказалось мизерной);
4. Соевое мясо – 200 гр. – источник растительного протеина;
5. Сладкий перец – 3 шт. – витамины, каротины;
6. Чеснок – 2 зубчика – витамины;
7. Сухие дафнии и прочий гаммарус – 1 кружка – хорошо впитывает сок в фарше.
8. Хлопья – половина фирменной упаковки – слишком мелкий корм для уже взрослых рыб.
9. Корофилл – 4-5 гр. – для усиления окраски.
10. Желатин – 150 гр. – чтобы корм не пылил.
Мясо, рыба, креведки, палочки, соя, перец, чеснок – прокручиваются через мясорубку. Добавил сухой корм и артемию и перемешал весь фарш до однородного состояния. Вес фарша на выходе = 3 кг. с копейками.
Перец придал фаршу вкусный терпкий аромат. Специально выбрал 2 красных и один желтый чтобы добавить в фарш. Свежий аромат перца разил с расстояния в метр.
Планировал добавить морковку (также источник каротина и балласт для прочищения желудочно-кишечного тракта) – но забыл в ходе процесса.
Далее добавил кароффилл и перемешал фарш до появления однородной красной окраски. В идеале надо было добавить из расчета 2 гр. на 1 кг. фарша. То есть в моём случае это составило бы не менее 6 гр. Но использовал уже открытую упаковку порошка с остатками в 4-5 гр. Так как было жалко открывать и использовать новую упаковку корофилла (приберёг его для следующего раза). Поэтому буро-коричневый фарш окрасился до красного цвета, но не до ярко красного.

Читайте также:  Сконы с ягодами рецепт

Далее наступила финальная стадия – желирование готового фарша. Здесь не обошлось без нюансов. Агар-агара осталось мало в соотношении на вес готового фарша. Желатина не оказалось под рукой. Поэтому оставил фарш в холодном балконе. На другой день желатин был куплен и заварен. Параллельно подогрел фарш до 40-50 град. Затем влил жижу желатина в подогретый фарш. Всё тщательно смешал. Оставил настаиваться в балконе. Через пару часов фарш по консистенции напоминал холодец. Настругал на бруски и бросил в морозилку.

Дегустация. Давать новый фарш рыбам всегда событие: только по тому, как они накидываются на еду – понимаешь, что всё получилось. Ещё один фактор – правильное желирование. Иногда фарш желируется слабо и пылит. Возможные причины – желатин от разных производителей различаются по качеству, условия хранения, сроки годности и т.п. В любом случае абсолютного НЕ пыления в своей практике не наблюдал. Всегда образуется пыль и муть. Вопрос в том – насколько больше или меньше. Да и крупные цихлиды очень неряшливо поедают любой корм: выплёвывают, через жабры пыль летит, жуют, жадно набрасываются и в толчее иногда раскидывают кубики фарша по банке. Когда даю палочки тоже пыль и куски достаточно много образуется. Какая-нибудь живородка даже бы наелась этими остатками.

Данный фарш нарезал на кубики и… одним из первых жадно схватил хорн, соперничая с вечно голодными оскарами. Стоит внести ясность – этот хорн у меня очень привередлив и консервативен в еде, не каждый корм возьмет, особенно фарш либо мясо. На сей раз он умудрился умыкнуть 2 кубика из 4-х пробных. Значит, фарш получился отменным! Насчет пыления нового фарша – результат тоже не плохой. Пыль есть (от этого никуда не деться) – но в разы меньше даже по сравнению с сухими палочками. Главное нет мути!
Думаю прикупить тот использованный желатин про запас.

Перец и чеснок чуть не забыл поэтому они отсутствуют на верхнем фото. Вспомнил про них уже в конце накрутки фарша:
Посмотреть вложение 3889

Готовый фарш. Обратите внимание на цвет — обычный буро-коричневый окрас:
Посмотреть вложение 3890

Фарш после добавления корофилла. Цвет фарша стал насыщенным красным:
Посмотреть вложение 3891

Готовый полу- размороженный брусок:
Посмотреть вложение 3892

Таких брусков получилось примерно 13-15 штук. В принципе пол бруска хватает для 12 рыб на один день или раз в два дня. Так как фарш получается очень питательным то рыбы насыщаются и переваривают корм не сразу в отличии от сухих кормов. Однако когда переварят то сразу же жадно набрасываются при следующей кормежке. ЗЫ: Если кормить до отвала чтоб из-за рта вываливалось — то весь брусок.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector