- Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово
- Цветная капуста с курицей и овощами
- Курица с цветной капустой в духовке в горшочках
- Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)
- Курица с цветной капустой и горошком в духовке
- Курица с цветной капустой в сливках
- Курица с цветной капустой в духовке в рукаве
- Простой рецепт — курогрудка с капустой
- Курица с цветной капустой под сливочным соусом
- Рецепт с куриными голенями и картофелем
- Цветная капуста с курицей в пикантной приправе
- Рецепт с молоком
- Котлеты из курицы с цветной капустой
Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово
Друзья всем привет!
Запеченная курица с цветной капустой — замечательный ужин. Ведь в нем уже содержится и гарнир, и горячее. Тем более, что полезнее всего ужинать белками (курица) с клетчаткой (капуста). Такое блюдо можно приготовить в сливочном, сметанном или молочном соусе. А еще можно сделать котлеты.
Цветная капуста с курицей и овощами
Из чего готовим – необходимый набор продуктов:
- филе куриное – 400 г;
- цветная капуста – 1 крупный кочан;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1-2 щепотки;
- карри – ½ чайной ложки;
- майонез низкокалорийный – 1 полная столовая ложка;
- зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
Как готовим цветную капусту с курицей:
- Куриное филе моем, срезаем пленки, видимый жир, режем на мелкие кусочки. Для того, чтобы мясо хорошо замариновалось, его нужно сложить в глубокую посуду.
- Шинкуем лук, морковь трем на крупную терку, присыпаем карри.
- Выдавливаем на мелкую терку чеснок или выдавливаем его через специальную давилку. Добавляем чеснок к овощам, соединяем с куриным филе, добавляем соль, майонез, оставляем мясо мариноваться.
- Подготавливаем рукав для запекания, такого же размера, что и противень. Отделяем от кочана цветной капусты небольшие соцветия, солим, складываем капусту в рукав. (Получается в меру сочное блюдо, но если хотите, можно добавить растительного, сливочного масла).
- На капусту начинаем выкладывать мясо, разогреваем духовку до 230 градусов. Рукав завязываем, ставим противень в духовой шкаф. Через полчаса выставляем температуру духовки на 180 градусов, запекаем около часа, не накрывая крышкой.
Готовую цветную капусту с курицей посыпаем зеленью, подаем к столу с гарниром из гречки или риса.
Курица с цветной капустой в духовке в горшочках
Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.
- 4 кусочка курицы;
- 300 г капусты;
- 1 маленькая головка лука;
- 120 г сметаны;
- 60 г сыра;
- специи;
- 10 г масла сл.
- Натираем горшочки изнутри сливочным маслом.
- Режем луковицу полукольцами, делим на два горшочка.
- Капусту разбираем маленькими соцветиями. Если использовать крупные куски, то в горшочках будет много просветов. Отвариваем три минутки, извлекаем из бульона. Слегка присолим.
- Кладем на лук немного капусты.
- Натираем курицу солью и другими специями. Выкладываем по два кусочка на капусту в каждый горшочек.
- Теперь снова идет капуста. Немного солим.
- Делим сметану пополам, выкладываем на капусту сверху. С краю вливаем в каждый горшочек 3-4 ложки воды.
- Закрываем, отправляем в духовку. Готовим полчаса. Достаточно 180 градусов.
- Режем сыр мелкими кубиками.
- Достаем горшочки. Открываем, посыпаем блюдо сверху порезанными кусочками сыра.
- Повторно ставим блюдо в духовку, но теперь прикрывать его не нужно. Готовим еще 20 минут. Вынимаем, накрываем и даем немного постоять. Можно добавить сверху немного свежего чеснока.
Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)
Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.
- 800 г курицы;
- 450 г капусты;
- 300 г сметаны;
- соль, перец;
- 2 зубка чеснока.
- Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.
- Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.
- Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.
- Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.
- Между птицей втыкаем соцветия капусты.
- Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.
- Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.
- Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.
Курица с цветной капустой и горошком в духовке
Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.
- 500 г капусты;
- 150 г горошка;
- 400 г куриного филе;
- 0,5 стакана тертого сыра;
- 1 яйцо;
- 90 г майонеза;
- 20 г масла;
- 3 ложки сухарей.
- Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.
- Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.
- Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.
- Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.
- Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.
- Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.
- Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.
- Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.
Курица с цветной капустой в сливках
- Филе куриное — 500 Грамм
- Капуста цветная — 800 Грамм
- Сыр — 150 Грамм
- Сливки — 250 Миллилитров (средней жирности )
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Количество порций: 6
- Для начала разберем кочан цветной капусты на соцветия, при необходимости разрежьте большие куски на части.
- В кастрюле нагреваем воду и опускаем в нее капусту на 3 минуты, когда вода закипит. Затем воду необходимо слить
- Теперь нарезаем куриное филе на кусочки со стороной около 3 сантиметров, затем солим их и посыпаем молотым перцем.
- Чеснок измельчаем. Это можно сделать при помощи чесночницы или используя нож.
- Сыр трем на средней терке.
- В сковороду вливаем сливки и начинаем их нагревать. Добавляем тертый сыр, соль и перец, греем, постоянно помешивая, до полного растворения сыра. Теперь добавим чеснок.
- Противень смазываем маслом и выкладываем по всему его периметру нарезанное филе курицы.
- Затем идет слой цветной капусты.
- В конце вливаем приготовленный соус и ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Когда блюдо покроется румяной золотистой корочкой, значит оно готово, и его можно подавать к столу.
Курица с цветной капустой в духовке в рукаве
Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.
- 700 г курицы;
- 1 кочан капусты;
- 500 г картошки;
- 2 моркови;
- лук, чеснок;
- специи;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. оливк. масла.
- Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.
- Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.
- Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.
- Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.
- Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.
- Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.
- Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.
Простой рецепт — курогрудка с капустой
- Цветная капуста — 0,5 Килограмма
- Куриная грудка — 250 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 0,5 Штуки
- Подсолнечное масло — 1-2 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 220 Миллилитров
Количество порций: 3
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Очистите лук и морковь, грудку промойте.
- Разделите куриную грудку на небольшие кусочки, например — на кубики 2х2 сантиметра.
- Капусту разделите на соцветия.
- Натрите морковть на мелкой терке, тогда она не будет хрустеть на зубах, а лишь придаст приятный оранжевый оттенок вашему блюду. Мелко нарубите лук.
- Обжарьте лук, мясо и морковь в чаше мультиварки на режиме «Глубокая обжарка». Желательно обжаривать на рафинированом подсолничном масле, тогда блюдо не будет горчить.
- Через 10 минут добавьте цветную капусту и стакан воды. Тщательно перемешайте лопаткой. Добавте соль, перец по вкусу, но помните, что морковь — овощь сладкий. Включите режим «Тушение» на 30 минут.
- Тушим блюдо до готовности всех ингридиентов. Подавайте его в горячем виде. Помидорчик с собственной грядки как нельзя лучше подойдет по вкусу к данному блюду.
Курица с цветной капустой под сливочным соусом
- Нам понадобится:
- цветная капуста – 800 гр
- куриное филе – 500 гр
- яйца – 3 шт
- сыр – 150 гр
- сливки 20% — 200 мл
- чеснок – 2 зубка
- растительное масло – 3 ст.л
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
Вкусную и полезную цветную капусту и диетическое куриное филе можно соединить в одном блюде для питательного и полезного ужина. А если залить это блюдо сливками и приготовить в духовке получится очень вкусно.
- Цветную капусту помыть, срезать верхние листья, разобрать на соцветия и проварить в слегка подсоленной воде с течении 10 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать ей немного остыть.
- Куриное филе нарезать на произвольные не слишком крупные кусочки, обжарить на растительном масле и приправить специями.
- Взять форму для запекания, слегка смазать ее растительным маслом и первым слоем выложить цветную капусту. Сверху на капусту выкладываем обжаренное куриное филе и готовим заливку.
- Три яйца солим и взбиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем сливки (чем жирнее сливки – тем «сливочнее» получится блюдо) и еще раз все хорошо перемешиваем. Сыр и чеснок трем на мелкой терке и отправляем к сливочно-яичной смеси, приправляем черным перцем и солью и перемешиваем. Заливаем смесью капусту с курицей и отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 40 минут.
- Готовое блюдо по желанию посыпаем рубленной зеленью и подаем к столу. Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Курица с цветной капустой под сливочным соусом и сыром в духовке готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Рецепт с куриными голенями и картофелем
- капуста цветная -1 кг
- голень куриная — 6 шт
- картофель — 6-8 шт ( средних)
- листовой сельдерей (или укроп и петрушка—по желанию) — 7-8 листочков
- соль
- карри — 1 ч.ложка с верхом
- перец — смесь 5 перцев
- паприка — 0, 5 ч.ложки
- майонез — 3 ст.ложка
- соевый соус — 0,5 ч.ложки
- оливковое масло
- фольга
- С куриной голени снять кожу ( можно и оставить -дело вкуса), хорошо промыть и обсушить.
- Теперь мясо нужно замариновать, для этого смешать карри, паприку и соль, и хорошо натереть этой смесью голени.
- Теперь добавить майонез и соевый соус и измельченные листья сельдерея. Хорошо перемешать и оставить на 30 минут.
- В это время почистить картофель и разрезать на 4 части.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Взять форму для запекания, выстелить её фольгой, дно немного смазать оливковым маслом.
- Выложить слой картофеля — слегка посолить, поперчить.
- Затем слой цветной капусты — присолить. поперчить.
- Сверху выложить промаринованные голени.
- Теперь форму очень плотно закрыть фольгой и поставить в духовку для запекания.
- Духовку предварительно не нужно разогревать.
- Запекать при температуре 200 градусов 45 минут, затем температуру снизить до 180 градусов и запекать еще 15-20 минут.
- То есть, после того, как поставите форму в духовку — можете спокойно в течение часа заниматься своими дачными делами с полной уверенностью, что обед будет готов вовремя!)
- Получается очень вкусное блюдо. Капуста, картошечка и курица выходят очень сочными и необыкновенно мягкими, а аромат, который источает это блюдо можно подавать отдельно.)
- Времени на приготовление этого блюда уходит совсем немного, а вкус получается непередаваемый — капуста просто тает во рту.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Цветная капуста с курицей в пикантной приправе
Это блюдо выходит одинаково вкусным и с кусочками курицы (грудка, филе), так и с куриным фаршем, также, как и фаршированна капуста, подойдет для праздничного стола.
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400 г;
- куриный фарш, филе или грудка куриная – 350 г;
- майонез или сметана 0 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пикантные специи для курицы, смесь перцев с чесноком, соль – на свой вкус;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовим цветную капусту с курицей:
- Соцветия капусты отвариваем 3 минуты в подсоленной воде.
- Лук пассируем до золотистого цвета.
- Добавляем к луку мясо (фарш), прожариваем быстро, недолго (минут 5-10).
- Сметану смешиваем со специями, немного подсаливаем.
- Готовим противень или глубокую жаропрочную посуду, начинаем выкладывать подготовленные продукты в 4 слоя: сначала – цветная капуста, затем сметана со специями, потом курица или фарш с луком, верхний слой – сметана со специями.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, ставим выпекаться цветную капусту с мясом до румяной корочки. Примерно через полчаса вкусная, полезная запеканка готова.
Это замечательное диетическое второе блюдо к обеду или легкий, низкокалорийный ужин для всей семьи. Причем, цветная капуста легко может быть заменена любым другим видом капусты – обычной белокочанной, брюссельской, пекинской. Кроме того, если нет свежих овощей. подойдет замороженная цветная капуста (маринованную лучше не использовать, курица может получиться жестковатой и специфичной на вкус)
Рецепт с молоком
- кочан цветной капусты – нужно всего 500 г;
- яйца куриные крупные – 4 шт.;
- филе куриное – 1 шт. (около 250-300 г);
- сыр (любой) – приблизительно 100 г;
- небольшая морковка – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- по желанию – зеленый горошек;
- расти-е масло, соль, зелень.
- Берем кочан капусты и разделяем его на соцветия. Если кочан слишком большой, половину можно отложить в сторону и использовать для другого блюда. Опускаем соцветия капусты в кипящую соленую воду и варим их примерно 10 минут. Они должны стать мягкими.
- Филе курицы среднего размера моем и зачищаем от пленок и жировых кусочков. Режем его на небольшие кусочки продолговатой формы. Жарим мясо на небольшом огне на сковороде с растительным маслом. Солим его немного.
- Добавляем к филе порезанную тонкими пластинами морковку. Тушим все вместе пару минут и выключаем.
- Яйца соединяем с молоком и взбиваем. Добавляем немножко соли (можно и перца немного кинуть).
- Добавляем свой любимый сыр, который предварительно натираем на терке с крупными отверстиями.
- Берем небольшую форму и смазываем ее раст-ым маслом. Цветную капусту соединяем с жареным мясом, а затем высыпаем все в форму для запекания.
- Сверху выливаем заливку. Досыпаем тертый сыр. Быстренько все убираем в разогретую духовку и выпекаем до самой красивой и румяной корочки (темп-ра 180 градусов).
- Хотя в этот раз я не захотела делать слишком румяную корочку, а предпочла такую как на фото ниже.
- Кстати, я совсем забыла в запеканку из цветной капусты с филе курицы добавить небольшую порцию зеленого горошка. Ну ничего, его можно и так подать. Лучше всего это блюдо в горячем виде ставить на стол.
- Хотя, если у вас оно останется, его можно запросто кушать и в холодном виде. Как вариант – остывшую запеканку всегда можно подогреть на сковороде с очень маленьким количеством воды под закрытой крышкой. Готовьте с любовью и все у вас получится!
Котлеты из курицы с цветной капустой
- пол кило цветной капусты;
- куриный фарш;
- 2 яйца;
- соль;
- масло растительное.
Обработка продуктов: капусту промыть.
- Цветную капусту отварить и пропустить через мясорубку.
- Смешать фарш с капустой, добавить яйца, соль. Слепить из полученной массы котлеты.
- Смазать форму для запекания маслом и выложить на нее котлеты.
Важно! Готовые котлеты можно подавать с сырным, сметанным или чесночным соусом.
Готовим вкусный суп из брокколи и цветной капусты
Легкий овощной суп с цветной капустой на бульоне
Какие салаты можно приготовить с цветной капустой
Жарим оладьи из цветной капусты: рецепты пошагово
Как сделать крем-суп из цветной капусты со сливками
Источник