- Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
- Как правильно приготовить утиную грудку
- Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
- Как вкусно приготовить утиную грудку
- Утиная грудка с яблоками и картофелем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Утиная грудка с яблоками и картофелем
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Рецепты Утиная грудка под яблоками
- Яблоки фаршированные уткой
- Утиная грудка под яблоками
- Салат с копченой утиной грудкой, шпинатом и яблоками
- Утиная грудка магре
- Жареная утиная грудка с ягодным соусом
- Утиные грудки с яблоками — гриль и киноа
- Утиная грудка с бальзамиком и фруктами
- Утка, тушенная с черносливом и яблоком
- Утиная грудка в сметане
- Утиная грудка с яблоками и апельсинами
- Утиная грудка под брусничным соусом (из мультиварки)
- Утиные грудки с вишневым соусом
- Утиная грудка, тушенная с яблоками и апельсинами
- Утиная грудка с яблоками и апельсинами
- Утиные грудки в перце с картофелем и яблоками
- Утиная грудка с салатом из яблок и сельдерея
- Утиная грудка Магре с яблоками
- Утиная грудка с яблочно-картофельным пюре
- Утиная грудка в медовой глазури с гарниром из яблок
Как правильно готовить утиную грудку и вкусный пошаговый рецепт приготовления
Как правило считается, что от маринада очень сильно зависит мягкость мяса. В какой-то степени да. Но для утки в целом и утиной грудки в частности более важен процесс приготовления. Ее надо правильно зажарить. Причем не важно, собирались ли вы запекать в духовке или нет. Без предварительной обжарки получить вкусное блюдо невозможно. Поэтому сегодня я решила разделить пост на две части: 1) советы как приготовить утиную грудку чтобы она была мягкой и сочной; 2) пошаговый рецепт с фото.
Как правильно приготовить утиную грудку
Сначала необходимо посмотреть не осталось ли где-нибудь перьев. Если обнаружите – опалите над огнем. Затем вымойте грудку и хорошо обсушите полотенцем.
На коже нужно сделать надсечки, но так, чтобы не прорезать ее насквозь. Кожа у утки толстая, толще куриной, но тем не менее действовать надо осторожно. Надсекается грудка либо параллельными надрезами наискось, либо наискось, но перпендикулярными друг другу (ромбиками). Зачем это нужно? Во-первых, так при обжарке вытопится лишний жир, который как раз под кожей и расположен. Во-вторых, если этого не сделать, то во время жарки кожа стянется и будет выглядеть некрасиво.
Затем можно грудку замариновать, как указано в рецепте. Или в самом простом случае хорошо натереть крупной солью и перцем. Оставить полежать не менее 20 минут.
Обжаривать будем на сухой, хорошо нагретой сковороде с антипригарным покрытием или чугунной. Будет много брызг, так что будьте к этому готовы. Грудка кладется на сковороду коже вниз. Очень удобно это желать в специальных силиконовых перчатках – прихватка, потом что ее надо будет придавить к поверхности сковороды. Если перчаток нет, возьмите лопатку.
Жарим на стороне с кожей 5-7 минут. Затем переворачиваем и на второй стороне еще 3 минуты. Если кусочек толстенький, то можно еще поставить его на один бочок на 2 минуты и на другой тоже на 2 минуты.
Затем снимаем с огня. Для любителей прожарки medium rare (с кровью) — мясо готово. Для всех остальных есть два варианта развития событий – продолжить готовить на сковороде, подлив туда 2-3 столовые ложки воды, под крышкой, на умеренном огне еще 10 минут; положить в форму для запекания (или же прямо в этой сковороде, если она позволяет), поставить в духовку и подержать там при температуре 170-180°С те же 10 минут.
После готовки ни в коем случае нельзя сразу разрезать мясо. Достаньте накройте крышкой или фольгой и дайте жареному мясу отдохнуть в течение нескольких минут. За это время можно приготовить какой-нибудь соус или гарнир. Кстати, жира, который вытопился из грудки в сковороде как раз хватит, чтобы пожарить картофель.
Утиное мясо очень любит кисло-сладкие и даже сладкие соусы, фруктовые и ягодные. Вот и здесь дальше будет рецепт от Ольги Бондас, где будут фрукты и много пряностей.
Утиная грудка с яблоками, грушами, медом и пряностями – пошаговый рецепт с фото
- филе утиной грудки – 2 куска;
- мед — 2ст.л;
- красное сухое вино 1ст.л. (20 мл);
- соевый соус – 1,5ст.л. (25мл);
- имбирь – 5гр;
- апельсин – 1шт;
- розмарин – 1 щепотка;
- паприка — 0,5ч.л;
- молотый черный перец — 0,5ч.л;
- корица, куркума – по 1 щепотке;
- бадьян – 1 звездочка;
- соль – 1 щепотка;
- яблоки — 2шт;
- груши — 2шт;
- зелень для подачи.
Как вкусно приготовить утиную грудку
- Если у вашего мяса по бокам есть жир, его лучше удалить.
- Затем переворачиваем кожей вверх и делаем неглубокие надрезы, не прорезая насквозь до мяса.
- Готовим маринад. С апельсина снимаем цедру (только оранжевый слой, без белого – он горчит), затем выжимаем сок, наливаем в миску половину сока, кладем всю цедру, добавляем мед, соевый соус, красное вино, все специи, включая бадьян и имбирь. Имбирь надо будет очистить и натереть на мелкой терке.
- Кладем грудки в маринад и оставляем там на 15 минут.
- Нагреваем сковороду без добавления масла. Грудки вынимаем из маринада и кладем кожей вниз. Маринад не выливаем, он нам еще понадобится. Жарим в течение пяти минут.
- Переворачиваем и еще пять минут.
- Если вам нужно мясо с кровью, то можете сразу переходить к готовке соуса. Если нет – поставьте его в нагретую до 170°С духовку на 10 минут. Жир из сковороды не выливаем.
- Тем временем разрезаем яблоки и груши, вырезаем седцевинки. Фрукты нарезаем на четвертинки вдоль.
- Обжариваем фрукты в сковороде в жиру, вытопившимся с грудок. Наливаем маринад и оставшийся апельсиновый сок. Готовим на большом нагреве, часто помешивая, до загустения. Перемешивать надо осторожно, чтобы сохранить кусочки фруктов целыми.
- Достаем мясо из духовки, оставляем на 10 минут отдохнуть.
- Нарезаем ломтиками наискосок. Раскладываем на блюде.
- Поливаем фруктовым соусом, а кусочки яблок и груш кладем рядом и подаем как гарнир.
Источник
Утиная грудка с яблоками и картофелем
Ингредиенты
Утиная грудка — 2 шт.
Картофель — 4 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Черный молотый перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Утиная грудка с яблоками и картофелем
Пошаговый рецепт с фото и видео
Не часто на прилавках наших магазинов можно встретить утку. И вот наконец обнаружив в витрине утятину, я сразу же решила брать и пробовать. Хоть цена на неё и выше, чем на курицу и мясо, побаловать себя изысканной утиной грудкой с яблоками и картофелем стоит, и не раз!
Что насчет ингредиентов. Грудку лучше брать пожирнее, с толстым слоем жирной кожицы. Именно она даст сок при приготовлении и сделает блюдо сочнее. Но если вы любитель диетических блюд, подойдет и утиный кусочек с более тонкой жировой прослойкой. На гарнир — картофель и яблоки. Картошка она и есть картошка, а вот яблоки разные. Сладкие или кислые — как нравится. Если вдруг у вас в голове не укладывается, как сладкие яблоки могут подаваться с мясным блюдом, то возьмите более нейтральные сорта. Еще нужны специи, из них только соль и перец, а растительное масло потребуется лишь для смазывания филе. Минимум ингредиентов, и такое, можно даже сказать, ресторанное блюдо. Всё гениальное просто!
Яблоки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем лодочками.
Картофель очищаем и нарезаем так же, как и яблоки.
Утиные грудки промываем и просушиваем. На коже делаем небольшие диагональные надрезы. Солим и перчим грудку с двух сторон, обмазываем растительным маслом.
Выкладываем утку на сухую холодную сковородку, ставим на небольшой огонь и готовим по 5-7 минут с каждой стороны.
Утиная грудинка уменьшится в объеме, на поверхности мяса образуется красивая золотистая корочка. Готовые кусочки перекладываем в форму, в которой будем запекать блюдо.
В той же сковороде в оставшемся от утки жире обжариваем картофель 10 минут.
В форму выкладываем обжаренный картофель и подготовленные яблоки. Накрываем фольгой и ставим в горячую духовку (180 градусов) доходить до готовности (15 минут).
Готовность проверяем по мягкости картофеля.
Утиная грудка с яблоками и картофелем готова! Чуть остужаем мясо и нарезаем толстыми ломтиками. Подаем к столу с картофелем и яблоками на гарнир. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты Утиная грудка под яблоками
Яблоки фаршированные уткой
Утиные грудки мелко нарезать,обжарить на сливочном масле,приправить дичь специями совсем немного для запаха и посолить.
Яблоки лучше антоновские или покислее,срезать макушку,очистить внутри ото всего лишнего ,
тоисть подготовить яблоки к фаршировке.
Утиная грудка под яблоками
Яблоко — 2 штуки
Паприка — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мед — 2 столовые ложки
Утиная грудка с кожей — 2 штуки
У филе надрезать кожицу. Обвалять в специях, положить на сухую сковородку кожей вниз.
Жарить примерно 6 минут, повернуть на другую сторону и жарить еще 2 минуты.
Переложить на противень в фольгу, надрезать мясо, полить мёдом и еще немного поперчить.
Салат с копченой утиной грудкой, шпинатом и яблоками
Бальзамический соус — 4 столовые ложки
Кедровые орехи — 28 г
Перец черный молотый — по вкусу
Мед — 2 чайные ложки
Зернистая горчица — 4 чайные ложки
Копченая утиная грудка — 120 г
Яблоки «фуджи» — 160 г
Молодой шпинат — 120 г
Оливковое масло extra virgin — 4 столовые ложки
Копченую утиную грудку нарезать тонкими ломтиками, яблоко «фуджи» — тонкими дольками, которые потом нужно преобразовать в соломку.
Смешать горчицу, мед, оливковое масло и бальзамический соус, посолить и поперчить.
Утиная грудка магре
Перец черный молотый — по вкусу
Филе утки — 1 штука
Сливочное масло — 30 г
Зеленые яблоки — 2 штуки
Красное вино — 200 мл
У утиного филе срезать сухожилия и лишний жир. Сделать крестообразный надрез на кожице. Посолить, поперчить.
Положить на раскаленную сковороду филе, кожей вниз, и обжарить с двух сторон, довести до готовности в духовке.
Яблоки почистить от кожуры, нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле с сахаром и шафраном.
Жареная утиная грудка с ягодным соусом
Яблоко — 1 штука
Утиная грудка — 2 штуки
Мед — 2 столовые ложки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Молотый белый перец — по вкусу
Острым ножом снять филе с грудки.
Из кипяченой воды, меда, красного соуса ткемали приготовить маринад и замариновать на 1,5–2 часа утиное филе.
Пока грудка маринуется, сварить бульон для соуса из оставшейся утки.
Маринованную грудку подсолить, сбрызнуть растительным маслом, обжарить на сковороде в течение 3–4 минут.
Утиные грудки с яблоками — гриль и киноа
Оливковое масло для жарки — 2 ст.л.
Яблоки кислые — 2-3 шт
Смесь перцев — по вкусу
Майоран сушеный — 1 ч.л.
Утиные грудки без кожи и костей — 3 шт.
Очень вкусное, легкое, диетическое блюдо, которое к тому же готовится совсем просто и быстро!
1. Грудки смазать оливковым маслом, приправить смесью перцев и солью, выложить на сковороду-гриль.
2. Яблоки промыть, нарезать, выложить вместе с грудками. Грудки жарить по 5 минут с обеих сторон на среднем огне не перекаляя сковороды, яблоки жарить до румяных полосоч.
Утиная грудка с бальзамиком и фруктами
— соль — 1 щепотка
— мандарины — 4 дольки
— уксус бальзамический — 1,5 ст. л.
— мед жидкий — 2 ст.
— яблоко — 6 долек
— грудка утиная — 1 шт
— сливочное масло — 1 ст. л.
— перец черный свежемолотый — 1 щепотка
1. На коже грудке сделать не глубокие надрезы, посолить и поперчить. Обжарить на сильном огне в масле, с двух сторон до золотистого цвета. Полить грудку 1 ст.л. бальзамического уксуса.
2. Завернуть в фольгу и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, на 15 минут.
Утка, тушенная с черносливом и яблоком
Соль, молотый перец — По вкусу
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Грудка утиная — 1 Штука
Яблоко — 2-3 Штук
Чернослив — 10 Штук
Утиную грудку вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте ее на кусочки средней величины одинакового размера. Разогрейте в сковороде растительное масло без запаха и выложите в нее утиную грудку. Обжаривайте птицу до появления румяной корочки.
Яблоки вымойте, обсушите. Нарежьте их на дольки и достаньте семечки, удалите сердцевину. Выложите яблоки к грудк.
Утиная грудка в сметане
1 большая белая луковица
100 мл красного сухого вина
1 крупное кислое яблоко, лучше всего антоновка
2 ст. л. сливочного масла
, свежемолотый черный перец
2 филе утиной грудки на коже
, рис или картофель для подачи
100 г сметаны средней жирности
Очистите луковицу и яблоко и нарежьте одинаковыми кубиками. Растопитев любой цельной емкости, пригодной для пароварки, сливочное масло и го-товьте лук и яблоко до мягкости примерно 10 мин.
Филе утиной грудки обсушите бумажными полотенцами и нарежьте не слишком тонкими ломтиками.
Утиная грудка с яблоками и апельсинами
Вино белое сухое — 1 стак.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Грудка утиная — 1 шт
Утиную грудку помыть, высушить, натереть солью и перцем.
Обжарить целыми кусками на сухой горячей сковороде. Сначала кожей вниз, потом перевернуть (под кожей или, можно сказать, в коже содержится много жира), жарить с каждой стороны минуты по 4
Тем временем приготовить яблоки и апельсин.
Яблоки почистить и нарезать дольками.
Апельсин очистить от кожуры, поделить.
Утиная грудка под брусничным соусом (из мультиварки)
утиная грудка целая с кожей — 1 шт.
соль морская, ароматизированная специями — горсть
салатные листья — 50г
вино красное — 50г
брусничный конфитюр «Дарбо» — 2 ст.л.
Кожу утки надрезать ромбикамии, и посолив и поперчив ее со всех сторон, обжарить без масла на сковородке минут 5 кожей вниз, а потом в мультиварке в режиме «выпечка» готовить 20 минут, вынуть, остудить слегка, мясо вместе с кожей нарезать наискосок дольками, обе половинки грудки.
В мультиварку, где остались соки и прижарки, плеснуть красного вина, и положить .
Утиные грудки с вишневым соусом
Мускатный орех — щепотка
Перец черный молотый — по вкусу
Куриный бульон — 200 мл
Сливочное масло — 50 г
Кукурузная мука — 20 г
Яблоки «гренни-смит» — 1 штука
Замороженная вишня — 300 г
Утиная грудка — 6 штук
Гвоздика — 2 штуки
Красное сухое вино — 200 мл
Черный перец горошком — 5 штук
Палочки корицы — 1 штука
Растопить масло в сотейнике вместе с сахаром и обжарить на нем нарезанное кубиками яблоко до карамели. Влить красное вино и варить пять минут на быстром огне. Добавить 100 грамм вишни и все остальные ингредиенты, кроме кукурузной муки.
Томить на медленном огне пятнадцать минут. Процедить, затем посолить и поперчить.
Утиная грудка, тушенная с яблоками и апельсинами
вино белое сухое
1 утиная грудка
1 большой апельсин
1. Мясо грудки снять с кости, вымыть и тщательно обсушить бумажной салфеткой. Натереть обе половинки солью и перцем. 2. Раскалить сухую сковороду. Положить куски утки кожей вниз и жарить 4 мин. Перевернуть и готовить еще 4 мин. 3. Завернуть обжаренную грудку в фольгу. Оставить в теплом месте. 4. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, затем .
Утиная грудка с яблоками и апельсинами
1 большой апельсин
2 небольших кислых яблока
1 стакан белого сухого вина
2 филе утиной грудки
соль, свежемолотый черный перец
щепотка молотого мускатного ореха
Надсеките кожу на грудке острым ножом крест-накрест в нескольких местах. Натрите грудку солью и перцем, положите кожей вниз на раскаленную сухую сковороду, готовьте 4 мин.
Переверните и готовьте еще 4 мин. Снимите с огня. Заверните грудку в фольгу и оставьте в теплом месте.
Пока жарится грудка, подготовьте фрукты. Яблоки нарежьте ломтиками, удалив сердцевину. .
Утиные грудки в перце с картофелем и яблоками
1 ч. л. морской соли среднего помола
2 ст. л. смеси крупно молотого перца (черный, белый, розовый) или черного молотого перца
2 кисло-сладких яблока
2 утиные грудки
2 больших клубня картофеля
Картофель вымойте щеткой и отварите или запеките в мундире до полуготовности. Очистите и нарежьте ломтиками толщиной около 1 см, посыпьте солью и перцем, перемешайте.
Яблоки разрежьте на 6-8 ломтиков, удалите сердцевину.
Кожу грудки надрежьте ромбами, не прорезая мясо. Натрите солью и перцем. Разогрейте сотейник и положите грудки кожей вниз. Готовьте на умере.
Утиная грудка с салатом из яблок и сельдерея
перец черный – по вкусу
утиная грудка с кожей – 700 г филе
фундук измельченный – 2 ст.л.
яблоки зеленые – 2 шт
имбирь свежий натертый – 0,5 ч.л.
сельдерей – 4 стебля
майонез – 1 стакан
мед жидкий – 0,5 стакана
зеленая спаржа отварная
семена кориандра – 1 ч.л.
Сделать несколько продольных надрезов на утиной грудке со стороны кожи так, чтобы рассечь и кожу, и жир под ней.
Сильно разогреть сковороду, уложить на нее подготовленную грудку кожей вниз. Жарить до образования золотистой корочки и пока не вытопится большая часть жира.
Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны, еще 3–4 мин., затем снять с огня.
Утиная грудка Магре с яблоками
— 2 филе грудки утки
Ингредиенты на 4 порции(мы съели на двоих:)):
— 2 чайные ложки меда
— 6 яблок(у меня 5)
Снимите немного жира с внешней стороны грудки. Надрежте острым ножом кожу грудки ромбами на глубину около 3 мм, чтобы рассечь кожу и жир, не задевая мясо.
Посолите и поперчите грудку с двух сторон.
Посыпьте сковороду солью, не добавляя масла. Когда она хорошо прогреется уложите грудки кожей на соль и жарьте прмерно 7-8 минут и еще примерно .
Утиная грудка с яблочно-картофельным пюре
2 крупных яблока
3 крупные картофелины
масло сливочное – 75 г
2 утиные грудки без кожи
2 стакана яблочного сока
3 веточки тимьяна
1. Картофель и яблоки очистить и нарезать кубиками. Яблочный сок развести 1 стаканом воды, перелить в кастрюлю и довести до кипения. Положить картофель и яблоки и варить 20 мин. Снять с огня. Шумовкой переложить картофель и яблоки в большую миску. Отвар сохранить. Добавить в миску 2 ст. л. сливочного масла. Размять картофель с яблоками в мягкое пюре. 2. Ти.
Утиная грудка в медовой глазури с гарниром из яблок
брусника 3 ст. л.
сок 0,5 лимона 35 г
орехи молотые (миндаль или грецкие) 2 ст. л.
масло сливочное 20 г
мёд 1 ст. л. 45 г
смесь специй (бадьян, фенхель, душистый перец, чёрный перец,корица,гвоздика) 2 ч. л.
вино столовое п/сл. «Мускат» 50 мл
утиная грудка 2 шт. 530 г
Измельчить специи в ступке или кофемолке.
Утиные грудки ошпарить кипятком, сделать косые разрезы на коже, натереть крупной солью и специями.
Положить в тарелку и оставить мариноваться.
Приготовить смесь для глазирования — смешать мёд, лимонный сок и вино. Добавить корицу.
Яблоки вымыть, со стороны плодоножки вынуть часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком.
Источник