- Как приготовить фарш для колбасы
- Вареная колбаса — самые лучшие рецепты домашнего приготовления
- Как сделать в домашних условиях вареную колбасу?
- Домашняя вареная колбаса из говядины
- Варено-копченая колбаса в домашних условиях
- Домашняя вареная колбаса из курицы
- Вареная колбаса из свинины
- Вареная докторская колбаса в домашних условиях — рецепт
- Вареная молочная колбаса
- Вареная колбаса в ветчиннице
- Вареная колбаса со шпиком
- Вареная колбаса с оливками
- Вареная конская колбаса
- Колбаса из вареного мяса
Как приготовить фарш для колбасы
Ветчинница дешево
Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы
Купить Кристаллют для колбас и ветчин
Купить формовочную сетку 100 мм
Пакеты для засолки мяса 30х40 см
Термометр для духовки
Шпагат для вязки колбасы
Термометр для мяса со щупом
Щепа ольховая для копчения отборная
Купить свиные черева 32/34 мм
Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм
Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см
Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок
Если вы решили приготовить колбасу в домашних условиях, то, конечно же, озаботились не только вопросом, какие оболочки для колбасы нужно выбрать, но и как приготовить фарш для колбасы.
Нужно отметить, что для домашней колбасы подходит не только мясо свиньи, но и других видов животных. Мясо для колбасного фарша может быть как парное, так и остывшее, охлажденное и мороженое.
Прежде, чем готовить фарш для колбасных изделий в домашних условиях, мясо сначала нужно освободить от костей, хрящей, сухожилий (наиболее крупных), жира и пленок.
Затем мясо следует нарезать крупными кусками по 200–500 г и посолить, если этого требует рецепт, Для этого понадобится 2,5–3 % соли от общей массы мяса.
Полученную массу нужно тщательно перемешать и оставить в холодном помещении на 1–2 суток, давая фаршу созреть.
Далее посоленное холодное мясо нужно измельчить при помощи мясорубки и добавить в фарш пряности и специи, растереть с солью чеснок.
Жир и шпик необходимо пропустить через крупноячеистую сетку мясорубки либо порезать кубиками по 0,3–0,7 см³ – размер в данном случае будет зависеть от вида колбасы.
Когда колбасу делают из мяса разных животных (например, по рецептуре используется баранина, говядина и свинина), то мясо каждого вида измельчают по отдельности, а уже потом смешивают в требуемых пропорциях.
Чтобы связать содержащуюся в фарше влагу и стабилизировать его состав, нужно добавить обезжиренное сухое молоко, крахмал, пшеничную и горчичную муку, кукурузную патоку, углеводные продукты, сахар и некоторые другие компоненты, исходя из требований рецепта.
Ингредиенты нужно тщательно перемешать с фаршем, добавить рубленое сало (шпик). На этом этапе нужно равномерно распределять сало в фарше, причем делать это достаточно аккуратно, чтобы не подвергать фарш излишне длительному перемешиванию.
Свинину для фарша следует сортировать по степени жирности, после чего нарезать на куски массой 200–250 г и засыпать смесью соли с селитрой из расчета 300 г соли и 10 г селитры на 10 кг мяса.
Уже посоленное мясо нужно оставить в холодном помещении на 2–3 суток, после чего 2 или 3 раза измельчить на мясорубке до получения однородной смеси.
При приготовлении вареной колбасы на 3,5 кг просоленного постного мяса берут 1 кг полужирного мяса и 0,5 кг шпика (мелко нарезанного), 200 г крахмала, 1 л остывшей кипяченой воды, 1 чайную ложку сахара, ¼ чайной ложки молотого перца (черного или красного), 1–2 крупных зубца очищенного чеснока.
В первую очередь измельчают каждый вид мяса по отдельности, добавляя в него чеснок. Далее готовый фарш из нежирного мяса замешивают, добавляя постепенно 0,5 л холодной кипяченой воды.
Как только масса станет однородной, примешивают жирный фарш, перец, крахмал (заранее разведенный). Затем массу перемешивают еще раз и вводят в нее шпик, нарезанный мелкими кусочками.
Нельзя чересчур сильно перемешивать фарш, поскольку это может привести к осаливанию массы и выделению из уже готовой колбасы воды. Завершают перемешивание фарша после того, как в нем равномерно распределится шпик.
В качестве постного мяса для домашней колбасы используют баранину или говядину.
Источник
Вареная колбаса — самые лучшие рецепты домашнего приготовления
Вареная колбаса собственного приготовления – натуральная, вкусная и без сомнений полезная альтернатива покупному продукту, состав которого зачастую далек от совершенства. Бутерброд с такой закуской можно без опасений давать детям или включать в диетическое меню без риска для здоровья.
Как сделать в домашних условиях вареную колбасу?
Вареная колбаса в домашних условиях может быть приготовлена из любого мяса: курятины, свинины, говядины или ассорти из нескольких мясных видов. Базовый продукт измельчают, наполняют смесью колбасные оболочки или черева, а затем отваривают.
- Для измельчения мяса используют мясорубку, перекрутив разрезанный на куски ломоть несколько раз или перемалывают основу при помощи блендера.
- В качестве специй традиционно применяют молотый черный перец, мускатный орех, для вкуса добавляют сахар или глюкозу, а в оригинале используют готовую смесь для колбас.
- Чтобы вареная колбаса приобрела розовый цвет, половину от общего количества используемой каменной пищевой соли заменяют нитритной солью или используют готовую посолочную смесь.
Домашняя вареная колбаса из говядины
Приготовление вареной колбасы в домашних условиях из говядины можно осуществить в пароварке, мультиварке на паровой решетке или готовить в духовке в форме под крышкой, налив на дно воду. Жесткость данного сорта мяса будет компенсирована добавлением сливок и желтков, которые обеспечат кремовую текстуру.
- говядина – 1 кг;
- сливки 33% – 300 мл;
- желтки – 3 шт.;
- соль и перец.
- Говядину перекручивают на мясорубке.
- Добавляют 100 мл сливок и пробивают массу в блендере.
- Вмешивают желтки, соль, перец и сливки, еще раз обрабатывают блендером.
- Наполняют основой оболочки, связывают края.
- Вареная колбаса из говядины готовится в течение 1,5 часов на пару или путем варки при 80 градусах в воде.
Варено-копченая колбаса в домашних условиях
Варено-копченая колбаса готовится из смеси свинины и говядины, а при желании состав дополняется нарезанным крупно или более мелко свиным салом. Вместо бренди подойдет коньяк или другой крепкий алкоголь, а фенхель можно заменить молотым мускатным орехом, тимьяном и кориандром, другими пряностями.
- говядина и свинина – по 1,3 кг;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- перец, паприка, сушеный лук и молотый фенхель – по 0,5 ст. ложки;
- бренди – 50 мл;
- соль – 2-2,5 ст. ложки.
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Добавляют все приправы, бренди, соль.
- Наполняют основой оболочки, связывают края.
- Помещают заготовки в холодильник на сутки, после чего отваривают при 63 градусах в течение часа.
- Вареная колбаса коптиться в коптильне при 27 градусах 6 часов.
Домашняя вареная колбаса из курицы
Легкой и диетической получается вареная куриная колбаса, для приготовления которой можно использовать филе грудки или мякоть с ножек бедер. Для придания характерной розовинки здесь используется свекольный сок, а для равномерного его распределения в процессе варки свертки следует регулярно переворачивать.
- куриное филе – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- свекольный сок – 30 мл;
- белки – 2 шт.;
- орегано и перец – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 1 зубок;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Куриное филе с чесноком измельчают блендером.
- Добавляют поочередно сливки, белки, свекольный сок и приправы.
- Наполняют основой оболочки или заворачивают массу в конверты из фольги и пленки.
- Заготовки для надежности можно поместить в пакет и завязать.
- Отваривают продукт в течение 30 минут.
- По готовности куриная вареная колбаса остужается и охлаждается.
Вареная колбаса из свинины
Домашняя вареная колбаса из свинины – достойный вариант продукта собственного приготовления. Порцию молока регулируют в зависимости от влажности мяса или заменяют его сливками, а состав приправ и пряностей корректируют на свое усмотрение, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые по вкусу.
- свинина – 1 кг;
- молоко – 300-400 мл;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- сухой чеснок – 2 ч. ложки;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- перец – 2/3 ч. ложки;
- соль – 20 г.
- Измельчают мясо.
- Добавляют все составляющие со списка и молоко, вымешивают массу.
- Помещают основу в холод на 2 часа.
- Заполняют смесью оболочки или формируют колбасу при помощи рукава, свернув в рулет и связав края.
- Готовится вареная свиная колбаса посредством томления в мультиварке при 80 градусах в течение двух часов или 1 час на плите при 100 градусах.
Вареная докторская колбаса в домашних условиях — рецепт
Приготовленная докторская вареная колбаса своими руками выгодно отличается от покупных аналогов натуральностью состава и сравнительно невысокой себестоимостью. При этом вкусовые качества продукта всегда на высоте и отличаются от оригинала более высокой плотностью. Для нежности состав можно дополнить сливками.
- говядина – 250 г;
- свинина – 750 г;
- вода – 200 мл;
- кардамон – 1/5 ч. ложки;
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- перечная смесь – 0,5 ч. ложки;
- соль крупная и нитритная – по 10 г.
- Измельчают мясо на мясорубке, смешивают с солью.
- Добавляют приправы и взбивают массу в блендере, подливая ледяную воду.
- Расфасовывают массу по оболочкам, связывают и готовят в мультиварке при температуре 70 градусов в воде 2 часа или в духовке при 80 градусах до достижения внутри колбасных батонов 70 градусов.
- Готовая домашняя докторская вареная колбаса быстро охлаждается.
Вареная молочная колбаса
Вареная колбаса в натуральной оболочке, приготовленная с добавлением сухого и цельного молока, имеет нежнейший молочный вкус, соответствующий ГОСТу. Используют смесь специй с фосфатом или добавляют на указанную порцию ингредиентов по 1 г молотого черного, душистого перца и мускатного ореха и 1,5 г сахара.
- говядина – 350 г;
- свинина – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сухое молоко – 30 г;
- цельное молоко – 300 мл;
- специи – 4,5 г;
- соль поваренная и нитритная – по 10 г.
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Добавляют смесь из соли, перемешивают и помещают фарш в холод на 10 часов.
- Измельчают в блендере говядину, добавив сухое и цельное молоко.
- Закладывают свинину, специи и яйцо, измельчают.
- Заполняют основой оболочки, связывают края и подсушивают колбасу 30 минут при 50 градусах.
- Повышают температуру духовки до 90 градусов и производят нагрев до температуры в батоне 70 градусов, быстро охлаждают.
Вареная колбаса в ветчиннице
Удобно готовить блюдо в ветчиннице. В равной степени достойной будет домашняя рубленая вареная колбаса, для которой мясо следует нарезать ломтиками, или продукт из перекрученной свинины, часть которой можно заменить говядиной. Придать сливочные ноты закуске удастся, заменив воду ледяным молоком или сливками.
- свинина – 1,4 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- крахмал – 45 г;
- вода – 300 мл;
- черный перец, кардамон или мускатный орех, сухой чеснок;
- соль – 28-30 г.
- Перекручивают мясо на мясорубке.
- Добавляют компоненты со списка, дают массе постоять сутки в холоде.
- Перекладывают основу в пакет для запекания в ветчинницу, завязывают край, стягивают устройство пружинами.
- Заливают ветчинницу водой и нагревают при температуре 80 градусов 4 часа, охлаждают.
Вареная колбаса со шпиком
Тем, кому по нраву вареная колбаса с жиром, приглянется следующий рецепт. Подготовленную основу перед наполнением оболочек дополняют нарезанным свиным соленым или свежим салом. Толщина ломтиков должна быть в пределах 5-7 мм, тогда срез получится максимально красивым, а продукт гармоничным на вкус.
- свинина – 300 г;
- говядина – 600 г;
- сало – 100 г;
- сахар – ¼ ч. ложки;
- крахмал – ¼ стакана;
- вода – 200 мл;
- сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
- перец – ¼ ч. ложки;
- соль нитритная – 25 г.
- Перекручивают на мясорубке мясо, смешивают с солью, оставляют в холоде на сутки.
- Измельчают основу с добавлением приправ в блендере, добавив разведенный в воде сахар и крахмал.
- Вмешивают нарезанное сало, наполняют массой оболочки.
- Варят батоны при температуре воды 80 градусах 1 час, быстро охлаждают.
Вареная колбаса с оливками
Рецепт вареной колбасы можно упростить технологически и вместе с тем обогатить вкусовую палитру готовой закуски добавлением в состав основы других компонентов. В данном случае – это оливки, вместо которых можно использовать темные маслины, нарезанные вяленые томаты, нарубленную свежую зелень.
- курятина или свинина – 1 кг;
- молоко – 800 мл;
- яйца – 2 шт.;
- крахмал – 4 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 4 ч. ложки;
- перец, кардамон, мускатный орех, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
- оливки – 100 г.
- Мясо перекручивают на мясорубке.
- Добавляют соль, специи, оставляют на 5 часов массу в холоде.
- Взбивают основу блендером, добавляют в конце оливки.
- Раскладывают смесь по кружкам, заполняя емкости на 2/3, затягивают пленкой.
- Располагают сосуды в кастрюле с водой и нагревают до кипения.
- Варят емкости с колбасой 40 минут, охлаждают.
Вареная конская колбаса
Рецепт домашней вареной колбасы из конины высоко оценят гурманы и почитатели нетрадиционных кулинарных решений. Для создания самодельной мясной вкусной закуски может использоваться конина, перемолотая до состояния фарша или мякоть целым куском, который крупно нарезают вместе с включениями жира.
- конина – 1 кг;
- конское сало – 0,5 кг;
- черный перец и тмин, соль.
- Конину и сало нарезают крупно, приправляют, оставляют на 2 часа.
- Наполняют мясом оболочки, связывают края и отваривают заготовки при тихом томлении в течение двух часов.
Колбаса из вареного мяса
Если нет желания контролировать температуру при приготовлении классической варенки или возиться с сырым мясом, следует воспользоваться следующим рецептом. Здесь готовится колбаса из вареного мяса в домашних условиях, которое измельчают после термической обработки, а затем формируют закуску с жиром или маслом.
- любое мясо (мякоть) – 1 кг;
- топленый жир или масло – 100 г;
- соль, перец, специи.
- Мясо отваривают, добавив специи.
- Нарезают ломоть, перекручивают на мясорубке или в блендере.
- Добавляют растопленный жир, приправы.
- Перемешивают массу, уплотняют при помощи пленки в рулет и помещают на 5 часов в холод.
Источник