Рецепт фасолька по бретонски рецепт

Фасолька по-бретонски

Из чего готовить

  • фасоль белая — 500 гр.
  • колбаса (полукопченая) — 300 гр.
  • копчёная грудинка — 300 гр.
  • красное вино — 50 мл.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры в собственном соку — 1баночка
  • сахар — 2 ч.л.
  • масло растительное — для обжарки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец (горошек) — 2 шт.
  • майоран (свежий) — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Как приготовить

  • Фасоль моем и замачиваем в кастрюльке на 10 часов в воде, лучше всего — на ночь.
  • На следующий день если нужно доливаем воды, чтобы фасоль была покрыта на 2 – 3 см., бросаем лавровый лист, душистый перец и ставим на малый огонь.
  • Готовим дло мягкости, часа 2-3.
  • Если имеются копчёные ребрышки – добавляем с самого начала.
  • Где-то за полчаса до готовности фасоли начинаем готовить остальные компоненты.
  • Лук чистим и мелко режем.
  • Колбасу очищаем от оболочки и режем кружочками, грудинку нарезаем полосками или кубиками.
  • На растительном масле слегка обжариваем лук.
  • К луку добавляем грудинку и колбасу и продолжаем обжаривать.
  • Когда фасоль почти готова, соединяем её с луком, грудинкой, колбасой, добавляем помидоры вливаем полстакана красного вина, солим и доводим до готовности еще минут пять-десять.
  • Если во время готовки соус выкипел – добавьте воды.
  • В самую последнюю минуту — добавьте сахар, поперчите.
  • И обязательно бросьте майоран – без него не получится настоящий вкус польской фасольки по-бретонски!
  • Если вас пугает перспектива долгой варки фасоли — можно использовать готовую, консервированную, из банки.
  • Но вкус, конечно же, будет уже не тот.

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Польская кухня

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Источник

Фасоль по-бретонски

Фасоль по-бретонски — это блюдо, в состав которого входит фасоль, тушенная с помидорами или томатным пюре. Существует множество вариантов приготовления это блюда. Хочу и я предложить один, который поможет разнообразить постный стол. Вкусно, томатно и, что важно, сытно!

Ингредиенты для «Фасоль по-бретонски»:

  • Фасоль (сушеной фасоли) — 1.5 стак.
  • Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
  • Лист лавровый — 6 шт
  • Перец черный (горошком) — 3 шт
  • Перец душистый — 0.25 ч. л.
  • Масло растительное
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 1/2 стак.
  • Томаты в собственном соку (без кожуры) — 300 г
  • Соевый соус (Kikkoman) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (у меня кусочками) — 1 ч. л.
  • Петрушка (сушеная) — 1 ч. л.
  • Перец чили — 1/4 ч. л.
  • Кориандр (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Майоран (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Тмин (молотый) — 1 ч. л.
Читайте также:  Технология изготовления очков по рецепту

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1223 ккал
белки
74.9 г
жиры
18.5 г
углеводы
194.1 г
Порции
ккал
203.8 ккал
белки
12.5 г
жиры
3.1 г
углеводы
32.4 г
100 г блюда
ккал
117.6 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.8 г
углеводы
18.7 г

Рецепт «Фасоль по-бретонски»:

Фасоль замочить в холодной воде на 7-10 часов, промыть, затем отварить в подсоленной воде до готовности.

Луковицу почистить и нарезать крупными кубиками.

На большой сковороде (в сотейнике) разогреть достаточное количество подсолнечного масла. Добавить нарезанный лук, лавровый лист, перец душистый и перец черный горошком. Готовить на медленном огне, пока лук не станет мягким. Это займет 5-8 минут.

К луку добавить соевый соус, томатную пасту, помидоры, воду и специи. Тщательно перемешать и тушить 5-8 минут.

Добавить фасоль и готовить 15-20 минут на медленном огне под крышкой. Подавать с большим куском хлеба. Помните, что вкус раскрывается больше на следующий день.

Оказывается, что фасоль по-бретонски не имеет с Бретанью ничего общего. Откуда же пошло мнение, что родиной этого блюда является Франция? Скорее всего, виной тому человеческая память и язык, которые часто (судя по истории) подводили нас.

Фасоль по-бретонски очень сильно напоминает по вкусу бостонскую печеную фасоль. Оба эти блюда скорее имеют английское, нежели французское происхождение. Во время римской оккупации жителей Великобритании называли Бритонами, поэтому очень правдоподобно, что рецепт фасоли с Британских островов имел название «фасоль по-бритоньски». Постепенно британцев перестали называть бритонами, забылось, откуда походит рецепт и было решено связать это блюдо с французской Бретанью. И вот английское блюдо стало «фасолью по-бретонски».

Впервые этот рецепт приготовления фасоли был опубликован в 1855 году в журнале Frugal Housewife. В рецепте говорилось, что фасоль следует собрать и высушить, а потом готовить до мягкости или немного отварить, а потом запечь. К фасоли добавить свинину и томаты.

Под названием Boston Baked Bean (Бостонская запеченная фасоль) рецепт появился в 1855 году на страницах Improved Housewife. Были внесены некоторые изменения: добавлялась меласса и увеличивалось время приготовления. Именно из-за добавления мелассы фасоль и получила название «бостонская». В то время Бостон был известен производством рома, одним из важных компонентов которого как раз и является меласса.

Источник

Рецепт: Фасоль по-бретонски — с готовой белой фасолью в томате

В детстве я каждое лето проводила в Польше. Конечно, давно это было и сейчас я уже не все помню так хорошо, как хотелось бы. Но все же некоторые блюда запомнились на всю жизнь. Сегодня я делюсь с вами одним из таких рецептов. Чаще всего название встречается именно в варианте «фасолька по-бретонски».

Читайте также:  Народный рецепт от зуда уха

Конечно, этот рецепт будет немного отличаться от оригинального, но мне кажется, что и там каждая хозяйка готовит его на свой лад.

Первым делом нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.

После этого добавляем в сковороду болгарский перец. Замечу, что в оригинальном рецепте перца не было, но уж очень он мне нравится. И хоть я это блюдо и не ела, но приготовила, как себе.

Далее нарезаем бекон и калбаску. У меня они уже были нарезаны на кружочки, поэтому не долго думая нарезала все полосочками.

Вслед всыпаем две банки фасоли в томате (по 360 г). Можно, конечно, использовать чистую фасоль, но тогда придется докладывать томат отдельно.

После этого вливаем мякоть томата. У меня она заготовлена дома заранее для таких случаев, но ее можно купить в магазине.

После этого всыпаем соль и все пряности, кладем листики лавра.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15. Если нужно, подлейте в сковороду немного воды.

Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью, даем постоять еще пару минут и можно подавать.

Любители фасоли и колбасы точно останутся довольны. Мой муж один из них, поэтому уминал за обе щечки.
Если любите поострее, конечно, можно добавить побольше красного перца или просто взять свежий перец, а не молотый.
Главное, что готовится такое блюдо очень быстро и ваш мужчина не скажет, что мяса мало.

* Затраты на приготовление блюда

фасоль — 24,64 руб/б — 2 шт.- 49,28 руб
лук — 21 руб/кг — 100 г — 2,1 руб
колбаса сервелат — 42,4 руб/уп. — 100 г — 28,27 руб
бекон грудинка — 51,21 руб/уп. — 100 г — 34,14 руб
сладкий перец (замороженный) — 85,3 руб/кг — 30 г — 2,56 руб
приправы и сахар —

Итого:
На блюдо — 121,35 руб
На порцию — 60,68 руб

** Для тех, кто ведет подсчет калорийности и б/ж/у

Блюдо/100 г/Порция:
Белки — 74.4/9.2/37.2
Жиры — 74/9.1/37
Углеводы — 116.9/14.4/58.45
Энергетическая ценность (ккал) — 1430.9/176.6/715.45

Источник

Как приготовить фасоль по-бретонски с копченым беконом

Фасоль вкусна не только в пирогах или как самостоятельное блюдо, особый вкус ей могут придать различные добавки. Например, фасоль, если в нее при варке добавить мясной бульон и томат, получится очень вкусной и питательной. Французская кухня тоже неравнодушна к фасоли. Представляю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото тушеной фасоли по-бретонски с копченым беконом. Хотя бретонская кухня – это отдельная песня, только о блинах по-бретонски можно написать поэму. Здесь часто готовят рыбу и морепродукты. А рецептов пирогов, печенья и другой выпечки не счесть. В Бретани всегда любили поесть и отнюдь не изысканную пищу гурманов, а все больше каши, да картошку. Но сейчас не об этом, давайте все же познакомимся,

Читайте также:  Жареные тертые огурцы рецепт

как приготовить фасоль по-бретонски с копченым беконом

[one_third]Время 60 мин. [/one_third] [one_third]Количество порций 4 шт. [/one_third] [one_third_last]Сложность — средняя [/one_third_last]



[one_third] Ингредиенты для тушеной фасоли

• белая фасоль — 600 гр

• копченый бекон — 300 гр

• красный перец — 100 гр

• томатная паста — 3 ст.л.

• чеснок — 3 зубчика

• острый кетчуп — 50 мл

• тмин — 1 щепотка

• перец черный молотый — 1 щепотка[/one_third] [two_third_last] Как приготовить фасоль по бретонски

1 . Как приготовить фасоль вы знаете, я об это писала и не один раз, но напомню, что ее лучше замочить накануне, около 14 часов, а можно и на сутки, в холодной воде. Затем отварить, чтобы она стала мягкой.

2 . Нарезать лук, перец и бекон мелкими кубиками.

3 . Обжарить бекон на сковороде (если вытопится много жира, часть можно слить), добавьте лук и перец, слегка обжарьте.

4 . Положить в сковороду томатную пасту и жарить некоторое время.

5 . Добавить отварную фасоль, кетчуп, измельченный тмин, измельченный чеснок и бульон или два бульонных кубика со вкусом копченостей, разведенные водой.

6 . Варить около 5 минут, постоянно помешивая.

7 . Прежде чем подать тушеную фасоль к столу, добавьте майоран и перец по вкусу. Очень вкусна такая фасоль по-бретонски с грузинским хлебом – шоти или лавашем.

Источник

Фасолька по-бретонски с чабером

Фасолька по-бретонски – одно из популярнейших польских блюд. Недаром у многих поляков всегда имеется небольшой запас замороженной фасольки по-бретонски в морозильнике – на тот случай, если захочется её отведать. Вариаций этого блюда существует много. Предлагаем рецепт одной из них.

Сложность: просто
Время приготовления: больше часа
Количество порций: 4

Нам потребуются:
400 г белой фасоли
400 г подкопченной колбасы (нарезанной кусочками)
300 г копчёного бекона (нарезанного кусочками)
1 луковица (мелко порезанная)
4 зубчика чеснока
150 г томатной пасты
1 лавровый лист
4 горошины душистого перца
Майоран
Чабер
Сладкая паприка (в порошке)
2 ст.л. уксуса
0,5 ч.л. сахара
Немного сливочного масла
1 ст.л. муки
Соль и перец по вкусу

Приготовление:
Фасоль положить в большую кастрюлю, залить достаточным количеством воды и оставить на ночь. Варить в той же самой воде, добавив душистый перец, лавровый лист, и чабер. Довести до мягкости (в среднем около 60 минут) на маленьком огне под крышкой. Во время варки (примерно через полчаса) добавить соль и перец. На сковородке поджарить бекон, колбасу, лук, чеснок. Когда колбаса подрумянится, а лук станет золотистого цвета, соединить содержимое сковороды с фасолью. Добавить томатную пасту, паприку, майоран и перемешать. Отдельно поджарить на сковородке муку на сливочном масле до золотистого цвета. Фасольку довести до кипения, постепенно ввести муку, чтобы блюдо стало более густым. Добавить сахар и уксус, прокипятить ещё несколько минут. При подаче можно украсить свежей зеленью.
Smacznego!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector