Рецепт филе минтая с помидорами

Минтай с помидорами и сыром в духовке

Минтай с помидорами и сыром в духовке

Рецепт запекания минтая с помидорами и сыром в духовке взяла в кулинарном журнале. Приготовила и была приятно удивлена, насколько вкусной и сочной получилась рыбка. Подать это аппетитное, достаточно сытное блюдо можно с любым гарниром, например, с рисом или картофельным пюре. Уверена, нежнейшие кусочки минтая, запечённые с помидором, сметаной и сыром, понравятся многим!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук почистить, нарезать полукольцами и выложить на дно жаропрочной формы. Минтая (у меня мелкие рыбки) промыть под водой, удалить большую кость и шкуру. Получившееся филе нарезать на кусочки среднего размера.

Выложить кусочки минтая поверх лука.

В отдельной тарелке соединить сметану и очищенный зубчик чеснока, пропущенный через пресс, перемешать.

Кусочки минтая посолить по вкусу.

Смазать рыбку сверху смесью сметаны и чеснока.

Помидор вымыть, нарезать на тонкие кружочки и выложить поверх сметаны.

Сыр натереть на тёрке и равномерно разложить его поверх помидоров.

Запекать минтая с помидорами и сыром в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 30 минут. Вкусное, сочное, аппетитное блюдо подать к столу в горячем виде, дополнив гарниром.

Источник

Рецепт: минтай запеченый в духовке с помидорами, луком и морковью — очень вкусно!

Друзья! Сегодня я хочу поделится простым и очень вкусным рецептом своей подруги — минтай запеченный в духовке.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 рыба.
  • Лук репчатый — 1 луковица.
  • Помидор красный или розовый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления с фото:

1. Для начала нужно отделить хвост и голову (их можно использовать в уху) и почистить рыбу от чешуи.

2. Теперь режем рыбу на небольшие кусочки и выкладываем в емкость для запекания или глубокую тарелку. Солим и перчим по вкусу, затем смазываем майонезом. Для пикантности можно добавить лимонного сока, главное не переборщите.

3. Мелко нарезаем лук, и равномерным слоем распределяем поверх рыбы.

4. Морковь трем на крупной терке и добавляем в наше блюдо. Сверху опять смазываем майонезом.

5. Тонко нарезаем помидоры полукругом или кружочками и выкладываем на морковь, они добавят вкуса и сочности.

6. Отправляем в хорошо разогретую духовку (у меня 220 градусов) на 30-40 минут. После выключаем, достаем из духовки, накрываем сверху фольгой и даем постоять несколько минут. Так рыба подойдет и станет еще сочнее.

Читайте также:  Рецепт цветной капусты с курицей тушеная

Подавать можно с гарниром или как самостоятельно блюдо.

Вот такой не сложный и вкусный рецепт. Обязательно попробуйте! Буду ждать ваших отзывов в комментариях 🙂 Спасибо, что дочитали до конца. Приятного аппетита!

Источник

Филе минтая в духовке с луком и помидорами

Попробуй эту нежную рыбку в окружении запеченных овощей! Филе минтая в духовке с луком и помидорами — один из прекрасных вариантов позднего ужина или воскресного обеда в семейном кругу. Готовить это блюдо безумно просто и достаточно быстро. Его яркие краски и пряный аромат специй и приправ покорят сердце любого гурмана и не оставят равнодушным или голодным никого. Кроме того такое блюдо будет очень полезным и питательным для всех членов семейства.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Филе минтая в духовке с луком и помидорами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
70 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 50 / 25 / 25
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.

2. Филе минтая хорошенько промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами. Затем разрезать на кусочки средней величины.

3. В небольшой емкости смешать 3/4 части оливкового масла, морскую соль, черный молотый перец и сушеный тимьян. Добавить лимонную цедру. Чеснок очистить от шелухи, промыть и измельчить, пропустив через специальный пресс. Добавить в емкость измельченный чеснок и хорошо перемешать все ингредиенты. Окунуть кусочки минтая в емкость с приправами. И оставить мариноваться рыбное филе.

4. Все необходимые для этого блюда овощи очистить, промыть и высушить бумажными полотенцами. Репчатый лук и лук-шалот нарезать тонкими полукольцами. Помидоры черри порезать на половинки или можно оставить целыми (если они слишком мелкие).

4. Огнеупорную стеклянную форму или чугунную сковороду смазать оливковым маслом. На дно посуды выложить нарезанный лук, а сверху уложить помидорки черри. Сбрызнуть овощи оставшимся оливковым маслом. Приправить солью и черным молотым перцем по вкусу.

5. Поставить овощи запекаться в разогретую духовку на примерно на полчаса для того, чтобы они стали мягкими.

6. По прошествии указанного времени вынуть форму с овощами из духовки и выложить среди овощей кусочки уже промариновавшегося рыбного филе. Сверху полить рыбу и овощи остатками маринада. И снова поставить форму в духовку примерно на 7-8 минут для того, чтобы рыба запеклась.

Как только рыба будет готова, можно доставать блюдо из духовки. Дать ему немного остыть. Перед подачей на стол можно украсить блюдо дольками лимона и посыпать веточками свежей зелени по желанию.

Источник

Минтай в томате рецепт

Минтай, тушеный в томатном соусе

Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный

Читайте также:  Избавится от молочницы народными рецептами

Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже и, что немаловажно, стоит совсем не дорого.

Представленный вашему вниманию рецепт не сложен в исполнении и не отнимет много времени. Результат же порадует изумительным вкусом и великолепным ароматом вас и ваших домочадцев.

  • минтай свежемороженый – 1 шт.;
  • мука – 1-2 ст.л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – для обжарки;
  • томатная паста – 1 ст. л. (без горки);
  • вода – 2/3 стакана;
  • специи для рыбы;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец (горошек) – 1 ч. л.;
  • соль;
  • сметана – 1-2 ст. л.

Порций: 2 порции.

1. Размораживаем минтай на воздухе. Очищаем его от мелкой чешуи, срезаем плавники, отрезаем голову, если минтай был заморожен с головой. Разрезаем рыбу вдоль брюшка, вычищаем, убираем с внутренних стенок чёрную плёнку. Затем, вымыв тушку минтая, разрезаем на порционные куски.

2. Для улучшения вкуса минтая, натираем нарезанные кусочки минтая специями для рыбы и солью.

8. Теперь в сковородку с овощами кладём специи (лавровый листик и перец). Сюда же добавляем ложку томатной пасты. Когда блюдо готовим не в пост, то добавляем в томатный соус 1-2 ложки сметаны 20% жирности. В пост готовим рыбу в томате без сметаны.

Этапы приготовления

Разморозить и тщательно вымыть минтая. Внутри брюшка нужно обязательно удалить черную пленочку, иначе будет горчить в готовом блюде. Пленочка удаляется очень легко: в одном месте подцепить и с легкость стянуть одним движением. Разрезать рыбу на небольшие кусочки.

Посолить кусочки рыбы и приправить специями, перемешать. В качестве специй я использовала сушеную паприку, сушеные помидоры и прованские травы – это сочетание мне очень нравится, но вы можете заменить любыми другими травками или специями.

В форму для запекания выложить кусочки нарезанной очищенной моркови.

Сверху выложить кусочки минтая.

Залить томатным соком (или томатной пастой, разведенной водой). У меня томатный сок без соли, если будете использовать соленый – тогда чуть меньше добавляйте соли к самой рыбе.

Накрыть форму крышкой или, как я, фольгой. И отправить в разогретую духовку.

Запекать минтая в томате 20-25 минут при температуре 180-200 градусов.

Минтай, запеченный в томате в духовке, получается сочным, ароматным и очень вкусным.

Вместе с такой вкусной рыбкой можно подать картофельное пюре, каши или овощные салаты.

Рецепт Минтай в томате по-домашнему

лук репчатый – 2 шт. ;

масло растительное – 1-3 стакана ;

приправа для рыбы – по вкусу ;

томатная паста – 3 стол. л. ;

перец черный молотый – по вкусу

Если рыба заморожена, то предварительно ее надо разморозить. Очистить от чешуи и внутренностей, включая черные пленочки внутри брюшка. Затем тщательно промыть сверху и изнутри.

Муку в небольшом количестве рассыпать по тарелке, лучше плоской. Кусочки минтая поочередно обвалять тщательно в муке со всех четырех сторон.

Растительное масло хорошо раскалить в сковороде. Обжарить в нем всю рыбу с двух сторон до появления (у корочки) золотистого цвета. Рыба готова.

Читайте также:  Рецепт самого полезного борща

Для томатной заливки первым делом очистить пару морковок среднего размера. Порезать кружочками (примерно одинаковыми по ширине).

Две небольших луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Свежие помидоры измельчить на небольшие дольки.

Взять жаровню (сковороду с высокими бортами). Влить масло (3 ст. л.). Поставить на огонь средней мощности. Высыпать сразу все подготовленные овощи, перемешать, закрыть крышкой.

Минут через 8-10, когда овощи уже слегка потушатся, посолить и добавить приправы для рыбы (по вкусу). Все смешать и снова закрыть крышку. Продолжать тушение овощей на среднем огне.

Томатную пасту добавить к овощам спустя 10 минут. Хорошо размешать.

Влить в готовящуюся томатно-овощную заливку для минтая стакан воды. Опять все перемешать, закрыть крышку. Оставить тушиться до полной готовности, которую можно определить по мягкости моркови.

В готовый томат с овощами выложить жареную рыбу. Потушить недолго на слабом огне. Процесс окончен.

Блюдо можно употреблять в горячем виде, либо кушать после остывания. Подавать с гарниром или без ничего. В любом случае минтаем в томате можно разнообразить не только ежедневный, но и праздничный стол.

В сметане и томате

  • безголовый минтай – 500 г;
  • сок томатный – стакан;
  • сметана – 250 мл;
  • лук-репка и морковь – по 200 г;
  • масло подсолнечное или оливковое;
  • перец молотый;
  • соль.
  1. на куски толщиной около 4 см.
  2. Тушить минут 10 с водой или варить на пару.
  3. Морковь натереть крупно, лук тонко нарезать полукольцами.
  4. На дно сковороды вылить масло растительное, раскалить, выложить морковь и лук и обжаривать до размягчения.
  5. Сметану смешать с томатным соком, вылить в сковороду, посолить и поперчить.
  6. Когда соус закипит, выложить куски минтая, покрыть и приблизительно 20 минут тушить.

Минтай в томате со сметаной лучше есть горячим. Можно подавать с рисом или картофелем или в качестве самостоятельного кушанья с мягким хлебом.

Минтай с томатами и луком

Еще один рецепт минтая, но теперь со свежими помидорами и готовиться будет в духовке.

  • филе рыбы – 600 граммов;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сл. масло – около 30 граммов;
  • майонез – 150 граммов.
  • специи – по вкусу.
  1. Минтай замариновать: филе (целиком или кусочками) смазать смесью майонеза со специями. Майонез использовать не весь – 1/3 часть оставить.
  2. Лук нарезать (не мелко) и пассеровать до прозрачности в сливочном масле.
  3. В форму для запекания уложить обжаренный лук, на него – филе рыбы в маринаде.
  4. Нарезать кружками помидоры и выложить поверх минтая. Нанести на томаты оставшийся майонез и присыпать тертым сыром.
  5. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °C, на 40 минут.

Эти незамысловатые и недорогие блюда с легкостью приготовят начинающие кулинары. Невозможно создавать кушанье строго по рецепту: нужно пробовать, добавлять, менять — только так рождаются коронные блюда из одних и тех же продуктов. И у каждого повара есть свои секреты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector