Запекаем горбушу в духовке целиком правильно: откроем главные секреты приготовления изумительного ужина
Сорта красных обладают сочным, нежным мясом и полезны для организма содержанием большого количества нужных микроэлементов и аминокислот. Наиболее доступным по цене представителем семейства лососевых является горбуша — она вкусна в любом виде: засоленная, пареная, жареная, а горбуша запеченная в духовке целиком — прекрасное блюдо как для семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Сочная
Из минимума ингредиентов по этому рецепту получается пропитанная ароматным соком, тающая во рту горбуша.
Для рецептов с запеканием лучше выбирать самца — он более крупный и жирный. Отличить его можно по более темному окрасу и заостренной форме головы.
- Горбуша 1 шт.
- Соевый соус 50 мл
- Лимон 1 шт.
- Масло оливковое 50 мл
- Соль, перец
С лимоном
Простота этого рецепта никак не отражается на конечном результате. Рыба и цитрус — это вечный тандем, даже не нужно ничего добавлять, чтобы не перебить естественный вкус.
Время приготовления:20 минут.
Время готовки: 40 минут.
- белки — 22,5;
- жиры — 7,8;
- углеводы — 0,3;
- калорийность — 155,6.
- горбуша — 1 кг;
- лимон — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- соль, смесь перцев, прованские травы;
- сливочное масло — 50 грамм.
- Разделываем горбушу: чистим от чешуи, отрезаем голову, хвост, плавники. Не забываем вырезать жабры. Через разрез на брюхе удаляем ненужные внутренности, моем и обсушиваем.
- Лимон нарезаем ломтиками, лук шинкуем тонкими полукольцами.
- Смешиваем лук с травами, солью и перцем и наполняем полученной смесью брюшную полость через разрез.
- В продольные разрезы на теле вставляем по ломтику лимона.
- Смазываем фольгу сливочным маслом и заворачиваем горбушу.
- Запекаем в духовом шкафу 40 минут.
С овощами
Этот рецепт понравится любителям здорового питания. Богатая витаминами рыба с миксом овощей не только очень вкусная, но и полезная, ее можно даже детям и тем, кто на диете.
Время приготовления: полчаса.
Время готовки: 2/3 часа.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 20,2;
- жиры — 5,7;
- углеводы — 23,6;
- калорийность — 219,0.
- тушка крупной горбуши;
- лук репчатый — 2 штуки;
- морковь крупная — 1 штука;
- перец болгарский красный и желтый — по 1 штуке;
- кабачок — 1 штука;
- брокколи — 200 грамм;
- масло оливковое — 3 ст.л;
- йогурт — 3 ст.л;
- соль, перец красный и черный молотый, розмарин, орегано.
- Очищаем горбушу от чешуи, отрезаем хвост и голову, удаляем внутренности и промываем водой. Впитываем бумажными полотенцами излишнюю влагу.
- Делаем надрезы на туловище через каждые 4 сантиметра.
- Смешиваем немного масла и специй, чтобы обмазать рыбку.
- Лук шинкуем полукольцами, морковь, перец сладкий и кабачок — кольцами, капусту разбираем на соцветия.
- Луком наполняем брюшную полость рыбки.
- Овощи выкладываем в произвольном порядке на дно стеклянной формы.
- Смешиваем оливковое масло, йогурт и оставшиеся специи.
- Полученным соусом заливаем овощи.
- Сверху выкладываем горбушу и затягиваем форму фольгой.
- Отправляем в духовку на 40 минут. Рыба получается мягкая, пропитанная собственным соком и соком овощей.
На заметку: отрезанную голову не стоит выбрасывать, из нее можно сварить вкусный рыбный суп.
С картофелем и грибами
Это рецепт полноценного ужина, который объединяет и второе и гарнир. Вместо овощной подушки используем грибы и картофель, аромат в процессе готовки будет изумительным.
Приготовление: 1 час.
Процесс готовки: 1 час.
Энергетическая ценность на порцию:
- белки — 33,8;
- жиры — 66,3;
- углеводы — 60,5;
- калорийность — 1083,6.
- горбуша — 1 кг;
- картофель молодой — 0,5 кг;
- грибы любые — 0,5 кг;
- сметана — 100 гр;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень укропа — 1 пучок;
- масло оливковое — 50 мл;
- перец черный;
- перец красный;
- соль.
- Выпотрошенную и хорошо промытую рыбу смазываем маринадом из смеси перцев, соли, оливкового масла и пропущенного через пресс чеснока. Пропитываем около 30 минут.
- Картофель хорошо моем щеткой и обсушиваем. Так как он молодой, то запекать будем с кожурой. Режем кольцами или дольками.
- Грибы нарезаем крупными пластинами, если они мелкие — то на 4 части.
- Измельчаем укроп.
- Делаем заливку из сметаны, масла, зелени, оставшегося чеснока и специй. Все компоненты смешиваем до однородности.
- В полученную заправку высыпаем грибы и картофель, хорошо перемешиваем руками.
- В форму для запекания выкладываем картофельно-грибную смесь, сверху горбушу.
- Время приготовления в духовке от 40 минут.
- Чтобы получить румяную корочку, через полчаса включаем гриль режим или снимаем крышку с формы.
В сметане
Хоть рецепт и очень простой, это не как не сказывается на вкусовых качествах. Мясо пропитывается сметанно-сливочным вкусом и становится настолько сочным, что просто тает во рту.
Время приготовления: 20 минут.
Время готовки: около часа в зависимости от размера горбуши.
- белки — 17,3;
- жиры — 8,1;
- углеводы — 1,8;
- калорийность — 145,6.
- тушка горбуши;
- сметана жирная — 1 стакан;
- лук — 2 шт.;
- сыр твердый — 100 грамм;
- зелень — 50 грамм;
- соль, перец;
- приправа для жарки рыбы — 2 ч.л;
- масло растительное — 50 грамм.
- Отрезаем голову, хвост и плавники. Потрошим и промываем, пока брюшко не станет нежно-розовое внутри.
- Смешиваем приправу для жарки рыбы, сметану, рубленую зелень и масло.
- Полученной смесью мажем со всех сторон и внутри горбушу. Ждем минут 15.
- В это время режем кольцами лук и слегка обжариваем на сковороде.
- На противень выкладываем лук, сверху красную рыбу. Если остался сметанный соус — поливаем сверху.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Вытаскиваем, засыпаем сырной стружкой и ждем еще 15 минут.
С белым вином и соевым соусом
Праздничное рыбное блюдо по такому рецепту удастся на славу. Попробовав хоть кусочек, Вы не сможете удержаться от добавки и восхищенного отзыва.
Время приготовления: 40 минут с маринованием.
Время готовки: 40 минут.
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- белки — 3,1;
- жиры — 2,5;
- углеводы — 8,4;
- калорийность — 67,7.
- горбуша — 1 рыбина;
- соевый соус — 50 мл;
- вино белое сухое — 50 мл;
- 1 лимон;
- смесь перцев, соль, орегано;
- оливковое масло — 50 мл.
- оливки без косточки и лимон для украшения.
- Разделанную и промытую рыбу обсушиваем полотенцем.
- Готовим секретный маринад: смешиваем соевый соус, оливковое масло, перекрученный вместе с цедрой лимон. Вливаем холодное вино. Солим, перчим, по вкусу добавляем специи. Перемешиваем, а еще лучше пропустить через погружной блендер.
- В полученной смеси замачиваем горбушу на полчаса.
- В рукав для запекания перекладываем замаринованную рыбу. Плотно завязываем и делаем сверху несколько проколов зубочисткой, чтобы выходил пар.
- Готовим в духовке минимум полчаса при температуре 1800-200 градусов.
- Готовим украшение: с оливок сливаем жидкость, лимон режем тонкими дольками (сколько оливок, столько и долек). На каждую шпажку одеваем одну оливку и ломтик лимона так, чтобы по форме он напоминал парус. Втыкаем произвольно в туловище рыбы и подаем на стол.
Сколько по времени запекать горбушу зависит от ее веса, особи от одного килограмма готовятся дольше.
С помидорами и сыром
Горбуша запеченная таким образом становится максимально нежной и сочной, мякоть томатов пропитывает соком рыбное мясо, я тянущийся сыр придает сливочный вкус с долей пикантности.
Приготовление: 1/2 часа.
Запекание: до часа.
- белки — 17,5;
- жиры — 12,2;
- углеводы — 3,2;
- калорийность — 186,4.
- 1 горбуша;
- лук марс — 2 штуки;
- помидор мясистый — 3 штуки;
- сыр Российский — 150 грамм;
- сыр Пармезан — 50 грамм;
- сыр сливочный пастообразный — 100 грамм;
- рубленая зелень укропа;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- сок лимона — 2 ст.л;
- соль, перец, любимые приправы.
- Снимаем с помощью ножа чешую, отрезаем хвост и плавниковые зоны. Удаляем внутренности, вымываем остатки крови и слизи.
- Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на 15-20 минут.
- Параллельно подготавливаем остальные ингредиенты: помидор и лук нарезаем полукольцами. Два вида сыра трем и делим на две части.
- Одну половину смешиваем с сырным кремом, укропом, частью лука и томатами.
- Этой смесью фаршируем горбушу.
- На противень смазанный оливковым маслом выкладываем оставшийся лук и помидоры. Сверху укладываем рыбку.
- Отправляем в духовку на 40 минут.
- Вытаскиваем противень и обильно посыпаем миксом тертых сыров, запекаем еще 10 минут.
С шампиньонами
Сочное красное мясо, запеченное в сливках и фаршированное грибами по этому рецепту соберет за столом всю семью. Подайте в качестве гарнира запеченный картофель или пюре с салатом из свежих овощей.
Подготовка продуктов: полчаса
Приготовление блюда: 40 минут — час.
- белки — 11,9;
- жиры — 21,2;
- углеводы — 2,3;
- калорийность — 235,5.
- одна тушка горбуши;
- 2 луковицы;
- шампиньоны — 500 грамм;
- 1 лимон:
- сметана — 100 грамм;
- сыр тертый — 100 грамм;
- рубленые укроп и петрушка — 50 грамм;
- соль, перец;
- масло растительное — 100 мл.
- Горбушу разделываем, удаляем внутренности, делаем на тушке продольные надрезы.
- Грибы промываем, режем шляпки пластинками, а ножки — кубиками. Обжариваем половину грибов с порезанной кубиками одной луковицей, в конце добавляем 1 столовую ложку сметаны и часть тертого сыра.
- Этой смесью фаршируем горбушу.
- Форму для запекания смазываем маслом. Смешиваем оставшиеся сырые грибы, лук, сметану и зелень и выкладываем на дно.
- В каждый надрез вставляем ломтик лимона и укладываем горбушу на грибную массу.
- Накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Раскрываем, посыпаем сыром и готовим до тех пор, пока сыр не расплавится.
С морковью и рисом
Диетический и очень просто рецепт горбуши в духовке целиком, справиться с которым под силу и новичку.
Подготовка ингредиентов: 2/3 часа.
Процесс готовки: до часа.
- белки — 9,2:
- жиры — 25,7;
- углеводы — 11,0;
- калорийность — 108,2.
- 1 целая рыбина;
- лук — 2 головки;
- морковь — 2 штуки;
- рисовая крупа — 200 грамм;
- соль, перец, специи для жарки рыбы;
- укроп и петрушка;
- оливковое масло;
- майонез — 2 ст.л;
- лимонный сок — 1 ст.л;
- Разделываем рыбу удобным способом, оставляя тушку целой.
- Смешиваем майонез, приправу для рыбы и лимонный сок. Натираем этой смесью горбушу.
- Морковь трем на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем на сковороде до мягкости.
- Промываем рисовую крупу, пока вода не станет прозрачной.
- На дно формы выкладываем пассированные овощи, сверху слой риса, соль, перец и специи.
- Укладываем поверх всего горбушу.
- Затягиваем фольгой и запекаем в духовке приблизительно 40 минут.
- Готовое блюдо перед подачей посыпаем рубленой зеленью.
Приготовить горбушу запеченную в духовке целиком совсем не сложно, она сочетается фактически с любыми ингредиентами и готовится за короткий промежуток времени. Вам достаточно одного часа и желания порадовать родных вкусным ужином, чтобы приготовить рыбное блюдо по одному из этих рецептов.
Источник
Горбуша целиком в духовке
Горбуша целиком в духовке со сметаной
Так как филе горбуши само по себе немного суховато, сметанный маринад выручит данную ситуацию и сделает рыбу сочной и очень нежной. Данный рецепт запекания горбуши целиком не имеет никаких сложностей в приготовлении, с ним справится даже начинающий кулинар. Рыба в результате порадует вас своим вкусом и отличным сочетанием с любым гарниром.
Горбуша в духовке целиком с майонезом
Рыба, приготовленная в духовке, может быть не только полезной, но и вкусной. Предлагаем вашему вниманию рецепт сочной и очень вкусной горбуши, запеченной в духовке. Использование майонезного соуса позволяет добиться максимальной сочности приготовленного рыбного блюда. Украсив его, получается достойное праздничное блюдо!
Горбуша, запечённая в духовке в фольге
Целая тушка рыбы, приготовленная в духовке в фольге, сохраняет свои полезные свойства и запекается в собственном соку, поэтому её смело можно отнести к категории здорового питания. Для того, чтобы горбуша получилась сочной и мягкой, используйте охлаждённую рыбу (не замороженную) и не превышайте период запекания в духовке, чтобы рыба не пересохла.
Горбуша в духовке с лимоном
Лучшим дополнением рыбных блюд давно признан лимон. Этот цитрусовый фрукт придаёт блюду свежесть и приятный аромат. Рыбу приготовим в фольге целиком по несложному и быстрому рецепту и получим полезный и вкусный ужин.
Горбуша в духовке целиком в рукаве
Горбуша отменно получается, если запечь ее целиком в рукаве, нафаршировав ломтиками лимона. Сок, который вытекает из рыбы, будет ее хорошо пропитывать и размягчать сухое рыбное мясо.
Горбуша, запеченная в фольге
Продукты, запеченные в духовке сохраняют больше своих полезных свойств, не являются исключением и блюда из рыбы. Запеченная горбуша в фольге целиком решит вопрос со вкусным ужином для всей семьи. Приготовить такое блюдо не составит труда.
Горбуша целиком в духовке с картошкой
Горбуша целиком в духовке – проверенный вариант идеального ужина. Для того, чтобы порадовать близких этим блюдом, вам понадобится минимальный набор ингредиентов. Кстати, справиться с приготовлением горбуши в духовке может даже начинающая хозяйка. Нельзя не отметить еще несколько преимуществ вышеупомянутого блюда: оно весьма бюджетное, кроме того, употребление рыбы, приготовленной в таком виде, несомненно, пойдет вам на пользу.
Горбуша в фольге с лимоном
Горбуша в фольге с лимоном — блюдо, которое идеально впишется в праздничное меню и придется по душе всем членам семьи. А всё благодаря нежному вкусу рыбы с румяной корочкой, сдобренной лимонным соком. Горбуша в фольге с лимоном имеет еще одно весомое достоинство – блюдо очень полезное и низкокалорийное, а значит, оно подойдет и для тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Горбуша фаршированная овощами
Вопреки мнению, что фаршированная рыбка готовится очень долго и сложно, это не так. Если вы правильно разделаете рыбку, то зафаршировать ее будет довольно легко и просто. Это блюдо хорошо смотрится даже на праздничном столе, поэтому этот рецепт обязательно нужно взять на заметку.
Горбуша в рукаве
Блюда, запеченные в рукаве, получаются особенно сочными и мягкими. Горбуша при таком способе приготовления сохранит внутри себя весь сок и аромат. Приготовить эту рыбку очень легко и сам процесс не отнимет у вас много времени. Попробуйте!
Горбуша, запеченная целиком
Предлагаю приготовить горбушу, запеченную целиком в духовке. Сочное и нежное блюдо станет украшением праздничного торжества. Ароматное блюдо хорошо сочетается с гарнирами из разнообразных овощей.
Горбуша в духовке с овощами
Горбуша, запеченная в духовке с овощами – замечательный вариант праздничного блюда на любое торжество. Для удобства лучше всего брать филе горбуши, но если нет возможности, подойдет и целая рыба. Горячее блюдо готовится из доступных ингредиентов и получается очень вкусным и нежным.
Горбуша в духовке целиком
Горбуша – вкусная и полезная рыба из семейства лососевых, богатая полезными витаминами и минералами. Горбушу, запеченную в духовке целиком можно подать на праздничное застолье. Диетическое блюдо выглядит красиво, торжественно и аппетитно.
Горбуша, запеченная в фольге целиком
Горбуша прекрасно сочетается с рисом, картофельными и овощными гарнирами. Хочу поделиться с вами рецептом горбуши, запеченной в фольге целиком. Такое блюдо получается сочным и ароматным, его можно подавать на стол без дополнений.
Горбуша целиком с картошкой в духовке
Хочу поделиться быстрым и простым рецептом для ужина или обеда. Горбуша целиком с картошкой готовиться за небольшое время, а получается очень вкусной и аппетитной. Сочное блюдо, несомненно, придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Источник