- Рецепт филе судака со сливками
- Судак под сливочным соусом
- Рецепт приготовления
- Кухоман в помощь
- Судак в сливках
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Тушим судака в сливках. Простой рецепт с фото🐟🍽
- Судак в сливочном соусе
- Судак в сливочном соусе
- Судак с грибами в сливках
- Как приготовить судака в сливках с грибами
- Приготовление: Шаг 1
Рецепт филе судака со сливками
Судак — широко распространенная в пресных водоемах рыба на территории Евразии. Судака всегда ценили не только как довольно крупный объект рыбалки, но и как ценную в кулинарном плане рыбу с белым мясом. Его можно, как в песне, отварить с петрушечкой, но особенно хорош судак под сливочным соусом.
Некоторые блюда из судака даже имеют свою историю, например, судак «Орли» получил свое название от фамилии Орлик. Её носил сподвижник гетмана Ивана Мазепы — Пилип Степанович Орлик. Этот человек, живя за рубежом после смерти гетмана, открыл под Парижем небольшую харчевню, где подавали судака в кляре, именно это блюдо из него стало популярно сначала за рубежом, а потом уже в ресторанах Петербурга и Москвы. Пилип Степанович стал не только автором кулинарного шедевра, но и автором первой украинской конституции, но это уже совсем другая история, которая ни к судаку в кляре, ни к судаку под сливочным соусом не имеет отношения.
Судак под сливочным соусом
Мясо судака не просто диетическое и маложирное, оно еще богатейший источник белка животного происхождения, который можно сравнить с курятиной или телятиной. Но в отличие от них, судак легче и быстрее переваривается и усваивается ЖКТ человека.
Судак под сливочным соусом готовится довольно-таки быстро и просто, для этого нужно:
судак, заранее разделанный на филе с кожей, 1,0 кг;
- соль;
- мука 70 г для панировки + 30 г в соус;
- перец;
- молоко 200 мл;
- сметана 300 г;
- масло сливочное 70 г;
- масло растительное 100 мл;
- луковица;
- веточка укропа или петрушки.
Рецепт приготовления
- Рыбу разрезать на куски средней величины.
Её нужно посолить и поперчить. Сделать это по вкусу.
- Куски рыбы обвалять в муке.
- В разогретое растительное масло выложить куски судака. Обжарить их до румяной корочки. Она поможет рыбе сохранить форму и не развалиться при тушении в соусе.
- На другой сковородке разогреть сливочное масло и обжарить на нем лук, нарезанный очень тоненькими полукольцами, до мягкости.
- В кастрюлю или казанок переложить лук вместе с маслом, на котором он жарился.
Поверх луковой подушки выложить обжаренную рыбу.
- Приготовить соус. Для этого 50 — 60 мл молока смешать с мукой в количестве 20 — 30 г, а остальное молоко перелить в сметану, посолить по вкусу, добавить перец и влить разведенную муку. Все хорошо размешать и залить соусом рыбу.
- На среднем огне довести содержимое до кипения и, умерив огонь, тушить рыбу под крышкой 20 минут.
- В конце добавить зелень и выключить плиту.
Кухоман в помощь
Приведенные ниже советы помогут приготовить судака под сливочным соусом:
желательно готовить только свежего или охлажденного судака;
- несмотря на то, что судак относится к хищным рыбам, он очень любит прятаться среди коряг и других естественных укрытий на дне, поэтому его мясо иногда имеет типичный для пресноводных водоемов запах тины, смягчить его можно, если в брюшко потрошеной рыбы положить пучок укропа и дать полежать ей с полчаса;
- если есть свежий судак, но нет времени его готовить, рыбу можно заморозить, но обязательно перед этим выпотрошить;
- мучная панировка распределится ровнее, если куски рыбного филе сложить в пакет, всыпать муку и хорошо потрясти.
Все приготовление блюда укладывается в шаги:
нарезать филе судака на коже;
- обвалять в муке и обжарить в горячем масле;
- луковицу нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до мягкости;
- в кастрюлю выложить сначала лук, затем рыбу;
- смешать сметану, молоко, муку, соль, перец;
- залить соусом рыбу и готовить под крышкой с момента закипания 20 минут;
- в конце добавить зелень.
Судак под сливочным соусом хорош как сам по себе, так и с любым гарниром. Его можно подавать и как холодную закуску.
Источник
Судак в сливках
16 мая 2008, 14:01
Ингредиенты
- тушка судака
- сливки — 400 мл.
- сыр — 400 гр.
- яйца — 2-3 шт.
- соль
- перец
- мука для обвалки
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываем рыбу на филе (кожу не снимаем) и режем на порционные куски ( примерно 5-6 см в ширину). В зависимости от величины рыбы, разбиваем в емкость 2-3 яйца и немного взбиваем их с солью и черным перцем в количестве необходимом рыбе, чтобы удовлетворить ваши вкусовые пристрастия. Складываем туда подготовленные куски рыбы и даем время пропитаться ( минут 20-30). Далее обваливаем каждый кусочек в муке и слегка обжариваем на подсолнечном масле. Обжареные куски складываем в форму для запекания ( в один слой) и заливаем сливками. Я пользуюсь рыночными, если магазинными, то максимальной жирности. На 10-12 кусков судака потребуется примерно 400 грамм сливок. Ставим форму в предварительно прогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 ( сливки должны немного прокипеть). Через указанное время достаем рыбу из духовки и засыпаем тертым сыром. Сыра не жалейте! Его много не бывает! Снова отправляем форму в духовку на 10-15 минут. Время вышло! Ваш судак преобрел красивую золотистую сырную корочку! Можете доставать его и наслаждаться!
Источник
Тушим судака в сливках. Простой рецепт с фото🐟🍽
Рыба в рационе любого человека должна быть не реже, чем 2 раза в неделю.🐟 Так советуют и врачи и диетологи. Это источник полноценного белка, отличающегося по свойствам от белков животных. Главное отличие в их лучшей перевариваемости ферментами ЖКТ человека и высокой степени усвояемости (95–98 %). Мясо рыб и морепродуктов содержит мало грубой соединительной ткани, в отличие от мяса теплокровных животных.
Судака чистим, потрошим, отрезаем голову, удаляем спинной и брюшные плавники. Затем нарезаем поперечными кусочками на толщину стейка. Далее подсаливаем кусочки и натираем их, чтобы соль впиталась в мясо.
Смазываем форму для выпекания маслом и выкладываем кусочки рыбы на дно формы. Перчим по вкусу. ..
В отдельной посуде смешиваем лук, зелень и сливки и хорошенько перемешиваем. Чтобы в процессе приготовления сливки не свернулись нужно чтобы они были жирные и как можно свежее. И не нужно использовать холодные, лучше всего если они немного постоят и станут комнатной температуры.
Источник
Судак в сливочном соусе
Модератор: Модераторы
Судак в сливочном соусе
Sweetness » Чт ноя 12, 2015 3:53 pm
Ингредиенты на 4 порции:
филе судака (можно заменить телапией или камбалой) -700-800гр
сливки 20% — 1 стакан
мука — 1.5 ст. ложки
тёртый твёрдый сыр — 3-4 ст. ложки
укроп — 1 пучок
Приготовление:
Филе рыбы вымыть, обсушить и выложить в одну или несколько огнеупорных форм. Укроп вымыть, обсушить и измельчить.
Сливки смешать с мукой. Приготовленной смесью залить рыбу, посыпать укропом (1 ч. ложка) и тёртым сыром. Поставить форму с рыбой в разогретую духовку до 150 градусов на 35-40 минут. Приятного аппетита!
Есть ещё сноска, что блюдо получится особенно вкусным, если в него добавить сок одного лайма, смешанный с чайной ложкой сахара. Но поскольку лаймов у нас не продают, то этот пункт я пропустила. Ещё удивительно, что в рецепте не было ни слова о соли, но рыбу я всё же немного посолила. Также судака мне не хватило из-за того, что осталась последняя рыбка, и пришлось купить пангасиуса (телапии не было). Из сравнения могу сказать, что судак НАМНОГО вкуснее. И хоть фото у меня весьма неахтишное, но блюдо стоит того, чтобы его приготовить .
Источник
Судак с грибами в сливках
Судак, пожалуй, одна из самых вкусных речных рыб, но многое зависит от способа приготовления. Сливки делают его нежным и сочным, помогая избежать суховатой текстуры. Грибы придают аромат, а сыр является заключительным аккордом ароматного и сытного блюда — судак с грибами в сливках.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 45 минут \ 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 104 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить судака в сливках с грибами
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 700 г судак
- Соль – по вкусу
- Шампиньоны – 400 г
- Лук репчатый – 1 шт. большая головка
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Сыр твердый – 110 г
- Сливки – 150 мл 20%
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – 4 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить рыбное филе для судака с грибами в сливках. Промыть под проточной водой, удалить кожу и кости, тщательно прощупать пальцами. Обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2
Лук нарезать не очень мелко: разрезать на 2 половинки, каждую на 3 части, а затем нашинковать.
Шаг 3
Грибы нарезать небольшими пластинками или на четвертинки, если грибы мелкие.
Шаг 4
Смазать растительным маслом сковородку или форму, на оставшемся масле слегка обжарить до прозрачности лук. Добавить к луку грибы, приправить солью по вкусу. Готовить 5 минут под крышкой.
Шаг 5
В подготовленную посуду выложить кусочки филе, приправить солью и перцем с двух сторон. По желанию можно использовать специи для рыбы по вкусу, но желательно, чтобы в них не было куркумы, иначе она окрасит сливки в желтый цвет.
Шаг 6
Сверху на филе выложить грибы с луком, разровнять ложкой равномерным слоем.
Шаг 7
Залить судака с грибами сливками.
Шаг 8
Сыр натереть на крупной терке, присыпать им блюдо сверху. Запекать судак с грибами в сливках в разогретой до 190 градусов духовке около 10 минут. Время запекания зависит от толщины филе, так что желательно поглядывать, чтобы блюдо не пересушилось, но и не было сыроватым внутри.
Шаг 9
Переложить судак с грибами в сливках на тарелку или подавать в сковородке. Перед подачей присыпать зеленью, например, петрушкой и укропом.
Источник