- Финские картофельные лепешки — очень вкусные, идеальные для перекуса
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Финские картофельные лепёшки
- Ингредиенты
- Финские картофельные лепёшки из духовки
- Как приготовить «Финские картофельные лепёшки» пошагово с фото в домашних условиях
- Рекомендуем
- Отзывы (23):
- Финские картофельные лепешки
- Ингредиенты для «Финские картофельные лепешки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Финские картофельные лепешки»:
- Похожие рецепты
- Пасхальное слоеное печенье «Цветы»
- Куби-ду
- Крестьянские рождественские пряники
- Бублики-баранки
- Экспресс-пицца из лепешки
- Лепёшки с баклажанами и грибами
- Жареные сосиски в тесте
- Кекс «Кешью с ананасами»
- Печенье «Брусничное Курабье»
- Фотографии «Финские картофельные лепешки» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Финские картофельные лепешки — очень вкусные, идеальные для перекуса
Финские картофельные лепешки отлично подойдут для перекуса. Такие специи как хмели-сунели и прованские травы лучше добавлять, если вы любите выпечку со специями. Заменить их можно на мелкорубленый укроп, добавленный в само тесто. Обязательно стоит учитывать, что вкус готовых лепешек будет зависеть в первую очередь от специй, которые вы добавите.
Ингредиенты:
- Картофель (среднего размера) – 6 шт.
- Мука пшеничная – 90 г.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 15 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 щепотка.
Как приготовить:
Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Варить примерно 25-30 минут в зависимости от размера клубней.
Слить воду и с помощью картофелемялки превратить картофель в пюре.
Добавить муку, яйцо, немного соли и специи (по желанию). Я добавляла хмели-сунели.
Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Мокрыми руками сформировать картофельные шарики одинакового размера. Затем противень застелить пергаментом и прямо на нем приплюснуть пальцами картофельные шарики формируя тонкие лепешки.
Лучше лепешки не делать слишком тонкими, чтобы они не получились очень сухими. Толщина примерно 5 миллиметров будет в самый раз.
С помощью вилки сделать несколько неглубоких проколов на каждой лепешке, и смазать их оливковым маслом с помощью кондитерской кисточки. Сверху посыпать прованскими травами и кунжутом. Можно только кунжутом.
Выпекать финские лепешки в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 20 минут. За это время они должны подрумяниться.
Готовым лепешкам дать немного остыть и с помощью лопатки отделить их от пергамента.
Если используете хороший пергамент, проблем с этим не будет никаких. Если же не уверены в его качестве, лучше предварительно смазать подсолнечным маслом.
Источник
Финские картофельные лепёшки
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Финские картофельные лепёшки из духовки
Такие лепёшки я готовила уже много раз, и по этому рецепту их готовили многие мои знакомые и незнакомые люди. Лепёшки всегда вызывают неизменный восторг простотой своего исполнения и непритязательным вкусом. Их хочется съесть ещё и ещё!
Несмотря на то, что рецепт походит изначально из скандинавской кухни, я внесла в него свои дополнения в виде специй и посыпки. Можно добавить в лепёшки зелень. Получилось ещё ароматнее, а вы сами решайте нужно вам это или нет.
Как приготовить «Финские картофельные лепёшки» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления картофельных лепёшек понадобятся самые простые продукты: картофель среднего размера, яйцо, мука, кунжут, соль, специи.
Картофель очистить и отварить целиком до готовности в подсоленой воде.
С готового картофеля слить всю воду, слегка подсушить на плите (можно обойтись и без этого). Размять картофель толкушкой. Лучше не использовать блендер, так как структура получается уже другой.
Добавить муку и яйцо. Посолить по вкусу, посыпать перцем и любыми специями. От того, какие специи вы возьмете, будет зависеть и вкус лепешек. Я всегда добавляю хмели-сунели, уж очень мне нравится этот вкус. По желанию, можно добавить и рубленную зелень.
Хорошенько смешать тесто до однородности.
Разделить картофельное тесто на одинаковые шарики. Я этого не сделала, понадеялась на свой глазомер — размер лепёшек у меня отличается. Сформировать лепёшки мокрыми руками. Можно делать это прямо на пергаменте. Муку добавлять уже не нужно. Я люблю лепёшки потоньше и посуше.
Каждую лепёшку наколоть вилкой, сбрызнуть или смазать оливковым маслом, посыпать травами и кунжутом. Выпекать при высокой температуре 220-250°C примерно 10-20 минут. По рецепту требуется 10 минут, но лепёшки тогда получаются совсем бледными и я добавила ещё 10 минут от себя, а вы смотрите и регулируйте по своей духовке.
Готовые лепёшки слегка остудить и осторожно отделить лопаткой от пергамента.
Подавать в тёплом виде с творожным сыром, сметаной, икрой, грибами! Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (23):
Ах ах ах! Люблю всяки разные лепешки!
Классные. И я лепешки обожаю! И вообще северная кухня мне очень по душе!
Я бы тоже не отказалась от такой лепешечки с колбаской!😍
Это сто процентов мое ! Обязательно попробую.
А-а-а, хочу-хочу!! Обожаю лепешки! 😍
Большое спасибо всем за отзывы😍
Ну вообще. нет слов. никогда не видела . :)) Класс. 😍
Светик сделаю на днях твои лепешки и отчитаюсь. не могу смотреть, слюньки бегут. 😄
Ой, здорово, буду ждать😄
содержание рецепта очень похоже на фокаччу с картофелем, разница только в размере. кто готовил и то, и это. насколько отличается вкус.
Светочка, большое спасибо за быструю альтернативу чебурекам 😍
Ух ты! 😳Вот ты метеор, все успеваешь воплотить, так здорово! 😍Спасибо большое за отчет, получились лепешки-солнышки 😄
Спасибо за рецепт.
С 90 граммами муки тесто категорически отказывалось скатываться в колобки для лепешек — пришлось добавить ещё. Самым сложным оказалось отделить готовые лепешки от пергамента — поддались только вместе с нижним слоем. Вкус получился интересным.
Спасибо вам за отчет. 😊Возможно, дело в вашем картофеле- более влажном, поэтому и муки потребовалось больше. Лучше брать более сухие сорта картофеля.
Скажите,пожалуйста, а жарить на сковороде их можно ?!😊
Это врядли. Они получатся жирными, потому что придется использовать масло. И не факт, что не развалятся. Этот рецепт для духовки.
Чудесные лепешки, Света. )))) В КК. 😊
Здравствуйте. Что-то у меня не так пошло. У Вас такие красивенькие. А у меня снять с пергамента оказалось проблемой. Все по рецепту делала, слепила толщиной по 0.5 см, но они внутри как будто не пропеченые или такие они и должны быть?
Здравствуйте. Печально, что так вышло. Тут может быть много причин. Главная — качество пергамента, с одного пергамента выпчка сама отскакивает, а с другого приходится отдирать. Дальше. сорт картошки. Есть более мучные сорта и более «мокрые». Обязательно нужно хорошо сливать всю воду и обсушивать кртошку, затем в сухую ее пюрировать, и только потом добавлять муку. Потом, время выпечки. У всех духовки пекут по разному. Нужно, чтобы сверху лепешки тоже поджарились, для этого или гриль применить или уровень поменять в духовке, поставить повыше или пониже. С вашей духовкой я не знакома)))) Вообщем, нужно смотреть по обстоятельствам. Ведь картофельные лепешки — это самое простое, что может быть. Их столько народу переготовило и у меня есть куча отчетов на другом сайте.Попробуйте еще, должно все получиться.
Источник
Финские картофельные лепешки
Финские картофельные лепешки получаются необыкновенно вкусными и все, что необходимо для их выпечки, — это несколько простейших ингредиентов.
Ингредиенты для «Финские картофельные лепешки»:
- Картофель (уже очищенный) — 700 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 50 мл
- Масло оливковое — 40 мл
- Кунжут (белый) — 6 ч. л.
- Петрушка (сухая молотая) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1676.9 ккал | белки 41.1 г | жиры 67.8 г | углеводы 225.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 166 ккал | белки 4.1 г | жиры 6.7 г | углеводы 22.3 г |
Рецепт «Финские картофельные лепешки»:
Картофель помыть, почистить и отварить до готовности.
Слить всю воду с картофеля, подсушить на плите. Размять картофель толкушкой (блендер лучше не использовать).
Влить в размятый картофель соевый соус ТМ Kikkoman. Хорошо перемешать.
Далее добавить яйцо, просеянную муку и любимые специи (я использовала молотую петрушку и сладкую паприку).
Противень застелить бумагой для выпечки, смазать оливковым маслом. С помощью столовой ложки выложить на противень картофельное тесто в виде лепешки толщиной примерно 1,5 см. Каждую лепешку смазать оливковым маслом, часто наколоть вилкой и посыпать кунжутом. Выпекать лепешки в духовке, заранее разогретой до 220 градусов, 25 минут до румяности.
Картофельные лепешки готовы. Они прекрасно подойдут для пикника.
Вот так лепешки выглядят в разломанном виде.
Такие лепешки прекрасно сочетаются с творожным сыром и красной рыбкой. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Финские картофельные лепешки получаются необыкновенно вкусными и все, что необходимо для их выпечки, — это несколько простейших ингредиентов.
Похожие рецепты
Пасхальное слоеное печенье «Цветы»
Куби-ду
Крестьянские рождественские пряники
Бублики-баранки
Экспресс-пицца из лепешки
Лепёшки с баклажанами и грибами
Жареные сосиски в тесте
Кекс «Кешью с ананасами»
Печенье «Брусничное Курабье»
Фотографии «Финские картофельные лепешки» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
7 апреля 2016 года nadya_vah #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
10 апреля 2016 года nadya_vah #
11 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года nadya_vah #
8 апреля 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Алекс Женя #
28 марта 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
5 октября 2015 года Демурия #
6 октября 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)
6 мая 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 мая 2015 года chychyndra #
6 мая 2015 года МурКатеринка # (автор рецепта)
9 декабря 2014 года эквалибристка #
10 декабря 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 ноября 2014 года ГАЛОЧКА111 #
20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года pumaniel #
20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года pumaniel #
20 ноября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
30 сентября 2014 года Щербакова Елена #
30 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
26 сентября 2014 года caramel77 #
26 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года chychyndra #
22 сентября 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
29 августа 2014 года Eridana #
13 июля 2014 года irash1 #
14 июля 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
17 июня 2014 года Изобелла #
17 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
1 июня 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Snitka #
29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Olga M5 #
5 июня 2014 года Klodia #
29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Olga M5 #
29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
30 мая 2014 года Нейтралия #
29 мая 2014 года Olga M5 #
29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
29 мая 2014 года Olga M5 #
29 мая 2014 года МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник