- Вкусные тефтели с рисом и подливкой на сковороде. Рецепты тефтелей (фрикадельки), в томатном соусе
- Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:
- Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:
- Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?
- Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:
- Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде
- Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
- Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
- Как готовить такие ежики из фарша с рисом
Вкусные тефтели с рисом и подливкой на сковороде. Рецепты тефтелей (фрикадельки), в томатном соусе
Фарш для тефтелей делается из любого вида мяса, хотите приготовьте его из говядины, свинины или курицы. Но самые вкусные они будут, если смешать всё мясо, в один фарш. Кроме фарша, могут добавляться крупяные или овощные ингредиенты. Крупяными продуктами относится рис или гречка, А овощными может быть капуста, тыква, кабачки. При чём для меня тефтели с картофелем или рисом получаются самые нежные.
Кстати: крупы в тефтели кладут для того, чтобы они стали мягкими и вкусными.
Так как у нас тефтели ( фрикадельки ) блюдо на первом месте, хочу написать, в чём их отличие.
1. Тефтели готовятся, как отдельное блюдо, к ним подаётся гарнир, макаронные изделия, гречка, пюре картофельное.
2. Их обжаривают прежде чем запекать ( тушить ) и готовят их на сковороде или в духовке.
3. Они больше, чем фрикадельки по размеру.
4. Фрикадельки же наоборот, меньше размером и в основном они составляющие первых блюд.
5. Готовят их в бульоне и они являются частью любого блюда, то есть супа. В них кладут много специй и зелени.
Совет: хотите, чтобы фарш был сочнее, добавляйте в него не много сало и лука.
Сейчас хочу написать несколько вариантов, как правильно сделать тефтели с рисом.
Тефтели из куриного фарша и риса по классическому рецепту:
Так как фарш из курицы не много суховат будем добавлять в него больше лука, он сделает его сочнее и мы сможем приготовить отличное блюдо. Кушанье это считается диетическим и надо приготовить его так, чтобы курица не потеряла свои свойства.
Ингредиенты:
- Фарш курицы – 500 гр.
- Лук – 3 шт. средний.
- Сливок – 1 стакан.
- Сок томата– 2,5 стакана.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – для жарки.
- Морковь – 1 шт.
- Рис – 1 ст.
- Соль, перец, приправа – по вкусу
- Базилик – 0,5 ч. ложки.
1. Для начала надо отварить рис . Хорошо его промоем, до тех пор пока вода не станет прозрачной.
Совет: если его плохо промыть, то на нём останется крахмальная крошка, а она нам не нужна.
Когда вода закипит добавьте рис, посолите и закройте крышкой. Мешать и открывать крышку во время варки не надо. На сильном огне готовим 5 минут, затем его убавляем до среднего и варим ещё 2 минут. Далее на минимуме ещё 2 минуты. Выключаем огонь и даём настояться 10 минут.
2. В глубокую миску выкладываем фарш и измельчённый лук, его можно измельчить с помощью блендера. Туда же отправляем рис, соль, приправы и яйцо. всё хорошо перемешиваем.
3. Из фарша делаем тефтели и обжариваем со всех сторон на растительном масле.
Кстати делать тефтели нужна мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал к рукам.
4. Пока наши мясные шарики обжариваются, нашинкуем морковку.
5. Обжариваем её, добавляем томат, продолжая жарить. Делаем заправку для соуса. В миску насыпаем муку, перемешиваем её, выливаем в подливу. Также наливаем сливки и мешаем.
6. Когда наш соус закипит выкладываем в него наши котлетки и тушим в сковороде с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.
7.Как только пройдёт время, тефтели готовы, подаём к столу.
Тефтели ( ёжики ) с рисом, рецепт на сковороде в томатном соусе:
Предлагаю ещё очень вкусный вариант приготовления тефтелей ёжиков, которые делаются не с варёным рисом, а с сырым или доведённым до полуготовности.
Ингредиенты:
- Фарш из любого сорта ( курица, говядина, свинина ) – 600 гр.
- Рис – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки.
- Приправа к мясу – 1 ст. ложка.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук – 1 шт.
- Перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
- Вода – 2,5 стакана.
- Томатная паста – 200 гр.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Мука – 1 чайная ложка.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
1. Лук мелко нарезаем и жарим на масле до золотистого цвета.
2. В глубокую миску выкладываем фарш, до полуготовности рис, яйцо, смесь перцев и приправы. Всё хорошо перемешиваем и добавляем жареный лук, опять мешаем. Основа готова.
3. Затем из фарша формируем шарики и накладываем в сковородку.
4. Начинаем делать томатный соус. Лук нарезаем и жарим, до мягкого состояния, сильно жарить не надо. Морковь трём на тёрке и отправляем в лук. Продолжаем жарить вместе с ним.
5. В томатную пасту добавляем муку, соль, перец, сахар, наливаем воду и всё хорошо перемешиваем. Кладём морковь жареную с луком в томатный соус.
6. Соус хорошо взбалтываем и заливаем наши мясные ёжики. Кладём лавровый лист, закрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне 30 минут.
Всё блюдо готово.
Как правильно сделать тефтели из свиного и говяжьего фарша с томатной подливкой?
Об этом рецепте, нам с женой рассказала любимая тёща. Получаются очень вкусные мясные шарики которые отлично подойдут к любому гарниру.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Смесь перцев, соль – по вкусу.
- Помидор –1 — 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Томатная паста – 100 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Хлеб – 1 кусочек.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 100 гр.
- Вода – 100 гр.
1. Берём фарш и накладываем в него яйцо, размоченный в воде хлеб раскрошить руками, муку и рис, ( его варить не надо). Солим перчим и перемешиваем.
2. Делаем мясные шарики, укладываем их в сковородку и слегка обжариваем до румяного цвета.
3. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем шкурку и мелко нарезаем.
4. Морковь трём на тёрке. Перец болгарский нарежем кусочками.
5. Помидоры, морковь, перец, соединяем и к ним добавляем воду и томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем.
6. Когда тефтели подрумянятся, вливаем в них наш томатный подлив, кладём измельчённую петрушку и тушим с закрытой крышкой, на среднем огне 15 мин.
7. Блюдо готово можете подавать к столу.
Тефтели или фрикадельки мясные с рисом и овощами:
Про этот замечательный рецепт я узнал от одного знакомого повара, делается очень просто и быстро, а как вкусно даже и не описать.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 1 ст. без горки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок.
- Лук – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Картофель – 2шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Соль – по вкусу.
- Чёрный перец молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Стручковый перец.
- Зира – 0,5 чайной ложки.
1. В перекрученный фарш добавляем специи, лук ( мелко нарезанный ), зелень, яйцо, рис добавляем чеснок выжатый в чеснокодавке и очень долго перемешиваем 5 минут, чтобы каждый из ингредиентов отдал свой сок. Затем солим его перчим.
2. Помидоры очищаем от кожуры и мелко нарезаем, картофель,морковь, болгарский перец режем брусочками.
Совет: перед тем, как помидоры чистить от кожуры, обдайте их кипятком, так чистить будет намного легче.
3. Берём толстостенную, глубокую сковороду, наливаем в неё масло и отправляем туда помидоры, пускай немного потушатся до однородного состояния. Затем кладём морковь и болгарский перец и продолжаем тушить ещё 7 минут.
4. Вернемся к нашему фаршу и ещё раз его перемешаем. Сделаем из него тефтели.
5. Добавим в сковороду с ингредиентами картофель, нальём немного кипячёной воды и перемешаем. Затем аккуратно, чтобы наши мясные шарики не развалились, начинаем укладывать их. Добавляем зиру, чуть чуть стручкового перца, чеснока и лавровый лист.
6. Солим, перчим, уже по вкусу, закрываем крышкой и тушим 30 минут, на медленном огне.
7. Через пройдённое время выключаем огонь, и даём ещё 15 минут постоять с закрытой крышкой.
8. Вытаскиваем тефтели с овощами наливаем бульона, посыпаем зеленью и кушаем. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой на сковороде
Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.
Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.
Ежики из фарша с рисом в томатной подливке: рецепт с фото
- фарш (свиной) – 500гр;
- рис – 100гр;
- соль – 1ч.л. не полная;
- смесь специй для мяса – 1/3ч.л.;
- лук – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ежики из фарша с рисом
- Луковицу очищаем и нарезаем на кубики.
- В готовый фарш добавляем промытый сырой рис, половину от нарезанного лука. Перемешиваем руками, солим, добавляем любимые специи. У меня – специи для мяса.
- Снова хорошенько вымешиваем.
- Руками формуем шарики. Можно слегка ладошки смачивать водой, чтобы фарш к ним не прилипал.
- Вливаем в сковороду масло, даем ему раскалиться и обжариваем шарики со всех сторон до корочки. На это потребуется не больше 5 минут.
- Оставшийся лук пассеруем в другой сковороде до прозрачности. Добавляем томат.
- К обжаренным ежикам добавляем томатно-луковую смесь.
- Вливаем туда же 1,5 стакана кипятка и у нас получается подливка, в которой и будем тушить ежики.
- Накрываем крышкой сковороду, убавляем огонь до среднего и тушим 1 час, не давая сильно кипеть подливке. Чтобы шарики равномерно протушились, периодически их переворачиваем с боку на бок.
- Обычно фарш готовится очень быстро, однако, не забываем, что мы не отваривали рис заранее, а значит ему нужно время, чтобы приготовиться, иначе рис не только по виду будет напоминать иголочки, но и на вкус будет твердый.
Ежики из фарша с рисом в сметанном соусе
- любой мясной фарш – 400гр;
- рис – 80гр;
- морковь – 1 не крупная;
- лук – 1шт;
- сметана – 100гр;
- мука – 1ст.л. с горкой;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Как готовить такие ежики из фарша с рисом
- Овощи моем, очищаем. Морковку натираем на терке с крупными отверстиями. Лук режем кубиками.
- На растительном масле слегка обжариваем овощи до мягкости.
- Промытый и перебранный рис заранее отвариваем до полуготовности. Остужаем.
- Выкладываем в посуду фарш, остывший рис, готовые овощи. Солим, перчим.
- Перемешиваем.
- Катаем шарики и обжариваем их со всех сторон в сковородке на растительном масле.
- Готовим подливку. В глубокую миску насыпаем муку, добавляем к ней сметану. Хорошо перемешиваем, до однородности, чтобы не было комочков.
- Наливаем теплую (не горячую!) кипяченую воду.
- Подливку вливаем в сковороду к обжаренному мясу. Накрываем крышкой и после закипания жидкости, убавляем огонь и готовим 20 минут. Не забываем переворачивать с боку на бок мясные шарики, что бы они лучше пропитались и протушились.
Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 33
Источник