Филе утки с картошкой в духовке
Ингредиенты
Филе утки — 1 шт.
Картошка — 300 г
Перец болгарский сладкий — 25 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Чеснок — 0.5 зубчика
Петрушка — 1 лист
Вода — для варки картошки
- 103 кКал
- 1 ч. 15 мин.
- 1 ч. 15 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Под филе утки подразумевается утиная грудка. Приготовить ее можно различными способами, среди которых есть немало быстрых. Если же вы собираетесь готовить филе утки с картошкой в духовке по этому рецепту, то знайте: для этой затеи вам потребуется более часа. Но не стоит пугаться такого продолжительного времени приготовления — оно складывается преимущественно из маринования грудки, варки картошки и совместного запекания их на щадящем температурном режиме. Надеюсь, вы оцените результат: филе утки получается более похожим на стейк или ростбиф, чем на мясо дичи, а картошка — мягкая, пропитанная мясным соком и очень ароматная, с отчетливым уклоном в средиземноморские мотивы.
Картошку отвариваем в слегка подсоленной воде. Можно не совсем до мягкости, ей еще как минимум полчаса в духовке томиться.
Пока варится картошка, маринуем утиное филе в молотой паприке с капелькой растительного масла и небольшим количеством соли.
Мелко рубим сладкий болгарский перец, он в данном случае — приправа. Чеснок или рубим, или режем на пластинки, как у меня.
Духовку разогреваем до температуры 200 С.
Сварившуюся картошку чистим и нарезаем довольно крупно, бесформенными кусочками.
Смешиваем с рубленным перцем и чесноком, растительным маслом и солью и помещаем в огнеупорную форму.
Поверх картошки выкладываем утиные грудки кожей вверх. Картошка должна быть, по сути дела, почти полностью покрыта утятиной.
Запекаем филе утки с картошкой в духовке в открытой форме при температуре 200 С с циркуляцией воздуха на среднем уровне минимум 30 минут. Максимум, на мой взгляд, 45 минут, дальше уже пойдет пересушивание. Проверяйте степень готовности грудки с помощью надрезов на нижней поверхности, в самом толстом месте куска.
Перед сервировкой посыпаем картошку грубо нарезанной петрушкой.
На фотографии — филе после 30 минут запекания, с кровью. На картошку время запекания особого влияния не оказывает, она мягкая, увлажненная мясным соком, с сильным ароматом.
Источник
Утиная грудка с картошкой пошаговый фото рецепт
Если вы думаете как приготовить утиную грудку, но не хотите тратить на это много времени, думаю, что вам очень подойдёт этот рецепт. Блюдо получается, с одной стороны, без особых изысков, а с другой — очень простое, сытное и вкусное. Для его приготовления необходимо взять две утиные грудки, промыть их и просушить бумажными полотенцами,
Сделать вот такие ромбические надрезы со стороны шкурки,
Натереть птицу солью, черным перцем и прованскими травами,
Залить небольшим количеством оливкового масла,
Хорошенько промазать утиные грудки полученным маринадом
и дать птице постоять минут 20 чтоб напитаться ароматом трав и перца,
после чего, нагреваем хорошенько сковороду (до максимума), и выкладываем на нее промаринованные грудки кожей вниз, без добавления дополнительного масла. Обжариваем птицу с одной стороны примерно одну минуты, после чего,
переворачиваем, и прожариваем грудки еще одну минуту с другой стороны. Далее, температуру убавляем (с 9 на 7), и обжариваем птицу с каждой стороны еще минуты по полторы, но следим при этом, чтоб грудки не подгорели!
Приготовить утку с картошкой я решил по ходу пьесы, просто было с одной стороны желание поесть поплотнее, а с другой, больно было смотреть как пропадает такой замечательный и ароматный утиный жир. Поэтому я просто почистил три картофелины, нарезал каждую на 3-4 части и обжарил в полученном утином жире (разумеется, здесь уже нужно немного подлить оливкового масла!) до золотистой корочки.
Теперь перекладываем обжаренную картошку и обжаренную утиную грудку на противень, и ставим его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 8-10, чтоб блюдо наше слегка еще и запеклось,
После запекания утиной грудки с картошкой в духовке, выкладываем их на отдельное блюдо, и сразу же подаем к столу!
Ну а это фото утиной грудки сделанное более близким ракурсом…
Ну а это я решил в последний момент добавить еще в блюдо немного нарубленной зелени петрушки для аппетитности! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного утиных грудок с картошкой по описанному выше рецепту.
Примечания к рецепту
Блюдо готовится порционно, и должно быть съедено сразу после приготовления, поскольку и утятина и картошка после охлаждения и повторного подогревания — очень сильно теряют во вкусе!
Источник
Утиная грудинка с картофелем в духовке
- Грудка утиная 1 шт.
- Картофель (отварной) 4 шт.
- Чеснок 2 шт.
- Розмарин 1 веточка
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Вам понадобится: 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Грудка утиная
- Тип блюда:Обед
Надрежьте кожу на утиной грудке квадратом, посолите и натрите соль между надрезами.
Разогрейте хорошо пустую сковороду и выложите грудку кожей вниз. Обратите внимание — масло в сковороду не добавляем.
Время от времени проверяем кожу, чтобы не сгорела. Огонь сделайте меньше среднего.
Когда кожа приобрела золотистый цвет. переверните на мясную сторону, прибавьте огня и жарьте 1,5 минуты.
Сварите картофель и крупно нарежьте, чеснок нарежьте пластинами, добавьте иголки с одной веточки розмарина.
Разложите картофель на противень.
Между картофелем разложите утиную грудку кожей верх. И полейте вытопившимся жиром картофель и грудку.
Посолите картофель и поперчите.
Запекайте минут 8-10 при температуре 200 гр.
Источник
Тушеная картошка с утиной грудкой
Мясо утиной грудки во всём мире считается столь же полезным и диетическим, как мясо кролика. Утка, при правильном приготовлении, способна войти в ежедневный рацион: ее можно и просто запекать, и делать из нее рубленые котлеты, или делать рагу. Как раз одним из зимних вариантов рагу с утиной грудкой и является тушеная картошка — если же хочется более легкого варианта, то картошку можно заменить тыквой.
- Филе утиной грудки без кожи — 2 штуки (если хотите, можно брать филе и с кожей — утиный жир тоже может быть полезен организму, особенно в холодное время года)
- Картофель — 6 крупных клубней
- Чеснок — по желанию (минимум 2 зубчика, но можно и всю головку)
- Морковь — 2 средние штуки
- Специи — лавровый лист, куркума, черный перец-горошек и молотый белый перец
- Масло топленое — 4 столовые ложки
1. Рекомендуем сначала подготовить все ингредиенты, и начать с картошки. Картошку очищаем от кожуры (это очень удобно делать специальной овощечисткой, которую еще называют нож-эконом).
И нарезаем на средние кусочки (чем крупнее нарезка, тем дольше будет готовиться картошка).
2. Точно так же поступаем с морковью: очищаем и нарезаем произвольно (можно на кружочки, на кубики или соломкой — как вам больше нравится).
3. Для тушеного картофеля важно подобрать подходящие специи: возьмем несколько горошин черного перца, чайную ложку куркумы, пару лавровых листочков и молотый белый перец.
4. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению тушеной картошки с утиной грудкой.
Утиные грудки вытираем бумажным полотенцем, чтобы на их поверхности не было влаги.
Нарезаем грудки на длинные тонкие ломтики (как на гуляш) и на сильном огне обжариваем эти ломтики в разогретом топленом масле.
5. Спустя пять минут обжарки добавляем в сковороду с утиной грудкой специи.
6. Также добавляем очищенные зубчики чеснока — их можно не нарезать (использовать целиком), а можно измельчить — всё зависит от индивидуальных предпочтений.
7. Спустя еще 5 минут ломтики утиных грудок будут вот такими — сочными, золотистыми и ароматными.
8. Всыпаем в сковороду с обжаренными ломтиками утиных грудок нарезанную морковь.
9. И сверху ровным слоем распределяем нарезанный картофель.
10. Добавляем в сковороду 100-150 мл кипятка.
11. Перемешиваем ингредиенты в сковородке, не забыв добавить соль.
12. Убавляем огонь до минимального, прикрываем сковороду крышкой и тушим картофель, периодически помешивая, до готовности. Если жидкости окажется слишком много, то, когда картофель уже будет мягким и рассыпчатым, можно снять крышку со сковородки и подождать немного, пока лишняя жидкость не выпарится.
13. Тушеная картошка с утиной грудкой готовы! Зимнее, ароматное, сытное рагу с картошкой и нежным утиным филе порадуют Вас и Ваших близких, так что готовьте смело:)
Источник
Тушеная утиная грудка с картошкой
Простое и невероятно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Утиные грудки – 2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. ложки
- Соль/перец
- Зелень
- Чеснок
- Овощи чистим;
- Утку моем и снимаем шкурку;
- Лук и морковь режем. Лук пополам, крупными полукольцами и еще раз пополам. Морковь полукольцами;
- В кастрюле с толстым дном (или казане) обжариваем лук и морковь 5 минут на медленном огне;
- Пока жарятся лук и морковь, режем утку на кусочки. Прижариваем утку на сильном огне до золотистой корочки;
- Добавляем к луку с морковью сметану, соль, перец и перемешиваем;
- Утку добавляем в кастрюлю и перемешиваем;
- Сверху закладываем картофель, перемешиваем и закрываем крышкой;
- Тушим на небольшом огне 50 минут;
- Проверять наличие влаги, при необходимости добавить воду или куриный бульон;
- Через 30-40 минут можно добавить зелень и чеснок.
Сметану можно заменить на майонез.
Если полезно, поддержите лайком)
Подписывайтесь на канал, буду вам рада!
Источник