Рецепт фатир для курутоба

Курутоб

Курутоб — национальное таджикское блюдо, которое готовят на основе кисломолочных продуктов, слоеной лепешки фатира, свежей зелени и овощей. Рецепт блюда менялся с течением времени, потому технология приготовления отличается в зависимости от региона, где готовится угощение. Ниже представлен пошаговый рецепт курутоба по-таджикски.

Ингредиенты

Приготовление

Сначала необходимо сделать лепешку. Для этого замесите тесто, смешав пшеничную муку, теплую воду и соль. Дайте смеси выстояться 30 минут — и приступайте к раскатыванию. Надо раскатать тесто максимально тонко, смазать растительным маслом, а затем свернуть в рулет, затем снова раскатать, смазать и завернуть. Такая процедура повторяется не менее 5-ти раз. В конце тесто скатывают в рулет, который растягивают и сворачивают улиткой. После этого фатир запекается в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. В итоге должна получиться такая румяная лепешка, как на фото.

Луковицы очистите от шелухи и одну нарежьте мелкими полукольцами, добавьте немного свежей зелени.

Толкушкой перетрите лук с зеленью, а затем добавьте творог и кефир.

Перетрите тщательно кисломолочные продукты с луком и зеленью. Добавьте соль и черный молотый перец. Помидоры и огурцы нарежьте произвольными кусочками. Вторую луковицу измельчите полукольцами и отправьте к овощам. Присыпьте все свежей зеленью, добавьте немного соли и перемешайте.

В небольшой сотейник налейте льняное масло, добавьте в него кардамон и гвоздику и нагрейте, но не доводите до кипения. Под действие температуры специи отдадут аромат, после чего их следует удалить из масла.

Теперь, когда все ингредиенты для курутоба готовы, можно начинать собирать блюдо. Фатир порвите руками и отправьте в миску с кефиром, творогом и зеленью. Так как блюдо принято кушать руками, кусочки не должны быть мелкими. Перемешайте все тщательно.

Сверху выложите овощи и полейте все ароматизированным льняным маслом. После этого блюдо можно подавать к столу и пробовать. Приготовление курутоба в домашних условиях занимает немало времени, но, хотя бы один раз попробовав это вкусное таджикское блюдо, вы не пожалеете. Приятного аппетита!

Источник

Таджикский курутоб (рецепт Муниры Алиевой) — фестиваль «Кухня без границ» в Хабаровске в ресторане «Шерали»

Куруто́б — пожалуй, одно из самых известных блюд таджикской кухни из тех, про которые говорят «с ароматом веков».

А как «аромату времени» не быть, если есть такие особенности в приготовлении этого блюда, что и не всякая хозяйка возьмётся. Можно, конечно, всё упростить, но будет это уже что-то «по мотивам», а не курутоб.

Первое и главное. У вас должен быть тавок (как ещё говорят «тавоки чуви» или «табаки чуби») — большая деревянная тарелка.

Можно, конечно, использовать другую посуду, но как же быть с «ароматом времени»? Придётся отказаться? Не хотелось бы.

Тавок делают из орехового дерева (и тогда посуда получается солнечно-жёлтого цвета) или чинары (и тогда её цвет красноватый). А уж если тавок с резными узорами, то курутоб, приготовленный в нём, будешь уже не есть, а ВКУШАТЬ. А при желании и в особом настроении можно даже прочитать некое послание от мастера, что вырезал тавок и узоры на нём.

И ещё. Новенький только выточенный тавок первое время обильно смазывают маслом, чтобы оно впиталось в древесину. И тут могут быть нюансы. Каким маслом? Кунжутным? Льняным? Впрочем, пусть это останется тайной.

Уже чувствуете тот самый «аромат времени»?

Второе и тоже главное — испечь фатир. А до того, как испечь, тесто замесить из муки, растительного масла и воды, выдержать. А уж потом раскатывать и раскатывать тесто до прозрачности, смазывать его растительным маслом, сворачивать, снова раскатывать и раскатывать. Насколько долго и тщательно? А настолько, насколько сильна ваша любовь к тем, кто будет есть фатир. Потом это слоёное тесто скатывают в рулет, растягивают его, и уже рулет сворачивают «улиточкой». Смазывают маслом и выпекают до золотистого цвета и румяной корочки.

Читайте также:  Рецепты бисквитов от шеф поваров

Важно! Измельчаются зелень и огурцы перед приготовлением самого блюда, чтобы не ушёл «самый сок».

От того, какие именно кисломолочные продукты и пряности добавить в крутоб, зависит его вкус. Можно кефир. Можно и йогурт, но в оригинале добавляют растворённый курт. Курт — сгущёный и высушенный молочный продукт. Очень специфический, поскольку огонь и солнце сделали своё дело, отдали и энергию и. Да, да, подарили тот самый «аромат».

«С любовью» — это когда тщательно, не торопясь, перетираем зелень, добавляем немного воды, курт (хорошо, кефир или простоквашу за неимением оного. ) и вымешиваем.

Нарезаем огурцы и помидоры, посыпаем рубленой зеленью и добавляем немного соли, чтобы овощи пустили сок.

А теперь «собираем курутоб»!

Так воооот. Фатир падает в тавок в ту самую молочно-овощную ароматную смесь, которую с такой любовью тщательно перетирали и смешивали

Как же так? Если вспомнить, как долго и с любовью готовится фатир, то в этом действе, когда фатир ломается на части и слои фатира отделяются друг от друга, есть даже что-то драматичное. И мысли приходят о бренности бытия, а потом сменяются другими — о том, что надо наслаждаться каждым мгновением этого самого бытия.

Из этого почти медитативного состояния выйти довольно просто, так как в это время на плите нагревается льняное масло с приправами. Сдаётся, что это и есть что? Правильно, те самые «ароматы времени».

И вот он, момент восточной истины: выложенные сверху овощи поливаем почти закипевшим (главное, уловить и этот момент, иначе масло будет горчить!) ароматным маслом.

Курутоб традиционно едят руками. Чем большего размера тавок, тем большее количество едоков умещается вокруг него. И тогда простое время трапезы становится временем абсолютного доверия и принятия друг другом всех, кто сидит вокруг большого деревянного блюда.

Знаете, курутоб, приготовленный Мунирой, оказался не только ароматным, вкусным и сытным, он ещё непостижимым образом настроил на лирический лад. Захотелось сидеть где-то под южным солнцем (лучше в тени чинары, конечно), есть курутоб и слушать рассказы умницы и красавицы Муниры об одной весьма важной приправе, траве, которая и растёт-то не везде, и не всегда, и вообще не все о ней знают. Слушать и думать. Или и не думать вообще ни о чём, а просто вдыхать те самые «ароматы времени», и что-то про это время понять. Или не понять. Или даже и не пытаться.

Текст и фотографии
Светланы Быковой

Источник

Рецепты таджикских блюд. Курутоб

Курутоб по-таджикски – легкое и в то же время очень сытное блюдо. Главные ингредиенты — слоеная лепешка фатир и кисломолочный продукт чака, чиргот или курут.

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

  • Масло
  • Лук
  • Лепешка фатир (если нет — подойдет и круглая лепешка из тандыра)
  • Чака (можно заменить густым молоком или кефиром)
  • Пара огурцов
  • Помидоры
  • Зелень
  • Острый перец

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

Для начала нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

Дмитрий Матвеев для Sputnik Таджикистан

Источник

5 рецептов приготовления курутоба

После поднадоевших за праздники оливье и селедки под шубой самое то.

По идее, одно из любимейших блюд таджиков должно готовиться по одному традиционному рецепту: курута (кисломолочный сухой сыр в виде шариков) и воды («об»).

Читайте также:  Рецепт приготовления балиша по татарски

Но со временем появилось несколько вариантов приготовления курутоба. О них сегодня и рассказываем.

Все рецепты приготовления не сильно отличаются друг от друга. В основном, их можно разделить на «курутоб с…», «курутоб без…» и «вместо…». Все зависит от предпочтений того, кто его готовит. А готовить это блюдо в любых его вариантах легко и недолго.

С курутом

Это и есть тот самый традиционный рецепт, в честь которого и названо блюдо. Продукты для курутоба: фатир (слоёная лепёшка), репчатый лук, зигирное масло (льняное масло), курут (10-15 шариков), предварительно смешанные с водой и размятые, огурцы, зелень, помидоры и по вкусу перец чили. Овощи нарезаются: размер кусков зависит от желания повара. Лук обычно обжаривается на смеси сливочного и растительного масла. Фатир нужно разделить на несколько небольших кусков. Его заливают жидким курутом и оставляют на несколько минут настояться, чтобы фатир пропитался. Затем добавляют овощи, зигирное масло и всё перемешивается. Сверху посыпается зеленью. Блюдо готово!

С чаккой

Для этого понадобятся все те же ингредиенты, только вместо растворённого в воде курута, используется смешанная с водой чакка. Её, как и фатир можно купить в любом продуктовом магазине. Хотя в некоторых курутобхона фатир повара пекут сами. Итак, если все продукты под рукой, процесс приготовления займёт всего полчаса. Нарезанные овощи и фатир заправляют чаккой, дают настояться, затем сверху кладут лук и вся смесь заливается маслом. По вкусу добавляют зелень, солят и перемешивают. Вот и всё!

Курутоб с мясом

Когда готовят курутоб с мясом, в качестве заправки обычно используют жидкий курут. Не перечисляя все ингредиенты – они остаются теми же – сразу перейдём к пункту о мясе. Для курутоба берётся либо говядина, либо баранина. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, особенно с давлением, выбирают говядину. Итак, мясо режется тонкими ломтиками и жарится на растительном масле. Его кладут поверх нарезанных овощей, когда фатир уже полит жидким курутом и маслом. Под конец всё посыпается зеленью.

Курутоб без мяса

Вообще, курутоб без мяса это классика. Как раз-таки с мясом курутоб делают не так часто, но местные заведения, зная, что у каждого посетителя разные предпочтения, готовят два варианта: с мясом и без. Без мяса все ингредиенты в данном блюде одни и те же: фатир, помидоры, огурцы, лук, зелень и чакка или курут.

Так как курутоб входит в список калорийных блюд, готовить его лучше без мяса. Так оно будет более лёгким для пищеварения.

С разными видами масла

Как и на виды мяса, на масло тоже есть разные любители. К примеру, зигирное масло, которое традиционно добавляется в курутоб, любят не все. Причина в специфическом вкусе, который оно придаёт блюду, да и калорий становится больше. В таком случае готовящий использует растительное масло вместо зигирного.

Кстати, курутоб полюбился и многочисленным иностранцам, которые живут и работают в Таджикистане. Ранее они нам рассказали, почему он пришеся им по вкусу. Если вам интересно — читаем здесь.

Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 45 45.

Источник

Фатир

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 13
  • 15886 просмотров

Мука – 2 стакана
Вода – ¾ стакана
Соль – 1 щепотка
Масло растительное – 4-5 ст. ложек (с топленым еще вкуснее)))
Лук – 1 шт.

Муку просеять, добавить соль, ложку масла. Понемногу подливая воду, замесить крутое тесто. Я месила в хлебопечке на режиме паста. Тесто должно быть очень хорошо вымешано.

Оставить тесто отдохнуть под миской с полчаса, слегка смазав его маслом.

Пока тесто отлеживается, нашинковать тонко луковицу и чуть ее присолить. Слегка помять, можно посыпать пряностями – зирой и перцем. Но я люблю просто луковый вкус.

Читайте также:  Рецепт макарон чернила каракатицы

Теперь самое сложное. Тесто делим на части – я на три, можно на две. И раскатываем равномерно и тонко. Тесто должно просвечивать – от этого зависит вкус фатира.

Смазать тесто маслом – я просто мажу ладонью. Сверху выложить часть лука.

Свернуть тугой рулет, прижимая и выпуская воздух.

Свернуть тестяные рулеты спиралью и приплюснуть. Осторожно, чтобы не прорвалось! Накрыть пленкой и дать постоять минут 10. За это время разогреть духовку до максимума, градусов на 250.

Осторожно руками на смазанном противне (я еще бумагу подложила) размять спирали в тонкие лепешки. Наколоть вилкой и сбрызнуть еще маслом.

Выпекать до румянца. Готовые лепешки чуть сбрызнуть водой и накрыть полотенцем, чтобы отмякли.

Подавать теплыми с горячим свежим чаем. Или к обеду.

Комментарии

Оксаночка, раз 10 уже их готовила. И только сейчас они «дожили» до фотосессии! Спасибо за рецепт! Лепешечки сказочные!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Оксанчик. Порадовала! На ручки твои умелые полюбовалась с удовольствием! И так приятно, что не только тебе, но и народу нравится!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксаночка! Поздравляю с победой в конкурсе.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ксеничка, спасибо, моя-то!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Феноменально! Только мука и вода,а получается настоящее слоёное тесто! Оксана,возьму на заметку рецептик.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Дим, еще масло и техника раскатки. И — фффффсе, аха!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Бесподобно. Какая красивая и вкусная слоистость.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Танюша! Я чего-то ленюсь, скалку уже давненько в руки не брала.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Класс, просто супер — у меня нет других слов

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Анжи, моя хорошая!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Очень аппетитно!Сногшибательно.Лучок в хлебе. мммм. очень душевно!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аха, Кристиш, домашняя и душевная лепешечка! Лук вообще в Сердней Азии первейшее дело.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Лепёшки аппетитнейшиеС лучком вдобавок-аромааааты витают должно быть при готовке

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Акулина! Ароматы -даааа! Прям чебуреками пахнет. Ой, собак наш ругаиЦЦЦЦЦаааа. Выпросил кусочек- жевал — жевал — так и не понял.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Собака-жувака))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

О, этот собак еще тот жувак- и чавкальщик! Он у нас арбузы и анансы лопает, и брокколи в китайском салате с палочки хватет влет!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Невозможно аппетитные фото!

Рецепт классный!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Светочка! Я ж азиатка местами, с тестом возюкаться люблю.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Я тут смарю каждый на своем хвалит. Ну тада и я

Foarte gustos si placut servita. Gura se umple cu saliva

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Это точно, аппетитно сфоталось, слюнки таки могут быть! Сегодня в обед дочавкали с бульоном — так душевно пошло, и суп доваривать не стала.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Lasă să-şi aminteasca limba care a auzit-o cîndva

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Не, я к языкам не слишком расположена, разве что с горчичкой если!

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Оксана! Ну ты вот даже простые лепешки так умеешь приготовить и подать, что даже в десять вечера слюни до подбородка!

Очень аппетитные и фото суперские!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector