- Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски
- Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
- Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски
- Судак в кисло-сладком соусе по-китайски
- Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски
- Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
- Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски
- Рецепт выходного дня: минтай с овощами в соусе по-китайски
- Хрустящая рыба в кляре по-китайски
- Ингредиенты:
- Нежнейшее филе минтая в кисло-сладком соусе.
- За что в Азии любят минтай и как его вкусно приготовить
- Чем полезен минтай
- Как выбрать хорошую рыбу
- Рецепт минтая
Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски
Кухня Поднебесной приобретает в мире все более широкую популярность. Необычные сочетания продуктов, принятые у китайцев, дарят блюдам совершенно особенный, кисло-сладкий вкус, абсолютно непохожий на традиционные для Европы оттенки. Раньше экзотические восточно-азиатские яства подавали только в шикарных ресторанах, а сегодня любая хозяйка на собственной кухне может сотворить необычный кулинарный шедевр. Для этого нужно лишь внимательно изучить подобранные нами рецепты и приобрести необходимые продукты. А все остальное, как говорится, уже дело техники.
Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- филе кеты – 500 г
- острый зеленый перец – 4 стручка
- белый лук – 2 шт
- красная паприка – 1 стручок
- чеснок – 2 зубца
- белый рисовый уксус – 4 ст.л
- сахар – 4 ст.л
- кетчуп – 4 ст.л
- кукурузный крахмал – 4 ст.л
- арахисовое масло – 6 ст.л
Как готовить
- Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
- Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
- Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
- В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
- Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
- Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.
Кета в кисло-сладком соусе по-китайски
Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- лосось – 1 кг
- лук сладкий – 2 шт
- болгарский сладкий перец – 3 шт
- авокадо – 2 шт
- спаржевая фасоль – 200 г
- кунжутные семечки – 150 г
- имбирный корень – 75 г
- чеснок – 2 зубца
- томатная паста – 1 ст.л
- вода – 1,5 ст
- крахмал – 1 ст.л
- соевый соус – 3 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- уксус – 1 ч.л
- свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
- растительное масло
- соль
- молотый перец
Как готовить
- Уксус растворить в половине стакана воды, добавить соевый соус и томатную пасту, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить сахар и крахмал, разбавленный одним стаканом теплой воды, уменьшить уровень подогрева до минимума и продолжить готовить до загустения. Чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать деревянной ложкой.
- Рыбу нарезать на тонкие, длинные порционные ломтики, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сковородке до образования нежной румяной корочки. Затем выложить на тарелку и удалить излишки масла бумажной салфеткой.
- Лук нарезать кусочками и спассеровать в сковороде вок. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, и чеснок, пропущенный через пресс.
- Перец, авокадо и спаржевую фасоль порубить на кубики средних размеров, всыпать к луку и готовить в течение 10 минут.
- В конце аккуратно положить рыбу и влить готовый кисло-сладкий соус. Протушить под крышкой 15-20 минут, посыпать кунжутными семечками и подать на стол с отварным рисом.
Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски
Важно: В Китае для обжаривания и тушения используется специальная сковорода вок. Ее специфическая форма облегчает процесс приготовления и позволяет гораздо быстрее довести каждый ингредиент до нужной кондиции.
Судак в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- филе судака – ½ кг
- сладкий перец – 2 шт
- морковь – 2 шт
- крахмал – 20 г
- ананас консервированный – 1 банка
- томатный кетчуп – 2 ст.л
- соус табаско – ½ ч.л
- белый винный уксус – 2 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- соль
- смесь перцев
Как готовить
- Сок консервированных ананасов соединить с 50 мл воды, уксусом, кетчупом, сахаром, солью и «Табаско», перемешать до однородности и на среднем огне довести до кипения.
- На водяной бане прогреть до загустения 30 мл воды, в которой растворена 1 столовая ложка крахмала и влить в сковородку.
- Морковь порезать ломтиками, ананасы – кубиками, отправить к соусу и прокипятить 3-4 минуты, все время помешивая.
- Рыбу порезать на порционные куски, обжарить в раскаленном масле до готовности, выложить на тарелку, полить соусом, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью и подать на стол.
Судак в кисло-сладком соусе по-китайски
Важно: Для каждого блюда мы подбираем рецепт с фото, чтобы вы могли видеть, как впоследствии будет выглядеть готовое блюдо. Кроме того, из визуального изображения можно почерпнуть идеи по сервировке и подаче необычных яств на стол.
Горбуша в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- свежая рыба (горбуша) – 450 г
- лук сиреневый – 2 шт
- сахар – 1/3 ст.л
- чеснок – 2 зубца
- рисовый уксус – 6 ч.л
- томатный соус – 8 ч.л
- крахмал – 1 ст.л
- сахар – 2 ч.л
- вода – ¼ ст
- мука – 3 ст.л
- яйцо – 1 шт
- соль
- черный перец
- растительное масло
Как готовить
- Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
- Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
- Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
- Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
- Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.
Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.
Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
Ингредиенты
- минтай – 1 кг
- белый лук – 3 шт
- морковь – 2 шт
- консервированные ананасы – 1 банка
- имбирь свежий – 100 г
- кориандр молотый – 1 ч.л
- чеснок – 3 зубчика
- вода – 375 мл
- оливковое масло – 125 мл
- уксус – 1 ст.л
- соевый соус – 3 ст.л
- томат – 1 ст.л
- сахар коричневый – 2 ст.л
- крахмал – 1 ст.л
- мука – 5 ст.л
- яйцо – 2 шт
- молотый красный перец – 1/3 ч.л
- растительный жир – 1 ст.л
Как готовить
- Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
- Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
- Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
- Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
- На стол подать на большом сервировочном блюде.
Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски
Сазан в кисло-сладком соусе по-китайски
Источник
Рецепт выходного дня: минтай с овощами в соусе по-китайски
На этой неделе в рубрике «Рецепт выходного дня» — рыба с овощами, сдобренная фирменным китайским соусом. Готовится это блюдо за считанные минуты, а вкус у него просто великолепный! Кроме того, этот рецепт еще и довольно бюджетный, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.
Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Болгарский перец красный – 1 шт.
Болгарский перец зеленый – 1 шт.
Соевый соус – по вкусу
Чеснок – 3 зубчика
Сахар – по вкусу
Масло для жарки
Минтай режем на кусочки среднего размера, а затем рыбу нужно обвалять в крахмале. Болгарский перец нарезаем крупной соломкой. Некоторые хозяйки используют для этого муку, но крахмал лучше сохраняет форму минтая, не давая ему при жарке рассыпаться. Далее наливаем в сковороду большое количество масла. Как только оно нагрелось, выкладываем в него рыбу.
Минтай обжаренный. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Затем добавляем в сковороду нарезанный перец. Все нужно делать быстро, чтобы рыба не пригорела.
Минтай с овощами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Добавляем соус. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia
Минтай с овощами в соусе готов! Приятного аппетита!
Источник
Хрустящая рыба в кляре по-китайски
Хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом кляра для рыбы по-китайски. Тут всего пара ингредиентов, но как вкусно получается! Обязательно попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
Крахмал кукурузный (или рисовый) — 3-4 столовые ложки
Растительное масло для обжаривания рыбы
Для этого рецепта я беру минтай, но в принципе можно взять любую другую рыбу, которая вам нравится. Рыбу разделываем на филе, нарезаем небольшими кусочками.
Рыбу чуть-чуть посыпаем солью и перцем и обжариваем на растительном масле до готовности. Предварительно рыбу можно обвалять в муке.
Готовим кляр. Смешиваем яйца, крахмал, добавляем немного соли и перца. Возможно, понадобится чуть больше или меньше крахмала, тут все зависит от размера яиц. Кляр должен получиться жидким.
На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем на сильном огне. Масла должно быть много. Кусочки рыбы макаем в кляр и быстро обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Жарим на достаточно сильном огне, но не на максимуме.
Готовую рыбу в кляре выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Приятного аппетита, дорогие друзья!
Источник
Нежнейшее филе минтая в кисло-сладком соусе.
Попробовав раз приготовить, Вы будете делать как рыбу, так и мясо в кисло-сладком соусе. Поверьте я готовил не один раз и мои домочадцы постоянно просят сделать ещё.
Кетчуп или томатная паста — 2 ст.л.;
Я готовил в казане т.к. удобнее.
- Нарезаем лук (как вы любите: полукольцами или четвертинками), нарезаем болгарский перец, выдавливаем чеснок и все обжариваем (не пережарьте, овощи должны быть чуть упругими). Обжарив выкладываем временно в отдельную ёмкость.
- В тарелку насыпаем картофельный крахмал и обваливаем в нем нарезанное филе минтая и отправляем также обжариваться.
- В стакане подготавливаем соус смешиваем: уксус, сахар, кетчуп или томатную пасту, воду.
- Добавляем к обжаренному филе ранее приготовленные овощи и заливаем соусом, обжариваем минуты 3, до момента пока соус не окутает все ингредиенты.
- По завершению подаем к столу.
Источник
За что в Азии любят минтай и как его вкусно приготовить
Минтай в России не столь популярен, как в Азии. Продукт имеет не столь положительную репутацию, как красная рыба или даже скумбрия. В России минтай недооценен и считается «кошачьей едой». Но в странах Азии блюда из этой рыбы сильно ценятся, в Японии и Корее они стали традиционными и считаются деликатесом. Сегодня расскажем, почему стоит поменять отношение к этому замечательному продукту и как приготовить из него вкусное и полезное блюдо.
Чем полезен минтай
Эта рыба водится в Тихом океане. Считается младшим братом трески. Однако полезных свойств у этого продукта не меньше. В нем содержится комплекс необходимых для организма полезных веществ и витаминов. В составе наблюдаются:
- витамин РР;
- калий;
- сера;
- фтор;
- кобальт;
- фосфор;
- печень содержит витамин А;
- белок;
- йод;
- витамины группы В.
Все эти компоненты отвечают за полезные свойства (см. ниже), которые наблюдаются в продукте. Стоит также заметить, что он укрепляет дыхательную систему, нормализует её работу. К полезным свойствам можно отнести также:
- Насыщение витаминами и помощь организму в усвоении таких микроэлементов, как йод, фосфор, сера, калий, фтор.
- Роль естественного протеина. Укрепляет мышечные ткани и способствует их росту, набору массы.
- Диетические свойства. Можно свободно употреблять во время похудения.
- Укрепление мозга, нервной, пищеварительной систем, зрения.
- Укрепление костей, зубов.
- Нормализация состояния кожи, волос, ногтей.
- Стабилизация уровня сахара в крови.
- Может стать частью рациона для детей, диабетиков.
- В печени содержатся вещества, отвечающие за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
- Икра питательна.
- Не содержит химических, искусственных компонентов, так как растет в естественных условиях.
- Содержит йод, что очень полезно для поддержания состояния здоровья беременных и кормящих матерей.
Минтай дешевле аналогов. При этом, содержит множество полезных веществ.
Как выбрать хорошую рыбу
Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо выбрать хороший минтай. Важнее всего обращать внимание на свежесть: именно от этого зависит вкус и насыщенность будущего блюда. Лучшим считается дальневосточный минтай. Покупая замороженную рыбу, сложнее определить ее свежесть.
Кожа рыбки должна быть без лишних пятен и вкраплений, подсохших или обветренных участков. Если на разделанной рыбе присутствуют желтые участки или толстые рубцы, это говорит о том, что продукт хранили и транспортировали неправильно. Это, в свою очередь, вредит вкусу рыбы.
Филе минтая должно быть белым, а участки у спинки – с розовым оттенком. Мясо не должно быть рыхлым. Аромат должен быть приятным и сладковатым. Во время приготовления от рыбы не должно исходить неприятного запаха.
Рецепт минтая
Хотим представить необычное блюдо, которое изменит ваше стереотипное мнение о рыбе. Минтай, запеченный в духовке под сыром, и с помидорами станет украшением праздничного стола и обычного семейного ужина. Готовить такое блюдо быстро и просто, а вкус получается изумительным. Приготовление занимает не более часа.
Для приготовления пяти порций понадобятся:
- сыр твердых сортов (можно брать несколько видов, так блюдо получится насыщеннее) – 170 гр.;
- филе минтая – 600 гр. или 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- растительное или оливковое масло – 2 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока;
- репчатый лук – по вкусу;
- приправы: базилик, укроп, прованские травы – по вкусу;
- сок лимона;
- соль, перец;
- другие приправы – по вкусу.
Источник