Рецепт: Фаршированная скумбрия — с овощами и грибами в фольге.
Для начала я размораживаю с вечера рыбку на нижней полке холодильника.
Беру скумбрию и разрезаю вдоль хребта спинку рыбы от головы до самого хвоста.
Затем подрезаю хребет у головы и у хвоста рыбы и вынимаю его со всеми возможными рёбрышками и другими косточками. Также вынимаю из рыбы потроха и чёоную плёнку, которой выстлано брюшко скумбрии изнутри. Если чёрную плёнку не убрать, то рыбка будет горчить.
Срезаю ножом все брюшные и прочие плавники.
Также обязательно надо убрать жабры из головы скумбрии, так как запекать рыбу я буду вместе с головой. Хвост тоже не отрезаю.
Теперь мне надо приготовить маринад для скумбрии.
Для этого мне понадобится чайная ложка свежевыжатого сока лимона.
К соку я добавлю чайную ложку оливкового масла, перемешаю их.
Затем добавлю соль приблизительно половину чайной ложки.
Затем по вкусу добавлю приправы для рыбы. В неё входят хмели-сунели, паприка, базилик, кориандр, семя горчицы.
Всё хорошо перемешиваю.
Скумбрию натираю этим маринадом внутри и снаружи рыбки. Оставляю её промариноваться в стороне.
Тем временем готовлю овощи и грибы для начинки-чищу лук и морковь, мою шампиньоны.
Морковь тру на крупной тёрке.
Лук нарезаю не мелко кубиками.
На плиту ставлю сковороду и вливаю пару ложек растительного масла.
Грибы(у меня два крупных шампиньона) режу кубиком таким же размером, как и лук.
Всё выкладываю на сковороду и обжариваю на среднем огне 7-10 минут, постоянно помешивая.
Начинку солю по вкусу и посыпаю красным молотым перцем. Перемешиваю и немного остужаю
На противень расстилаю лист фольги размером с рыбку. Смазываю фольгу ложкой растительного масла. На неё выкладываю скумбрию. Остывшей начинкой фарширую рыбку. Получается нечто вроде «лодочки».
Плотненько заворичиваю скумбрию в фольгу и закручиваю её с обоих концов, чтобы не выходил пар при запекании.
Ставлю рыбку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаю пол часа. Затем вынимаю противень и раскрываю фольгу. Ставлю в духовку и запекаю ещё 5-7 минут.
Рыбку вынимаю и перекладываю на большую рыбную тарелку, украшаю края петрушкой. Эту рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо, можно подать с гарниром. Она очень сытная.
Рыбка получается очень сочная, жирненькая, маринад придаёт ей оригинальный и нежный привкус, а начинка сама по себе хороша. Начинка и рыбка вместе дают прекрасные и не забываемые впечатления. Они хорошо сочетаются в этом блюде.
Желаю Вам приятного аппетита, дорогие друзья! Ангела за трапезой!
Источник
Скумбрия, фаршированная грибами и сыром
По просьбе Таисии выкладываю рецепт этой нежной,сочной и очень вкусной рыбки., который увидела у GadenKa. Фото мое.
Большую свежую или мороженную скумбрию ( тогда ее нужно разморозить), весом 800-900гр. , выпотрошить, отрезать голову,очень хорошо вымыть и очистить от пленок внутри.Вытащить кости и хребет — это можно сделать следующим образом -положить рыбу на живот,распластав боковые стороны и нажать на спину.Хребет и кости выскакивают сами. Удалить кости.
Филе ложим на спинку, солим, перчим, посыпаем специями для рыбы, обильно сбрызнуть лимонным соком. Втереть немного растительного масла в обе половинки, завернуть в пленку и в холодильник на несколько часов. Я ложила на ночь.
Начинка — 250гр грибов, можно из банки,пережарить с 1луковицей
— от 200гр твердого сыра отрезать 4 тонких ломтика, остальной
натереть на терке и смешать с 5стол.ложками сметаны, добавить
пол.стакана мелко нарезанной зелени укропа и петрушки,
перемешать.
— 1 вареное яйцо порезать вдоль тонкими пластинками .
Вынуть рыбу из холодильника, смазать внутри 2 ст.ложками сметаны, посыпать зеленью, положить на обе половинки по 2 ломтика сыра.
Поверх сыра, с одной стороны , уложить половину жаренных грибов,на них порезанное яйцо в один слой и на них вторую половину грибов.
Накрыть начинку свободной половинкой скумбрии.
Сверху выложить натертый и смешанный со сметаной и зеленью сыр.
Выложить на противень,застеленный пекарской бумагой, поставить в разогретую до 180градусов духовку на 30минут.
Главное не передержать, чтобы не была сухая!
А такая она получается на разрезе.
Буду рада,если и вам она придется по вкусу.
Источник