- Щука с картошкой: топовые рецепты классического русского ужина
- С майонезом
- Со сметаной в фольге
- С сыром
- Тушёная в молоке
- Запеченная щука с картофелем и овощами
- Немного теории
- Ингредиенты для блюда
- Щука запеченная с картофелем и овощами – рецепт по шагам
- Разделка рыбы
- Приготовление овощей
- Приготовление картофеля
- Приготовление блюда
- Украшение и подача на стол
- Еще по этой теме на нашем сайте:
Щука с картошкой: топовые рецепты классического русского ужина
В кулинарии существует множество идеальных сочетаний продуктов – голубой сыр и груши, цитрусы и птица, яблоки и корица, рыба и белые соусы, мясо и красные соусы и т. д.
В этот же список многие впишут рыбу и картошку, и окажутся правы. Здесь – самые популярные рецепты, по котором можно приготовить щуку в духовке с картофелем.
С майонезом
Сложить вместе картошку, рыбу и майонез будет нетрудно даже неопытному кулинару. Поэтому здесь рассмотрим рецепт чуть сложнее, для которого потребуется:
В этом рецепте майонез легко меняется на сметану.
- Щука 400 гр
- Картошка 300 гр
- Репчатый лук 50 гр
- Морковь 200 гр
- Яблочный уксус 1 ст. ложка
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Подсолнечное масло 25 гр
- Соль, чёрный перец, зелень – по вкусу
- Майонез – по вкусу
- Лимонный сок
Со сметаной в фольге
Рыба со сметаной – это классика, поэтому в этом рецепте не будет ничего лишнего, только:
- 1 средняя щука.
- Молодой картофель – 500 гр.
- Репчатая луковица – 1 шт., средний.
- Жирная сметана – 250 гр.
- Соль, перец.
- Щука очищается, потрошится, а потом тщательно промывается и просушивается.
- Тушка натирается солью и перцем, снаружи и изнутри.
- Можно оставить рыбу прямо так, а можно предварительно слегка обжарить, обваляв перед этим в муке и поделив на кусочки. Жарить не более 2 минут с каждой стороны.
- Молодой картофель моется, очищается, нарезается кружочками.
- Луковицу по рецепту нарезают кольцами. Его тоже можно слегка обжарить перед дальнейшей готовкой.
- Форма для запекания промазывается растительным маслом.
- Внутрь укладывается фольга. Фольгу тоже нужно смазать.
- Выкладывается половина картошки, немного сметаны и лука.
- Далее добавляется щука.
- Щука укрывается луком, остатками картофеля и остатками сметаны.
- Фольгу закрывают и отправляют на 50 минут в духовку. Где-то через 25 минут после начала выпекания можно добавить к щуке немного воды (не так, чтобы она варилась, а просто слегка напиталась влаги).
Подаётся такое блюдо с зеленью, но это не обязательно. На всё приготовление по рецепту уйдёт чуть больше полутора часов, на 100 грамм блюда выйдет 100 ккал с распределением белков, жиров и углеводов как 9,1/4,6/7 гр. соответственно.
К этому рецепту многие добавляют грибы, чаще всего шампиньоны.
С сыром
Чтобы сделать щуку в духовке с картошкой ещё сытнее, чем она есть, самый верный способ – добавить к рецепту сыра. И чтобы всё сделать правильно, потребуется купить:
- Щука – 1 шт., вес не более 2 кг.
- Луковицы репчатые – 2 шт., небольшие.
- Картошка – 1 кг.
- Морковь – 2 шт., большие.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез.
- Масло растительное.
- Специи, соль, перец – по вкусу.
- Зелень.
- Рыба чистится, потрошится, моется и обтирается от излишков влаги. Можно отрезать голову, но это не обязательно. А вот нарезать на порции стоит.
- Куски рыбы натираются солью и перцем, специями, а потом выкладываются в тарелку и покрываются майонезом – в нём куски обмазываются полностью.
- Маринование займёт полтора часа.
- Картошка, морковь и лук очищаются. Лук нарезают полукольцами, морковь и картошку – кружочками, но иногда морковку трут на тёрке.
- В форму для выпекания, смазанную маслом, на дно выкладываются все овощи – сначала картофель, потом морковь и лук.
- Сверху выкладывается рыба.
- На рыбе нужно нарисовать майонезную сеточку, а весь соус, в котором рыба мариновалась, выложить в форму для запекания.
- Сверху добавляется тёртый сыр. Его можно добавить столько, сколько угодно, главное чтобы он покрыл всё блюдо.
- Готовится блюдо будет 50 минут при 180 градусах.
Подавать такую рыбу тоже стоит с зеленью. С учётом маринования, на готовку здесь придётся потратить не менее 3 часов. В 100 граммах блюда 115 ккал, БЖУ — 9,1/4,3/9,4 гр.
Если голова у щуки остаётся, то глаза и жабры всё же стоит удалить.
Тушёная в молоке
Если захочется сохранить классические щуку с картошкой, но приготовить максимально лёгкое блюдо, стоит потушить их в молоке. Для того чтобы это сделать, сначала нужно приобрести:
- Щука – 800 гр.
- Пшеничная мука – 100 гр.
- Картофель – 4 штуки, средние.
- Луковица репчатая – 1 шт.
- Молоко – 0,5 л.
- Масло – 2 ст. л.
- Перьевой лук – 1 пучок.
- Специи, соль, перец – по вкусу.
- Тушка целиком очищается от внутренностей, головы, плавников и чешуек.
- Филе нужно отделить и избавить от косточек.
- Щука нарезается кусочками и приправляется специями.
- После каждый кусочек филе нужно обвалять в муке и обжарить на сковороде до лёгкого румянца.
- Картофель очищается, моется и нарезается тонкими кружочками или ломтиками.
- Луковицу нарезать полукольцами.
- Форма для выпекания смазывается маслом, на дно выкладывается по половине картофеля и лука.
- Далее выкладывается рыбное филе, снова лук и снова картошка.
- Специи добавляются в молоко, им по рецепту заливают блюдо.
- Накрыть крышкой или фольгой и готовить не менее 45 минут при температуре 180–200 градусов.
Подавать с зелёным луком и получившимся соусом. Приготовление здесь займёт около двух часов, на 100 грамм блюда придётся всего 89 ккал с распределением БЖУ как 10,2/1,5/8,7 гр.
Каждый рецепт, предложенный здесь, очень прост, поэтому даже новичок с ним легко справится. Самое сложное в приготовлении рыбы с картофелем — подготовить саму рыбу, а после всё будет легко. Главное — следовать рецептуре и готовить с удовольствием, тогда любое блюдо получится вкусным.
Источник
Запеченная щука с картофелем и овощами
Представляем вам рецепт недели – запеченная щука с овощами и картофелем. Это блюдо, в котором используется филе щуки запеченное в духовке, сможет стать украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Каждая хозяйка начинает нервничать и переживать перед тем, как за ее праздничным столом соберутся друзья и родственники. И главной причиной ее переживаний всегда является одно и то же: что подать на стол, чтобы выглядело богато и красиво, было необычно и интересно и не сильно «било» по карману?
Немного теории
Существуют множество кулинарных книг, в которых собраны десятки рецептов для того, чтобы ваши гости остались довольны вашими кулинарными способностями.
Мы же предлагаем вам сейчас приготовить необычное блюдо, которое часто недооценивают хозяйки – щука запеченная с картофелем и овощами.
Множество кулинаров и поваров не используют щучье мясо, поскольку считают, что это рыба второго сорта. Ну и напрасно, ведь если эту рыбу правильно приготовить, то вы сможете удивить ее вкусом всех, без исключения.
В Британии, например, этот вид рыбы считается наиболее дорогим и вкусным деликатесом. Дополнительным преимуществом щучьего мяса является его низкая калорийность.
Для приготовления восхитительного ужина из щучьего филе вам не понадобятся долгие часы забот и труда на кухне, ведь за ниже исполненным рецептом все делается с легкостью и без лишних затрат времени.
Ингредиенты для блюда
- свежая щучья тушка – 1,5 кг;
- масло растительное – 3 ст.л;
- картофель – 5-6 шт;
- морковь – 2-3 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- сок лимона – 4 ст.л;
- соевый соус – 0,5 стакана;
- соль, перец, другие специи.
Щука запеченная с картофелем и овощами – рецепт по шагам
Сперва, конечно же, нужно заняться подготовкой к приготовлению рыбы. Запеченная щука с овощами как блюдо тем и хороша, что не требует длительной подготовки ингредиентов, в том числе щучьего мяса.
Разделка рыбы
Если вы не умеете разделывать рыбу и никогда раньше этого не делали, то поступите следующим образом: сначала избавьте ее от чешуи и жабр. Дальше вам нужно надрезать кожу и мясо вокруг головы, и ножницами аккуратно отделите голову от туловища так, чтобы все потроха вытянулись вслед за ней.
Далее переходим непосредственно к самому «разделыванию» тушки. Отрежьте хвост с плавниками, и порежьте ее на средние порционные куски. Их маринуем примерно полчаса, чтобы избавиться от присущего этой рыбе запаха тины. Только тогда запеканка из щуки будет иметь нужный повару вкус.
Каждый из кусочков нужно тщательно натереть солью, присыпать перцем и поместить в емкость, в которую нужно добавить соевый соус и сок лимона. Оставляем рыбу пропитываться маринадом. Печеная щука получится очень мягкой и сочной после маринада.
Полезный совет: чтобы куски мариновались равномерно, нужно их переворачивать раз в десять минут.
Приготовление овощей
Пока рыба подготавливается, в это время можно заняться овощами. Луковицу нужно очистить и разрезать на две половинки, после чего каждую из них нужно порезать поперек, чтобы получились полукольца.
Откладываем ее в отдельную посудину и переходим к приготовлению моркови. Ее следует хорошенько вымыть и очистить, после чего берем терку и натираем продукт на самых больших ячейках.
Приготовление картофеля
После этого приступаем к чистке картофеля. Щука запеченная с картофелем получится на славу, если правильно приготовлен гарнир к щучьему мясу в этом блюде.
Избавив картофелину от кожуры, режем на 4 части, каждую из которых, впоследствии, разрезаем на тоненькие ломтики. Добавляем соли, перца и, по желанию, другие специи. Сбрызгиваем это все растительным маслом.
Полезный совет: если картофель сбрызнуть растительным маслом, то при выпекании он обретет золотистый цвет и красивую корочку.
Приготовление блюда
Смешиваем морковь и лук в одной большой сковороде и поджариваем на небольшом огне, добавляя при этом немного растительного масла.
После того, как все ингредиенты подготовлены, приступаем к предварительной подготовке рыбы. Для этого нам понадобится противень. Что это такое?
Противень являет собой посуду для приготовления блюд в духовке. Существует как металлический, так и стеклянный. Перед тем, как вкусно запечь щуку, его следует тщательно очистить и вымыть, чтобы рыба не пропиталась запахом ранее приготавливаемых на противни блюд.
После этого нужно аккуратно смазать данную посуду растительным маслом и выложить на нее кусочки щучьего мяса. Равномерно распределяем рыбу и сверху выкладываем уже притушенные овощи. Филе щуки запеченное в духовке примет все ароматы овощей, с которыми оно тушится.
После этого выкладываем нарезанный картофель, равномерно его распределяем и отправляем в духовку.
Сколько запекать щуку в духовке? Запекать щуку с овощами нужно при температуре 200 градусов. Этот процесс займет полчаса или 40 минут. Когда картофель подрумянится и обретет корочку, это свидетельствует о том, что блюдо уже готово.
Украшение и подача на стол
Поскольку дизайн блюда также является очень важной его составляющей, то перед подачей на стол следует украсить рыбу свежей зеленью. Употреблять блюдо рекомендуется сразу после приготовления, пока оно горячее.
Это необычное блюдо станет главной «достопримечательностью» вашего праздничного стола. Поскольку готовится оно недолго и не требует сверхъестественных усилий, то также может подойти и для обычного семейного ужина или романтического ужина при свечах.
Еще несколько полезных советов для рыболовов — щукарей и их хозяек:
- отличным дополнением к щуке считается квашеная капуста или спаржа;
- чем более упругая и блестящая рыба, тем более свежей она является;
- согласно пословице «рыба гниет с головы» при покупке обратите особое внимание на эту часть;
- замороженная рыба столь же полезна, как и свежая, ведь полезные вещества просто
замораживаются вместе с ней; - чтобы при хранении рыбы в холодильнике не было неприятного запаха, помещайте ее в несколько пакетов.
Как видите, запеченная щука – блюдо простое и, в то же время, эффектное. Его оценят ваши гости и ваши домочадцы.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Щука в духовке в фольге — простые кухонные радости
Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет.
Три рецепта тушеной щуки
Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как.
Щука в сметане — готовим по-русски
Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в.
Щука маринованная — готовим вкусно и быстро
За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.
Источник