Рецепт филе курицы с кефиром

Содержание
  1. Куриное филе запеченное в кефире
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Куриные грудки в кефире: рецепт. Куриная грудка, замаринованная и запеченная в кефире со специями
  7. Куриные грудки в кефире – настоящее лакомство
  8. Запечённое мясо
  9. Диетическое блюдо
  10. В мультиварке
  11. На сковородке
  12. В фольге
  13. С овощами
  14. Для гурманов
  15. Некоторые советы и хитрости
  16. Куриное филе в кефире под сыром
  17. Куриное филе в кефире под сыром
  18. Ингредиенты
  19. Этапы приготовления
  20. Пп куриные грудки в кефире. Куриная грудка запеченная в кефире.
  21. Пп куриные грудки в кефире. Куриная грудка запеченная в кефире.
  22. Грудка куриная в кефире пп рецепт. Куриная грудка, запеченная в кефире и специях
  23. Куриная грудка в кефире с картошкой. Картофель с курицей запеченный в кефире: пошагово с фото
  24. Куриная грудка в кефире шашлык. Готовим из курицы
  25. В кефирно-чесночном маринаде
  26. Куриная грудка в кефире в мультиварке. Куриное филе, маринованное в кефире с паприкой в духовке
  27. Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке
  28. Анализ калорийности продукта
  29. Диетическая куриная грудка на сковороде. Как приготовить куриную грудку сочно
  30. Запечённое мясо
  31. Курица в кефире с чесноком. Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото
  32. Диетическое блюдо

Куриное филе запеченное в кефире

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 600 г

Черный молотый перец

Приправа карри — щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Куриное филе, запеченное в кефире, получается очень сочным, нежным, ароматным и вкусным. Это низкокалорийное и полезное блюдо подойдет тем, кто следит за фигурой и старается правильно питаться. Подать куриную грудку, запеченную в кефире, в духовке, можно в горячем виде с гарниром из овощей или круп. Также блюдо вкусно в охлажденном виде, как закуска или на бутербродах к завтраку.

Для приготовления филе куриной грудки в кефире подготовьте необходимые продукты (см. фото).

В миске соедините кефир, соль, черный перец, сушеный базилик и карри. Хорошо перемешайте.

Филе куриной грудки вымойте, положите в кефир со специями, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.

Переложите куриное филе в форму для запекания. Влейте кефир, в котором мариновалось филе. Накройте форму фольгой.

Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30-35 минут.

Готовое куриное филе, запеченное с кефиром в духовке, нарежьте порционными кусками и подайте к столу.

Источник

Куриные грудки в кефире: рецепт. Куриная грудка, замаринованная и запеченная в кефире со специями

Куриные грудки в кефире – рецепт для повседневного и диетического меню. Всё зависит от того, каким образом они будут приготовлены. Это блюдо является простым и доступным.

Куриные грудки в кефире поражают своей мягкостью и нежностью. Вкус такого блюда просто незабываем.

Куриные грудки в кефире – настоящее лакомство

Итак, по порядку. Куриное мясо полезное и вкусное. Однако есть у него один недостаток. Процесс приготовления может сделать его сухим. Куриные грудки в кефире – великолепная находка поваров. Блюда получаются сочными, вкусными и мягкими.

Куриные грудки в кефире можно запекать, жарить на сковороде или тушить. Мясо готовят с овощами, грибами, и сухофруктами. Такие блюда гарнира не требуют. Отдельно обжаренное или запечённое мясо подаётся, как правило, ещё и с макаронами, рисом или картофелем.

Запечённое мясо

Куриные грудки в кефире в духовке – идеальный вариант для тех, кто не любит длинного приготовления. Маринуется мясо очень быстро.

Для того чтобы приготовить куриные грудки в кефире в духовке, понадобится совсем немного времени. Что необходимо приобрести? Одну куриную грудку, двести пятьдесят миллилитров кефира, пару столовых ложек любого растительного масла, соль, специи, чеснок.

В первую очередь грудка очищается от кожицы. На поверхности мяса делается сразу несколько надрезов. Необходимы они для того, чтобы курятина как следует пропиталась маринадом.

Теперь готовится сам маринад. Кефир переливается в удобную ёмкость. Туда же добавляются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, перец и соль. Специями злоупотреблять не стоит. Подойдёт лишь сушёная зелень и куркума. Все компоненты тщательно перемешиваются.

После этого маринад заливается в посуду с мясом, накрывается крышкой и настаивается на протяжении двух часов. Мясо необходимо периодически в это время переворачивать.

Через два часа дно посуды, в которой курица будет готовиться, смазывается растительным маслом. Туда же выкладывается мясо и заливается маринадом. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов.

Выпекается грудка около сорока минут. Готовое мясо разделывается или же подаётся на стол в цельном виде с гарниром.

Диетическое блюдо

Ещё один вариант. Диетическая куриная грудка в кефире, правильно замаринованная, обладает массой полезных свойств. Что понадобится для приготовления данного блюда? Стакан обезжиренного кефира, полкилограмма грудки, петрушка с укропом, немного растительного масла.

Мясо промывается и очищается от кожицы. Ещё раз промывается и в нескольких местах надрезается.

Кефир переливается в какую-то посудину. В него высыпается мелко нарезанная зелень. В готовый маринад опускается грудка, вымачивается около двух часов.

Как только курица готова, необходимо смазать форму для запекания небольшим количеством масла. Без него обойтись не получится. Иначе грудка пригорит.

В форму выкладывается мясо вместе с маринадом. Запекается блюдо в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении сорока минут.

Перец и соль в данном блюде исключены. Хотя в том случае, когда грудинка кажется слишком пресной, можно использовать немного морской соли.

В мультиварке

Ещё проще. Рецепт куриной грудки в кефире в мультиварке позволяет приготовить не менее вкусное и не менее полезное блюдо, чем вышеописанные. Для этого необходимы: мясо, крупная луковица, нежирный кефир, растительное масло, специи, перец и соль.

Как и в предыдущих случаях, филе моется, кожица отделяется, мясо нарезается небольшими кусочками, косточки удаляются. Курица натирается солью и всеми имеющимися специями. Мясо складывается в миску. Туда же добавляется лук, порезанный средними кольцами. После – кефир. Мясо в маринаде подготавливается для дальнейшего приготовления на протяжении двух часов.

После того как курица промаринуется, подготовьте мультиварку. Залейте пару столовых ложек растительного масла, выложите туда курятину, вылейте маринад со всем его содержимым.

Готовится грудка около двадцати минут с каждой стороны. Главное — не забывайте следить за процессом. Готовое блюдо подаётся с макаронами или овощным гарниром.

На сковородке

Самое интересное! Куриные грудки в кефире на сковороде получаются не менее ароматными и сочными, чем мясо, приготовленное в духовке. Что для этого понадобится? Куриная грудка, два стакана кефира средней жирности, луковица, сушёная зелень, зелёный лук, специи, перец, соль, растительное масло.

С чего начать? Всё, как обычно. Грудку необходимо помыть, отделить от неё кожу, порезать и удалить косточки. Подготовленное филе лучше всего промокнуть при помощи бумажных салфеток.

В глубокую посуду выливается кефир, добавляются соль, молотый перец и специи. Всё как следует вымешивается, добавляется мясо, вновь перемешивается. Маринуется курица около двух часов. В это время можно как раз порезать колечками головку лука, нашинковать зелёный лук.

На разогретой с маслом сковородке изначально до золотистого цвета обжаривается репчатый лук. После чего он сдвигается в сторону. На сковороду выкладывается грудка (без маринада). Жарится всё до испарения влаги. После заливается маринад. Огонь уменьшается.

Напоследок в сковороду всыпается зелёный лук, перец и соль. В процессе всё периодически помешивается. Наилучший гарнир для такого блюда – рис.

В фольге

А вот и ещё один вариант. Куриные грудки, маринованные в кефире в фольге. Готовятся они максимально быстро, при этом сохраняют абсолютно все свои вкусовые качества. Для приготовления блюда понадобятся нижеуказанные ингредиенты: полкилограмма куриной грудки, три-четыре картофелины, пара зубчиков чеснока, стакан кефира, зелень, перец, соль, специи.

Читайте также:  Рецепт ковки мортал комбат 11

Итак, подробнее. Филе курицы отделяется от кожи и костей, заливается кефиром. В маринад добавляется соль, специи и перец, выдавливается чеснок, всё перемешивается и настаивается около двух часов. В это же время можно почистить и нарезать картофель.

Противень устилается фольгой, на которую выкладывается картофель вместе с маринованной курицей. Продукты накрываются ещё одним слоем фольги. Запекается блюдо в духовом шкафу около сорока минут при температуре около двухсот градусов. За пятнадцать минут до приготовления верхний слой фольги разрезается. Курочка при этом подрумянивается.

Спустя сорок минут блюдо можно из духовки доставать. Дополнять его можно самыми разнообразными овощами.

Для более сочной и вкусной грудки опытные хозяйки используют жирный кефир. Лишь для тех, кто соблюдает диету, кефир необходимо брать обезжиренный. Тогда и калорийность блюда будет максимально низкой.

С овощами

А можно и стушить. Куриные грудки в кефире с чесноком и прочими овощами также готовятся очень просто. Рецепт потребует: около трёхсот грамм мяса, три зубчика чеснока, триста миллиграмм кефира, пару головок лука, морковь, хмели-сунели, соль, измельчённый перец, соевый соус, две картофелины, немного шампиньонов (около двухсот грамм), две горсти фасоли.

Фасоль промывается и замачивается в холодной воде. Вымытая грудка обтирается салфетками и крупно нарезается. Очищенный чеснок раздавливается, перемешивается с солью, специями и перцем. Полученная смесь втирается в мясо. Грудка выкладывается в подготовленную ёмкость.

Немного лука очищается, шинкуется полукольцами, выкладывается в чашку и заливается кефиром. Полученный маринад добавляется к грудке. Маринуется мясо около получаса.

Оставшиеся грибы и овощи очищаются и промываются. Грибы, лук, картофель и морковь крошатся четвертинками. Кастрюлю необходимо поставить на небольшой огонь, добавить туда немного масла, выложить грибы и фасоль. После этого добавляется вода – так, чтобы слегка покрывала смесь фасоли с грибами. Тушится всё это около четверти часа на умеренном огне.

После этого в посуду выкладывается картошка. Блюдо готовится на протяжении ещё десяти минут. При необходимости можно подливать воду. Соевый соус, соль и перец добавляются по вкусу. Тушится блюдо до полного размягчения всех овощей.

Грудка выкладывается в отдельную сковороду. Сюда же выливается маринад. Тушится смесь на слабом огне около получаса. На тарелки изначально выкладываются тушёные овощи, сверху – кусочки мяса.

Для гурманов

Куриные грудки в кефире на сковороде, в духовке или на открытом огне готовить можно по-разному. Допустим, возьмём вариант с грибами. Для приготовления берётся около килограмма грудки, триста грамм шампиньонов, двести пятьдесят миллилитров кефира, луковица, пучок зелени, морковь, около ста грамм сыра, приправы, соль, перец, немного чеснока.

Кефир выливается в глубокую миску, приправляется солью, перцем и смесью хмели-сунели. Сюда же выдавливается очищенный чеснок. Зелень рубится ножом, сыр натирается на мелкой тёрке. Перемешиваются все компоненты в одной посуде с кефиром.

Грудка промывается, с неё удаляются кожа и жир. Мясо нарезается порционными кусочками, которые обжариваются на сковороде до румяности. Курица выкладывается на дно жарочной формы.

Жир, оставшийся после мяса, используется для обжаривания мелко нарезанного лука и тёртой моркови. Смесь необходимо приправить перцем и посолить. Выкладывается она прямо на куриную грудку. Мясо заливается маринадом и отправляется в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса. При подаче поливается сливками.

Некоторые советы и хитрости

А что же ещё можно приготовить? Шашлык из куриной грудки в кефире – прекрасное блюдо на обед или на ужин. Главное — не ошибиться с приправами и специями. Впрочем, добавляются они по вкусу и усмотрению повара. При желании кефир можно заменить йогуртом или сметаной. Для аромата и пикантности чеснок необходимо добавлять непосредственно в маринад. Приятного аппетита!

Источник

Куриное филе в кефире под сыром

Куриное филе в кефире под сыром

Рецепт для тех, кто следит за фигурой и на правильном питании. Предлагаю немного поэкспериментировать и приготовить сочное куриное филе в кефире под сыром. БЖУК на 100 грамм 20/ 5/ 1/ 132.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Филе курицы нарезать крупными кусочками. Натереть сыр, измельчить чеснок и зелень.

Соединить куриное филе, кефир, 1/3 от натертого сыра, чеснок, укроп, соль и специи, перемешать.

Положить в огнеупорную форму для выпечки, сверху посыпать оставшимся натертым сыром. Запекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 200 градусов, а затем 10 минут на гриле для красивой корочки.

Сочное, вкусное куриное филе в кефире под сыром готово.

Источник

Пп куриные грудки в кефире. Куриная грудка запеченная в кефире.


Куриное филе в кефире – это вкусное диетическое блюдо, для приготовления которого нужно всего несколько продуктов.
Это блюдо может стать частью диетического питания людей, которые контролируют массу тела или страдают различными заболеваниями пищеварительной системы. Минимум калорий и максимум пользы — это то, что мы получаем, приготовив куриное филе по такому рецепту. При желании кефир можно заменить сметаной или молоком. Результат будет похожим. Мясо становится мягким, ароматным и очень сочным. Кефир придает курице слегка кисловатый привкус, что только улучшает вкусовые качества мяса.

Куриное филе в кефире калорийность: на 100 гр. — примерно 90 — 140 ккал.

Пп куриные грудки в кефире. Куриная грудка запеченная в кефире.

Настоящая вкуснятина.
* Энергетическая ценность 100 г — 85, 7 ккал, б — 13, 7 г, у — 1, 4 г, ж — 2, 6 г. *.

Ингредиенты: Куриная грудка 500 гр;. Кефир 1% 250 мл;. Зубчик чеснока 3 шт;. Специи по вкусу.

Способ приготовления: Грудки промываем, мы разделываем на средние кусочки. Чеснок нарезаем тоненько поперек. Отправляем в грудку. Так же поступаем со специями. Заливаем все кефиром, хорошо перемешиваем.


И отправляем в холодильник на час — полтора. Затем ставим в предварительно нагретую духовку до 190 и запекаем 40 минут. Приятного аппетита.



Грудка куриная в кефире пп рецепт. Куриная грудка, запеченная в кефире и специях

Ингредиенты : сырая куриная грудка, кефир, чеснок, приправы. Что потребуется : форма для запекания, молоток для отбивания мяса. Итог :

300 г (2 порции). Сложность : проще простого. 20 минут (не считая маринования)

Обратите внимание! В этом рецепте требуется предварительное маринование мяса!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции :

  • — куриная полугрудка сырая — 2 шт. (200 г),
  • — стакан кефира маложирного,
  • — 2-3 зубчика чеснока,
  • — соль, перец, приправы длякурицы.

Грудку разрезать на несколько частей вдоль, каждую часть слегка отбить кулинарным молотком (чтобы при отбивании куриный сок не брызгал во все стороны, удобно положить кусочки мяса в пакетики и отбивать их через пакетики).

Подготовить форму для запекания курицы. Если это металлическая, то устлать ее фольгой. Если стеклянная огнеупорная — то устилать не нужно. Ничем смазывать не нужно.

Выложить в форму куриные куски. Если в один слой не хватит места, то сначала выложить нижний слой, посолить, поперчить, посыпать приправами и полить кефиром, так, чтобы кефир полностью накрывал мясо. Если осталось мясо для второго слоя — выложить вторым слоем и снова посолить, поперчить, посыпать специями, залить кефиром. Сверху равномерно высыпать тертый чеснок и «утопить» его в кефире, прижав к мясу.

Мариновать минимум 30 минут, максимум ночь (в зависимости от того, сколько есть времени).

Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 20 минут.

150 г, 170 кКал, белки 27 г, жиры 5 г, углеводы 6 г.

Сохраните рецепт к себе на страничку в соцсети!



Куриная грудка в кефире с картошкой. Картофель с курицей запеченный в кефире: пошагово с фото


Блюдо не из быстрых, но сытное и вкусное.
Количество порций: 4-6 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 725 ккал

Читайте также:  Рецепт яйца пашот с цветной капустой

Чтобы приготовить картофель с курицей запеченный в кефире, вам понадобится:

Как приготовить картофель с курицей запеченный в кефире.

Овощи почистить, помыть. Курицу помыть, вырезать кости, убрать кожу.

Бедро разрезать примерно на 3-4 кусочка. Картофель нарезать “полушайбами”.

Лук — не мелкими полукольцами.

Морковь полукольцами. Сын любит мини-морковочки, поэтому для него пополам с обычной морковью.

Чеснок режем тоненькими кружочками.

Всё складываем в большую миску.

Сыр трем на крупной терке. Добавляем к овощам и мясу.

Солим, добавляем специи, заливаем кефиром.

Всю массу хорошенько перемешиваем.

Выкладываем в форму.

Накрываем фольгой. Ставим в холодный духовой шкаф на 1 час. Температуру делаем 180 градусов.

Через час фольгу снимаем. Массу перемешиваем (необязательно). Ставим режим “верхний гриль” и запекаем еще 15 минут. Время может варьироваться в соответствии от вида картофеля (молодой или быстро разваривающийся приготовится раньше).



Куриная грудка в кефире шашлык. Готовим из курицы

Само по себе мясо птицы не такое жирное, как свинина, потому кефир, используемый для маринада куриного шашлыка, сделает его очень мягким и сочным. К тому же такой вариант блюда гораздо дешевле прочих своих аналогов.

  • филе курицы – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Чтобы приготовить шашлык на кефире из курицы, для начала займёмся мясом. Промываем грудку в воде, просушиваем, нарезаем крупными элементами приблизительно одинакового размера.
  2. Лук очищаем, избавляем от кончиков, режем толстыми кольцами.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Соединяем в глубокой миске чеснок с луком, кефиром и мясом. Добавляем перечисленные в составе специи, соль. Перемешиваем мясо с получившимся маринадом. Оставляем настаиваться на 6 − 12 часов под прессом в прохладном месте.
  5. Осталось нанизать куриный шашлык на шампуры и приготовить на мангале или гриле. Очень важно постоянно переворачивать мясо, чтобы оно не подгорело.

Подаём к столу с овощами гриль и постными лепёшками.

Важно! Ни в коем случае не используйте скисший кефир, иначе блюдо будет испорчено.

В кефирно-чесночном маринаде

Такой маринад называется универсальным, поэтому подойдёт для любого вида мяса.

  • филе – 1 кг;
  • кефир – 300 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • специи, соль.
  1. Чеснок и лук натрите на мелкой тёрке или просто мелко нарежьте.
  2. Поместите натёртые овощи в отдельную миску, добавьте горчицу и специи.
  3. Влейте кефир и сразу же хорошенько перемешайте.
  4. Филе нарежьте на крупные куски и погрузите в приготовленный маринад.
  5. Обмотайте миску с филе пищевой плёнкой и дайте ему постоять так хотя бы 30 минут.
  6. Такой маринад позволит приготовить мясо на сковороде, духовке, гриле или мультиварке. Выложите курицу, например, на противень и запекайте до образования хрустящей золотистой корочки.
  7. Сам маринад не выливайте, он отлично подойдёт в качестве соуса к уже готовому блюду.

Блюдо в кефирно-чесночном маринаде готово.

Куриная грудка в кефире в мультиварке. Куриное филе, маринованное в кефире с паприкой в духовке

Для готовки блюда необходимо:

  • примерно 600 грамм куриного филе;
  • стакан кефира;
  • небольшое количество сушеной зелени, соли и молотого перца;
  • половина десертной ложки паприки.
  1. Куриная грудка промывается, с нее удаляются остатки кожицы, кости, пленки и жир. Каждая грудка режется на 2 половинки, а после они нарезаются поперек на тонкие слайсы, толщина которых не более сантиметра.
  2. Блюдо получится с мягкой структурой, если каждый слайс отбить. Во время этого процесса мясо требуется прикрыть пленкой, чтобы оно не разлеталось в разные места кухни.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Куриное филе, приготовленное в кефире — блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Курочка получается очень нежной и сочной. Прекрасно подойдет для обеда или непозднего ужина.

В качестве гарнира к курице подойдут свежие/тушеные/запеченные овощи, рис, картофельное пюре, картофель отварной цельный, гречка.

При желании можно добавить в блюдо разные пряности или натуральные специи, наприме чеснок, зелень (петрушку, кинзу), розмарин и др.

Рецепт подходит тем, кто придерживается лечебной щадящей диеты, а так же для детского питания (без использования специй и пряностей).

Диетическая куриная грудка на сковороде. Как приготовить куриную грудку сочно

Добрый день, друзья! Давно хотела поделиться простым способом, как приготовить куриную грудку сочно. Я уже писала, что не люблю куриную грудку из-за ее сухости. Теперь мое мнение поменялось на противоположное. Мне очень нравится рецепт куриных тефтелей в духовке , благодаря ему, получаются сочные нежные тефтели. А еще есть простой и очень вкусный рецепт приготовления сочной куриной грудки на сковородке. Мясо получается нежным и сочным!

Читайте также:  Рецепты вторых блюд американской кухни


Блюдо получается низкокалорийное, диетическое и очень вкусное! В общем, универсальное, потому что подойдет и для любителей вкусно покушать, и для тех, кто считает калории , и, конечно же, для диеты Дюкана (фаз Атаки и Круиза). Составляющие компоненты рецепта берутся примерно, «на глаз», поэтому ниже – лишь условное количество продуктов. Я ориентируюсь на размер сковороды, чтобы готовить в ней один-два раза. Приготовленное этим способом мясо обычно не доживает до остывания, потому, что съедается горячим. Сразу скажу, что если использовать бедра и голени — будет совсем не то. Ингредиенты:

    куриная грудка (без кожи и костей) или уже готовое филе — 2-3 шт. луковица – 1 шт. соевый соус – 50 г бальзамический уксус – 1 ч. ложка (если любите) соль, перец, другие пряности – по вкусу


Приготовление Приготовление куриной грудки не займет много времени. Сначала грудку нужно замариновать на пару часиков. Предварительно грудку нужно порезать на кусочки поперек волокон толщиной 1,5-2 см, можно порезать на более крупные кусочки, по типу отбивных, но с тем расчетом, чтобы их толщина была также около 2-х см.


Лук шинкуем полукольцами. Смешиваем в емкости, где грудка будет мариноваться, все наши компоненты, заливаем соевым соусом, бальзамическим уксусом.


Добавляем необходимые специи. Можно обойтись без соли, соевого соуса достаточно.


Еще раз все перемешиваем. Ставим в холодильник на пару часов, если получится на час-два дольше – не страшно.


Далее разогреваем сухую сковороду. Пока сковорода греется, сливаем всю жидкость из куриных грудок, можно их даже слегка обсушить салфетками. На разогретую сковороду выкладываем мясо, обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем на другую сторону и куда-нибудь на освободившееся место на сковороде кладем лук из маринада.


Жарим 1-2 минутки, чтобы и на другой стороне появилась корочка. Затем накрываем крышкой, можно убавить плиту и доводим грудку до готовности еще минутку-другую. Куриное мясо получается сочным, поэтому нужно, чтобы сковорода была раскаленной. Тогда быстро образуется корочка, которая не даст вытекать соку наружу. Очень важно хорошо прожарить грудку, если она будет внутри сырой, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем! На Атаке куриная грудка — самостоятельное блюдо, на Круизе — очень вкусно с легким овощным салатом . Попробуйте!

Запечённое мясо

Куриные грудки в кефире в духовке – идеальный вариант для тех, кто не любит длинного приготовления. Маринуется мясо очень быстро.

Для того чтобы приготовить куриные грудки в кефире в духовке, понадобится совсем немного времени. Что необходимо приобрести? Одну куриную грудку, двести пятьдесят миллилитров кефира, пару столовых ложек любого растительного масла, соль, специи, чеснок.

В первую очередь грудка очищается от кожицы. На поверхности мяса делается сразу несколько надрезов. Необходимы они для того, чтобы курятина как следует пропиталась маринадом.

Теперь готовится сам маринад. Кефир переливается в удобную ёмкость. Туда же добавляются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, перец и соль. Специями злоупотреблять не стоит. Подойдёт лишь сушёная зелень и куркума. Все компоненты тщательно перемешиваются.

После этого маринад заливается в посуду с мясом, накрывается крышкой и настаивается на протяжении двух часов. Мясо необходимо периодически в это время переворачивать.

Через два часа дно посуды, в которой курица будет готовиться, смазывается растительным маслом. Туда же выкладывается мясо и заливается маринадом. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов.

Выпекается грудка около сорока минут. Готовое мясо разделывается или же подаётся на стол в цельном виде с гарниром.

Курица в кефире с чесноком. Курица в кефире на сковороде – рецепт с фото

Чтобы куриное мясо в кефире получилось безупречно диетическим, нужно выполнить несколько условий:

  • Использовать белое куриное мясо – готовое филе или грудку, освобожденную от кожицы и костей. При этом лучше приобретать не замороженный, а охлажденный продукт.
  • Выбирать кефир с содержанием жира не выше 1,5%, чтобы не вносить дополнительных калорий в готовое блюдо.
  • Исключить жарение на любой стадии приготовления, применять только тушение и запекание. При этом в первом случае кефира понадобится больше, во втором – меньше, а глубокую сковороду с готовящимся блюдом размещают на плите, чтобы тушить или в духовке, чтобы запекать.

    В качестве приправ, кроме умеренного количества соли, поваренной или морской, используют следующие специи:

    • чеснок , свежий или сушеный молотый;
    • лавровый лист , цельный или измельченный;
    • кулинарные травы, свежие и сушеные – базилик и орегано , розмарин и чабрец , шалфей и мяту , петрушку и укроп , а также готовые наборы итальянской и французской сушеной зелени;
    • хмели-сунели;
    • кориандр ;
    • карри;
    • куркуму и шафран ;
    • имбирь нарезанный и молотый сушеный;
    • перцы всех видов и сортов – паприку и чили, душистый, черный, красный , белый и розовый, цельные и молотые;
    • кардамон .

    Рецепт приготовления курицы, тушеной в кефире на плите:

    • 700 г готового куриного филе;
    • стакан кефира (250 мл);
    • соль;
    • перец;
    • небольшой пучок укропа;
    • две дольки чеснока.
    • Налить кефир в глубокую миску, добавить соль, перец, очищенный нарезанный чеснок и мелко нарубленный укроп, предварительно промытый и подсушенный салфеткой.
    • Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать не слишком мелкими кусочками, поместить в маринад из кефира и специй, выдержать не менее получаса.
    • На разогретую сковороду без малейшей капли масла выложить промаринованную курятину, добавить кефирный маринад в количестве, достаточном для тушения, плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне, время от времени помешивая и подливая оставшуюся смесь кефира со специями.

    Рецепт приготовления курицы, запеченной в кефире:

    • 1,3 кг куриных грудок;
    • стакан (250 мл) кефира;
    • соль;
    • перец;
    • чеснок – 3-4 дольки.
    • Куриные грудки освободить от кожицы и костей, вымыть, обсушить и крупно нарезать.
    • Сложить курятину в глубокую миску, умеренно посолить, поперчить, добавить тонко порезанный очищенный чеснок и перемешать, втирая специи.
    • Залить подготовленное мясо кефиром, перемешать и оставить мариноваться по крайней мере полчаса.
    • Промаринованное куриное мясо выложить в сухую глубокую сковородку и отправить запекаться в духовом шкафу при температуре 200 градусов от получаса до сорока минут.

    Как тушеная, так и запеченная на сковороде курятина в кефире имеет энергетическую ценность не выше 90 килокалорий в ста граммах. Но если в процессе приготовления применяется обжаривание , калорийность существенно возрастает .

    Диетическое блюдо

    Ещё один вариант. Диетическая куриная грудка в кефире, правильно замаринованная, обладает массой полезных свойств. Что понадобится для приготовления данного блюда? Стакан обезжиренного кефира, полкилограмма грудки, петрушка с укропом, немного растительного масла.

    Мясо промывается и очищается от кожицы. Ещё раз промывается и в нескольких местах надрезается.

    Кефир переливается в какую-то посудину. В него высыпается мелко нарезанная зелень. В готовый маринад опускается грудка, вымачивается около двух часов.

    Как только курица готова, необходимо смазать форму для запекания небольшим количеством масла. Без него обойтись не получится. Иначе грудка пригорит.

    В форму выкладывается мясо вместе с маринадом. Запекается блюдо в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении сорока минут.

    Перец и соль в данном блюде исключены. Хотя в том случае, когда грудинка кажется слишком пресной, можно использовать немного морской соли.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector