Рецепт фасоль помидоры чеснок

Фасоль тушеная с помидорами и чесноком. очень вкусно и питательно!

17 сентября 2018, 17:07

Ингредиенты

  • фасоль — 500 г
  • помидор — 400 г
  • чеснок — 3 — 4 зубч.
  • соль, черный перец и др. специи
  • оливковое масло

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль тушеную с помидорами и чесноком очень просто приготовить. Получается очень вкусное блюдо, ароматное и сытное!

Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь. Заливаем фасоль водой и варим почти до полной готовности 1,5 — 2 часа. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем. Чистим чеснок и также нарезаем. Обжариваем чеснок на небольшом огне на оливковом масле, добавляем к нему помидоры, доводим до кипения. Кладем фасоль, солим и перчим. Закрываем сковороду крышкой и тушим 15 минут.

Подробности приготовления смотрите в моем коротеньком видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Источник

Как вкусно сделать фасоль с помидорами: красную, белую, зелёную, консервированную. Рецепты гарнира и заготовок из фасоли с помидорами

Блюдо из фасоли с помидорами известно во всем мире. В каждой стране оно впитывает частичку местного колорита, превращаясь в грузинское лобио, индийское карри, мексиканское чили.

В Италии фасоль с помидорами обязательно дополняют чесноком, а в России во все любят добавлять куриное яйцо. Однако базовым ингредиентом всегда остается фасоль, и именно с нее начинается процесс приготовления блюда.

Фасоль с помидорами – общие принципы приготовления

Вначале необходимо определиться с сортом фасоли, который вы будете использовать: будет ли она красной, белой или стручковой. Смешивать разные виды не стоит, потому что блюдо может получиться невкусным.

Затем фасоль необходимо прополоскать, удалить некачественные зерна и оставить замачиваться от трех до двенадцати часов – пока объем фасоли не увеличится в два раза. Каждые три часа не забывайте менять воду, поскольку может начаться процесс окисления. Когда замачивание завершено, следует несколько раз промыть зерна, после чего пора приступать к готовке.

В зависимости от сорта фасоли она может вариться от пяти минут до полутора часов, но солят этот продукт всегда в самом конце, перед снятием с плиты. Красная фасоль после отмачивания варится до 1,5 часов, без предварительной подготовки на это уйдет не менее трех часов. Зато белую можно вовсе не замачивать, поскольку она и в сыром виде варится относительно быстро – от получаса до 50 минут. По прошествии первых 30 минут за белой фасолью нужно периодически приглядывать, чтобы она не разварилась.

Если же вы решили использовать фасоль стручковую, выбирайте молодые стручки: они более сочные и быстрее варятся – примерно 7 минут. Зрелые доходят до готовности за 10 минут. За процессом варки требуется тщательно следить, потому что стручковую фасоль легко переварить.

После того, как основной ингредиент готов, осталось совсем немного. Нужно порезать лук-репку и обжарить его в сковородке до золотистого цвета. Помидоры подержать в кипятке, очистить от шкурки, а затем выложить на сковороду к луку и тушить до однородности, после чего добавить сваренную фасоль. Получившуюся смесь обжаривать минут 10, регулярно помешивая. На этом фасоль с помидорами готова.

Читайте также:  Сушилка для овощей пастила рецепт

Рецепт 1: Грузинское лобио

Особенность этого традиционного кавказского блюда в том, что, постояв в холодильнике какое-то время, оно становится только вкуснее. Лобио обычно едят с лепешками, а также используют в качестве гарнира – например, к гречневой каше.

Ингредиенты

• масло для жарки;

• черный перемолотый перец;

• 2 чесночных дольки;

• 2 ст. л. томатной пасты;

Способ приготовления

Фасолевые зерна замачивать в воде 6 часов или оставить на всю ночь, предварительно убедившись, что налито достаточное количество воды (фасоль сильно разбухнет). Варить на медленно огне полтора часа, посолить перед снятием с плиты. Очищенную морковку потереть на терке с крупными зубьями, тушить на сильном огне пару минут. Фасоль выложить в сковороду, вместе с жидкостью, в которой она сварилась. Дождаться, пока вода закипит и снизить огонь до минимума, накрыть крышкой, готовить 15 минут. Под конец добавить раздавленный чеснок, зелень, черный перец и аджику. Если аджики под рукой не найдется, ее можно заменить на молотый чили. Перед употреблением блюдо должно потомиться минут 10 под закрытой крышкой.

Рецепт 2: Фасоль с помидорами и чесноком по-итальянски

Это рецепт из солнечной Италии, однако продукты, которые в нем используются, совсем не экзотические для России. Блюдо на 100% вегетарианское и прекрасно вписывается в любую диету.

Ингредиенты

• 400 г соленых томатов;

• 4 чесночных дольки;

• масло для жарки;

• специи для мяса;

Способ приготовления

Красную фасоль отмочить в глубокой миске с большим количеством воды, затем сварить до готовности. Ошпарить томаты кипятком, снять шкурку. Чесночные зубчики поставить обжариваться на оливковом масле, помидоры в это время порезать. Добавить в сковороду фасоль, посыпать специями, тушить полчаса. За счет консервированных помидоров блюдо выходит соленым. Если же вам оно покажется пресным, посолите на свое усмотрение. Подавать фасоль с помидорами можно горячей или холодной. Сервировать базиликом.

Рецепт 3: Карри с фасолью

В этом рецепте представлена фасоль с помидорами по-индийски. Блюдо получается острым, пряным и поэтому отлично согревает в холод. Вместо свежих зерен можно использовать консервированные – это существенно ускорит приготовление блюда.

Ингредиенты

• Консервированная фасоль — 0,4 кг;

• соленые томаты — 0,4 кг;

• 0,5 ч. л. перемолотого чили-перца;

• 1 ч. л. кориандра;

• 2 чесночные дольки;

• масло для жарки;

Способ приготовления

Фасоль отварить. Половину чайной ложки кумина обжарить в течение двух минут на подсолнечном масле, после чего добавить в сковороду нарезанный лук, имбирь и раздавленный чеснок. Спустя пять минут засыпать оставшийся кумин, а также кориандр, перец чили, посолить, готовить пять минут. Очистить томаты от кожуры, нарезать и положить на сковороду. Через пять минут к помидорам выложить фасоль, кинзу и долить сок от соленых томатов, тушить 10 минут или чуть больше — до готовности.

Рецепт 4: Чили из фасоли в мультиварке

Еще одна острая вариация блюда, пришедшая к нам из далекой Мексики. Традиционное блюдо намного острее, чем описанное в рецепте. Поэтому если вы любите обжигающий вкус – замените 1 томат на полстакана аджики или добавьте побольше перца чили.

Ингредиенты

• 1 ч.л. перемолотой зиры;

• 1 чили-перец и 1 — сладкий;

• 3 ст.л. томатной пасты;

• 2 чесночные дольки;

Способ приготовления

Кастрюлю из мультиварки наполнить водой, засыпать туда фасоль, оставить на ночь. Утром слить лишнюю воду, прополоскать зерна, залить водой до самого верха и потушить на соответствующем режиме. За это время обжарить фарш с добавлением соли и специй. Ошпарить кипятком томаты, очистить их, нарезать, добавить в фарш. Все залить томатной пастой и тушить пару минут. Нарезать лук, перец, жарить овощи пять минут и выложить в мультиварку. К этому времени уже должна приготовиться фасоль – удалить из кастрюли лишнюю воду, добавить туда фарш и лук с перцем, порезанный перец чили, пертушку, а также измельченный в специальной давилке чеснок. Готовить в течение часа в режиме «подогрев». Сервировать сметаной и кинзой.

Читайте также:  Как испечь яблочный штрудель рецепт

Рецепт 5: Стручковая фасоль с помидорами и яйцом

Несмотря на разнообразие ингредиентов, данное блюдо довольно быстро готовится. В отличие от красной фасоли, стручковая не требует предварительного замачивания. Можно использовать замороженные стручки – они уже промыты и очищены от кончиков.

Ингредиенты

• Стручковая фасоль – 0,4 кг;

• 2 чесночных дольки;

• перемолотый острый красный перец;

• масло для жарки;

Способ приготовления

Промыть под проточной водой фасоль, разрезать на кусочки по 4 см, используя кухонные ножницы. Лук нарубить небольшими кубиками и обжарить до золотистого оттенка. Помидоры нарезать, выложить на сковородку и тушить вместе с луком до густой однородной массы. Пока томаты готовятся, поставить на плиту фасоль и варить в соленой воде минут 10 до полуготовности. Важно, чтобы фасоль осталась твердой, поэтому за ней нужно периодически поглядывать.

Недоваренную фасоль выложить в сковороду к томатно-луковому соусу и обжаривать 10 минут, не забывая помешивать. При желании посолить, добавить зелени, перемешать. В полученную массу, помешивая, влить сырые яйца и довести блюдо до готовности. Под конец добавить раздавленный чеснок, еще раз перемешать.

Рецепт 6: Зеленая фасоль с помидорами и йогуртом

Необычное сочетание фасоли и йогурта придает этому блюду пикантную изюминку. Его можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с картофелем.

Ингредиенты

• 250 г молодых стручков фасоли;

• масло для жарки;

• 1 болгарский перчик;

• 1 чесночный зубец;

Способ приготовления

Удалить с фасоли кончики и грубые части, промыть ее под проточной водой и сварить с добавлением соли. Лук обжарить на сковороде с добавлением масла, выложить к луку нарезанный помидор и немного обжарить. Фасоль смешать с раздавленным чесноком, солью, перцем, порезанной петрушкой. Влить все в приготовленную томатно-луковую смесь, бережно перемешать. Сервировать йогуртом и свежей зеленью.

Рецепт 7: Стручковая фасоль с помидорами в духовом шкафу

Полезный и диетический рецепт, который одновременно довольно прост в исполнении. Запекание позволяет сохранить витамины, которыми богата фасоль.

Ингредиенты

• 1 кг молодых стручков фасоли;

Способ приготовления

Стручки фасоли отварить. Измельчить лук, пожарить, посыпать мукой и смешать с водой. Выложить в готовую смесь отваренную фасоль, помидоры, порезанные кубиками, и петрушку. Добавить соли и поставить в духовой шкаф на режим «запекание».

Рецепт 8: Фасоль с помидорами на зиму

Несмотря на то, что консервы в изобилии представлены во всех продуктовых магазинах, они все равно не сравнятся с домашними заготовками. Консервированная фасоль с помидорами может использоваться как основа для множества самых разнообразных блюд – от салатов до супов.

Ингредиенты

• 3 средних луковки;

• черный перемолотый перец;

• масло для жарки;

Способ приготовления

Зерна фасоли отмачивать в воде около 5 часов, затем промыть и поставить вариться. Лук порезать и обжарить. С томатов снять кожуру, затем порезать их мелкими кусочками и растереть с солью. В смесь выложить фасоль, лук, сахар, специи. Поставить на плиту закипать, затем влить уксус. Вымыть и стерилизовать банки, заполнить их приготовленной фасолью с помидорами и закатать.

Читайте также:  Рецепт окорочка духовка сыр

Источник

Тушёная красная фасоль с помидорами и базиликом

Как-то так получилось, что я долгое время не готовила горячие блюда с фасолью. То ли не хотелось, то ли лень было — бобы — не картошка и не гречка, нужно ведь сначала замочить, потом долго варить.

Но рано или поздно одно и то же начинает надоедать. И вот, уже бобовые стали чаще появляться на столе. Не только в салатах, но и в супе, и просто отварная, и тушёная с помидорами и зеленью.

Рецепт тушёной фасоли

  • фасоль — 250 г;
  • помидоры (крупные) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 1 л;
  • базилик свежий — 3-4 веточки;
  • петрушка свежая — 3-4 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 3 ст. л.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Примечание: время указано без учёта времени на замачивание бобовых.

Для этого рецепта брала и красную, и белую фасоль.
С красной понравилось больше.
Как мне показалось, у неё вкус более насыщенный получается. Белая больше разваривается и становится суховатой, несмотря на то что соуса достаточно.

1. Фасоль готовим заранее. 250 г бобов моем и заливаем большим количеством холодной воды. Оставляем на ночь.

2. На следующий день разбухшие бобы хорошо промываем. Заливаем их водой, так, чтобы были полностью покрыты.

3. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим до мягкости на огне чуть меньше среднего. Пенку с поверхности убираем. На варку потребуется около часа, возможно, чуть больше — зависит тоже от сорта и зрелости.

Лучше, если вода будет закипать постепенно, потом немного нужно убавить огонь, чтобы кипело не сильно.
Здесь не нужно торопиться, от того, что огонь будет сильнее, бобы не сварятся быстрее.
Только разварятся снаружи, а внутри останутся жёсткими.

4. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и пока отставляем.

5. Репчатый лук режем небольшими кубиками, чеснок мелко рубим.

6. Помидоры заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты. Затем снимаем кожуру и режем кубиками.

7. Листики базилика и петрушку нарезаем. Если будет покрупнее, не страшно.

8. Разогреваем казан и наливаем в него 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Отправляем нарезанный лук и чеснок. Обжариваем минуты 3-4.

9. Высыпаем варёную фасоль, перемешиваем. Огонь немного убавляем, продолжаем обжаривать 5-6 минут.

10. Выкладываем нарезанные помидоры, зелень, добавляем соль и чёрный перчик. Хорошо перемешиваем. Огонь убавляем до медленного. Томим несколько минут.

Свежие помидоры можно заменить соусами с кусочками овощей и зеленью или протёрыми/измельчёнными томатами.

11. Вливаем 100-150 мл воды и тушим фасоль 15-20 минут под крышкой, чтобы она пропиталась вкусом помидоров и ароматом зелени.

Если томаты очень сочные, то воду добавлять не обязательно.
Но и это на ваш вкус.
Если будет больше бульона, получится густая похлёбка.

12. Выключаем огонь и оставляем блюдо на 10 минут. Затем выкладываем порции тушёной фасоли в удобную посуду и подаём. Можно посыпать зелёным луком.

Давно, когда ещё жила с мамой и папой, мы каждый год выращивали фасоль. Сорт был очень урожайным, с приходом осени мы все вместе только и успевали срывать стручки. Потом сушили, чистили и убирали на хранение.

Мама часто готовила супы, гарниры, лапшу с фасолью. Были они очень сытными и вкусными и остаются по-прежнему таковыми 🙂
Всем приятного аппетита, друзья!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector