- Фаршированная цветная капуста
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фаршированная цветная капуста
- Рецепт фаршированной цветной капусты
- Фаршированная цветная капуста под сырной корочкой
- Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке целиком. Фаршированная цветная капуста. фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке
- Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления
- Описание
- Рецепт 2: капуста, фаршированная гречкой с грибами
- Рецепт 6: капуста, фаршированная морковью и овощами
- Приготовление
- Фаршированная цветная капуста — рецепт с фото
- Состав:
- Фаршированная цветная капуста пошаговый рецепт
- Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке
Фаршированная цветная капуста
Ингредиенты
Цветная капуста (не очень плотная) – 1 шт;
Мясной фарш – 300 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Яйцо куриное – 1 шт;
Черный молотый перец;
Майонез: по вкусу;
Петрушка – для украшения;
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Простой в приготовлении и очень вкусный рецепт фаршированной цветной капусты. Мясо очень удачно сочетается с капустой. Блюдо получается сочное.
Приготовьте все необходимые ингредиенты.
Лук перекрутите на мясорубке и добавьте к фаршу.
Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль и черный молотый перец.
Цветную капусту отварите в подсоленной воде. Варите около 7-8 минут, проверяя на готовность вилкой. Капуста должна остаться слегка недоваренной, чтобы она не развалилась во время фаршировки.
Достаньте капусту из воды и оставьте остывать.
Осторожно вложите фарш между соцветиями цветной капусты, стараясь нафаршировать её как можно плотнее.
Обильно смажьте капусту майонезом. Переложите капусту на смазанный маслом противень.
Разогрейте духовку до 200°С . Запекайте в течение 30 минут. За 5-7 минут до готовности по желанию можно нанести на капусту майонезную сеточку или обсыпать её тертым сыром (около 100 гр.)
Достаньте готовую капусту из духовки. Проверьте её готовность проткнув вилкой. Если вилка легко входит, то капуста готова. Слегка остывшую капусту нарежьте порционными кусочками.
Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Источник
Фаршированная цветная капуста
Это блюдо уже очень давно прижилось в нашем семейном меню. И это высокая оценка, потому что я стараюсь каждый день готовить что-то новое. А вы пробовали фаршировать цветную капусту? Это совсем не сложно, гораздо проще, чем, например, голубцы, очень вкусно и сытно. Как бы “два-в-одном”, сразу мясо и гарнир, только с меньшими затратами труда и времени. Этим летом фаршированную цветную капусту впервые попробовал мой трехлетний сын, и она получила у него самую высочайшую оценку, он съел и свою порцию, и чуть не ополовинил папину.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
- Калорийность (100g): 93 ккал
Рецепт фаршированной цветной капусты
Ингрeдиенты:
- Капуста цветная – 800 г.
- Фарш мясной – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Хлеб – 1 ломтик (белый черствый)
- Петрушка – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Горчица – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Орех мускатный – по вкусу
Приготовление:
Приготовим фарш для капусты. Мясо подойдет любое: свинина, говядина, телятина, курица, индейка. Можно смешать разные сорта мяса. И лучше, чтоб фарш не был сильно постным, а то капуста получится сухой. По моим наблюдениям, вкусней всего получается из свинины. Для приготовления начинки нужно зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить. Луковицу тоже порубить. Размочить ломтик хлеба в теплом молоке и отжать, не сильно. Смешать фарш, размоченный хлеб, лук, петрушку, яйцо, горчицу (можно зерновую) и щепотку мускатного ореха. Хорошо посолить и поперчить.
Тщательно перемешать, можно в блендере.
Капусту поставить вверх кочерыжкой в подходящую форму для запекания. Не сильно большую, но с бортиками, из капусты в процессе запекания будет выделяться сок. Распределить фарш между соцветиями капусты. Просто пальцами раздвигать соцветия и наполнять фаршем все пространство между стеблями.
Перевернуть капусту и наполнить фаршем сверху. Запекать капусту в нагретой до 180 градусов духовке около 40 минут, поливая выделившимся соком. Если сока мало, можно полить водой, в которой варилась капуста. Не сильно много, для того, чтоб фарш сильно не высох. Готовую капусту порезать на порционные куски , полить соком от запекания, посыпать зеленью и подать.
Фаршированная цветная капуста подойдет для всех возрастов. Блюдо в принципе вполне самодостаточно, но я обычно добавляю еще отваренную молодую картошку с маслом и укропом и свежие помидоры, так еще вкуснее. Попробуйте, гарантирую, вы ее полюбите!
Источник
Фаршированная цветная капуста под сырной корочкой
- Капуста цветная 1 шт.
- Свинина мякоть 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец сладкий красный 0,5 шт.
- Укроп по вкусу
- Сыр твердый 50 гр.
- Сметана 15% жирности 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Паприка по вкусу
- Масло растительное для жарком
- Лавровый лист 1 шт.
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Капуста цветная
- Тип блюда:Ужин
Капусту помыть. На огонь поставить кастрюлю с водой. Посолить и положить лавровый лист. Когда вода закипит, опустить туда целую цветную капусту. Варить после закипания минут 5. Затем воду слить и оставить капусту немного остыть.
Мясо порезать и измельчить на мясорубке.
На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук и морковь натертую на крупной терке.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком. Нарезать мелко укроп. Можно добавить любую зелень.
К фаршу добавить лук с морковью, болгарский перец, зелень, соль и перец чёрный молотый. Хорошо вымешать.
Аккуратно заполнить фаршем все пустоты между соцветиями капусты.
На форму для запекания выложить фольгу. Сверху положить капусту.
В отдельной ёмкости смешать сметану (или майонез), соль, перец и паприку.
Капусту сверху смазать сметаной со специями. Капусту закрыть фольгой со всех сторон. Запекать 30-40 минут при 180С.
Через 30 минут достать капусту с духовки и посыпать натертым на мелкой терке сыром.
Запекать 10-15 минут при 200С, до румяной корочки.
Источник
Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке целиком. Фаршированная цветная капуста. фаршированная цветная капуста целиком запеченная в духовке
Сегодня хочется рассказать рецепт очень вкусного блюда, которое понравится многим из вас. Это фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Ее может приготовить даже самая неопытная хозяйка. Капуста превратится в изысканное блюдо, и станет украшением праздничного стола, если делать все правильно, с любовью, и в хорошем настроении. Ею можно побаловать близких людей в обычный день, и самому получить удовольствие от вкуса этого оригинального блюда.
Ранее цветная капуста выращивалась в теплых заморских краях. В Россию ее семена попали в 18 веке. Приживалась она с трудом. Земледельцам удалось вырастить морозоустойчивые сорта, и адаптировать ее к местному климату.
За окном осень, цветную капусту можно приобрести недорого на рынке, или в супермаркете. Возможно, кто-то из вас выращивает ее на своем приусадебном участке, и она всегда под рукой. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям.
Микроорганизмы, которые находятся в цветной капусте, защищают микрофлору кишечника от вирусов и бактерий. В ней содержится много витаминов, таких, как витамин С, который укрепляет иммунитет, витамины А, В1, В2, В3, В6, Е, витамин К, который помогает усваиваться кальцию.
В ее состав входит много минеральных веществ. В 100 гр. овоща содержится 200 мг. калия, 51 мг. фосфора, 17 мг. кальция, 1,4 мг. железа, около 3 мкг. йода, 150 мкг. марганца.
Как правильно выбрать цветную капусту? Если она свежая, соцветия будут белого цвета, без пятен. Наличие темных пятен говорит о том, что она сорвана давно и хранится в неподходящих условиях. Хранить ее рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более одной недели. Ее можно замораживать. В замороженном виде она сохраняет все полезные свойства до полугода.
Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления
Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.
Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.
В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.
Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.
Описание
Фаршированная цветная капуста, приготовленная в духовке, определенно, сможет удивить вашу семью и гостей своим оригинальным видом. Такое блюдо с легкостью может стать главным украшением стола на любой праздник, но вы можете запечь капусту с фаршем и просто для того, чтобы побаловать своих близких. Рецепт фаршированной цветной капусты несложен, а результат в любом случае выйдет впечатляющим, и блюдо никого не оставит равнодушным.
Цветная капуста является очень популярным овощем в наше время. Существует сотни рецептов приготовления блюд, в состав которых она входит, и все они без исключения являются очень вкусными, а что самое главное – полезными. О пользе цветной капусты можно писать очень долго. Известно то, что она даже полезнее, чем остальные сорта. В ней содержится большое количество витаминов, таких как витамины группы В, а также А, РР и С. Кроме всего этого, в состав цветной капусты входят такие полезные элементы, как фосфор, магний, кальций и железо.
Интересно то, что впервые цветная капуста появилась на территории России только в 18 веке. До этого она была известна только в некоторых заморских странах, и к нам попали её семена за огромные деньги. А так как это растение довольно теплолюбиво, то в российском климате, который далёк от арабского, где впервые появился этот овощ, приживалось оно с трудом. Но в итоге земледельцам удалось вывести более холодоустойчивые сорта цветной капусты, и дело с её разведением пошло в гору.
Одним из полезных свойств цветной капусты является то, что микроорганизмы, содержащиеся в ней, охраняют микрофлору кишечника от разнообразных вирусов и бактерий, а также предохраняют пищеварительную систему от язв.
Цветная капуста является отличным продуктом для похудения в силу своей низкой калорийности. Многие диетологи рекомендуют включить ее в рацион тем, кто тщательно следит за своей фигурой, ведь этот овощ отлично насыщает и помогает подавить чувство голода на долгое время.
Цветную капусту, фаршированную мясным фаршем, приготовить очень просто. Здесь не нужны какие-то особые навыки. Вам понадобится лишь готовый список необходимых ингредиентов и наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам приготовить в духовке вкуснейшее блюдо на обед.
Рецепт 2: капуста, фаршированная гречкой с грибами
- Капуста 1кг
- Гречка 100гр
- Лук 1шт
- Филе куриное 250гр
- Шампиньоны 150гр
- Яйца 3шт
- Масло растительное 6ст.ложек
- Масло сливочное 30гр
- Сметана 3ст.ложки
- Сыр тертый 2ст.ложки
- Соль, перец по вкусу
У головки капусты вырезать кочерыжку и слегка отварить, разбирая на листья по мере того как листья будут становиться мягкими. Срезать утолщения на листьях.
Отварить гречку 20мин, я брала в пакетиках, очень удобно. В горячую гречку добавить сливочное масло, перемешать. Сварить вкрутую 2 яйца.
Куриное филе порезать кусочками и поджарить 10 мин на растительном масле.
Добавить мелко порезанный лук, соль, перец и потушить еще 10-15 мин.
Шампиньоны порезать пластинками и поджарить на растительном масле.
Готовые филе с луком и шампиньоны измельчить в блендере и добавить к гречке. Туда же добавить мелко порезанные вареные яйца и петрушку, 2 ст.ложки сметаны.
Перемешать, добавив по вкусу соль и перец.
Взбить вилкой яйцо с 1 ст.ложкой сметаны. Взять конусообразную миску, смазать ее слегка маслом и выстелить листьями капусты, свесив края по бокам (для того, что бы закрыть фаршированную капусту). Листья в местах наложения друг на друга смазать яйцом со сметаной.
Выложить слой начинки слоем 1 см на дно и по краям формы. Сверху выложить слой листьев капусты и снова фарш и так пока не заполнится форма. Верх накрыть листьями капусты, оставленными в 1 слое, смазывая яйцом со сметаной.
Перевернуть миску на противень (я застелила его фольгой), смазать яйцом со сметаной.
Выпекать 1 час при температуре 200 градусов. За 15 мин до окончания, смазать капусту оставшимся яйцом со сметаной и посыпать тертым сыром. Готовую форшированную капусту смазать сверху растопленным сливочным маслом.
Подавать порезав кусочками со сметаной.
Рецепт 6: капуста, фаршированная морковью и овощами
- бурый рис — 0,5 стак.
- сладкий перец — 1 шт.
- баклажан или кабачок — 1 шт.
- помидор — 2 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- капуста — 1 кочан
- овощной бульон — 1 стак.
- протертая мякоть помидоров — 500 г
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- зелень сельдерея — 1 пучок
- зелень петрушки — 1 пучок
Небольшим острым ножом удалить из кочана кочерыжку и верхние грубые листья. Положить кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Перец очистить от семян. На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через 30 секунд вынуть. Снять кожицу. Морковь, 2 луковицы, перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Перемешать, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10, периодически перемешивая.
Рис отварить до полуготовности. Добавить к овощам и перемешать. Зелень мелко нарезать. Добавить к начинке, отложив немного для украшения. Посолить, поперчить и перемешать.
Аккуратно отогнуть капустные листья от середины к краям.
Уложить между листьями начинку. Придать капусте форму кочана, обтянуть плотно марлей или обвязать шпагатом. Поместить кочан в кастрюлю.
Цветная капуста хороша на вкус, когда её запекают в фольге, а также в вареном, тушеном и жареном виде. Проверили вкус на себе и предлагаем вариант приготовления праздничного, но в тоже время сытного диетического блюда — цветная капуста целиком запеченная в духовке под сыром с курицей (фаршем) — овощной колобок.
Это довольно простой рецепт, не требующий особых навыков в приготовлении, пошаговые фото вкусно иллюстрируют процесс готовки. Справиться и новичок в кулинарном деле. А в преддверии домашнего праздника, для меню новогоднего стола, это будет супер блюдо.
Вкратце все очень просто, надо будет овощ целиком: проварить, начинить приготовленным фаршем из курицы, завернуть в фольгу и запечь. И вы получите праздничное, красивое блюдо в форме колобка, которое будет радовать своими вкусовыми и эстетическими свойствами ваших родных. Итак, приступаем к приготовлению, на весь процесс надо 1 час 10 минут.
Для приготовления блюда «Колобок» из цветной капусты с фаршем из курицы в духовке, на 4 порции необходимы следующие ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 головка-кочан отличного качества
- Молоко — 0,5 литра
- Очищенная вода — 100 грамм
- Вырезка куриная — 400 грамм
- Репчатый лук — 2 луковицы
- Соль — 1 чайная ложка
- Специи для мяса — 0,5 чайной ложки
- Болгарский перец — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Сыр твердый — 100 грамм
- Растительное масло — 30 грамм
Этапы пошагового приготовления, рецепт с фото:
Приготовление
1. Капустный вилок освободите от листьев и срежьте с низа часть кочерыжки, стараясь не повредить завязи на ней. Промойте в воде.
2. В кастрюлю или казан всыпьте 0,5 ст. л. соли и выложите кочан цветной капусты. Залейте горячую воду и отварите примерно 15 минут. Варить до готовности не нужно, так как капуста станет очень мягкой и развалится у вас в руках при фаршировке! Чтобы овощ не потемнел – после варки его моментально нужно остудить в холодной воде. Либо же просто добавьте в воду при отваривании уксус или лимонную кислоту.
3. Пока капуста варится – займитесь фаршем. Лучше всего к капусте подходит свино-говяжий фарш, который содержит и сало, и говяжий аромат. Если его нет в наличии, то подойдет любой фарш, но старайтесь выбирать мясной продукт с высоким содержанием жира, который капуста втянет в себя при запекании. В фарш вбейте куриное яйцо и всыпьте оставшиеся сухие специи. Как следует перемешайте.
4. Остывшую капусту начините фаршем, поочередно отодвигая завязи и всовывая фарш. Старайтесь делать это как можно аккуратнее. Оставшимся фаршем заполните промежутки снизу овоща.
5. Обмажьте капусту майонезом и поместите в фольгу.
Качан цветной капусты, не слишком молодой и не очень большой;
Мясной фарш, по вашему усмотрению;
Обязательно какой-нибудь соус;
Ну и соль, специи.
В нашем случае использовался качан грамм на 700 (советую лучше взять пару качанчиков, но поменьше),
фарш говяжий (с луком) примерно 0,5 кг,
сметана и немного сыра на обмазку,
естественно, специи и соль.
Итак, капусту отвариваем в подсоленой воде. Не перестарайтесь, иначе капуста может развалиться на соцветия, а нам это не нужно.
получается вот так:
Сверху обмазываем сметаной/майонезом/соусом на ваш вкус.
Ну и можно посыпать сыром. Тут мало сыра, ибо его и было немного.. На самом деле, просилось больше..
Вот так выглядит отрезанный кусочек:
ЗЫ: Если вам это показалось сложным, или капуста все-таки развалилась, можно сделать просто запеканку с капустой. Получается довольно вкусно:)
Мы сначала кладем слой фарша, затем,втаптываем, туда капусту, потом немного лука.. чуть-чуть винца и сверху сыр и сметана/майонез.
Капуста, фаршированная овощами, мясом, или рисом — сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Пошаговые рецепты — в помощь на кухне!
- капуста
- 1 яйцо
- растительное масло
- 0,5 ст риса
- пучок рубленной петрушки или укропа
- 1 ст томатного соуса
- перец
- кумин
- 2 ст мясного бульона
Берем средний кочан капусты и отвариваем его в течении 6 минут после закипания воды.
Вытянув из воды оставляем стекать соцветием вниз(что бы стекла вода изнутри.)
Готовим фарш обжариваем одну большую луковицу в оливковом масле до золотистого цвета, добавляем пол стакана риса, добавляем пучок мелко рубленной петрушки или укропа,оставляем на огне еще минуты 3 помешивая,затем отставляем остывать.
Отдельно смешиваем фарш,стакан томатного соуса,одно яйцо,соль,перец, кумин,мяту…кто что любит…
Добавляем остывший рис с луком и хорошо вымешиваем.
К этому времени уже остыла капуста,переворачиваем ее на лист фольги, раскрываем листья,удаляем сердцевину и начинаем фаршировать.
Перекладываем каждый лист небольшим количеством фарша и осторожно возвращаем его на место.
Когда капуста будет вся переложена фаршем,сжимаем руками кочан,что бы капуста приняла свой начальный вид.
Она конечно,будет чуть по толще,но все равно красивая, кругленькая капустка.
Заворачиваем капусту в фольгу и протыкаем в основании ножом небольшие дырочки.
Перекладываем капусту в огнеупорную посуду
Берем 2 стакана мясного бульона,добавляем в него любые приправы.
Заливаем этим бульоном нашу капусту и ставим в духовку на час(или чуть больше).
Периодически вытягиваем из духовки и поливаем бульоном.
Достав из духовки капусту,освобождаем ее из алюминиевого плена.
Выкладываем в глубокое блюдо и заливаем бульоном.
Фаршированная цветная капуста — рецепт с фото
Простой в приготовлении и очень вкусный рецепт фаршированной цветной капусты. Мясо очень удачно сочетается с капустой. Блюдо получается сочное.
Приготовьте все необходимые ингредиенты.
Лук перекрутите на мясорубке и добавьте к фаршу.
Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль и черный молотый перец.
Цветную капусту отварите в подсоленной воде. Варите около 7-8 минут, проверяя на готовность вилкой. Капуста должна остаться слегка недоваренной, чтобы она не развалилась во время фаршировки.
Достаньте капусту из воды и оставьте остывать.
Осторожно вложите фарш между соцветиями цветной капусты, стараясь нафаршировать её как можно плотнее.
Обильно смажьте капусту майонезом. Переложите капусту на смазанный маслом противень.
Разогрейте духовку до 200°С . Запекайте в течение 30 минут. За 5-7 минут до готовности по желанию можно нанести на капусту майонезную сеточку или обсыпать её тертым сыром (около 100 гр.)
Достаньте готовую капусту из духовки. Проверьте её готовность проткнув вилкой. Если вилка легко входит, то капуста готова. Слегка остывшую капусту нарежьте порционными кусочками.
Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Состав:
- 1,5 кг-й кочан цветной капусты (желательно неплотный)
- 150 гр адыгейского сыра
- 150 гр
- 150 мл + 3 ст. ложки сметаны
- специи: по 1 ч. ложке черного перца, куркумы, или другие на ваш выбор
- пучок зелени (на ваш выбор – петрушка, укроп, кинза)
- В большой кастрюле вскипятить воду с солью (на 3 литра воды нужно примерно 3 ст. ложки крупной соли).
- Положить в нее целый кочан цветной капусты, дать закипеть и варить примерно 5-7 минут до полуготовности. Следите, чтобы капуста не переварилась, иначе она будет распадаться!
- Слить воду и оставить капусту остывать.
- Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
Натертый адыгейский сыр - Твердый сыр также натереть.
Натертый твердый сыр - К адыгейскому сыру добавить 1/3 натертого твердого сыра, нарубленную зелень, 3 ст. ложки сметаны, щепотку соли и по ½ ч. ложки всех специй, указанных в составе. Перемешать.
- 150 мл сметаны смешать с 1/3 ч. ложкой соли и оставшимися специями (по ½ ч. ложки).
Сметана со специями - Остывшую цветную капусту нафаршировать сырной начинкой. Нужно постараться заполнить все пустоты между соцветиями. Сначала начините ее снизу, затем переверните и, аккуратно раздвигая соцветия, введите между ними начинку. Если у вас будет кочан не такой плотный, как у меня на фото, то это можно сделать достаточно легко.
- Смазать форму для запекания (или противень) растительным маслом и перенести в нее фаршированную цветную капусту.
- Дальше поступаем также, как и с – смазать ее со всех сторон сметаной со специями.
Цветная капуста в сметане - Посыпать сверху оставшимся тертым твердым сыром.
Фаршированная капуста, посыпанная сыром - Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности и румяной корочки примерно 30-40 минут при 200°С.
Вегетарианская фаршированная цветная капуста
Готовую капусту порезать на кусочки и подавать на стол, можно с каким-нибудь .
Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью, в разрезе
Вот и все! На самом деле, готовится это блюдо очень легко и быстро. Единственную сложность может составить сам процесс фарширования. Поэтому, лучше выбирайте не слишком плотный вилок или вместо целого кочана можно взять половину большого, разрезанного по кочерыжке. Если вдруг у вас капуста все же поломается, просто придайте ей форму целого кочана перед тем, как смазывать сметаной.
P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет много вкусненького.
Juliya автор рецепта
Фаршированная цветная капуста пошаговый рецепт
Цветная капуста, фаршированная рубленым мясом – рецепт, который, вне всяких сомнений, понравится даже гурманам.
Вы думали, что знаете о цветной капусте все? Я тоже была такого мнения. Как же я заблуждалась. Оказывается, цветную капусту с легкостью можно нафаршировать. Раньше меня хватало только на то, чтобы разделить ее на соцветия, отварить их и обжарить в кляре. Очень вкусно получается. Но попробовав однажды у старой знакомой вот такое оригинальное блюдо, была просто поражена и приятно удивлена простотой приготовления, эффектным видом и отменным вкусом обыкновенной капусты.
Хотя почему обыкновенной? Цветная капуста является настоящим кладезем разных витаминов и питательных веществ. Съел блюдо из цветной капусты и зарядил свой организм всем необходимым, и вовсе необязательно глотать целые пригоршни витамин в таблетках.
Я рада, что имею возможность поделиться с вами, уважаемые читатели, этим замечательным рецептом приготовления капусты. Уверена, попробовав раз, вы навсегда пополните ряды любителей цветной капусты, фаршированной рубленым мясом.
- Цветная капуста — 900 г
- Мякоть свинины — 300 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Масло рафинированное — 1 ст. л.
- Карри нежный — 1 ч.л.
- Петрушка — 3 веточки
- Укроп — 3 веточки
- Соль — 1 ст. л.
- Репчатый лук чистим, ополаскиваем в воде и мелко нарезаем.
- Свинину сначала нарезаем небольшими кусочками, чтобы облегчить дальнейшее приготовление.
- Теперь мясо рубим на средний фарш. Важно! На мясорубке не перекручивать!
- Вскипятить 2,5 литра воды, положить 2/3 ложки соли и карри. Затем аккуратно опустить в воду капусту, дать вскипеть, поварить 5 минут. По истечении времени капусту достать из воды и дать ей остыть.
- Яйцо разделить на желток и белок. Желток добавляем в фарш, высыпаем оставшуюся соль, поперчим по вкусу.
- Теперь необходимо хорошенько вымесить и отбить фарш. Именно, отбить. Фарш с силой бросают на рабочую поверхность стола. Так он становится нежнее и мягче. Добавляем в фарш предварительно нарубленную зелень укропа и петрушки.
- У остывшей капусты вырезаем кочерыжку, удаляем часть стеблей соцветий. Делаем это очень аккуратно, чтобы капуста не рассыпалась.
- Сначала начинаем начинять цветную капусту подготовленным фаршем со стороны кочерыжки.
- Далее кочан переворачиваем, и продолжать фаршировать между соцветий, стараюсь равномерно заполнить все пустоты.
- Начинив капусту, смазываем пекарскую бумагу растительным маслом.
- Выкладываем на подготовленную бумагу капусту кочерыжкой вверх и отправляем в духовой шкаф минут на 30. Температуру держим на отметке 180ºС.
- Через 30 минут достаем капусту из духовки и переворачиваем ее.
- Затем смазываем кочан оставленным ранее белком и щедро посыпаем предварительно натертым твердым сыром. Ложкой или лопаткой стараемся сыр слегка утрамбовать. Блюдо от этого станет еще вкуснее. Отправляем цветную капусту вновь в духовой шкаф еще на 20 минут.
- Через 20 минут достаем капусту из духовки. Цветная капуста, фаршированная рубленым мясом, готова! Вот какое чудо у нас получилось.
- Аккуратно разрезаем капусту на порционные кусочки, укладываем на тарелочку. Подать к столу можно со свежими овощами и зеленью как самостоятельное блюдо.
Добавить в кулинарную книгу
Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке
Фаршированная цветная капуста запеченная в духовке – оригинальное и очень вкусное блюдо, которое будет всегда кстати к вашему столу! Сама капуста получается сочной, ароматной и в меру мягкой. Она отлично держит форму, так что можно подавать её к столу красивыми кусочками.
Фаршировать мы её будем свиным фаршем с луком и морковью, а сверху присыплем сыром – получиться ароматная и чуть хрустящая румяная корочка. В общем, вкуснотища невероятная!
Источник