Рецепт фигурного печенья с глазурью

Фигурное рождественское печенье с глазурью по простому рецепту

Отличный десерт – лакомое фигурное рождественское печенье с глазурью, которое можно испечь по простому рецепту. Такая выпечка получается очень изысканной: легкой, необычайно ароматной, рассыпчатой, а ее внешнее оформление заслуживает особого внимания. Украсить готовые печенюшки любой формы стоит айсингом. Это обыкновенная сахарная глазурь, которую вы можете разбавить пищевыми красителями различных оттенков. Готовую выпечку вы можете полностью залить и сделать на ней узоры или сразу же заняться созданием оригинальных рисунков. Ваши гости будут приятно удивлены рождественскому десерту.

Время приготовления – 1 час.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Чтобы испечь оригинальное домашнее фигурное печенье с глазурью к Рождеству, вам будет необходим следующий набор продуктов:

  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана жирностью 30% — 300 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • мука в/с – 2 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 100 г;
  • пищевой краситель – 2-3 капли;
  • сырой белок – 1 шт.

Как испечь фигурное рождественское печенье с глазурью по простому рецепту

Оригинальное, красивое фигурное печенье на Рождество дополняется обыкновенной глазурью. Но получается такая выпечка по простому пошаговому рецепту с фото отменной. Наверняка ее захотят отведать не только маленькие гости, но и взрослые сладкоежки.

  • Сам процесс приготовления рождественского десерта не вызывает сложностей. Для начала потребуется подготовить все необходимые продукты. Очень важно заранее вытащить из морозильной камеры сливочное масло, чтобы оно слегка подогрелось при комнатной температуре и размягчилось. Когда сливочное масло согреется, необходимо соединить его с сахарным песком. Туда же добавляется сметана. Все ингредиенты потребуется хорошенько взбить, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
    1. Муку необходимо просеять. Однако сразу же всыпать всю порцию в тесто не стоит. Оптимально сделать это в несколько приемов. При этом смесь следует основательно перемешивать, после чего можно приступать к замешиванию теста. Учитывайте: оно получится несколько вязким и немного липким. Чтобы продолжать работу с тестом, следует выждать около часа. Но на это время потребуется убрать массу в холодильник.

    1. Рекомендуется припылить рабочую поверхность небольшим количеством муки. На нее следует выложить тесто. Его потребуется раскатать. Оптимальная толщина – ½ см. С помощью различных формочек из теста надо вырубить всевозможные фигурки. Полученные заготовки следует переложить на противень, который предварительно рекомендуется застелить пищевым пергаментом. Остается только отправить наше фигурное рождественское печенье, приготовленное по элементарно простому рецепту, в духовку. Отлично, если жарочный шкаф уже разогрет до 200 градусов. Выпекается десерт всего 15 минут.

    1. Тем временем стоит сделать айсинг. Для этого сырой белок надо соединить с сахарной пудрой. К ним вливается сок из половины лимона. Блендером всё взбивается в плотную пену.

    1. При желании в глазурь добавляется пищевой краситель. Для этого он отправляется в отдельные емкости (каждая для своего цвета), заливается водой, основательно размешивается. Только потом соединяется с айсингом. Всё хорошенько перемешивается.

    Остается только украсить готовое фигурное рождественское печенье и дождаться высыхания.

    Видео-рецепт

    Предложенная инструкция в формате видео поможет вам самостоятельно испечь красивое и лакомое рождественское печенье с глазурью:

    Источник

    11 рецептов сахарной глазури для украшения печенья

    Чтобы выпечка была действительно красивой, и ваши родные и близкие ахнули от удивления, украсьте её глазурью, использовав любой из 11 наших рецептов. Надеемся, ваша выпечка превратится в шедевр! Дерзайте!!

    Несколько советов при работе с глазурью

    — Перез началом работы продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.

    — Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом.

    — Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).

    Читайте также:  Рецепт с пометкой statim немедленно

    — Начинайте прорисовывать с крупных деталей, а мелкие изображайте в самом конце, достаточно густой глазурью.

    — Очень удобно насыпать глазурь в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком – так ее выдавливать очень просто.

    — Давайте предыдущему слою глазури просохнуть, прежде чем наносить следующий.

    Советы по приготовлению глазури

    — Ни в коем случае не добавляйте белок в пудру, только наоборот: так вы сможете регулировать консистенцию массы.

    — Используйте миксер на минимальных оборотах, иначе в глазури будут ненужные пузырьки воздуха.

    — Неиспользованную массу храните в холодильнике.

    — сахарная пудра — 0,5 ст
    — молоко — 1 ч.л.
    — соль — щепотка
    — сливочное масло — 1 ч.л.
    — ванилин — 1 уп.

    Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

    — сахар — 1 ст.
    — яичные белки — 4 шт.

    Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут

    — коричневый сахар — 0,5 ст.
    — сахарная пудра — 1 ст.
    — сливочное масло — 2 ст. л.
    — молоко — 3 ст. л.
    — ванилин — 1 уп.

    Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури

    — сахарная пудра — 3 ст.
    — сливочное масло — 100 г.
    — лимонный сок — 2 ст.л.

    Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

    — сахарная пудра — 0,8 ст.
    — апельсиновый сок — 3-4 ст.л.

    Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

    — сахарная пудра — 2 ст.
    — жирные сливки — 0,5 ст.
    — сливочное масло — 1 ст.л
    — ванилин

    Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции

    Профессиональная цветная глазурь

    — сахарная пудра — 1 ст.
    — молоко — 2 ч.л.
    — сахарный сироп — 2 ч.л.
    — миндальный экстракт — 0,4 ч.л.
    — пищевые красители

    Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

    — сахарный песок — 1 ст.
    — вода — 0,5 ст.

    Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

    Читайте также:  Чесночные гренки рецепт во фритюрнице

    — сахарная пудра — 2 ст.
    — крепкий кофе — 3 ст.л.
    — сливочное масло — 1 ст.л.

    Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

    — сахарная пудра — 2 ст.
    — молоко — 4 ст. л.
    — порошок какао — 2 ст. л.
    — сливочное масло — 1 ст. л.
    — ванилин — 1 уп.

    К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

    — сахарная пудра — 0,5 ст.
    — сахар — 0,5 ст.
    — яичные желтки — 2 шт.
    — вода — 2 ст. л.

    Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

    Источник

    Копилка рецептов фигурного печенья для детей

    Запах молока и свежеиспеченного теста ассоциируется с детством. Сразу вспоминаются мамины руки и семейные воскресные чаепития. Чтобы вернуться в это беззаботное и счастливое время, попробуйте приготовить фигурное печенье. Рецепты для детей понравятся и взрослым. Вы можете подключить к процессу готовки всю семью, чтобы весело провести время и напечь вкусных печенюшек.

    Основное преимущество домашних коржиков состоит в том, что вам не нужно закупать целый арсенал продуктов. Для приготовления достаточно запастись мукой, маслом, молоком и формочками. Получившиеся вкусности высоко оценят дети и взрослые обитатели вашего дома. Итак, начинаем!

    Копилка советов

    Чтобы приготовить для детей фигурное печенье, нужно соблюдать некоторые правила:

    • Для замешивания подойдет любая посуда, выполненная из нержавеющей стали или толстого стекла. Не используйте для растирания желтков или белков алюминиевую миску, иначе ингредиент окрасится в темный цвет.
    • Фигурные формочки следует притрусить по бокам мукой, чтобы тесто не прилипало к их краям в процессе готовки.
    • Раскатать тесто можно с помощью скалки либо стеклянной банки. Если под рукой нет этих приспособлений, воспользуйтесь стеклянным стаканом.
    • Готовность печенья определяется по внешнему виду корочки. Если она приобрела золотистый оттенок, то можете смело вынимать готовую вкусность из духовки.
    • Не стоит перекладывать печенье на блюдо в горячем виде. Подождите, пока оно немного остынет, иначе изделие может раскрошиться.
    • Вы можете приготовить декоративное печенье в качестве подарка близким и друзьям. Для этого вооружитесь разноцветными кондитерскими шариками, присыпкой и яркой глазурью. Такой презент смотрится оригинально и имеет прекрасный вкус.

    Вкус детства

    Пожалуй, этот рецепт можно назвать классическим, ведь детское печенье априори пахнет молоком и теплыми воспоминаниями маминой кухни. Приготовить печенюшки можно с помощью мясорубки или скалки, просто раскатав лист теста. Кстати, если вы хотите заинтересовать ребенка готовкой, то предложите ему вырезать фигурки формочками. Такое печенье получается фигурное. Рецепты для детей всегда простые и незамысловатые, и этот не исключение.

    Для приготовления нам понадобится :

    • 3 ст. пшеничной муки;
    • 2 куриных яйца;
    • 250 г. размягченного сливочного масла;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • ½ ч. л. разрыхлителя.
    1. Смешайте яйца и сахар, разотрите смесь добела. Добавьте туда же масло.
    2. Соедините муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
    3. В миске соедините муку и яично-сахарную смесь, вымесите тесто. Слегка притрусите стол мукой и продолжайте вымешивание уже на нем.
    4. Скатайте упругий шарик, поместите его в миску и уберите на 30 минут в прохладное место.
    5. Достаем колобок из холода и начинаем раскатывать в пласт. Толщина коржика — 0.5 см. Возьмите формочки и начинайте вырезать фигурки.
    6. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Противень обработайте сливочным маслом и разложите будущие печенюшки на нем. Выпекайте вкусность около 20 минут.

    Вариант с творогом

    Этот молочный продукт невероятно полезен для здоровья детей и взрослых. А что, если приготовить мягкое творожное печенье? Рецепт отличается своей оригинальностью и пользой для детского организма.

    • 75 г. размягченного масла;
    • 100 г. творожной массы;
    • 125 г. пшеничной муки;
    • 50 г. сахарного песка.
    1. Перетрите масло, сахар, творог в отдельной миске до однородной консистенции.
    2. Добавьте просеянную муку и замесите крутое тесто.
    3. Отправьте полученный колобок в холод на пару часов, предварительно обернув пищевой пленкой.
    4. Духовку традиционно разогреваем до 180 градусов. Тесто раскатываем до состояния тонкого пласта и начинаем вырезать из него фигурки. Выпекаем лакомство 15 минут.
    Читайте также:  Рецепт домашних сахарных конфет

    Сметанное великолепие

    Необычное, но мягкое и вкусное печенье, можно получить, добавив к обычному классическому варианту сметану. Молочный фигурный продукт удачно сочетается с мускатным орехом, корицей и миндалем. Чтобы порадовать маленьких любителей цитрусовых плодов, добавьте в рецепт апельсиновую цедру.

    Для приготовления вооружитесь :

    • 200 г. мягкого сливочного масла;
    • 300 г. сахара;
    • 2 яйцами;
    • 1 ч. л. ванильного экстракта, цедрой или миндалем;
    • 1 ст. сметаны;
    • 5 ст. пшеничной муки;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • ½ ч. л. соли.
    1. Взбейте в миске масло и яйца. Добавьте к ним яйца, сметану и ванилин, либо другой ароматизатор, который у вас есть.
    2. В другой миске соединяем остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем. Добавляем массу к яично-масляной смеси и приступаем к замешиванию теста. По консистенции оно получается липким, но легким.
    3. Накрываем колобок пленкой и отправляем на ночь в холод.
    4. Разогрейте духовой шкаф до отметки 180 градусов. Тесто раскатываем на лист толщиной примерно в 3 мм. Из формочек вырежьте фигурки, распределите их по смазанному маслом противню.
    5. Поставьте печенюшки в духовку на 10 минут, чтобы они начали слегка подрумяниваться. После остывания можно смазать вкусность глазурью либо присыпать сахарной пудрой.

    Фруктовый рай

    Многие дети любят фрукты. А что, если приготовить печенье на основе фруктового пюре? Такое фигурное лакомство быстро разлетится среди домочадцев разных возрастов. Возьмите на вооружение банановый рецепт печенья.

    • 1 мягкий банан;
    • 200 г. овсяной крупы;
    • 125 г. муки;
    • 2 ст. л. масла;
    • 2 ст. л. кипяченой воды.
    1. Банан превращаем в пюре с помощью блендера или миксера.
    2. В миске соединяем масло, воду, муку, хлопья. Хорошо перемешиваем и добавляем банановое пюре.
    3. Начинаем вымешивать тесто. Оно должно не прилипать к рукам и не быть слишком жидким.
    4. С помощью скалки раскатываем колобок теста в пласт, шириной около 5 мм.
    5. Далее приступаем к творческой части приготовления. Печенюшки можно сделать в форме звездочек, цветочков, грибов или зверушек.
    6. Раскладываем наши фигурки на противне и отправляем запекаться на 15 минут при температуре 200 градусов.

    Добавляем желток

    Рецепт подходит исключительно для тех мамочек, чьи дети не страдают аллергией на яичные компоненты. Такое печенье получается нежным и воздушным. А если вы привлечете малыша в интересный процесс приготовления фигурного лакомства с формочками, то получится семейный кулинарный шедевр.

    Для печенюшек нам понадобится :

    • 250 г. сливочного маргарина;
    • 2.5 ст. просеянной муки;
    • 1 ст. сахара;
    • 5 вареных желтков;
    • в качестве посыпки используйте сахарную пудру, какао или кондитерскую присыпку.
    1. В эмалированной посуде растираем желтки с сахаром. Обратите внимание, что желток должен быть горячим.
    2. В другой миске соединяем 1 стакан муки с размягченным маргарином.
    3. Объединяем две смеси в одну и начинаем замешивать тесто, попутно добавляя остальную муку.
    4. Получившийся колобок мягкий и не липнущий. Накрываем его салфеткой и оставляем на 20 минут на столе.
    5. Далее необходимо раскатать тесто в колбаску. Для удобства можно поделить его на пару частей. Колбаску нарезать кусочками и раскатать в круг. Вырезать формочками зверушек либо звездочки и аккуратно разложить на пергамент.
    6. Выпекать песочное печенье при температуре 200 градусов 15 минут. О готовности можно судить по образованию румяной корочки
    7. Пока печенюшки не остыли, посыпьте их сверху пудрой, какао либо присыпкой.

    Для многих фигурное печенье напоминает детство — молочный запах свежей выпечки витает по квартире, на кухне заваривается ароматный чай и вся семья готовится к вечерней чайной церемонии. Детское печенье украсит собой торжество для самых маленьких. А на Новый год лакомство можно использовать в качестве украшения новогодней елки. Импровизируйте, вдохновляйтесь и у вас обязательно все получится.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector