- Курица в аэрогриле
- Как готовить курицу в аэрогриле?
- Приготовление курицы в аэрогриле целиком
- Курица в аэрогриле кусочками
- Курица в аэрогриле с картофелем
- Куриная грудка: лучшие рецепты в аэрогриле
- Подходящие режимы
- Секреты приготовления сочного куриного филе
- Курица с картошкой: лучшие рецепты в аэрогриле
- Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко
- Говядина в аэрогриле: лучшие рецепты
- Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
- Рецепт куриного филе в маринаде на аэрогриле
- В соевом соусе
- В горчичном маринаде
- В чесночном маринаде
- С майонезом
- Как приготовить куриную грудку с овощами (с фото)
- Филе курицы в винном соусе
- С кабачками и сыром
- Основные выводы
Курица в аэрогриле
от Виктор Пархомов 4.5к Просмотры
Курица в аэрогриле — изумительно вкусное, нежное диетическое блюдо. В его приготовлении не используются жиры, поэтому оно оптимально подходит тем, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за фигурой.
Узнать все прелести аэрогриля смогла не каждая российская семья. Очень жаль. Потому что этот прибор создаёт поистине фантастические по вкусу блюда, требующие минимум затрат: как денежных, так и временных.
Этот прибор представляет собой небольшую конвекционную печь, которая работает на потоках горячего воздуха. Блюда в аэрогриле получаются нежными за счёт наличия воды в поддоне. Жира добавлять при готовке не надо совсем.
Как готовить курицу в аэрогриле?
Птицу в аэрогриле можно готовить как целиком, так и кусочками.
Приготовление курицы в аэрогриле целиком
Чтобы птица получилась сочной и вкусной, необходимо учитывать некоторые особенности работы этого прибора.
Куриное мясо почти лишено жира. Чтобы оно не стало слишком сухим, во время готовки добавляйте воду в специальный поддон или заверните его в фольгу.
Вода не должна касаться мяса, лежащего на решётке.
При приготовлении курицы целиком вентилятор должен работать на минимуме, а температуру ставьте побольше — около 240 градусов.
В случае, если вы готовите курицу с овощами, лучше пользоваться жаропрочной формой с тонкими стенками — в ней ваше блюдо приготовится быстрее.
- курица-1 шт;
- лимон-1 шт;
- горчица-1 ст. л.;
- имбирь-1/2 ч. л.;
- кориандр-1/2 ч. л.;
- тимьян-1 ч. л.;
- чёрный перец-1 ч. л.;
- чеснок — несколько зубков;
- соль — несколько щепоток.
- Вначале натираем курочку солью, чесноком и приправами и оставляем хорошенько промариноваться.
- Затем отрезаем несколько лимонных кружков и засовываем их под кожицу птицы.
- Наливаем воду в поддон аэрогриля (можно, кстати, добавить ложку уксуса — так куриное мясо будет ещё нежнее).
- Устанавливаем низкую решётку.
- Укладываем птицу на спину, подвернув под неё крылышки, иначе они подгорят. Ставим температурный режим около 230–240 градусов, а временной интервал 1 час.
Важно! Тушка при приготовлении не должна касаться поверхности воды. Чтобы грудка была сочнее, можете положить под кожицу пару кусочков сала.
Курица в аэрогриле кусочками
Курочка, приготовленная в аэрогриле кусочками, привлекательна на вид и невероятно вкусна. Если всё сделать правильно, кусочки птицы получатся сочными и нежными, с хрустящей корочкой. Пряности подбирайте на свой вкус, травы при этом могут быть как свежими, так и засушенными.
- Любые части куриной тушки-1 кг.(например, бёдра). Можно просто разрезать курицу на куски.
- Майонез-3-4 ст. л.
- 3 зубчика чеснока.
- Лимон.
- Кинза или петрушка свежая — пару пучков.
- Карри-1 ч. л.
- Молотая паприка-1ч.л.
- Сахар-1/2 ч. л.
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Перемешиваем майонез с солью, перцем, паприкой и карри, затем добавляем в эту смесь чеснок. Если вам нравятся острые блюда, то можно взять чесночка побольше.
Совет! Если под рукой у вас имеется блендер, то маринад готовится гораздо быстрее. Вам всего лишь надо будет все составляющие прокрутить в блендере около минуты.
- Хорошо промываем куски курицы. Затем обмазываем все кусочки маринадом и травами. (Травы предварительно порвать или порезать).
- Ставим мясо, промазанное маринадом, в тёплое место на полчаса.
- Выставляем верхнюю решётку аэрогриля и складываем туда куски птицы ровным слоем. Под кожицу можно завернуть траву и дольки лимона.
- Включаем прибор, выставив температурный режим около 190 градусов, а временной интервал-полчаса.
- Спустя 30 минут переворачиваем мясо на другую сторону и готовим ещё полчаса.
Совет! В маринад можете добавить сахар — он сделает вашу корочку еще более хрустящей и золотистой!
Всё. Курица кусочками готова.
Совет! Чтобы куски птицы были ещё нежнее, можно заворачивать их в фольгу. Тогда все этапы приготовления остаются те же, только в конце нужно будет открыть фольгу и дать кусочкам подрумяниться.
Курица в аэрогриле с картофелем
Вам нужно:
- куриное филе-1/2кг;
- картофель-1/2кг;
- 1 луковица;
- чеснок;
- сыр;
- пряности.
- Куриное филе разрезать на части.
- Картофель порезать на крупные куски.
- Смешать филе птицы с картофелем, сыром, луком, чесноком и пряностями. Посолить, поперчить. Всё сложить в жаропрочную посуду с крышкой.
- Ставьте среднюю решётку и включайте температуру 240 градусов. Через час вы сможете насладиться вкусом вашего блюда.
Источник
Куриная грудка: лучшие рецепты в аэрогриле
Куриная грудка в аэрогриле имеет множество вариаций приготовления. Такое блюдо хорошо сочетается с овощами, зеленью и пряностями. Различные маринады делают куриное филе более ароматным и пикантным на вкус.
В данной статье рассмотрены различные режимы для приготовления птицы, нюансы вкусного блюда и примеры рецептов. Пошаговые инструкции по приготовлению филе курицы позволят получить максимально вкусное блюдо в аэрогриле.
Подходящие режимы
Куриное филе – это универсальный продукт, который можно готовить разными техниками. Использование домашнего гриля для блюд с грудкой подразумевает несколько режимов. Основные возможности по приготовлению:
- томление – 120 градусов. Идеально подойдет для нежной тушеной курицы с овощами или другим гарниров по вкусу;
- запекание – 180 градусов. В таком режиме стоит запекать филе целиком – оно получит идеальную корочку и сочную середину;
- жарка – 235 градусов. Отлично подойдет для грудки в панировке и приготовления небольших кусочков;
- гриль – 260 градусов. Мясо птицы в режиме гриля получится невероятно ароматным и сочным (оптимальный вариант для тонких и средних ломтиков).
Подбор режима зависит от ваших предпочтений и выбранного рецепта. В любом варианте – мясо получится аппетитным и вкусным. Если вы заинтересованы в получении диетического блюда – остановитесь на томлении и запекании. Правильно приготовленное филе содержит максимум полезного белка и минимальное количество жиров в составе.
Важно! Время приготовления филе можно изменять в зависимости от величины кусочков. При этом промаринованное мясо будет готово в среднем на 5 минут быстрее, чем без него.
Секреты приготовления сочного куриного филе
Курица с картошкой: лучшие рецепты в аэрогриле
Шашлык в аэрогриле: просто, вкусно и легко
Говядина в аэрогриле: лучшие рецепты
Курица в аэрогриле: простые и изысканные рецепты
Процесс приготовления куриной грудки имеет несколько важных нюансов. Если учитывать их – готовое блюдо получится максимально сочным, аппетитным и вкусным. Основные советы по готовке:
- Отдавайте предпочтение свежему мясу без предварительной заморозки. Если у вас есть замороженное филе – оно должно растаять при комнатной температуре (например, выложите его на ночь). Не стоит использовать горячую воду или функцию разморозки в микроволновой печи – такие способы сделают мясо «резиновым» на вкус.
- Предварительно замаринуйте мясо курицы. Лучше всего в качестве маринада подойдут: соевый соус, майонез, лимонный сок, кефир и т.д. Такая подготовка поможет разнообразить вкус филею уберет природную сухость и сделает его более мягким.
- Если филе выглядит жестковатым – его можно вымочить в молоке или подсоленной воде. Такое мясо получится максимально сочным по вкусу.
- При желании запечь грудку целиком – выбирайте варианты с весом не более 350-400 г (предварительно взвесьте). Если вес одной «половинки» больше – мясо может неравномерно приготовиться (подсушиться снаружи и остаться сырым внутри).
- Чтобы получить филе с аппетитной корочкой – смажьте его перед приготовлением смесью воды и меда (1 чайная ложка меда на 0,5 стакана воды), сливочным маслом.
- Чтобы мясо не было сухим – накройте приготовленную грудку фольгой и оставьте остывать в таком виде.
Куриная грудка прекрасно впитывается ароматы специй и зелени, сочетается со многими овощами в сыром и приготовленном виде. Готовое филе стоит дополнять различными соусами на основе сметаны, сливок, соевого соуса либо меда. Такая комбинация идеально подчеркнет вкусовые качества нежного белого мяса.
Рецепт куриного филе в маринаде на аэрогриле
В соевом соусе
- филе курицы – 6 шт.
- чеснок – 2 зубца
- соевый соус – 1 ст. л.
- специи для курицы – 1 ч. л.
- Филе нарежьте полосками либо средними кубиками.
- Чеснок очистите и мелко порубите, смешав вместе с соевым соусом, специями для курицы. Поместите нарезанное мясо в маринад и поставьте его на 30 минут в холодильник.
- Кусочки грудки уложите на нижней решетке аэрогриля. Готовьте блюдо 20 минут при температуре 210° С. Подавайте готовое филе вместе с зеленью.
В горчичном маринаде
- филе курицы – 800 г
- мед – 2 ч. л.
- майонез – 4 ч. л.
- горчица – 2 ч. л.
- соль, перец – по 0,5 ч. л.
- апельсин – 2 шт.
- Для получения маринада смешайте майонез, горчицу и пчелиный мед. Добавьте соль и перец, а затем хорошо перемешайте.
- Промойте филе, просушите его от лишней влаги и замаринуйте на 60-90 минут.
- Ополосните апельсины и нарежьте тонкими кружками. Алее выложите грудку на среднюю решетку аэрогриля и сверху «закройте» ее слоем апельсинов.
- Готовьте мясо при температуре 250°С на протяжение 30 минут. Подавать такое блюдо стоит с рисом либо легким овощным гарниром по выбору.
В чесночном маринаде
- куриное филе – 2 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубца
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – щепотка
- специи для курицы – 0,5 ч. л.
- Подготовленное и промытое филе посолите и поперчите. Смешайте в глубокой емкости масло и мелко порубленный чеснок. Замаринуйте филе в данной смеси на 30 минут (минимальный промежуток). Если позволяет время – можно подержать грудку в маринаде несколько часов.
- Выложите грудку на среднюю решетку аэрогриля и запекайте ее 15 минут при средней температуре 230°С.
- Переверните грудку на обратную сторону и готовьте еще 10-15 минут. Затем приготовленное филе стоит оставить на 10 минут в выключенном аэрогриле.
- Такое мясо можно подавать с любым гарниром или использовать для приготовления домашних сэндвичей.
С майонезом
- филе курицы – 500 г
- лук репчатый – 1 шт.
- помидоры черри – 10 шт.
- майонез – 2 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- жидкий дым – по вкусу
- перемолотый перец – щепотка
- Нарежьте промытое филе средними кубиками. Лук порежьте кольцами. Помидоры ополосните водой и разрежьте дольками.
- Перемешайте филе, подготовленные овощи, добавьте к ним соевый соус, перец и немного жидкого дыма. Оставить мариноваться примерно на 2 часа в холодильнике.
- Затем филе нанизайте на шпажки, чередуя с помидорами и луком. Уложите мясо на среднюю решетку аэрогриля, а на дно установите емкость с ранее используемым маринадом.
- Готовьте филе 5 минут при температуре 260°С. Затем уменьшите температуру до 170°С и продолжите приготовление на протяжение 20 минут.
- Подавайте готовые шашлычки из грудки вместе со свежей зеленью и овощами.
Как приготовить куриную грудку с овощами (с фото)
Филе курицы в винном соусе
- куриная грудка – 400 г
- сливочное масло – 70 г
- лук – 1 шт.
- помидоры – 4 шт.
- куриный бульон – 100 мл
- красное вино – 100 мл
- чеснок – 1 зубчик
- мука – 1 ст. л.
- твердый сыр – 30 г
- укроп – пучок
- перец, соль – добавьте по вкусу
- Помидоры тщательно вымойте, очистите от кожицы (окуните в кипяток) и мелко нарежьте. Лук нарежьте полукольцами, а очищенный чеснок и зелень мелко порубите.
- Филе промойте и нарежьте небольшими кусками, посолите, присыпьте перцем и обваляйте и в муке. Затем добавьте в форму сливочное масло и жарьте грудку на протяжение 7-10 минут (температура 260°C, средняя решетка).
- Затем добавьте лук, чеснок, бульон и красное вино, после чего тушите блюдо еще 15 минут при средней температуре 220°C.
- На последнем этапе добавьте к курице помидоры и тушите еще 10 минут при сниженной температуре – 150°C. Сервируйте данное блюдо с дополнительной порцией свежей зелени, салатом.
С кабачками и сыром
- куриное филе – 800 г
- кабачки – 400 г
- помидоры – 400 г
- моцарелла – 200 г
- соль, перец – по щепотке
- масло оливковое – 40 мл
- свежий базилик – 20 г
- Грудку промойте под холодной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами. Сделайте на каждой грудке несколько надрезов и ломтики сыра.
- Кабачки хорошо промойте и почистите, если кожица слишком жесткая. Нарежьте их толстыми кружками. Помидоры тщательно промойте и нарежьте крупными дольками.
- Возьмите большой кусок фольги. Выложите на нем слоями кабачки, помидоры, куриное мясо. Каждый слой необходимо солить и перчить, добавлять немного рубленого базилика. Далее добавьте небольшую порцию оливкового масла, плотно закрепите фольгу и запечатайте швы.
- Готовьте грудку примерно 25 минут на температуре 210°С на средней решетке. Готовое блюдо стоит подавать с большим количеством свежей зелени.
Основные выводы
Куриное филе может иметь абсолютно разный вкус в зависимости от выбранного способа приготовления. Оно прекрасно впитывает аромат пряностей, вкус зелени и овощей. Чтобы получить максимально сочное и вкусное мясо необходимо:
- готовить свежее филе либо организовать правильную разморозку продукта при комнатной температуре;
- использовать маринады (на основе соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д.), которые смягчают филе и делают его очень нежным;
- запекать целиком только небольшие грудки, иначе – возрастает риск получить неравномерно приготовленное мясо.
Готовое филе стоит дополнить сливочными, медовыми, пряными и кисло-сладкими соусами, которые выгодно оттенят его вкус. Подавать блюдо нужно с овощными гарнирами (свежие салаты, рагу, пюре) и различными кашами по выбору.
Какой вариант приготовления филе курицы нравится вам больше всего? Поделитесь в комментариях наиболее удачными и любимыми рецептами грудки в аэрогриле!
Источник