- Закуска из кабачков с фетой
- Готовим простую закуску из кабачков
- Потребуются ингредиенты
- Инструкция по приготовлению
- Процесс готовки в духовке
- Украшение и подача закуски
- Запеканка «Греческая» с кабачком и фетаксой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт фетаксы с кабачком
- Запеканка «Греческая» с кабачком и фетаксой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Запеканка из кабачков с фетой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Ключевые слова
- 16 вкуснейших рецептов: что можно приготовить из сыра фетакса
- Лучшие рецепты блюд с сыром фетакса
- Салат с баклажанами, фетаксой и кедровыми орехами
- Кабачковая запеканка с беконом и фетаксой
- Зеленый салат с фетаксой и грушей
- Салат с фетаксой и арбузом
- Мусака с фетаксой
- Картофельное пюре с фетаксой
- Спагетти с тунцом и фетаксой
- Креветки с соусом из фетаксы
- Бюрек из кабачков
- Помидоры с фетаксой и чесноком
- Салат с креветками и помидорами
- Салат с форелью
- Салат с курицей, беконом и сыром фетакса
- Канапе с говядиной и сыром фетакса
- Салат цезарь с фетаксой
- Дрожжевой пирог с сыром фетакса
- Итоги
Закуска из кабачков с фетой
За что я люблю кабачки, так это за их нейтральный вкус, благодаря которому они сочетаются с чем угодно. Судите сами: кабачки можно готовить и с грибами, и с мясом, и с овощами, и с сыром, и с рыбой: в любом случае они прекрасно дополняют остальные ингредиенты.
Так что в моем кулинарном арсенале довольно много рецептов с ними. Но среди этого разнообразия есть несколько особо любимых, таких как пикантные кабачки с фетой, запеченные в духовке. Именно этим рецептом я хочу сегодня с вами поделиться.
Готовим простую закуску из кабачков
Мне такие пирамидки из кабачков с сыром Фета, сметаной и чесноком нравятся и за интересный яркий вкус, и аппетитный внешний вид, и за то, что готовить их очень просто и легко. Так что это отличный вариант и для семейного обеда или ужина, и для праздничного стола. Запеченные в духовке кабачки с фетой хороши и в горячем, и в холодном виде, они нравятся практически всем без исключения. Ну, разве это не идеальный рецепт, согласитесь?
Потребуются ингредиенты
- 1 некрупный кабачок;
- растительное масло;
- соль;
- черный перец;
- 100 гр сыра Фета;
- 1-2 ст.л. сметаны;
- 1 долька чеснока;
- 1-2 щепотки сушеного базилика;
- зелень для украшения;
- крем соус на основе бальзамического уксуса для украшения.
Инструкция по приготовлению
Кабачок режем колечками толщиной около 1 см. Для этого рецепта кабачки следует брать молодые, некрупные: они и вкуснее старых, и даже кожуру у них чистить не обязательно.
Выкладываем колечки кабачка на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем сверху кабачки небольшим количеством растительного масла.
Процесс готовки в духовке
Солим и перчим кабачки. И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5-7 минут.
Пока кабачки в духовке, займемся фетой. Режем ее небольшими кубиками.
Соединяем фету, сметану, базилик и чеснок, пропущенный через пресс.
Разминаем вилкой, добиваясь однородности.
Достаем кабачки из духовки, переворачиваем на другую сторону.
Горкой выкладываем на кабачки фету со сметаной.
И снова отправляем противень в духовку на 5-7 минут.
Украшение и подача закуски
Готовые кабачки украшаем по желанию зеленью.
Можно также полить их кремообразным соусом на основе бальзамического уксуса.
Источник
Запеканка «Греческая» с кабачком и фетаксой
Когда я слышу про сыр фетакса (фета) и маслины, сразу вспоминаю Грецию. В этой стране много традиций и предпочтений. Кухня отличается разнообразием вкусов и пользой. Очень часто в своих блюдах греки используют различные кисломолочные продукты: йогурт, фету, брынзу. А заправлять любят оливковым маслом. Предлагаю вам приготовить греческую запеканку с кабачком, йогуртом и фетаксой.
Запеканка «Греческая»
Ингредиенты
- кабачок — 400 г (у меня из морозилки)
- яйца — 2 шт.
- натуральный (греческий) йогурт — 100 г
- сыр Фетакса (рассольный) — 100 г
- мука — 5 ст. ложек
- паприка сладкая — 1 ч. ложка
- паприка острая — по вкусу
- универсальная приправа — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. ложка
- перец сладкий
- перец чили
- укроп
- оливки
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Кабачок кусочками уложить на дно формы.
Лук порезать и обжарить с перцами до золотистого цвета. У меня перец сладкий, острый и зелень — все из морозилки.
Положила немного для вкуса и красоты готового блюда, но чтобы не сильно остро вышло.
Приготовить заливку. Яйца смешать с пряностями, чесноком, мукой и йогуртом.
Заливка
Йогурт можно заменить сметаной.
На кабачок выложить зажарку.
Не солить. Залить йогуртовой смесью. Сверху разложить кусочки фетаксы из рассола. Этот сыр довольно солёный. Добавить любой зелени. Можно и кинзу, и базилик. Будет ароматно.
В разогретую до +190ºC духовку поставить запеканку на 45 минут. Пока запекается — пахнет просто умопомрачительно… Подавать, украсив маслинами и зеленью.
Едим и мысленно переносимся в прекрасную Грецию. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт фетаксы с кабачком
Запеканка «Греческая» с кабачком и фетаксой
Когда я слышу про сыр фетакса (фета) и маслины, сразу вспоминаю Грецию. В этой стране много традиций и предпочтений. Кухня отличается разнообразием вкусов и пользой. Очень часто в своих блюдах греки используют различные кисломолочные продукты: йогурт, фету, брынзу. А заправлять любят оливковым маслом. Предлагаю вам приготовить греческую запеканку с кабачком, йогуртом и фетаксой.
Запеканка «Греческая»
Ингредиенты
- кабачок — 400 г (у меня из морозилки)
- яйца — 2 шт.
- натуральный (греческий) йогурт — 100 г
- сыр Фетакса (рассольный) — 100 г
- мука — 5 ст. ложек
- паприка сладкая — 1 ч. ложка
- паприка острая — по вкусу
- универсальная приправа — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 1 ст. ложка
- перец сладкий
- перец чили
- укроп
- оливки
Время приготовления — 1 час.
Приготовление
Кабачок кусочками уложить на дно формы.
Лук порезать и обжарить с перцами до золотистого цвета. У меня перец сладкий, острый и зелень — все из морозилки.
Положила немного для вкуса и красоты готового блюда, но чтобы не сильно остро вышло.
Приготовить заливку. Яйца смешать с пряностями, чесноком, мукой и йогуртом.
Заливка
Йогурт можно заменить сметаной.
На кабачок выложить зажарку.
Не солить. Залить йогуртовой смесью. Сверху разложить кусочки фетаксы из рассола. Этот сыр довольно солёный. Добавить любой зелени. Можно и кинзу, и базилик. Будет ароматно.
В разогретую до +190ºC духовку поставить запеканку на 45 минут. Пока запекается — пахнет просто умопомрачительно… Подавать, украсив маслинами и зеленью.
Едим и мысленно переносимся в прекрасную Грецию. Приятного аппетита!
Источник статьи: http://7dach.ru/recepty/JULIA777/zapekanka-grecheskaya-s-kabachkom-i-fetaksoy-246746.html
Запеканка из кабачков с фетой
Почему бы не попробовать вместо привычных оладий из кабачков приготовить запеканку? Если в хозяйстве есть кухонный комбайн, то на блюдо уйдет совсем мало сил и времени.
- кабачки 1 кг
- лук репчатый 2 шт.
- яйцо 4 шт.
- фета (или другой сыр) 300 г
- масло оливковое 2 ст. л.
- чеснок 2 зуб.
- орех мускатный тертый 1/2 ч. л.
- соль, перец
- пармезан тертый 2 ст. л.
- зелень 1 пучок
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Вместо феты можно использовать другой сыр, например, брынзу или адыгейский.
По возможности используйте целый мускатный орех, так блюдо будет намного ароматнее.
Ключевые слова
В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет .
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь .
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай .
Запеканка из кабачков с сыром и помидорами – очень популярное блюдо на юге Франции. Там его .
Такие оладьи из кабачков с чесноком покоряют с первой пробы своим .
Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в .
Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. .
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. .
Источник статьи: http://www.gastronom.ru/recipe/36982/zapekanka-iz-kabachkov-s-fetoj
16 вкуснейших рецептов: что можно приготовить из сыра фетакса
Фетакса является одним из наиболее популярных сортов сыра во всем Средиземноморье, и в частности в Греции. В большинстве случаев его производят из молока коз или овец. Приготовим оригинальные по вкусу блюда с фетаксой по следующим рецептам.
Лучшие рецепты блюд с сыром фетакса
Калорийность фетаксы меняется, исходя из рецептуры, жирности применяемого в процессе производства молока, а также присутствия в составе продукта каких-либо добавок. Средний показатель калорийности домашнего сыра составляет 261 ккал на 100 г. продукта.
Полезные характеристики продукта определяются наличием в его составе таких элементов как:
- кальций, необходимый для роста костей и поддержания мышечного аппарата в тонусе;
- витамины группы В, участвующие во множестве метаболических процессов человеческого организма.
Представим интересные рецепты, как применить такой сыр в домашних условиях.
Салат с баклажанами, фетаксой и кедровыми орехами
Такой салат можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт;
- шампиньоны – 200 г;
- лук белый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соленые огурцы – 150 г;
- кедровые орехи жареные – 4 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- фетакса – 100 г.
- Нарежьте баклажаны, шампиньоны, лук и морковь. Посолите и поперчите, полейте маслом.
- Поставить блюдо с ингредиентами в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогретый до 180°C. духовку.
- Противень с овощами следует вынуть из духовки и дать им остыть. Петрушка нарезается вместе с огурцами и добавляется в овощи.
- Обжарьте орешки на сухой сковороде и добавьте к блюду. Добавить обжаренные орешки.
- Перемешайте салат и посыпьте его сверху кусочками сыра.
Кабачковая запеканка с беконом и фетаксой
Запеканка из фетаксы и кабачков с добавлением бекона отличается весьма запоминающимся вкусом. Ингредиенты:
- кабачки ⎼ 1 кг;
- лук репчатый ⎼ 2 штуки
- яйцо куриное ⎼ 4 штуки
- оливковое масло ⎼ 50 мл
- фетакса ⎼ 300 г
- чеснок ⎼ пару зубчиков;
- зелень ⎼ по вкусу.
- Лук и чеснок мелко нарезается и обжаривается на масле до золотистого цвета. В него также нужно добавить бекон.
- Кабачки следует натереть на крупной терке, а затем обжарить на сковородке. Массу нужно оставить на 10 минут, дабы из нее стекла лишняя жидкость.
- Жареный лук и кабачки соединяются в одной посуде и смешиваются с измельченным сыром, зеленью, взбитыми яйцами.
- Посуду для запекания обязательно смажьте сливочным маслом, и только потом заполните смесью, посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке полчаса при 190 градусах.
- Запеканку важно слегка остудить, нарезать на порции и подать к столу, поливая маслом.
Зеленый салат с фетаксой и грушей
Такой салат готовится из следующих компонентов:
- винный уксус ⎼ 2 ст. л.;
- соль ⎼ 1/2 ст. л.;
- перец молотый ⎼ 1/2 ст. л.;
- оливковое масло ⎼ 2 ст. л.;
- руккола ⎼ 280 г;
- салат романо ⎼ 280 г;
- груши ⎼ 2 шт;
- фетакса ⎼ 50 г.
- уксус, соль, перец, масло смешиваются в неглубокой емкости;
- руккола и романо нарезаются ножом и смешиваются с грушей, нарезанной кубиками;
- к зелени с грушей добавляют измельченный сыр, поливают смесь заправкой.
Салат с фетаксой и арбузом
- арбуз – 200 г;
- фетакса – 100 г;
- оливки – 50 г;
- листья мяты для украшения.
- арбуз очищается от косточек, нарезается кубиками;
- сыр также режут кубиками, а оливки – на половинки;
- ингредиенты выкладывают на тарелку и украшают листочками мяты.
Мусака с фетаксой
Блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- фетакса – 200 г;
- баклажаны – 1 кг;
- яйца куриные – 4 шт;
- молоко – 50 мл;
- петрушка – 100 г;
- помидоры – 500 г.
- Баклажаны очищают от кожуры, нарезают ломтиками, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле. Сыр измельчают на крупной терке и смешивают с сырыми яйцами, а также мелко нарезанной петрушкой. Помидоры режут кружочками.
- Слой баклажанов выкладывается в большую жаропрочную посуду, следующий слой выполняют из фетаксы с яйцами и петрушкой. Поверх выкладываются помидоры и еще один слой баклажанов.
- Два яйца взбивают и смешивают с молоком, после чего смесью заливают баклажаны с сыром. Блюдо ставят в духовку и готовят 40 минут.
Картофельное пюре с фетаксой
Ингредиенты для приготовления блюда:
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- свежий розмарин – веточка;
- фетакса – 100 г;
- бальзамический уксус, соль, перец молотый – по вкусу.
- Картофель чистят, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде, разминают в пюре и складывают в противень. Сверху посыпают измельченным чесноком и смазывают сливочным маслом, а затем запекают на протяжении 7 минут.
- Бальзамический уксус разогревают на сковороде до кипения, сыр крошат вилкой. Пюре выкладывают на блюдо, поливают уксусом с сыром и украшают веточкой петрушки.
Спагетти с тунцом и фетаксой
Чтобы приготовить блюдо, потребуется такой список продуктов:
- тунец – 350 г;
- макароны – 1 пачка;
- маслины – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- фетакса – 100 г;
- сок одного лимона;
- оливковое масла – 1 ст.л.
- макароны нужно отварить, откинуть на дуршлаг, полить соком лимона и оливковым маслом.
- тунец смешивается с оливками, кедровыми орехами, чесноком и фетаксой, добавляется в макароны.
Креветки с соусом из фетаксы
Список актуальных продуктов:
- фетакса – 200 г;
- креветки – 1 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сливки – 2 ст. л.;
- красный молотый перец – 2 ст. л.
- молотый имбирь – 1 ст. л.
- Разделайте креветки. Смешать специи, сок лимона и оливковое масло и полейте таким маринадом креветки. После того как они промариновались, их следует обжарить на гриле.
- Смешайте фетаксу со сливками в блендере до состояния пасты.
- Подавайте креветки с соусом из сыра для обмакивания.
Бюрек из кабачков
Ингредиенты для приготовления домашнего бюрека из кабачков и сыра:
- кабачки ⎼ 3-4 шт;
- фетакса ⎼ 250 г;
- лук ⎼ 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- соль ⎼ 0,5 ч. л.;
- перец ⎼ по вкусу;
- Очистите лук, нарежьте его меленько и добавьте в сыр. Поперчите смесь.
- Нарежьте кабачки тонкими слайсами. Выложите на них сыр с луком, аккуратно заверните слайс в рулетик.
- Смажьте форму растительным маслом, выложите рулетики в противень. Обязательно смажьте их сверху взбитым яйцом и выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 220 градусов 1,5 часа.
- Готовый бюрек из кабачков с сыром следует сбрызнуть водой и накрыть крышкой на треть часа. По истечении этого времени блюдо нужно подавать на стол.
Помидоры с фетаксой и чесноком
Чтобы приготовить помидоры с фетаксой и чесночным ароматом, понадобятся следующие продукты
- фетакса ⎼ 200 г;
- помидоры ⎼ 1 кг;
- чеснок ⎼ 4 зубчика;
- зелень ⎼ по вкусу.
Инструкция выполнения работы выглядит следующим образом:
- фетакса натирается на крупной терке, а затем смешивается с заранее измельченным чесноком;
- помидоры нарезаются пополам, очищаются от мякоти и заполняются измельченной фетаксой;
- каждый фаршированный помидор посыпается измельченными зеленью и чесноком;
Блюдо подается на стол холодным.
Салат с креветками и помидорами
Такой салат называют дамским, потому что он отличается легкостью и особенно нежным вкусом. Хотя и мужчины не прочь полакомится столь вкусным блюдом.
Для приготовления салата с креветками, помидорами и сыром потребуется раздобыть следующий список продуктов:
- креветки ⎼ 80 г;
- сыр ⎼ 40 г;
- руккола ⎼ 1 пучок;
- помидор – 1 шт;
- перепелиные яйца – 3 шт;
- оливковое масло ⎼ 1 ст. л.;
- лимонный сок ⎼ 1 ст. л.;
- соль, перец ⎼ по вкусу.
Готовим блюдо следующим образом:
- подготовьте ингредиенты: фетаксу нарежьте на кубики 1х1 см, помидоры ⎼ дольками, перепелиные яйца ⎼ половинками;
- креветки залейте крутым кипятком, выложите на сито и дайте жидкости стечь;
- заправку готовят из оливкового масла, лимонного сока и соли;
- выложите поверх сервировочного блюда рукколу, а за ней и все иные ингредиенты;
- заправьте салат.
Чтобы добавить блюду некоторую пикантность, я присыпаю его кайенским перцем.
Салат с форелью
Форель сама по себе обладает весьма интересным составом, благотворно влияющим на организм человека. А в сочетании с сыром, эта рыба становится максимально полезной.
Ингредиенты для приготовления салата:
- салат ⎼ 1 пучок;
- огурец ⎼ 1 шт;
- помидор ⎼ 1 шт;
- куриное яйцо ⎼ 2 шт;
- форель ⎼ 150 г;
- фетакса ⎼ 100 г;
- оливковое масло ⎼ 2 ст. л.;
- лимонный сок ⎼ 1 ст. л.;
- соль и черный перец ⎼ по вкусу.
Готовим салат следующим образом:
- тщательно вымойте салат, стряхните его и нарвите руками на маленькие кусочки.
- огурец нарежьте на ломтики и добавьте к салату;
- добавьте форель, предварительно нарезанную на ломтики;
- в ту же миску отправьте куриные яйца, натертые на крупной терке;
- помидоры очистите от семян, нарежьте на кусочки и добавьте к салату%
- посолите и поперчите смесь по вкусу;
- масло взбивается с соком, после чего им следует заправить салат;
- ингредиенты с заправкой выкладывают на листья салата, предварительно выложенные на плоское блюдо;
- поверх выкладываются кусочки сыра.
Салат с курицей, беконом и сыром фетакса
Ингредиенты для создания блюда своими руками:
- куриная грудка ⎼ 220 г;
- бекон сырокопченый ⎼ 50 г;
- сыр ⎼ 100 г;
- салат ⎼ 1 кочан;
- масло растительное ⎼ 50 мл.
Для приготовления заправки понадобится:
- бальзамический уксус ⎼ 20 мл;
- мед ⎼ 1 ч. л.;
- лимон ⎼ 1 шт;
- соль ⎼ 2 г;
- перец молотый ⎼ 3 г;
- оливковое масло ⎼ 20 мл.
- Бекон нарезают полосками, выкладывают на горячую сковороду и жарят до 2 минут. Поверхность должна покрыться золотистой корочкой, после чего бекон затем выглядывают на блюдо.
- В ту же сковороду добавляют растительное масло, прогревают и выкладывают в него грудку, предварительно посыпанную солью. Мясо жарят около 3 минут до образования румяной корочки.
- Затем грудку переворачивают и обжаривают еще 3 минуты. Далее сковорода накрывается крышкой, интенсивность огня снижается. Это необходимо, чтобы мясо пропарилось на протяжении 10 минут.
- Листья салата нужно вымыть, порвать на мелкие части своими руками и выложить на плоскую тарелку. Поверх них выкладывается подрумяненный бекон.
- Сыр нарезается кубиками со стороной 1 см и выкладывается на салат.
- Заправка готовится путем смешивания бальзамического уксуса и оливкового масла. Также в нее стоит добавить мед, соль, перец, сок лимона. Все составляющие следует хорошенько перемешать.
- Прожаренную грудку нарезают крупными кусочками, выкладывают на салат и поливают заправкой.
Канапе с говядиной и сыром фетакса
Канапе с говядиной и сыром фетакса – прекрасная альтернатива нарезки на праздничном столе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:
- деликатесная говядина – 120 г;
- свежие огурцы – 20 г;
- сыр – 20 г.
Инструкция: все ингредиенты нарезают кубиками одинакового размера и надеваются на шпажку в следующей последовательности ⎼ огурец, сыр, говядина.
Салат цезарь с фетаксой
Продукты, составляющие основу блюда:
- грудка куриная ⎼ 500 г;
- сыр ⎼ 200 г;
- салат айсберг ⎼ 1 шт;
- помидоры черри ⎼ 150 г;
- хлеб ⎼ 200 г;
- тертый пармезан– 3 ст. л.
Готовим блюдо следующим образом:
- Хлеб режут кубиками, обжаривают на сковороде до состояния сухариков.
- Куриная грудка также режется кубиками, поджаривается, солится и перчится.
- Сыр нарезается кубиками, помидорки – пополам. Пармезан натирается на терке.
- листья салата выкладываются на тарелку, поверх них сыр с куриной грудкой, помидоры черри и сухари. Салат посыпается тертым пармезаном, снова перчится и солится.
Дрожжевой пирог с сыром фетакса
Для приготовления блюда потребуется приобрести дрожжевое тесто, разморозить его и раскатать на столе.
Начинку готовят из следующих продуктов:
- шпинат ⎼ 150 г;
- фетакса ⎼ 150 г;
- чеснок ⎼ 2 зубца;
- яйцо ⎼ 1 шт.
- соль ⎼ по вкусу.
- Шпинат режется мелко, обжаривается на сковороде до мягкости и смешивается с измельченным сыром. Начинку солят, перчат и выкладывают на раскатанное тесто, предварительно перемещенное на застеленный пергаментом противень.
- Начинка должна находиться на одной половинке теста, а вторая накрывает ее и защипывается. При этом тесто важно аккуратно переложить швом вниз. Чтобы во время приготовления пар выходил из пирога, на его внешней поверхности делают ромбообразные надрезы. А для придания блюду румяности, его смазывают желтком куриного яйца.
- Время выпекания – 50 мин. Такие пироги подаются на стол остывшими.
Итоги
Фетакса – универсальный сыр, который используется во множестве весьма разнообразных рецептов. Это полезный продукт, употребление которого помогает поддерживать здоровье человека в норме.
Источник