- Филе пангасиуса в духовке под сыром
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
- Пангасиус, запеченный с сыром в духовке
- Пангасиус, запеченный с сыром в духовке, рецепт
- Блюда из пангасиуса, рецепты из пангасиуса. Как приготовить пангасиус, пошаговый рецепт с фото. Этап 1. Подбор продуктов.
- Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото
- Что за рыба пангасиус и как ее вкусно приготовить?
- Пангасиус — что за рыба, как готовить?
- Пангасиус — польза и вред
- Пангасиус жареный на сковороде
- Пангасиус в кляре на сковороде
- Котлеты из пангасиуса – рецепт
- Как приготовить пангасиус в духовке?
- Пангасиус в духовке с картошкой
- Пангасиус в духовке с сыром
- Уха из пангасиуса
- Пангасиус на пару в мультиварке
- Пангасиус на мангале
- Пирог с пангасиусом
- Пангасиус соленый
Филе пангасиуса в духовке под сыром
- Филе пангасиуса или другой рыбы 2 шт
- Приправа для рыбы 2 ст.л.
- Соль 2 ч.л.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- Майонез 3 ст.л.
- Сыр 100 г
- Вам понадобится: 30-60 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Филе рыбное
- Тип блюда:Обед
Филе пангасиуса или другой не жирной рыбы разморозьте и положите в глубокую миску. Смешайте лимонный сок пополам с водой и залейте этой смесью рыбу. Оставьте на 10-15 минут.
Всыпьте после специи (половину) и соль.
Добавьте весь майонез и перемешайте. Оставьте на пол часа мариноваться. Майонез желательно брать жирный.
Выпекать рыбу лучше в небольшой чугунной сковородке. Смажьте ее обильно растительным маслом и положите рыбу. Соус, оставшийся в миске, влейте сверху рыбы в сковородку.
Всыпьте сверху оставшиеся специи. Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте рыбу 25 минут. Если филе большое можно увеличить время выпекания до 35 минут.
Готовую рыбу сразу выложите на блюдо и сверху натрите твердый сыр. Если рыбу вы приготовили заранее, то сыр пока не трите. Перед подачей посыпьте ее сыром и поставьте на 4 минутки в духовку чтобы он расплавился.
Подавать такую рыбку хорошо с рисовым гарниром. Кушайте на здоровье!=)
Источник
ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ И РЕЦЕПТЫ
Пангасиус, запеченный с сыром в духовке
Пока еще кулинарные рецепты из пангасиуса не получили у нас широкого распространения, поэтому пангасиус, запеченный с сыром в духовке может для кого-то стать новинкой. В советские времена блюда из пангасиуса я не встречала в каких-либо кулинарных книгах и после появления филе этой рыбы в наших магазинах я к ней вначале отнеслась отрицательно, хватало и других известных мне наименований рыб. Но в последнее время отношение к этой рыбке у меня изменилось. Пангасиус – достаточно вкусная и полезная пресноводная рыба, как и привычный для нас карп, выращиваемая в специализированных водоемах, правда, не на территориях стран бывшего СССР, а в странах Юго-восточной Азии, преимущественно во Вьетнаме.
Хотя по поводу качества выращивания пангасиуса возникает много нареканий и различных домыслов, следует отметить, что каждая партия этой рыбы, например, официально поставляемой в Россию, проходит жесточайший контроль, как при ввозе, так и на местах ее разведения. Так что пангасиус не более вреден, чем любая местная рыба, контроль за выращиванием и качеством которой гораздо более слабый. Но эта моя статья не о пользе или вреде пангасиуса, а о том, как приготовить хорошее второе блюдо без мяса с использованием этой рыбки, обладающейс нежным и вкусным мясом, которое, кстати, в поставляемом к нам виде уже не содержит никаких костей.
А вот о пользе и вреде пангасиуса я рекомендую Вам обязательно прочитать соответствующую статью, опубликованную на моем сайте vkusno-da.ru , под названием
Надеюсь, Вы уже прочитали эту рекомендуемую статью и поняли, что эта вкусная, полезная и недорогая рыбка должна обязательно присутствовать в Вашем рационе. Кстати, размеры этой рыбки, как я ее ласково назвала, могут достигать до трех метров, а официально зарегистрированная длина «рыбки» из семейства пангасиус составила около 5 метров при весе в 292 килограмма, но это в естественных условиях. До таких размеров его никто искусственно не выращивает, а товарный вид пангасиус приобретает при длине примерно 50 сантиметров.
Ну, а теперь пора переходить к рецепту приготовления вкусного рыбного блюда из пангасиуса.
Пангасиус, запеченный с сыром в духовке, рецепт
Рецепт запеченного пангасиуса в духовке совсем простой. Это вкусное рыбное блюдо можно приготовить практически из простых и доступных продуктов, которые почти всегда имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Приготовление не требует много времени и больших кулинарных навыков, а блюдо из пангасиуса получается очень нежным, сочным, с румяной и хрустящей сырной корочкой.
Для приготовления представляемого блюда из рыбы мне понадобятся следующие продукты:
Свежемороженое филе пангасиуса – 700 граммов;
Лук репчатый – 2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Сыр твердый – 150 граммов;
Приправа для рыбы;
Красный молотый перец;
Масло подсолнечное – 1 столовая ложка.
Блюда из пангасиуса, рецепты из пангасиуса. Как приготовить пангасиус, пошаговый рецепт с фото. Этап 1. Подбор продуктов.
Как приготовить пангасиус, запеченный с сыром в духовке, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить запеченный пангасиус, надо разморозить филе пангасиуса. Почистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Твердый сыр также натереть на терке. Филе пангасиуса посолить, посыпать приправами. Взять форму для запекания, смазать ее подсолнечным маслом, затем на дно выложить часть лука и моркови, на овощи положить филе пангасиуса. Сверху на рыбу положить ломтики лимона, оставшийся лук и морковь. Посыпать все тертым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку и запечь.
Сейчас более подробное приготовление блюда из пангасиуса с пошаговыми фото.
Как я писала ранее, в наших магазинах пангасиус представлен только в виде уже готового свежемороженого филе, а не в виде целой рыбы, так что это гораздо упрощает нашу работу.
Несколько филе пангасиуса я купила ранее и они у меня хранятся в морозильнике в замороженном состоянии. Рыбу лучше размораживать естественным способом, не прибегая к микроволновке и горячей воде. Поэтому, запланировав еще вчера приготовление блюда из пангасиуса, я достала его филе из морозилки, переложила в лоток и поставила на полку в холодильник. За ночь филе прекрасно оттаивает в холодильнике и мне не требуется дополнительное время на его размораживание. Можно размораживать его и при комнатной температуре, но на это уйдет примерно около двух – двух с половиной часов.
Поскольку филе пангасиуса у меня разморожено, то сам процесс приготовления блюда из него я начинаю с овощей.
Чищу лук и морковь, почищенные овощи промываю под проточной водой.
Лук нарезаю тонкими полукольцами.
Морковь натираю на крупной терке.
На мелкой терке натираю сыр.
Не теряя времени, включаю разогреваться духовку до 170 градусов.
Размороженное рыбное филе промакиваю бумажной салфеткой, убирая при этом лишнюю влагу.
Затем посыпаю филе с обеих сторон солью.
Беру форму для запекания, наливаю в нее одну столовую ложку подсолнечного масла и смазываю им дно формы.
На дно формы выкладываю ровным слоем примерно половину нарезанного лука. На лук также укладываю половину натертой моркови.
На лук с морковью кладу посоленное филе пангасиуса. Филе посыпаю приправой для рыбы и красным молотым перцем.
На рыбку выкладываю тонко порезанные ломтики лимона.
На лимон кладу оставшийся лук.
На лук укладываю остатки моркови.
Сверху все обильно посыпаю натертым сыром.
Чтобы лук с морковью не подгорели, в форму добавляю примерно 50 мл воды.
За это время духовка у меня разогрелась до нужных 170 градусов, и я ставлю в нее форму с рыбой для запекания.
У меня с недавних пор электрическая духовка с хорошей подсветкой и большим стеклом, так что весь процесс приготовления блюда я могу прекрасно наблюдать, не открывая дверцу. На запекание рыбы с луком, морковью, лимоном и сыром у меня ушло около 40 минут.
По истечении указанного времени мой вкусный пангасиус, запеченный с сыром в духовке, готов. Я достаю форму с приготовленным рыбным блюдом с ароматной и хрустящей сырной корочкой из духовки и оставляю, чтобы рыба немного остыла.
Приготовленную таким способом рыбку можно кушать в качестве самостоятельного второго блюда, причем как в теплом, так и в холодном виде.
Также к такой запеченной рыбке можно подать гарнир из риса, картофельное пюре или овощной салат, рецепты приготовления которых Вы достаточно легко найдете на этом же сайте.
Питайтесь вкусно и полезно, а я желаю Вам здоровья и активного долголетия!
Источник
Что за рыба пангасиус и как ее вкусно приготовить?
Разобраться, что за рыба пангасиус, можно только попробовав блюда из нее. Из рыбы получаются вкуснейшие угощения, которые выглядят весьма соблазнительно. Способов приготовления пангасиуса много, его можно жарить, запекать, варить на пару или в виде супа, все это можно сделать как из филе, так и из стейков.
Пангасиус — что за рыба, как готовить?
В магазинах чаще продают замороженного пангасиуса, и это единственное, что может усложнить его приготовление. Мякоть рыбы и очень нежная, а после размораживания становится более водянистым, что приводит к тому, что филе расползается.
- Чем медленнее размораживается рыба, тем меньше повредится его структура. Перед тем как приготовить пангасиус, нужно дать ему полностью оттаять в холодильнике.
- Пангасиус готовится быстро, поэтому его не подвергают длительной обработке. Если передержать на плите, рыба развалится и утратит эстетический вид.
- Хорошая идея — использовать для жарки кляр, а при запекании – сыр. В первом случае оболочка поможет сохранить целостность кусков. Во втором случае сыр, расплавившись, покроет рыбу тонким слоем и запеченный пангасиус останется целым и плотным.
- Пангасиус не обладает ярким рыбным запахом, но, если хочется сделать аромат нежнее, можно сбрызнуть лимонным соком. Использование пряных трав сделают блюда из пангасиуса аппетитными.
Пангасиус — польза и вред
Рыба пангасиус — польза и вред ее не отличается от других видов. Калорийность рыбы на 100 г – 92 ккал, 60% из которых – это белки, 40% — жиры, в основном мононенасыщенные. Насыщенных жирных кислот и холестерина немного. В филе все же пангасиуса присутствуют вредные вещества, но их концентрация ничтожно мала, поэтому не может причинить вреда. Филе рыбы не вреднее, чем любой другой из современных продуктов.
- Благодаря высокому содержанию белка способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшает умственную и психическую деятельность.
- Способствует похудению, поэтому допустимо кушать рыбные блюда во время диеты.
Пангасиус жареный на сковороде
Приготовить пангасиус жареный на сковороде – рецепт не понадобится, все делается предельно понятно, просто. Аппетитное угощение подается сразу по готовности «с пылу с жару», чтобы успеть насладиться превосходной золотистой, хрустящей корочкой и нежнейшей мякотью. Внутри рыба остается сочной, мягкой и аппетитной, подавать уместно, притрусив измельченным зеленым луком и полив лимонным соком.
- филе пангасиуса (размороженное) — 700 г;
- мука — 3-4 ст. л.;
- цитрусовый сок – 20-50 мл;
- соль, пряности.
- Приправить по вкусу филе солью и пряностями.
- Сбрызнуть соком, перемешать.
- Обвалять в муке, подрумянить на среднем огне до золотистой корочки.
Пангасиус в кляре на сковороде
Очень надежно жарить рыбу в густом кляре, приготовленном из майонеза и яиц. Эта оболочка станет качественной защитой и хорошим каркасом для нежнейшей мякоти пангасиуса и одновременно сохранит внутри ее сочность. Рыба выйдет тающей во рту и станет удачным вариантом для подачи со свежими сезонными овощами, зеленью или салатом. Хороший способ узнать, что за рыба пангасиус – приготовить простое блюдо.
- филе рыбное – 0,5 кг;
- половина лимона;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- майонез нежирный – 50 г;
- соль, перец, смесь пряностей для рыбы, масло.
- Филе замочить на полчаса в соке, приправить солью, перцем, пряностями, мариновать 20 минут.
- Смешать яйца с майонезом и мукой, добавив соли.
- Обсушить куски рыбы салфеткой, обмакнуть в муке, затем в кляре.
- Тут же переложить филе в масло, подрумянить пангасиус в кляре с двух сторон.
Котлеты из пангасиуса – рецепт
Попробовав эти котлеты, гости будут удивлены, ведь, казалось бы, что это за рыба пангасиус, которая может сохранить сочность при жарке. Но учитывая нежную мякоть рыбы, нужно в фарш добавить крупу и хлеб, которые удержит форму блюда. Панировать можно традиционно в сухарях или обвалять в муке, манке, раскрошенных чипсах или мелких овсяных хлопьях.
- рыбный фарш – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- рис круглозерный – 250 г;
- хлеб белый (мякиш) – 50 г;
- молоко – ¼ ст.;
- перец – 0,5 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло – 50 мл.
- Хлебный мякиш без корки размочить в молоке.
- Перемолоть лук и хлеб, присоединить к фаршу.
- Рис отварить, промыть, добавить к рыбе, положить специи.
- Слепить котлеты из пангасиуса обвалять в муке.
- Обжарить до коричневого цвета.
Как приготовить пангасиус в духовке?
Приготовить пангасиус в духовке очень легко. Главное – купить качественную рыбу. Хорошо удержит мякоть сырная оболочка, неплохо сочетаются с рыбой овощи: цветная капуста, сладкий перец, помидоры и баклажаны. Возможно применение замороженной смеси овощей. Если майонез не хочется использовать, можно применять йогурт.
- рыба – 500 г;
- сыр твердый – 120 г;
- замороженная смесь овощей – 400 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- масло постное – 1 ст. л.;
- перец молотый.
- Рыбу переложить в форму, приправить.
- Сдобрить майонезом, выложить овощную смесь.
- Посыпать щедро тертым сыром.
- Накрыть емкость отрезом фольги.
- Запекать полчаса.
Пангасиус в духовке с картошкой
Пангасиус в духовке с картошкой и сыром – лучшее блюдо для полноценного семейного обеда или пышного приема гостей. По предложенному рецепту можно готовить филе рыбы, дополняя любимыми пряностями, очень вкусно будет с лимонной рыбной приправой. нежирная сметана и мягкое масло сделают готовое угощение и ароматнее, а румяная сырная корочка придаст блюду пикантности.
- пангасиус — 400 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- сметана 15% — 2 ст. л.;
- масло постное — 2 ст. л.;
- масло размягченное сливочное — 50 г;
- тертый твердый сыр — 50 г;
- соль, букет гарни, рубленная зелень.
- Лук поджарить на масле до мягкости.
- Зелень перемешать с солью.
- Выложить часть поджарки на дно жаропрочной формы.
- Филе натереть пряностями. Выложить на овощи.
- картошку немного поджарить, выложить рядом с пангасиусом.
- Рыбу обмазать сметаной. Сверху блюдо покрыть сливочным масла.
- Закрыть крышкой или фольгой запекать при 200 градусах полчаса.
- За 5 минут до готовности щедро приправить сыром, подрумянить под грилем.
Пангасиус в духовке с сыром
Вкусно приготовить пангасиус, рецепты не нужны. Запечь рыбу в духовке, — лучший и самый предпочтительный способ приготовления, при котором нежная рыбная мякоть остается сочной, и при этом сохраняет структуру. В данном случае филе дополняется смесью из разнообразных овощей и грибов, а в конце запекания посыпается тертым твердым сыром.
- пангасиус – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы вешенка – 250 г;
- сыр гауда – 50 г;
- соль, перец, масло.
- Рыбу натереть пряностями.
- На масле обжарить лук, морковь и порезанные грибы.
- Приправить начинку.
- В отрез фольги выложить рыбу и поджарку.
- Завернуть сверток, запекать полчаса при 200.
- За 10 минут щедро посыпать сыром.
Уха из пангасиуса
Суп из пангасиуса – легкое, насыщенное и малокалорийное блюдо, которое уверенно можно дополнять разными продуктами и зеленью. Филе остается структурным и сочным, а отвар – невероятно насыщенным и даже немного наваристым. Варить мякоть надо не больше получаса, а бульон нужно процедить через сито, чтобы сделать его прозрачным.
- рыба – 500 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- кориандр молотый – 5 г;
- перец горошком – 3-4 шт.;
- зелень – 0,5 пучка.
- Филе порезать на крупные куски. Отварить 30 минут со специями, процедить.
- Лук и морковь порубить некрупно, обжарить.
- Картофель бросить в бульон вместе с поджаркой.
- Варить до готовности клубней. Настаивать перед подачей 15 минут.
Пангасиус на пару в мультиварке
Диетическое блюдо для любого случая – паровой пангасиус в мультиварке, который можно приготовить одновременно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки или баклажаны соцветия цветной капусты или брокколи, лук и морковь, спаржа или стручки фасоли. Ароматизировать блюдо можно веточками тимьяна или розмарина.
- пангасиус – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- брокколи, цветная капуста – 400 г;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Тушки рыбы натереть со всех сторон солью и перцем.
- Нарезать зелень и чеснок, полить соком лайма, замариновать в смеси рыбу.
- Выложить на решетку.
- Рядом расположить нарезанные овощи, соцветия капусты.
- Готовить в режиме «Пар» 30 минут.
Пангасиус на мангале
Чтобы пангасиус на гриле не расползался и удерживал форму, филе заранее замачивают в специях и цитрусовом соке, а затем выкладывают в дуршлаг хотя бы на час, чтобы стекла излишняя влага. Перед тем, как выложить рыбу на решетку, прутья смазывают растительным маслом и хорошенько прогревают. Этот рецепт можно реализовать, для запекания рыбы в фольге на углях.
- пангасиус – 1 кг;
- лимон;
- лук – 2 шт.;
- кориандр молотый – 2 щепотки;
- готовая смесь пряностей для рыбы – 1 ч. л.;
- соль, перец, масло.
- Положить филе в миску нарезанным луком, притрусить солью, перцем, пряностями, кориандром и соком.
- Мариновать 2 часа, поместить на пару часов в дуршлаг.
- Выложить филе рыбы на решетку и жарить с двух сторон.
Пирог с пангасиусом
Необычайно вкусным будет пирог с филе пангасиуса в духовке. Аппетитная и ароматная выпечка из песочного теста и начинкой из рыбы в сливочном соусе не оставит никого равнодушным. Если нет в наличии замороженных овощей, можно применить брокколи или цветную капусту на свой вкус. Резать и подавать пирог нужно полностью охлажденным.
- филе пангсиуса – 0,5 кг;
- сливки – 250 мл;
- морковь – 1 шт.;
- овощная смесь – 200 г;
- мука – 0,5 кг;
- масло сливочное – 250 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 10 г;
- молоко – 200 мл;
- соль, перец, прованские травы, оливковое масло.
- Соединить молоко, сахар.
- Добавить 200 г растопленного масла, муку и разрыхлитель, замесить тесто, оставить на 40 минут.
- Нарезают филе, приправить, оставить на дуршлаге.
- Обжарить на масле морковь.
- Ложку муки обжарить на оставшемся масле в течение минуты.
- Добавить сливки, соль, перец, травы, прогреть, всыпать овощи.
- В форму выложить раскатанный пласт теста, подняв края.
- Выложить рыбу и соус.
- Выпекать 40 минут при 175 градусах.
Пангасиус соленый
Пангасиус маринованный готовится из нарезанного филе кубиками или брусочками. Учитывая, что это фермерская рыба, на ее соление в кислом соке цитрусов потребуется больше времени. Вместо перьев зеленого лука допускается использовать салатный красный, белый или просто репчатый, но его нужно ошпарить кипятком, убрав горечь.
- пангасиус – 500 г;
- сок лайма лимона и апельсина – по 3 ст. л.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лук зеленый – 2 стебля;
- кинза – 0,5 пучка;
- черри – 5 шт.;
- чили – 0,5 шт.;
- соль, сахар, перец, растительное масло.
- Рыбное филе нарезать, залить соком цитрусов, оставить в холодильнике минимум на 1 час.
- Измельчить перец чили без семян, зеленый лук, кинзу, разрезать на половинки или четверти черри, добавить к рыбе.
- Полить закуску маслом, добавить соль и сахар, перемешать.
- Мариновать не менее 20 часов.
Источник